Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Мясорубка

мясорубка

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4241 ответов в этой теме

: сообщение №101
Natali_D

Natali_D

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Город:Мадрид

mamoru  при использовании мясорубки это всегда так, чуть -чуть лучше, если пользоваться ручной мясорубкой, но.... как ни крути,  лучший вариант это всё же шприц колбасный.



: сообщение №102
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Natali_D, а  тут подумал если подморозить перед набивкой? или это не спасет отца русской демократии?


Сообщение изменено: mamoru, 30 March 2016 - 14:39.


: сообщение №103
Natali_D

Natali_D

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Город:Мадрид

Так ваша эмульсия ( фарш) и должен быть очень холодным. Так как, если температура фарша (эмульсии) будет больше, чем 12 градусов, то и делать колбаски нет смысла - отекут и будет совсем не тот продукт, что планировали.


  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №104
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Natali_D,   да это то я понимаю, все холодно просто может твердое состояние должно быть? не лед но все же чтоб плотнее стало



: сообщение №105
Natali_D

Natali_D

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Город:Мадрид

пробуйте, но Вы не первый.... кто с такой набивкой борется. Очень сложно набить эмульсию с помощью мясорубки. А если заледенеет совсем, то как набьёте? Лед может и оболочку порвать...


Сообщение изменено: Natali_D, 30 March 2016 - 17:29.


: сообщение №106
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Natali_D,   да это то я понимаю, все холодно просто может твердое состояние должно быть? не лед но все же чтоб плотнее стало


Не ты опять всё не правильно понимаешь.
Я пытался тебе столько раз всё объяснить но всё напрасно.
То что пишет Натали про температуру 12°C это просто какое-то извращение в ваших головах.
Все где то слышали что температура не должна превышать 12°C, но о чём идёт речь никто так и не понял.
При куттеровании это механическая обработка мяса, температура не должна превышать 12°C, так как это очень плохо влияет на создание эмульсии,
жир просто не переносит этой температуры.
Но когда эмульсия уже готова то температура может превышать 12°C, что происходит после набивки во время усадки.
После приготовления эмульсии её не охлаждают, это просто не рекомендуется, а набивают эмульсию в оболочку при той температуре которую она имеет.
Если у тебя проблемы с набивкой в оболочку, то купи себе колбасный шприц и не мучайся.

Сообщение изменено: Зевс, 30 March 2016 - 17:45.


: сообщение №107
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Зевс, выходит главное чтоб в время замеса не поднималась а то что во время набивки поднимется уже не важно? 



: сообщение №108
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Зевс, выходит главное чтоб в время замеса не поднималась а то что во время набивки поднимется уже не важно? 

Выбивал и тёплую эмульсию, нормально всё. Но через шприц. Через мясорубку эмульсия не идёт, уж сто раз пробовано.



: сообщение №109
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Эмульсию на мясорубке никогда не сделаешь.
Я когда делал варёную колбасу на мясорубке, мясо почти никогда не охлаждал.
Резал тёплое мясо на куски, смешивал с солью и специями, всё хорошо перемешивал и измельчал на мясорубке.
У меня мясорубка режет отлично.
Добавлял немного воды и всё хорошо растирал, после набивал в кишки.
И никакие 12°C.

P7230004.JPG P7240014.JPG P7250002.JPG P7250007.JPG P7270006.JPG P7270007.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 31 March 2016 - 09:43.


: сообщение №110
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Зевс, выходит главное чтоб в время замеса не поднималась

Главное чтобы не поднималась пока вода не свяжется с белком и жиром. Потом уже пофиг.



: сообщение №111
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

mamoru, если во время помола у меня температура фарш поднялась до 12 я отдаю его жене на котлеты. Даже не перевожу сырье.



: сообщение №112
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

кстати я так понимаю у зевса фото это хорошо перерубленный фарш который можно в сыровяленную, а можно допустим образец какой не должен быть фарш для сыровяла после перемалывания? чтоб мне понять как моя мясорубка мелет плохо  или потянет. Первый то раз лучше ножом порублю

 

Xramovnik, во время помола то было градусов 3-4, а вот когда набивал уже поднялось)


Сообщение изменено: mamoru, 31 March 2016 - 12:29.


: сообщение №113
олег25

олег25

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия

Подскажите  пожалуйста это для чего 

Вложенные превью

  • DSC06261.JPG
  • DSC06262.JPG


: сообщение №114
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

олег25, для приготовления кебабов. откройте инструкцию к мясорубке, там все написано, а в некоторых еще и с картинками :)  



: сообщение №115
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

олег25, насадка для кеббе, типа зразы делать, полые котлетки


Сообщение изменено: mamoru, 01 April 2016 - 12:33.


: сообщение №116
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

олег25https://www.google.r...118443451,d.bGs  

вот пример использования


Сообщение изменено: mamoru, 01 April 2016 - 12:48.


: сообщение №117
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

подскажите такая насадка http://ru.aliexpress...2623985150.html пойдет для сосисочных оболочек? или нужно еще меньше диаметр?



: сообщение №118
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


подскажите такая насадка http://ru.aliexpress...2623985150.html пойдет для сосисочных оболочек? или нужно еще меньше диаметр?

Нет. там 21мм по наружности. Для сосисок надо 14-18мм насадку.



: сообщение №119
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а такая насадка должна подойти к советской мясорубке? должны подогнать советскую мясорубку только там насадки нет для колбас, а та что  у меня есть она с опорным кольцом чуток перетирает, хочу попробовать на ручной



: сообщение №120
Александр 62

Александр 62

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль
Смотри что нибудь с такими параметрами

Вложенные превью

  • image.jpeg


: сообщение №121
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Александр 62, выходит 7.5  не подойдет? хз где тогда их найти 



: сообщение №122
Александр 62

Александр 62

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль
http://ru.aliexpress...100009.1.tnqfrz цвет А бери он 58 мм
  • Это нравится: mamoru

: сообщение №123
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Не, у советской посадочное место 52 мм. Может придется подрезать по месту, не очень критично.
А чем вам наши насадки не подходят?) цена адекватная) вышла новая насадка, с еще более длинным носиком для искусственной оболочки). Но вообще если честно сосиски через мясорубку это тонкое издевательство)
  • Это нравится: OlgaZH, Natali_D и Бюргер

: сообщение №124
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Павел Агапкин (Колбаскин), да цена нормальная, если не куплю нигде на рынке то через 2-3 месяца буду в питере все равно собирался зайти) приправа для Сыровяла уж больно мне понравилась да и оболочек надо будет еще, все хорошее быстро кончается 

 

 

 


Но вообще если честно сосиски через мясорубку это тонкое издевательство)

  

это точно, я изматюгался даже эмульгированные белые то колбаски набивать, фарш лез обратно


Сообщение изменено: mamoru, 04 April 2016 - 16:22.


: сообщение №125
ssp007

ssp007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

http://xozmarcet.ru/ Там этих решёток завались, сегедня прикупил такую и паштетную, самую мелкую и продавца заинтересовал нашим сайтом


  • Это нравится: SOF II

: сообщение №126
старый дед *

старый дед *
  • Гости

небольшой совет когда начинал колбасную эпопею насадку сделал из голышка пластиковой бутылки обрезав по креплению решётки на мясорубке и десяти кубового мед шприца у меня не получается вставить чертёж но наверное на форуме многие знают о чём я говорю кто может вставте фотку или рисунок :huh:



: сообщение №127
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сдох мой верный ZELMER... Блок шестеренок... ща за 2000р  обещают починить... может стоит уже   простенькую промышленную купить... Но пока решил  Зелмера чинить...


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №128
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Flint2002, шестеренки вечная проблема мясорубок, проработав в сервисе сам чинил их. 8 из 10 беда шестеренок ( ибо нафуя их делать из пластика все 3)  и только 2 с мотором беда



: сообщение №129
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Может кто подскажет... У меня мясорубку moulinex hv8, к комплекте шли 2 решетки на 5 и 9 мм, была возможность докупить решетку (родную) на 3 мм, что я и сделала. Но мне этого мало, сколько я искала другие размеры, без толку. Хочу (если это возможно) на заказ, ссылки по этой теме которые ранее размещены не актуальны. На алиэкспресс смотрела, там без описания размеров (может просто незнаю как заказать?)... Помогите кто может советом. Мои размеры: диаметр-62; ширина-6; вн. отв.-9. Может у других моделей мясорубок такие же параметры?

: сообщение №130
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ищите здесь. Наберите в поиске магазина TYPE 8 - это ваш размер 62мм, ну а дальше выбирайте. Если толщина будет чуть больше, ничего страшного, все-равно зажмется. Только смотрите внимательно, там будет несколько решеток и другого размера.


  • Это нравится: Тончик, SOF II и Wig

: сообщение №131
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Ищите здесь. Наберите в поиске магазина TYPE 8 - это ваш размер 62мм, ну а дальше выбирайте. Если толщина будет чуть больше, ничего страшного, все-равно зажмется. Только смотрите внимательно, там будет несколько решеток и другого размера.


Надо искать Größe сокращённо Gr.

Если покупать в немецком eBay то лучше здесь, у него Inox я всегда здесь покупаю.
Решётки по немецкие Lochscheibe (n). Он высылает по всему миру, так что в Россию тоже.
http://stores.ebay.d...58436498&_rdc=1

Если у кого есть вопросы по немецким делам спрашивайте меня.

Сообщение изменено: Зевс, 15 April 2016 - 17:41.


: сообщение №132
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ищите здесь. Наберите в поиске магазина TYPE 8 - это ваш размер 62мм, ну а дальше выбирайте. Если толщина будет чуть больше, ничего страшного, все-равно зажмется. Только смотрите внимательно, там будет несколько решеток и другого размера.

Олег, спасибо большое за ссылку! Сайт не на русском языке, что то натыкала, заказала, оплатила сижу жду... Проходит буквально 2 дня раздается телефонный звонок, сотрудник магазина (на чистом русском) уточняет мой заказ. Поскольку я бум-бум в языках, натыкв продублировала заказ. Смешнее то что я с размерами то же не угадала. В итоге мы с сотрудником все решили, уточнили размеры и комплектацию, мне это ничего не стоило. Заказ шел 2 недели, решетки подошли идеально. К чему я это пишу у этого магазина есть сайт на русском языке, кому необходимо пишите в личку, адрес скину.

: сообщение №133
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
А тут ничего сложного нет
http://turbomagic.eu...t-gringers.html

: сообщение №134
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А тут ничего сложного нет
http://turbomagic.eu...t-gringers.html

Зевс, спасибо за ссылку, отличный сайт :)  



: сообщение №135
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, спасибо за ссылку, отличный сайт :)


Только не для меня, качество плохое.

Я пользуюсь INOX ножами и решётками, никогда ничего не тупится и режут всё отлично.

Сообщение изменено: Зевс, 03 May 2016 - 16:08.


: сообщение №136
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Только не для меня, качество плохое.

У решеток?


  • Это нравится: Zakhar.Kadatskiy@gmail.com

: сообщение №137
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, спасибо за ссылку, отличный сайт :)


Да, ну что это за решётка за 2 евро.

Я предпочитаю такие
P5030217.JPG

: сообщение №138
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

подскажите такой вопрос, говорили что если мясорубка не мнет сало не перетирает можно ее использовать для измельчения для сыровяла. подскажите вот фото фарша (перемолотый правда в чуть твердом состоянии) пойдет такое? если молоть например только через большую решетку?

и еще вопрос не вредно ли ножам, решетке, движку мясорубки если я буду на колбасы все молоть мясо в твердом состоянии? после измельчения у меня зато фарш  температура  от минус 1 до 2 градусов. Можно значит активнее вымешивать

Вложенные превью

  • IMG_5887.JPG
  • IMG_5888.JPG
  • IMG_5889.JPG

Сообщение изменено: mamoru, 11 May 2016 - 23:15.


: сообщение №139
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Вы по мясорубке смотрите своей. Как она греется, как гудит.
У меня мощная и то как то с огорчением питается мороженым мясом. Раз даже чуть не встала. Для такого случая у меня есть реверс.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №140
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Это понятно а по поводу мнет не мнет мясо/сало? Если вот такая рубка как на фото тока через крупную решетку пойдет? Вроде ровные куски и так и не оч понял ножи и решетки сами то не затупятся о мороженое мясо? Мясорубка то тянет нормально

: сообщение №141
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я считаю что мясорубка должна резать мясо а не мять его, поэтому она так и называется.



: сообщение №142
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Зевс, тогда она должна называться мясорезка . 


  • Это нравится: Виктор М

: сообщение №143
Serj345

Serj345

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Добрый день.

Кто нибудь пользуется мясорубкой  Fama TS 22 FTS 137UT (Unger, 220 В)?

На моей есть надпись "Мясорубка предназначена для использования с диском диаметром 8 мм отверстия". Если кто знает, подскажите: при использовании решеток с другим диаметром отверстий (например 2мм, или 12мм- заказывал отдельно) или мороженого мяса, мясорубка греется (от нагрузки). Ножи в базе двусторонние трехлучевые со съемными лезвиями. Поможет ли использование других ножей (нашел как минимум еще три разновидности подходящие по параметрам на эту модель)?



: сообщение №144
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


при использовании решеток с другим диаметром отверстий (например 2мм, или 12мм- заказывал отдельно) или мороженого мяса, мясорубка греется (от нагрузки).
Естественно, чем меньше отверстия, тем больше нагрузка. Количество лезвий ножей влияет только на длину "червячка" фарша, чем больше "перьев", тем он короче.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №145
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Добрый день.
Кто нибудь пользуется мясорубкой  Fama TS 22 FTS 137UT (Unger, 220 В)?
На моей есть надпись "Мясорубка предназначена для использования с диском диаметром 8 мм отверстия". Если кто знает, подскажите: при использовании решеток с другим диаметром отверстий (например 2мм, или 12мм- заказывал отдельно)?

Может имеется ввиду диаметр центрального отверстия?

: сообщение №146
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эта модель будет работать с любыми подходящими решётками. Только на мелких решётках будет ниже производительность.



: сообщение №147
Serj345

Serj345

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Эта модель будет работать с любыми подходящими решётками. Только на мелких решётках будет ниже производительность.

Производительность терпимая, беспокоит сильный нагрев. Или это нормально? (После прогонки 3-4кг мяса через 2мм, выключаю для охлаждения)



: сообщение №148
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно ли её облегчить с помощью ножей другой конструкции?

В этом нет смысла. Теоретически, чем меньше лезвий - тем м еньше нагрузка. На практике разница совершенно незаметна. Первый и третий ножи хороши, особенно первый.

Производительность терпимая, беспокоит сильный нагрев. Или это нормально? (После прогонки 3-4кг мяса через 2мм, выключаю для охлаждения)

Надо знать предисторию. Новые ли решётки и ножи? Было ли мясо подморожено?


Сообщение изменено: Bee happy, 12 May 2016 - 17:57.


: сообщение №149
Serj345

Serj345

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ножи, решетки новые, мясо чуть подморожено. В паспорте чуть по другому написано "не больше 8 мм", это вообще не понятно. Самое интересное что при стандартном наборе решеток любое количество охлажденного мяса рубит и практически не нагревается.



: сообщение №150
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Насколько я помню, самая мелкая решётка, что идёт в комплекте, с отверстиями меньше 8 мм... А вот диаметр шейки шнека я не помню. Да это и не важно, это всё втулочные ножи, опора шейки осуществляется не на центральное отверстие решётки, а на ножи. Они, в свою очередь, своими втулками опираются на отверстие решётки. Поэтому решётки в таких унгерах имеют большое центральное отверстие, намного больше 8 мм.

Что там имели в виду переводчики паспорта - неясно.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 May 2016 - 18:06.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): мясорубка