Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №251
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Еще один может быть дурацкий вопрос. Мясо после посола нужно обмывать водой? Спасибо!

Сообщение изменено: Genoparts, 16 March 2016 - 14:04.

: сообщение №252
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Еще один может быть дурацкий вопрос. Мясо после посола нужно обмывать водой? Спасибо!

Тут как Вам угодно, если слишком много слизи я обмываю мясо, если нет обсушиваю просто полотенцами и в путь.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №253
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Честно говоря, как-то напрягает "носочный" запах. Посолил ленивую мышцу сухим посолом. Добавил в соль только много черного перца. Первые 3 дня от мяса был обалденный свежий запах перца. А уже на 10 день появился легкий белый налет и носочный запах. Промыл слегка и вывесил вялить. Запах носков присутствует.

Как избавиться от этого запаха ?

- если делать со стартами, будет более приятный запах ?

- может солить не боле 3-5 дней ? 

: сообщение №254
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Константин М, а раньше когда делал с/в не присутствовал такой запах ? Мне кажется что это естевственно для с/в изделий. А меня он не напрягает.

Сообщение изменено: viktor25, 16 March 2016 - 22:52.

: сообщение №255
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

раньше когда делал с/в не присутствовал такой запах ? Мне кажется что это естевственно для с/в изделий. А меня он не напрягает.

Запах был всегда. А в покупных магазинных и рыночных такого запаха нет. Как-то у них же получается ? Хочу, что бы продукт имел свежий запах, а не душок.

: сообщение №256
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Я во все с/в добавяю прогретые на сковороде ягоды можжевельника . А крайнее время начал добавлят фенхель, и чуток тимьяна (чабрец) уж очень мне и моим понравилсь это сочетание пряностей. И еще, я все с/в изделия практически делаю с культурами.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Константин М

: сообщение №257
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Запах был всегда. А в покупных магазинных и рыночных такого запаха нет. Как-то у них же получается ? Хочу, что бы продукт имел свежий запах, а не душок.

я перестала и солить и обваливать куски с черным перцем, заметила, что именно с ним возникает этот запах, солю просто соль/старты/кристаллют, обваливаю в смеси паприки/чили/чеснока запаха совсем нет, или Ольга писала в смеси трав обваливает,. 

пы.сы. хотя моим подругам, часто путешествующим в Европу, нравится именно с этим запахом мясо, для них делаю с перцем)

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 17 March 2016 - 08:59.

• Это нравится: Константин М и Вера Ф

: сообщение №258

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
С моими 3 детьми там постоянно все пропадает) особенно шоколад)
Но судя по фото с салями в воске- это действительно температура в 12-15 град, судя по термогигрометру)

: сообщение №259
afomin

afomin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Скоро погода подойдет для сыровяла на балконе, хочу немного впрок наготовить. Вопрос такой возник, как лучше готовый кумпячок хранить? Запаять в вакуум или просто в фольге в холодильнике?

: сообщение №260
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Скоро погода подойдет для сыровяла на балконе, хочу немного впрок наготовить. Вопрос такой возник, как лучше готовый кумпячок хранить? Запаять в вакуум или просто в фольге в холодильнике?

если нет вакууматора, лучше в воздухопроницаемой бумаге хранить, в фольге может появиться липкий налет.

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 17 March 2016 - 10:05.

: сообщение №261
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Я во все с/в добавляю прогретые на сковороде ягоды можжевельника . А крайнее время начал добавлять фенхель, и чуток тимьяна (чабрец) уж очень мне и моим понравилсь это сочетание пряностей. И еще, я все с/в изделия практически делаю с культурами.

Сколько ягод можжевельника добавляешь в 1кг фарша, что бы перебора не было? Жду погоду, часть сыровяла с этой ягодкой хочу сделать. Извиняюсь, что не в этой ветке

Сообщение изменено: Волжанин, 17 March 2016 - 10:24.

: сообщение №262
Александр 62

Александр 62

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

При посоле я всегда добавляю ягоды можевельника, ягоды я измельчаю в мельнице.
На килограмм беру 5 шт.
Ягоды имеют очень неприятный и горький вкус но очень хороший аромат.
Я тут читал что кто то добавляет ягоды можжевельника в колбасу,
не могу себе представить что такую колбасу можно есть.

: сообщение №263
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Волжанин, имел ввиду с/в изделия цельномышечные. На 1 кг до 8 ягод, половину при посоле, вторую часть при вялении.  В колбасу  добавляю но не всегда.

: сообщение №264
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
У меня кусочек карбонада солится уже неделю в контейнере,с черным и душистым перцем и немного Зиры еще добавил. Очень приятный запах,ну точно не носками!)))) Подскажите еще пожалуйста,росол должен образовываться или нет!? У меня в контейнере сухо!

Сообщение изменено: Genoparts, 18 March 2016 - 14:28.

: сообщение №265
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Очень приятный запах,ну точно не носками!))))

пока он солится этого запаха и не будет. он появится при вялении. У меня обычно вода в первые три дня в пакете появляется, потом уходит в мясо.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №266
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отчитаюсь, 5 недель назад повесил свой первый кумпячек.

20160320_114138_s.jpg

20160320_114219_s.jpg

Делал половину со стартами, половину нет. Половину свинины, половину говядины. В свинине были куски лопатки, окорока, шейки. Ну это уж чтобы наверняка ))) Мясо брал в мираторге.

1. не знаю могло так случится или нет, но похоже старты перепрыгнули на куски без стартов, все мясо с характерным запахом и кисловатым вкусом.

2. Свинина получилась вкуснее говядины.

3. Первоначально установленный вентилятор в камере был похоже слишком сильный и кусочек говядины на фото получил с одного бока закал, в последствии вентилятор поменял и периодически перевешивал кумпячки внутри камеры.

4. Для свинины похоже еще рано, вполне можно продолжать ее вялить.

5. Моим домашним в целом не понравилось, в первую очередь запах и во вторую плесень, начали рассматривать поверхность через лупу и в основном отказываются есть, а если даже и пробуют, то чисто из за уважения, ну вы понимаете. Как таковой плесени мало, в основном побеление поверхности, как мел. Все это дело счистил и смыл, но осадочек остался.

Самое главное, что вынес из первого "замеса" это то, что делать буду без стартов и что то нужно решить с плесенью, коптильни пока нет, но обязательно куплю, а без коптильни боюсь получится тоже самое и в следующий раз. (((

• Это нравится: Елена Яковлева, Aleksey2006 и BelkinShtraus

: сообщение №267

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Это не плесень. Это мясной белок креатинин, типа соли на высохших ботинках выступает. Он не опасен, а говорит о нормальности мяса.

: сообщение №268
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Это не плесень. Это мясной белок креатинин, типа соли на высохших ботинках выступает. Он не опасен, а говорит о нормальности мяса.

Человек так устроен, что в первую очередь что-то новое пытается сравнить с тем, что видел раньше. Вот и сравнивают те колбасы, балыки сыровялы магазинно-рыночные. В магазинных и рыночных нет ни плесени, ни ТИПА плесени. Все чинно, благородно внешне. Носками не пахнет и т.д. Как-то ж добиваются. Вы, как производственный технолог, должны знать ?  :)

: сообщение №269
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Моим домашним бы еще это объяснить (((

Человек так устроен, что в первую очередь что-то новое пытается сравнить с тем, что видел раньше. Вот и сравнивают те колбасы, балыки сыровялы магазинно-рыночные. В магазинных и рыночных нет ни плесени, ни ТИПА плесени. Все чинно, благородно внешне. Носками не пахнет и т.д. Как-то ж добиваются. Вы, как производственный технолог, должны знать ?  :)

Присоединяюсь к вопросу, Павел, как улучшить запах и внешний вид продукта?

• Это нравится: Вера Ф

: сообщение №270
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

1. не знаю могло так случится или нет, но похоже старты перепрыгнули на куски без стартов, все мясо с характерным запахом и кисловатым вкусом.

1. Старты не прыгают
2. Может мясо подпрокисло? Нормально приготовленный сыровял в итоге имеет вкусный запах специй и вкус мяса без кислятины.

Сообщение изменено: OlgaZH, 20 March 2016 - 19:28.

: сообщение №271

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
В производственных условиях все стандартно, и практически не бывает грубых нарушений в технологии.
В домашних условиях все совсем наоборот, если у человека получается продукт без нарушений- это можно считать большой удачей. Нет условий, соответственно и нельзя сравнивать конечный продукт.
Белый налет на колбасах бывает всегда, особенно на витринах магазинов,где всегда нарушены условия хранения, его просто протирают и смазывают батоны маслом чтоб продать.

: сообщение №272
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Добрый день други! Подскажите,при сушке цвет должен поменяться( т.е. кусок должен покраснеть?) Делаю без стартов!
И может сразу смазать водкой когда буду вешать сушить? Чтобы микробы не напали)))

: сообщение №273
lobzik

lobzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Genoparts, скажу по своему опыту (он конечно у меня не велик), то я ни чем его не смазавал. Так повесил в холодильник и висит месяц до снятия пробы. И у меня ни когда посторонего запаха не было.

: сообщение №274

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

не надо ничего лишнего. Водка  лучше  внутрь.  Кусок обсохнет и  будет  цвет.

• Это нравится: stalev, Вера Ф и Владимир VV

: сообщение №275
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

вот повесил! Интересно получится?

DSC 0156

Сообщение изменено: Genoparts, 27 March 2016 - 22:49.

: сообщение №276

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
А не может не получиться. Высохнет и будет вкусным)
а как высохнет уже не очень важно, только к 5-6 повтору начинаешь улавливать разницу))

: сообщение №277
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), еще бы видео,как мясо обвязывать! 

: сообщение №278

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

Мясо в сетку удобнее)

: сообщение №279
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Всем привет!

Купил тут на днях 2 с небольшим кило шейки одним куском. Хочу попробовать первый раз кумпячок этот сделать. Вот только сомнения терзают - не здоров ли кусок подобный для вяления? Может его пополам лучше разрезать? И всякими специями и прочим лучше пропитаются два килограммовых наверное?

: сообщение №280
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ну во первых, шея вяленная - это коппа а не кумпячок. Во вторых - все зависит от того какой кусок. Если не рыхлый - то все равно, хоть три кг.  Проблема  будет только одна - большой кусок  сложнее разместить - он требует  больше места по вертикали.

: сообщение №281
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Flint2002, а шею нельзя по рецепту кумпячка сделать? Со всякими посолами в пакете?
А то в той теме очень куцо описано, а мясо желания портить нет.

: сообщение №282
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Flint2002, а шею нельзя по рецепту кумпячка сделать? Со всякими посолами в пакете?
А то в той теме очень куцо описано, а мясо желания портить нет.

Не Флинт, но отвечу: можно  :)  Только если у Вас нет "идеальных" условий в виде климатической камеры, лучше эту шею разрезать по длине. И сухим посолом без всякого шприцевания. Возьмите соли 2,5-2,7%, старты (по желанию) и через недельку можно вывешивать  :)

: сообщение №283
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
OlgaZH, спасибо. А почему именно сухим посолом, а не как у Павла в оригинале, в пакете?

: сообщение №284
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26, прочитайте внимательно рецепт: соль, старты и специи смешиваем и натираем кусок, затем запаиваете в пакет (я солю в зип-пакетах из икеи). Вот это и называется сухой посол.  А есть некоторые, кто сначала варит рассол, шприцует мясо а потом пытается вялить. Никакого рассола!!! Вот я о чем  :)

Сообщение изменено: OlgaZH, 29 March 2016 - 09:12.

: сообщение №285
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Товарищи подскажите - замучался с выбором специй по обсыпке. 
Одним только перцем вроде не хочется. 

Что если использовать Смесь приправ Итальянская от ЕмКолбаски? Ну может добавить еще просто перца. (тем более про шейку писали, что делать можно как Коппу, а она же как раз Итальянская :) )

Вообще думаю делать двумя кусками, по 1 кг примерно. 
Один обсыпать тем, что выше описал, а второй ну например - перец, паприка, можжевельник.

И еще - не соориентируюсь никак - если брать скажем готовую смесь 50 или 100 грамм, то сколько её уходит на 1 кг мяса, при обсыпке? Ну примерно конечно..

Сообщение изменено: abc26, 29 March 2016 - 12:31.

: сообщение №286
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

abc26,  Дозировка этой смеси пряностей: 5-8 гр/кг.

: сообщение №287
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26, итальянская смесь -  прекрасный выбор, но имейте ввиду, что крупная фракция плохо прилипает и осыпается. Мне нравится простота, например перец крупного помола + можжевельник, или просто чесночный перец + можжевельник. Хотя тоже последнее время подсела на итальянскую  :) Посыпьте кусок, извините, на глаз, и плотно прижимайте его к поверхности на которой все это делаете несколько раз (я обсыпаю на противне от духовки) и так пока все плотненько не прилипнет к мясу. Потом обвязывайте и вывешивайте. 

Вот как то так :)  

IMG_3581.jpg

abc26,  Дозировка этой смеси пряностей: 5-8 гр/кг.

Виктор, это если внутрь мяса сыпать, а на поверхность - сколько прилипнет  :)  В конце концов, остатки можно ссыпать в баночку  :)

• Это нравится: abc26

: сообщение №288
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

OlgaZH, а Итальянскую смесь нельзя подизмельчить? я понимаю, что мелкие фракции будут более плотно смотреться и лучше держаться.

По можжевельнику, в теме Коппы - всего 8 что-ли измельченных ягод на обсыпку. Это вообще капля в море наверное? Хотя там конечно аромат от них не слабый.

: сообщение №289
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26, наверное можно, я не пробовала  :)  А можжевельника будет достаточно, поверьте на слово  :) И обратите свой взор на мексиканскую смесь из магазина, тоже достойный вариант 

: сообщение №290
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

OlgaZH, Мексиканская тоже крупнофракционная? 

: сообщение №291

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Дробленый перец мне кажется интереснее всего. Но для красоты можно и разноцветные смеси применить
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №292
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

abc26,  Совет!

Чтобы аромат можжевельника был сильнее, его перемалывают непосредственно перед употреблением.

Обратите внимание!

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 6-8 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они могут быть небезопасны.

( Павел Колбаскин)                         

Сообщение изменено: viktor25, 29 March 2016 - 14:39.

: сообщение №293
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

viktor25, я можжевельник в колбасу кладу иногда.. измельчаю конечно перед закладкой специй.
А вот на обсыпку не пробовал никогда использовать. 

: сообщение №294
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

в классике  кусковые деликатесы  типа кулателлы или хамона вообще ничего кроме соли и перца не исполльзуют. Игры со специями в кусковых с/в деликатесах - от лукавого

: сообщение №295

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

кулателла или коппа или финнокьола- лично для меня это просто чудные слова) извиняюсь конечно) я их все путаю). Вяленые шейка, окорок,карбонад- всему итальянскому есть наши синонимы. Мясо ведь наше- значит и никаких копп))

: сообщение №296
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений

.... Мясо ведь наше- значит и никаких копп))

Сразу вспоминается 

: сообщение №297
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Игры со специями в кусковых с/в деликатесах - от лукавого

тоже пришел к этому выводу: соль и перец наше все. ну и коньячку для аромату в колбаску.

: сообщение №298
Cralex

Cralex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Полез в холодильник, проверить кумпячок. Успокойте меня, хто-нибудь. Это же креатинин вылезает, не плесень?

P_20160329_223738.jpg

: сообщение №299
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Это и то и другое. Кто-то заморочился с исследованиями содержимого этого налета, обнаружили креатин и мицелии. Я такой налет с кумпячка предпочитаю смывать.

Не потому что считаю его опасным, просто не нравится.

• Это нравится: stalev и Вера Ф

: сообщение №300
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Полез в холодильник, проверить кумпячок. Успокойте меня, хто-нибудь. Это же креатинин вылезает, не плесень?

attachicon.gifP_20160329_223738.jpg

Не что за чушь, кто вообще это придумал... креатинин
https://ru.wikipedia.../wiki/Креатинин
Естественно это плесень и уже приобретает зеленоватый оттенок.