Ну как бы "не бывает" у меня уже не один месяц - вот завтра тоже посмотрю
Ну вот так не бывает))))
Из 5 литров молока можно получить 800 г сыра, только в случае если молоко, сажем так - не высокого качества.
Стандарт я вам указал выше.
Если есть другие источники, кроме личного опыта, давайте вместе посмотрим, будет предмет обсудить)))
Тут есть нюанс - сливки как раз идут на рикоту. Норма 5-25% от сыворотки
Ну не совсем так)))
Сливки можно добавлять в сыворотку для большего выхода риккоты, но это не классический рецепт и потом несоответствует самой философии)))
Сыворотку после сыра можно вылить или дожать остатки в нежный творожок под названием риккота.
После 30 литров молока, остается примерно 25 литров сыворотки, ну может чуть больше, если туда добавить 25% сливок - это 6 литров.
1.Вы столько никогда с 30 литров молока не соберете, если покупать специально столько сливок, из любви к рикотте, то спокойно делаем эту риккоту вместо сыра из цельного молока, иначе в чем смысл?)))
Соль "подсушивает" белок и увеличивает выход продукта, норма 0.5% так что соленой рикота не станет никак. Лимоной кислоты добавляют 0,12 - 0,24 % сколько это в лимонном соке - не скажу
Так я не против делайте как вам нравится.)))
Не могу прокомментировать две вещи.
Покупать дорогое натуральное молоко.
У нас корова -евро
Коза -2.5 евро
Получить натуральный сыр, а при возможности получения натуральной риккоты закинуть туда кристаллы лимонной кислоты?)))
Соль может и подсушивает белок, но нафигам туда соль сыпать?
Ради лишней ложки риккоты?
Ну как вам нравится, так и делайте)))
Не понял логики - если "снял шумовкой" то как "легко пролетает сквозь ткань"? Фильтр нужен чтоб собрать то что пролетает сквозь шумовку . Как раз самая "нежная и тонкая часть"
Это не просто понять, согласен)))
Вы попробуйте сделать и с удивлением увидите как рикотта формируестя.
Ее именно шумовкой и удобно снимать))))
Хлопья риккоты на ней отлично остаются)))
Ну а микрочастички которые вы предлагаете фильтровать через микронный фильтр составляют ту самую дополнительную ложку)))
Я пренебрегаю.
Если вам удобно - делайте.
Кстати сыворотку после риккоты можете собирать в бутылки и хранить в холодильнике, можно пить по утрам -Облегчает стул или печнь на ней блины или делать холодный суп.
Я - выливаю, но на вкус и цвет, все фломастеры разные))
Дело в том что в зависимости от используемой закваски и количества кислоты (имеющейся в сыворотке и добавленой) рикота бывает разной консистенции. Самая нежная и правда может "пролететь сквозь ткань" Так что приобрел у китайских товарищей мешок на 500 меш и теперь не нарадуюсь - в него уходит кастрюля целеком, а на выходе сыворотка как слеза (только зеленоватая ) в прошлый раз смог получить рикоту консистенции сметаны - вкус всех порадовал и да - наиболее хорошая консистенция и выход если не греть выше 88 градусов
Не бывает)))
Консистенция у нее одна и плавает она сверху
Сквозь ткань пролетают ошметки, но если ткань сложить или поставить фильтр можно их собрать. Не поспорить)
Консистенция свежей риккоты всегда как густая сметана, после самопресование в форме (риккотница называется) она приобретает форму и становится похожа на мягкий нежный сыр.
После такого утверждения -коректно ставить ИМХО))))
Так как изменения в консистенции произходят только после достижения температуры порядка кипения)))
И поверье в кастрюле без мешалки вы 88 или 87 или 89 градусов вероятно иметь не будете.
Рецепт классический 80+ добавляем кислоту догреваем до 90+ и получаем риккоту)))
Увеличиваем выход - в горячей сыворотке продолжается экстракция альбуминов по типу снежинки
Видите ли, я обожаю новые знания!
Делитесь!!!
Как собрав риккоту в форму и оставив ее в сывороточной бане вы увеличите выход собранной ранее риккоты?
Про альбумин не скажу-не видел))
Вики говорит, что это белок крови, в кулинарии -яичный белок
а между 60° и 75° альбумин переходит в белое нерастворимое вещество, известное под названием свернувшегося альбумина
Если вы имеете ввиду свернувшийся белок, то не совсем понятно сколько его там после бани свернется дополнительно, в чем будет ценность, как ее измерить и просто по крестьянски -нафига козе баян))) даже по типу снежинки)))
В очень необычный и приятный человек)
Но скажите в чем ценность вашего сообщения?)))
В мне задали вопрос, я с вами поделился опытом и вы в итоге подробно объяснили мне в чем я не прав и почему вам это не нужно)))))
Делайте и кушайте с удовольствием и альбумин по типу снежинки и не пропускайте лишнюю ложку творога и можно даже заводить симфонию Баха.
Я вот слышал, что именно Бах увеличивает выход альбумина и риккоты в целом))))
Удачи!
Сыр у вас очень красивый!!!
Но корову срочно меняйте))))
Эко я сегодня опус попус маханул))))
Ну для смены концентрации пара фоток.))))
Это тот сыр который из 10 литров молока +- 1 кг сыра)))
Добавлено позже (07.05.2025 - 23:59):Сегодня святой день)))
Фото не перевернулись))
Завтра если не забуду, выложу фото голубой гауды)))
Которой пошел 5 месяц
Пошел то он пошел, но выглядит так, что я ее не только есть, но и переворачивать боюсь))))
Похож на пришельца))))