Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски" Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
На День рождения внука решила испечь, получился очень вкусный пирог.
Готовится совсем не сложно:
Тесто можно взять любое, из которого вы готовите пироги и пирожки.
Мой рецепт на 2 кулебяки размером примерно 12 ×35 см:
Рецепт
Ингредиенты:
Тесто: Мука пшеничная высшего сорта ок. 700 г
Дрожжи сухие инстантные 7 г
Сахарный песок 50-70 г (по вкусу)
Яйца С0 - 2 шт. Разделить на белки и желтки.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло без запаха 50 г
Соль 12 г
Молоко 100 г
Вода по влагоемкости муки, тесто не должно быть очень крутым, или жидким.
Для начинки отварить 150 г риса до готовности ( лучше брать длиннозерный, он меньше склеивается). +50 г сливочного масла.
Остудить, по желанию добавить 2 варёных яйца.
3 средних размера луковицы порезать полукольцами, или как вам нравится и спассеровать на смеси сливочного и растительного масла.
Филе рыбы можно взять любое, главное, тщательно удалить все кости.
Филе порезать на кусочки по 2-3 см, посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы для рыбы по вкусу. Смешать с луком и белками, которые остались в процессе приготовления теста.
Филе в пирог кладу сырое.
Пока готовлю начинку, подошла опара.
Опара:
100 г воды комнатной температуры, 100 г молока, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 7 г сухих инстантных дрожжей, 2 чайн.л сахара смешать и оставить в теплом месте для активации дрожжей минут на 30.
К опаре добавить 1 желток, 2-й оставить для колеровки пирогов.
Мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, соль, муку и замесить тесто. Воду добавлять понемногу.
Расстойка до увеличения теста в объёме в 2-2,5 раза.
Тесто обмять и разделить на 2 части. Подкатать каждую в шар, накрыть плёнкой и оставить минут на 10-15.
Раскатать каждый кусок, придав ему овальную продолговатую форму, в середине тесто чуть толще, чем по краям.
Выложить слой риса, затем слой рыбы. Сверху нарезать кусочками 30-40 г сливочного масла, можно и больше, если рыба нежирная.
Края теста нарезать полосками, вот так
,
полоски сложить крест накрест, формируя продолговатую "рыбку"
Заготовки укладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку минут на 35-40.
К яичному желтку добавить немного молока, разболтать и смазать смесью верх и бока пирогов. По желанию можно посыпать кунжутом.
Термообработка
Включить духовку на максимум.
Вниз поставить ёмкость для воды, первые минут 15 выпекала с паром.
Заготовки ничем не накрывать, дать подсохнуть минут 10 яичной смеси.
Затем отправить в духовку.
В ёмкость для воды влить полкружки кипятка.
Температура выпечки 190°С, пока печётся с паром.
Затем ёмкость с водой убираем, допекаем пироги при 170-180°С до готовности ещё минут 30.
Готовые кулебяки переложить на решётку, сверху накрыть полотенцем.
Сообщение изменено: Тина, 17 November 2022 - 22:56.
volveg, Олег, так как влагоемкость муки у всех разная, точное количество воды тоже.
Тесто 60% влажности, т.есть на 60 г жидкости берётся 100 г муки.
Ещё забыла добавить: начинку перед тем, как тесто завернуть, можно посыпать нарубленой зеленью укропа, или как у меня - лука.
Если вы не посыпаете верх пирога кунжутом, то сразу после выпечки его хорошо смазать сливочным маслом, корочка будет мягкой и блестящей.
Пеките на здоровье.
На все вопросы отвечу обязательно.
Ученик73653,рецепт в "Обсуждениях наших творений" от 23.04.2021 г. Пишу здесь на случай, если кому-то ещё будет интересен.
И фото готового мацика в ФНТ от 23.04.2021 г.
Когда жили в Ленинграде, меня там научили, что рыбу, которую потом кладут в пирог, кидаешь буквально на минутку, может и чуть меньше, в кипяток, рыба должна быть потрошеная, тогда и от шкуры и от костей легче очищается и, как мне кажется, становится нежнее.
Сообщение изменено: Умница, 23 November 2022 - 20:49.
Тесто 60% влажности, т.есть на 60 г жидкости берётся 100 г муки.
Тесто, считаю, не мужицкое дело, но встряну:
Тесто 60% влажности это когда в тесте будет 60% воды.
А если 60:(100+60)=0,375, т.е. влажность 37,5% (конечно без учета влажности самой муки)
А за красивую кулебяку от всей моей души, обожающей пироги, СПАСИБО!
По старой советской школе влажность муки учитывалась и 25 лет назад в командировках на пекарни я именно так и считал ингредиенты. Для пекарни, когда нужно ежедневно делать одно и то же количество теста, этой методики было достаточно. Просто учитывалось, что зимой мука суше, а летом влажнее. Но потом появилось понятие "пекарский процент". Оно больше подходит для лабораторно-экспериментальной и домашней практики.
я оборудовал жену арынгом
Удобная (для кухни) штуковина. Давно хотел сделать, только хранить его негде. И так вся кухня забита инвентарём.
Вот я и говорю, механику лучше своим мясным делом заниматься, а не умничать там, где умеют кулебяки делать.
Арынг сделал, и колбасируй дальше. Там тебя похвалят...