Из магазинного молока, конечно, лично для меня нет смысла делать сыр вообще, хорошего не получится.
Делаю всегда из деревенского, благо нашел тетеньку с двумя коровами , в радиусе 60 км от города, за литр 50 руб.
Беру всегда 18 литров , во флягу из под воды, от кулера.
Не пастеризую никогда, правда крупинку хлористого кальция добавляю.
Марка сычужного фермента с таким молоком особой роли не играет, сгусток всегда хороший, плотный, определяю его не по времени, а по эластичности, в моей практике это где то минут 40-45.
Для меня главный показатель молока, это процент выхода сыра, обычно коровье 10: 1,2 , в моем случае из 16 литров получается 1,8- 2 кг сыра, кстати зависит от утренней или вечерней дойки ! 
Сообщение изменено: Serjio, 17 February 2017 - 18:45.