Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №201
lobzik

lobzik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск

Если ненадолго ничего не повится. Можно в стрейч замотать

Спасибо, положу сегодня на два дня в стрейч.



: сообщение №202
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

 

можно уже снимать пробу, чтобы ощутить тот полноценный вкус сыровяла, или лучше подождать месяца и 30% усушки?

 

при 24% усушки можно снимать пробу, мясо будет очень мягкое, если вы любите потверже подождите еще, лично мое мнение, если у вас закал только на торцах, то можно и не отправлять в пакет, вы срежете же эту сторону при нарезке, но если Вам каждый кусочек дорог, тогда в пакет :) . 


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и dobroslav

: сообщение №203
lobzik

lobzik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск

*
Популярное сообщение

Вот представляю своё первое детище в этой области, мой кумпячок. Реально очень вкусная вещица. Вялилось в холодильнике у меня целых 28 дней. Ели дождался этого времени, хотя было огромное желание "зарезать его еще на дней 10 раньше, но решил идти до конца. Коптил я два раза по 2 часа на 3-й и 10-й день. 

Зацените моё творение.

 

IMG_20160228_171512_500.jpgi.gif IMG_20160228_171855_500.jpgi.gif IMG_20160228_171949_500.jpgi.gif IMG_20160228_171449_500.jpgi.gif



: сообщение №204
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

У меня вопрос, после окончания процесса вяления кумпячка с учетом всяких белых налетов и благородных и не очень плесеней, остатков обсыпок и т.д. выглядит как то не очень. Может его как то помыть нужно или почистить там, для усиления визуального удовольствия. А?



: сообщение №205
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

для усиления визуального удовольствия тогда лучше ничем не посыпать :) хотя визуальное удовольствие оно у всех свое. мне нравится кумпяк и шея в обсыпке из итальянских трав, когда созреет просто стряхиваю лишние травы, чтобы при нарезке не сыпались.


  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №206
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Розмарин и тимьян в итальянских травах-это правильно. Они работают как антиоксиданты

: сообщение №207
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

тимьян в колбасе  очень многим не нравится.   в кусковых - тоже на мой вкус - не очень. Кстати,Павел Агапкин (Колбаскин), числа 11го летит гонец, отправлю тебе  палочку сопрессаты, как ты любишь, 1,5 месячной.



: сообщение №208
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Спасибо!!! Мне б конины))



: сообщение №209
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

Павел Агапкин (Колбаскин), Очень интересно, что бы ты из неё, конины, сделал? 


Сообщение изменено: yltaran, 05 March 2016 - 04:32.


: сообщение №210
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Паша не делает, Паша - ест.

А так, Паша большой поклонник казылыка



: сообщение №211
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Казылык это наркотик  :D  Его любит не только Паша  :D



: сообщение №212
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
открыл сезон уличного сыровяленья
первые купмячки в беседку вывесил
гисметио ближайшие недели обещает 12 днем и 1-2 ночью и влажность 90%

Вложенные превью

  • P_20160305_121724.jpg
  • P_20160305_121828.jpg
  • P_20160305_121833.jpg


: сообщение №213
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala

Сегодня был в магазине увидел мясо правда окорок без кости по акции, не удержался и купил  2 куска 800г. и 700г. дома засолил 37г. нитритки и 5 перцами. Сейчас перечитываю эту тему смотрю все из шейного делают, подскажите из окорока получится кумпячок или будет не сьедобен? и алкоголь надо было в пакеты добавить? 



: сообщение №214
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Vadjuha, разницы нет из шеи или балыка. Алкоголь в колбасы лично я не добавляю уже года 3
  • Это нравится: Vadjuha, Вера Ф и jelena

: сообщение №215
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
yltaran,дык понятно что-засолил а потом решил бы что с этим делать. Сыровял и разные колбасы. А что, есть варианты?

: сообщение №216
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

 подскажите из окорока получится кумпячок или будет не сьедобен?

так с белорусского кумпячок вроде как и переводится задок-окорок

эт мы тут из шей и кореек изголяемся отклоняясь от оригинала



: сообщение №217
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Всем привет! Решил попробовать сделать кумпячок.
Пару моментов хотел уточнить:
1. Можно ли использовать старты для колбас, а не для ветчин, т.к. у меня только Бестстарт есть.
2. Не очень понял где все-же сушить, после того как из пакета достанешь? По влажности помещения нет четких рекомендаций? Т.е. можно просто в комнате?
Есть 2 холодильника, но они оба Ноу Фрост, как я понял нужны обычные?

: сообщение №218
Djin

Djin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Вот первый эксперимент. Солил по рецепту со стартами, правда в теплом месте держал всего сутки. Затем 7 дней в холодильнике в стренче. Повесил в гараж, температура постоянная +8, влажность 80%. Иногда вывешиваю на улицу, проветрится пару часов на сквозняке. Мясо потемнело, на поверхности легкая корочка, взешивание показывает потерю веса примерно 3% в день. 

5993e07a2247t.jpg 

91801f0a79dct.jpg 

 

Кстати, по ходу вопрос к автору, на фото оригинального рецепта, цвет продукта очень светлый. Отчего это зависит? От засола, сушки или качества освещения при фото?


Сообщение изменено: Djin, 09 March 2016 - 03:17.


: сообщение №219
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
От сырья цвет зависит. От состояния животного.

: сообщение №220
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Кстати, по ходу вопрос к автору, на фото оригинального рецепта, цвет продукта очень светлый. Отчего это зависит? От засола, сушки или качества освещения при фото?


Ещё от анатомии самой мышцы зависит: балык априори светлый, вырезка темная, шея темная, лопатка тоже разного цвета ну и т. д.

: сообщение №221
Josse777

Josse777

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет. Сделал по рецепту. А именно...  соль нитритная 30 гр., стартовые культуры 1 гр., фруктоза 1/2 чайной ложки...  смешал и натёр мясо, положил в ёмкость с крышкой (в пакет не запаял), и оставил на кухне ( t +23), потом в холодильник в той же ёмкости...  НО, 3 дня пролежав в холодильнике мясо, стало липким, хотя запахов неприятных нет...  чуть пахнет дрожжами...

Не знаю что делать...  может пора уже мясо спасать?



: сообщение №222
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Всем - здравствуйте!

Прошу помочь мне разобраться с дозировкой Кристаллюта при сухом посоле. Собралась приготовить белорусский кумпячок первый раз, хочу строго по рецепту Павла. Смущает, что в рецепте на сухой посол указано Кристаллюта - 5 гр/кг, а в интернет магазине "Ем колбаски" - "....Рекомендуемая дозировка: сырокопченые изделия – 3..6 гр/кг., …, для сухого посола  10...20гр на 1кг массы.". 

Спасибо всем откликнувшимся!  :)



: сообщение №223
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Сухой посол вытягивает воду из мяса а кристаллют этому способствует по этому там больше доза. Я сыплю 10 грамм на кг. но сначала сыпал по рецепту, особой разницы на глаз и вкус не увидел.


  • Это нравится: Elena_

: сообщение №224
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Сегодня первый раз начал делать это изделие. Купил 1.300 гр, карбонада,обмыл,просушил бумажным полотенцем и начал посол! Есть один вопрос по поводу нитритной соли! По рецепту положено 2.5% от массы мяса,то есть в моем случае на 1.300 гр. Получается 32.5 гр.соли- не мало ли этого? Волю одним куском без стартовых культур,только соль и специи!
И еще! солиться положил в пластиковый контейнер,мясо не задохнеться в нем?

: сообщение №225
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск

Мясо не задохнется если оно в холодильнике!! 6 - 12 градусов.Соли больше не надо .


  • Это нравится: Genoparts

: сообщение №226
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А если сюда добавить грамм 20 коньячка или бальзамчика? Или не стоит?

: сообщение №227
Josse777

Josse777

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Так никто и не ответил ((( . 

Появляется липкий налёт на мясе на третий день хранения в холодильнике. Всё сделано по рецепту. Мясо, правда, не запаивал в пакет, в ёмкости сделал.  У всех такой липкий налёт, или мне так повезло.



: сообщение №228
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Подскажите,как вялить в холодильнике? Просто повесить и все или чем то обернуть(бумагой,марлей)?

: сообщение №229
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Подскажите,как вялить в холодильнике? Просто повесить и все или чем то обернуть(бумагой,марлей)?

Какой холодильник, надо с этого начать

 

 


Появляется липкий налёт на мясе на третий день хранения в холодильнике.

Влажность великовата и нет движения воздуха.


Сообщение изменено: Xramovnik, 15 March 2016 - 16:52.

  • Это нравится: Genoparts

: сообщение №230
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Холодильник no frost!
Хочу вялить в холодильнике и выгуливать в комнате! Получится?

: сообщение №231
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Так никто и не ответил ((( .
Появляется липкий налёт на мясе на третий день хранения в холодильнике. Всё сделано по рецепту. Мясо, правда, не запаивал в пакет, в ёмкости сделал. У всех такой липкий налёт, или мне так повезло.

Липкий налёт - смывайте и подсушивайте с полдня. Противайте уксусом при необходимости. Снизить влажность нужно, но не пересушить.

И пожалуйста, прочитайте тему про условия для сыровяления. Если их нет- нужно создавать. Хотя бы гигрометр повесьте, уже не как слепые будете. Вопросы стандартны, ответы тоже, не поленитесь, прочтите.

: сообщение №232
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Про условия читал! Только одни пишут,что в холодосе можно вялить,а другие пишут,что это фигня полная!
Кому верить? А травануться потом не очень охота или от бутулизма кони двинуть))

: сообщение №233
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Про условия читал! Только одни пишут,что в холодосе можно вялить,а другие пишут,что это фигня полная!
Кому верить? А травануться потом не очень охота или от бутулизма кони двинуть))

Если  в вашем "холодосе" идеальные условия по температуре, влажности и воздухообмену (про которые написано на этом форуме) то конечно вялить можно!!! А если они (условия) сильно отличаются от рекомендованных, то по любому - "фигня полная" )))


Сообщение изменено: fimachka, 15 March 2016 - 19:16.


: сообщение №234
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
fimachka, а где Вы видели холодильник,чтобы там температура была 15-17 градусов
  • Это нравится: Вера Ф

: сообщение №235
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
Genoparts, а зачем тогда спрашиваете про холодильники, если считаете, что в них условия не подходят?

 

ЗЫ: но на самом деле, есть такие холодильники (для сыра, вина или самопеределанные)


Сообщение изменено: fimachka, 15 March 2016 - 19:28.


: сообщение №236
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
fimachka, спрашиваю потому что люди пишут,что вялят в холодильнике! Я не думаю,что у каждого здесь есть климокамера или как нее там!

: сообщение №237
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
В моем холодильнике летом бывает как раз 15 град и 75% влажности)) но у меня семья большая и холодильник часто открывается)

: сообщение №238
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


В моем холодильнике летом бывает как раз 15 град и 75% влажности))

Когда в моем было 15, там все пропадало и мы купили новый)) Павел, проверь холодильник))

 

Вялю в обычном капельнике установленом на самый теплый режим (10-12гр). Процесс идет дольше, но идет.



: сообщение №239
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Отдельный холодильник для завялки считаю роскошью! а при 15 градусов все продукты испортятся! Попробую в обычном холодильнике No Frost с переодическим вывешиванием в комнату! результаты скину. Мясо солится,приобрело насыщенный красный цвет!


Сообщение изменено: Genoparts, 15 March 2016 - 22:39.


: сообщение №240
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

Отдельный холодильник для завялки считаю роскошью! а при 15 градусов все продукты испортятся!

Б/ушный холодильник, стоит как 5 кг. нормального сыровяла.  :)


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Arefyev

: сообщение №241
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Отдельный холодильник для завялки считаю роскошью!

Тут у большинства роскошь - это место для второго холодильника. Вялить в ноуфросте - я не представляю этот гемор. Там все сохнет на жужель. Че в пакет или контейнер не положил - на жужель сразу. Я в нем подсушиваю сыровял если с важностью в капельнике перестарался.


  • Это нравится: Cralex, Татьяна51 и Kotetimon

: сообщение №242
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У меня оказывается один холодильник NO FROST, а другой капельный



: сообщение №243
Александр 62

Александр 62

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль
Genoparts, у меня ноуфрост так в нем температура ради спортивного интереса измерил на самой низкой и высокой, получил шкалу 2+/18+ И влажность 35%

: сообщение №244
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Какая разница No-Frost или нет это распространяется только на морозильную камеру,
холодильники работает одинаково, за исключением новые более модернизированы.
Я вообще не представляю зачем холодильник с +18°C, даже пиво не охладишь.
В холодильнике должна быть температура +6 -8°C.

: сообщение №245
Arefyev

Arefyev

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Страна:Россия

А я считаю, что в холодильнике должно быть +2 - +4`С. Об этом говорит этикетка на продуктах, про условия хранения.


  • Это нравится: stalev, Вячеслав Н. и maralex-spb

: сообщение №246
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Я тоже замерил,температура +4-+10

Сообщение изменено: Genoparts, 16 March 2016 - 10:52.


: сообщение №247
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Какая разница No-Frost или нет это распространяется только на морозильную камеру,

В смысле? Например у меня ноуфрост и камера и морозилка. Испарителя нет. Сохнет все жутко. Влажность 20-30%. Есть отсек для овощей, там влажность повыше



: сообщение №248
Arefyev

Arefyev

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Страна:Россия
  • Плюсы и минусы «ноу фрост»

    Плюсы:

    • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
    • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
    • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

    Минусы:

    • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
    • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
    • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
    • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому их нужно обязательно упаковывать.
    • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

  • Это нравится: Вера Ф

: сообщение №249
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

В смысле? Например у меня ноуфрост и камера и морозилка. Испарителя нет. Сохнет все жутко. Влажность 20-30%. Есть отсек для овощей, там влажность повыше

у меня испорченный ноуфрост в летней кухне стоит, там влажность 75))) а температуру можно регулировать.



: сообщение №250
Александр 62

Александр 62

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль

Я вообще не представляю зачем холодильник с +18°C, даже пиво не охладишь.В холодильнике должна быть температура +6 -8°C.

я не говорил что холодильник работает при таких параметрах :-) по паспорту +1/+7 морозилка -17/-24, работает на +4 и в морозилке -15