Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Кулебяка рыбная

форель рис лук

9 ответов в этой теме

: сообщение №1
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

20221112_181244.jpg 20221112_202921.jpg
На День рождения внука решила испечь, получился очень вкусный пирог.
Готовится совсем не сложно:
Тесто можно взять любое, из которого вы готовите пироги и пирожки.
Мой рецепт на 2 кулебяки размером примерно 12 ×35 см:

Рецепт

Края теста нарезать полосками, вот так
20221112_161903.jpg ,
полоски сложить крест накрест, формируя продолговатую "рыбку"
20221112_163259.jpg
Заготовки укладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку минут на 35-40.
К яичному желтку добавить немного молока, разболтать и смазать смесью верх и бока пирогов. По желанию можно посыпать кунжутом.

Термообработка

Сообщение изменено: Тина, 17 November 2022 - 22:56.


: сообщение №2
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Повезло же какому-то дедушке с такой бабушкой. Про внука и не говорю...

Вот как надо новые темы создавать!

Спасибо Тина:0299:

В итоге сколько жидкости в тесте? Влажность?



: сообщение №3
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

volveg, Олег, так как влагоемкость муки у всех разная, точное количество воды тоже.
Тесто 60% влажности, т.есть на 60 г жидкости берётся 100 г муки.

Ещё забыла добавить: начинку перед тем, как тесто завернуть, можно посыпать нарубленой зеленью укропа, или как у меня - лука.
Если вы не посыпаете верх пирога кунжутом, то сразу после выпечки его хорошо смазать сливочным маслом, корочка будет мягкой и блестящей.
Пеките на здоровье.
На все вопросы отвечу обязательно.

: сообщение №4
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Ученик73653,рецепт в "Обсуждениях наших творений" от 23.04.2021 г. Пишу здесь на случай, если кому-то ещё будет интересен.
И фото готового мацика в ФНТ от 23.04.2021 г.
  • Это нравится: МихаилЗ и Ученик73653

: сообщение №5
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Когда жили в Ленинграде, меня там научили, что рыбу, которую потом кладут в пирог, кидаешь буквально на минутку, может и чуть меньше, в кипяток, рыба должна быть потрошеная, тогда и от шкуры и от костей легче очищается и, как мне кажется, становится нежнее.

Сообщение изменено: Умница, 23 November 2022 - 20:49.


: сообщение №6
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Для такого творчества я оборудовал жену арынгом
https://disk.yandex..../Yg5Rg4hsYmyb4A

Добавлено позже (16.04.2023 - 19:51):

Тесто 60% влажности, т.есть на 60 г жидкости берётся 100 г муки.

Тесто, считаю, не мужицкое дело, но встряну:
Тесто 60% влажности это когда в тесте будет 60% воды.
А если 60:(100+60)=0,375, т.е. влажность 37,5% (конечно без учета влажности самой муки)
А за красивую кулебяку от всей моей души, обожающей пироги, СПАСИБО!
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №7
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Виктор, спасибо большое! Но пекарские проценты считаются иначе: https://sshleb.info/...rskij-protsent/Infonet,
  • Это нравится: Infonet и Bee happy

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

конечно без учета влажности самой муки

По старой советской школе влажность муки учитывалась и 25 лет назад в командировках на пекарни я именно так и считал ингредиенты. Для пекарни, когда нужно ежедневно делать одно и то же количество теста, этой методики было достаточно. Просто учитывалось, что зимой мука суше, а летом влажнее. Но потом появилось понятие "пекарский процент". Оно больше подходит для лабораторно-экспериментальной и домашней практики.

я оборудовал жену арынгом

Удобная (для кухни) штуковина. Давно хотел сделать, только хранить его негде. И так вся кухня забита инвентарём. ;)
  • Это нравится: Infonet и dlewerty

: сообщение №9
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Удобная (для кухни) штуковина. Давно хотел сделать, только хранить его негде. И так вся кухня забита инвентарём.

Мы ставим его на холодильник. Он 40х60 см.
Увеличивается площадь для... .
И борта не дают всему этому сваливаться.

Добавлено позже (16.04.2023 - 22:38):

Но пекарские проценты считаются иначе: https://sshleb.info/...rotsent/Infonet,

Вот я и говорю, механику лучше своим мясным делом заниматься, а не умничать там, где умеют кулебяки делать.
Арынг сделал, и колбасируй дальше. Там тебя похвалят...
  • Это нравится: Bee happy и Тина

: сообщение №10
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений


Удобная (для кухни) штуковина. Давно хотел сделать, только хранить его негде. И так вся кухня забита инвентарём. ;)

Согласен.

У меня уже жена ругается, что свой инвентарь по всем полкам раскидал..))





Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

  



Темы с аналогичными тегами (одним или более): форель рис, лук