Моя проба пера.
Результатом я очень доволен!
1. Кусок карбанада, точнее два 700 грамм+435 грамм=1135
2. Соль нитритная 2,5 % = 28 грамм, можно заменить обычной солью - тут уж каждый выбирает сам
3. Стартовые культуры Пекельстарт – 0,05% - 0,6 грамма
4. Смесь моносахаров Кристаллют – 0,5% - 6 грамм
Пункты 3 и 4 - это эксперимент -применение бактерий и сахаров ускоряет процесс посола и созревания продукта и дает интереную кислинку во вкусе - мне кажется удчный эксперимент.
5. Перец черный дробленый – по вкусу, на поверхность кусков.+ можжевельника ягоды
Мне удобнее всего производить посол, запаивая сырье в пакеты - так проще хранить во время посола и не бояться пролить сок и все испачкать - вакуума нет.
Технология – смешиваем все сухие компоненты и равномерно распределяем по поверхности куска.
Запаиваем в пакет на 7-10 дней.
Первые 2-3 суток ферментация происходит в теплом месте, например, на кухне при 20-24 град. Цельсия.
Затем, на 4-7 дней помещаем в холодильник при плюс 4-6 град. Цельсия.
Если делать без стартов и сахаров то на засолку мясо сразу отправляется в холодильник дней на 8-10.
После ферментации и посола подвешиваем на сушку в любом удобном месте. Самое замечательное это например балкон или сарай при температуре +5+15 градусов,
но и в комнате на окне вполне хорошо сохнет, только быстрее усыхает
Перед тем как вешать на сушку - я обтираю куски алкоголем - в этот раз был джин и после обваливаю в специях - перец+можжевельник.
Первый кусочек готов сегодня, большой еще несколько дней повисит на просушке
Получилось довольно плотное, но при этом нежное мясо, вкус ... сложно передать словами - но он прекрасен - сыровяленое мясо с легким лесным ароматом можжевельника и легкой остринкой от перца.