Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №301
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Чем смываете ?

Смывать это значить продукту придавать дополнительную влагу - рассадник для плесени.

: сообщение №302
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

что с ней делать ?

Плесень сметаю просто щёткой, можешь потом немного смазать рапсовым маслом и хорошо растереть.
Если ты будешь после этого коптить то масло придаст очень хороший цвет копчения.

Уксус и алкоголь это всё от лукавого, как говорит Spint.

Сообщение изменено: Зевс, 30 March 2016 - 16:33.

: сообщение №303
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Всем привет!

Вот тут несколько раз упоминали т.н. коппу. Правильного рецепта я не знаю, но сравнивал рецепты в той теме и тут.
Отличий нашел - предпосол, помимо стартов и соли, еще и перец.

+ после посола - нахождение в вине не продолжительное.

А в остальном только в обсыпке разница.

Так по сути, точнее по вкусу, мы получим все равно примерно одно и то же? Что кумпячок, что коппа.

И еще такой вопрос - те специи которые идут в обсыпку, на сколько глубоко передадут свои "ароматы" в мясо, в процессе сушки?

Мне что-то кажется что не особо они и передадут, только с края наверное буду ощущаться.

: сообщение №304
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вот тут несколько раз упоминали т.н. коппу. Правильного рецепта я не знаю, но сравнивал рецепты в той теме и тут. Отличий нашел - предпосол, помимо стартов и соли, еще и перец. + после посола - нахождение в вине не продолжительное.

да тут профессионалы набежали.... Да делайте что хотите, и называйте как хотите.

есть эталонные изделия, у них есть названия. Какой смысл придумывать другие названия.

: сообщение №305
AndronGold

AndronGold

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Всем добрый вечер! Кто знает подскажите и объясните. Смотрел в ютубе рецепты на английском языке по изготовлению вяленого мяса или сала. Так там после 10 дневного посола, мясо или сало промывают от специй, просушивают и запаивают в вакуум пакет и на вялку. Что это за технология, кто знает?????

: сообщение №306
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

запаивают в вакуум пакет и на вялку.
Это специальная технология  - типа "дышащие" вакуумные пакеты. У нас на форуме есть видео, с приготовлением сыровяла  с использованием пакетов данной технологии. Непрактично. пакеты  дорогие достаточно...

abc26,  если для вас между шеей и окороком нет разницы - о чем дальше говорить? "Правильный" рецепт коппы?  А мы, по-вашему, эти варианты во сне увидели, как Менделеев свою таблицу?  Вы для начала определитесь, что вы делаете, кумпячок или коппу.  Это - первое.  Ну  а к вашему вопросу, на тему обсыпки из специй... Все зависит от  времени, которое вялится кусок. За1-2 месяца , и правда глубоко не приникнет, а вот 4-6 месяцев - другое дело. Кулателло (из окорока) вообще зреет 1,5-2 года. из специй используется только крупномолотый черный перец... Вкус... непередаваем... Излишнее количество "травок" только забивает и тем самым портит вкус мяса. Перец и соль - вот главнейшие приправы!

: сообщение №307
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Flint2002, другими словами, если я абсолютно одинаково готовлю окорок и шейку, то в первом случае выйдет кумячок, а во втором коппа? Рецепты же очень схожи.

: сообщение №308
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Flint2002, другими словами, если я абсолютно одинаково готовлю окорок и шейку, то в первом случае выйдет кумячок, а во втором коппа? Рецепты же очень схожи.

abc26, кумпяк готовят из балыка, он достаточно сухой и не содержит жира, коппа - это шея с жировыми прослойками, и если мясо по фактуре своей разное, то конечно же из него получатся разные по вкусу изделия. Даже если вы их солить будете в одном пакете. Ну и конечно же Flint2002 прав, все зависит от выдержки и соблюдения технологии. А вообще, пока сами делать не начнете, то так и будете теоретизировать и разницы не поймете

• Это нравится: stalev

: сообщение №309
dobroslav

dobroslav

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:

abc26, кумпяк готовят из балыка, 

хотя само слово кумпяк означает окорок :) из которого белорусы и готовят свой кумпяк сыровяленый 

• Это нравится: Вера Ф

: сообщение №310
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Добрый день други. Сегодня 10-й день как висят мои кусочки. Решил отрезать по кусочку и попробовать! Кушать вроде можно,даже вроде вкусно,только вот зиры переборщил,

DSC 0174

DSC 0172
Прокомментируйте плиз. Я думаю надо еще вялить,вот только вроде словил закал,сегодня завернул в пленку и убрал в холодильник дня на 3. В понедельник хочу подкоптить холодным.

: сообщение №311
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

хотя само слово кумпяк означает окорок :) из которого белорусы и готовят свой кумпяк сыровяленый

Речь идёт о куске мяса в теме рецепта, а не о тонкостях белорусского языка. Хотите, назовите это "лонза" но балык останется балыком.

: сообщение №312
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

OlgaZH,ну балык всё-таки, это скорее сам готовый продукт или способ приготовления, а не вид мяса.

Кумпячок - на фото действительно сильно похож на балык магазинный.

Сообщение изменено: abc26, 31 March 2016 - 11:14.

• Это нравится: Arefyev

: сообщение №313
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26,  и все таки балык это именно кусок мяса вырезанный с определенного места туши, также как и шея, лопатка, грудинка, окорок, вырезка, рулька и др. У каждой части туши есть свое название, которое в ряде случаев у покупателей ассоциируется с готовым продуктом.  

• Это нравится: Константин М

: сообщение №314
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

OlgaZH, да что спорить - может и есть. 

Я просто не в одной схеме разделки, да и просто в продаже свежего мяса - не видел именно балыка :) 

Хотя может еще и от региона зависит, что-то одно у вас называют так, а у нас по другому.

: сообщение №315
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26, то что срезают между остистыми отростками позвонков и ребрами у нас называют балык бескостный. иногда рубят по ребрам и тогда называют корейка на кости, вобщем это мясо вдоль позвоночника, практически не содержит жира, хорошо держит форму и достаточно хорошо завяливается 

• Это нравится: Вячеслав Н. и Константин М

: сообщение №316
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений

*
Популярное сообщение

Спорим не подерётесь! :)
У нас это дело вообще карбонатом называют....

: сообщение №317
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

OlgaZH, по моим вопросам не ответите? не оцените продукт,который на фото. Я первый раз делаю.

Genoparts, вообще я по фото не вангую, не мой профиль, главное, чтобы Вам нравилось  :) Выглядит красиво, но на мой вкус 10 дней маловато будет, мне нравится выдержка от 2-х месяцев и более. Не переживайте, если не забросите колбасирование, то выдержка 2-3 месяца скоро станет для Вас нормой. А зира тут ни к чему, точно лишняя :)  ​

Сообщение изменено: OlgaZH, 31 March 2016 - 18:58.

• Это нравится: stalev, Cralex и Вера Ф

: сообщение №318
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Спорим не подерётесь! :)
У нас это дело вообще карбонатом называют....

Да, да, да!!! И так тоже!!!!

Сообщение изменено: OlgaZH, 31 March 2016 - 16:39.

• Это нравится: abc26

: сообщение №319
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Да, да, да!!! И так тоже!!!!

Вот-вот :)
И на схемах оно так зовётся.

Подскажите - тут немного тупанул с сеткой формовочной - купил 125 мм (в филиале московском), до покупки не подумал что наверное лучше взять было 100 мм.

А по Вашему совету думаю разрезать кусок мяса и поперек, и вдоль. Т.е. куски в диаметре, если можно так назвать будут небольшие. 

Боюсь в 125 мм сетке - просто сваляются в некую кучу безформенную.

Может их как-то перевязать, или вообще взять в аптеке сетку (которыми всякие бинты крепят на руках-ногах) - или такая сетка с продуктами не годится?

: сообщение №320
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

abc26, про карбонат хотела написать что он же балык, он же длиннейшая мышца спины (на фото у Павла в топике темы), он же Гога  :D  Но че то форум опять подвисает, не сохранилось 2 раза  :)  Если кусок гладко проходит в сетку 125, можете его и не резать. Совет про разрезать был дан для более толстого куска. Согласитесь, что 2,5 кг могут выглядеть по разному: толстый и короткий или длинный и худой  :)  А если боитесь, что сваляется (я лично плохо себе это представляю) перевяжите дополнительно шпагатом и за него и подвесьте  :)

• Это нравится: Константин М и Вера Ф

: сообщение №321
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

как у некоторых "специалистов", что не так - "мордой в грязь", чтобы знал свое место.

странный наезд. Я просто сказал, что из шеи у вас получится  коппа, а не  окорок. Тыкать кого либо носом ...  а смысл? Тем более  ответить, я вам ответил, но вы видите лишь критику в свой адрес, так что это уже не мои проблемы.  Я всего лишь позволил себе лишь нотку сарказма.

По специям, я вообще сторонник  лаконичности - соль, перец. .остальное сделает время и правильные Т и влажность. 

если вас смущает  125 сетка, вяжите сами из шпагата. Помучаетесь конечно, зато приобретете опыт. 

• Это нравится: OlgaZH и Вера Ф

: сообщение №322
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Насчёт коппы...
Соль нитритная 40г/кг
перец 4г
корица 1г
семена фенхеля 2г
чили 2г
мускатный орех 1г
лавровый лист

5394_024_2.jpg 5394_dscf0058_2.jpg 5394_47_1.jpg 5394_dscf0045_2.jpg 5394_dscf0046_2.jpg 5394_dscf0044_5.jpg 5394_046_1.jpg P9180014.JPG P6210117 (FILEminimizer).JPG P6210118 (FILEminimizer).JPG

Сообщение изменено: Зевс, 01 April 2016 - 07:16.

: сообщение №323
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Кстати, Зевс , а ты нитратную соль на 4-месячные изделия не используешь разые?

Для окороков я использую Parma Sale.

P4010182.JPG

: сообщение №324
AndronGold

AndronGold

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Насчёт коппы...
Соль нитритная 40г/кг
перец 4г
корица 1г
семена фенхеля 2г
чили 2г
мускатный орех 1г
лавровый лист

Добрый вечер! Зевс, а данные специи для коппы обязательны или они могут быть отчасти произвольные? В ютубе находил рецепты, где ФЕНХЕЛЬ и КОРИЦА отсутствуют, а ТИМЬЯН И МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ присутствуют?! И ещё вопрос, специями обтираем вместе с солью, после просола обмываем и на вялку? Заранее спасибо.

: сообщение №325
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Уважаемые эксперты и знатоки . Вот плесень белая которая порой образуется при приготовлении такого плана сыровяла . Он съедобна ? Обязательно ли ее удалять ? Поделитесь пожалуйста секретами , что делаете вы при ее образовании . Заранее всем спасибо )) 

: сообщение №326
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Rodger03, У меня на таких изделиях практически всегда , может это и не плесень, но я протираю уксусом или спиртом. Помогает. 

• Это нравится: Вячеслав Н. и Rodger03

: сообщение №327
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Присмотрелся внимательнее , ну на плесень мне кажется это не похоже . 

0_14abab_c9864ac8_XXXL.jpg

: сообщение №328
Arefyev

Arefyev

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

OlgaZH, с сайта Роспотребнадзора:

Что такое балык? printButton.png

Часто потребители задают вопрос о том,   что  такой   продукт, как    «Балык»  вырабатывается   из  мяса  свинины, а не из рыбы, как это  было  раньше.  Да , раньше    слово «балык» применялось к названиям рыбных продуктов.  Слово «Балык» имеет тюркское происхождение и в дословном переводе означает просто «Рыба». 
             В былые времена под «балыком» понималось первоначальное значение слова, т.е. копченый рыбный продукт из жирных пород  осетрины, лосося  и других сходных пород. Однако технология производства балыка из рыбы была применена к мясу, в итоге  попробовали  вместо рыбы закоптить кусок свинины и  получился отличный свиной балык.
            В терминологии  мясной   промышленности слово «Балык» применяется  давно, еще с советских  времен. В 1985 году был разработан государственный стандарт  на изделия варено-копченые, именно в нем наряду с другими наименованиями  был прописан балык. Для  производства этого продукта использовалось мясо свинина из поясничной  или спиной  мышцы с толщиной сала не более 0,5см.  В  мясной промышленности   изделие  «Балык»- это кусок мяса без костей, сухожилий и жира, независимо от вида мяса, Это может  быть свинина,   говядина  и даже конина, подверженный солению и  термической  обработке. Кроме понятия «Балык» применяется слово «филей», качественные характеристики этого мяса ничем не отличаются  от  балыка.   Изделия «Балык» и «Филей»  изготавливают  вареные, варено-копченые и  сырокопченые.  В настоящее время  производство и реализация таких продуктов производится в соответствии  с требованиями нормативных документов,  действующих на территории РФ, зачастую это технические условия, разработанные предприятиями-изготовителями   и согласованы с контролирующими органами.  В соответствии с требованием таких документов предприятие изготовитель обязано довести до потребителя полную и достоверную информацию о товаре, в т.ч. и его наименование. «Введение в заблуждение» потребителя будет в том случае, если изготовитель предоставил о  продукте    недостоверную  информацию  о товаре, противоречащую тем нормативным документам по которым  он  был изготовлен. При намерении купить такой продукт в магазине и если мучают сомнения, лучше изначально ознакомиться с маркировкой предприятия-изготовителя.

Сообщение изменено: Arefyev, 07 April 2016 - 10:00.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №329
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Уважаемые эксперты и знатоки . Вот плесень белая которая порой образуется при приготовлении такого плана сыровяла . Он съедобна ? Обязательно ли ее удалять ? Поделитесь пожалуйста секретами , что делаете вы при ее образовании . Заранее всем спасибо )) 

Достаточно смести её щёткой, она будет всё равно появляется если продукт не копчёный.

PB180333.JPG PC230344.JPG

: сообщение №330
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Зевс , так что это ? плесень или не плесень ? Есть версии у экспертов , что это креатин . И можно ли это кушать ? Или все же смести ? Коптилкой я пока не обзавелся . Ну и крайний вопросик . Судя по тому что этот налет появляется даже у вас , я так понимаю что это в принципе нормально при приготовлении данного вида изделий ? 

: сообщение №331
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Присмотрелся внимательнее , ну на плесень мне кажется это не похоже . 

Это плесень, можешь понюхать, она имеет запах сыра и грибов.

: сообщение №332
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс , так что это ? плесень или не плесень ? Есть версии у экспертов , что это креатин .

Что такое креатин? 

https://ru.wikipedia...rg/wiki/Креатин

: сообщение №333
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

я знаю что такое креатин )) я его месяц через месяц ложками ем )))

да примерно так и пахнет как вы описали . так она съедобна или нет )) ? 

Сообщение изменено: Rodger03, 07 April 2016 - 10:38.

: сообщение №334
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

я знаю что такое креатин )) я его месяц через месяц ложками ем )))

да примерно так и пахнет как вы описали .

Ко мне на ты.

Никаких проблем она всё равно уже мёртвая и сухая, можешь смети и всё будет чисто.

: сообщение №335
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Всем, здравствуйте!

Это будет мой первый опыт сыровяла.

В холодильнике на посоле уже 10 дней (все без стартов):

1. Бел.кумпячок  800 г (по рецепту Павла);

2. Свин.шея 900 г (по рецепту Татьяны М);

3. Свин. грудинка 750 г (рецепт с сайта Поваренок.ру). В этом рецепте на 1 кг сырья 10 г нитр.соли и 10 г повар.соли. Это нормальный расклад по безопасности, не мало ли (толщина куска 3см)?Солить надо 2 недели и 2 недели вялить.

Купила гигрометр и выяснилось:

на лоджии влажность от 25-37-мах.45% при днев.t25гр.-ноч.t13-17 гр.;

в обыч.холодильнике влаж "гуляет" от 40-85% при t4-8 гр.;

в холодил.no-frost - от 25-40% при t3,5-6 гр.

Где мне лучше вялить, посоветуйте?

Может ночью на лоджии, а днем в х-ке NF?

И еще, правильно ли я понимаю, что через 10-14 дней предпосола в х-ке на выходе получаем просто солонину, которую в общем-то уже можно есть, а затем вывешиваем на сушку для получения вяленого мяса?

И высокая температура и низкая влажность усиливают усыхание, низкая температура и высокая влажность тормозят, т.е. можно компенсировать недостаточность одного параметра увеличением другого?

Фраза Павла"После ферментации и посола подвешиваем на сушку в любом удобном месте" подразумевает любой температурно-влажн. режим?

: сообщение №336
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
Влажность на лоджии можно увеличить мокрой простынью

: сообщение №337
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Rodger03,а тазик в водой тоже? 

: сообщение №338
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21958 сообщений

И высокая температура и низкая влажность усиливают усыхание, низкая температура и высокая влажность тормозят, т.е. можно компенсировать недостаточность одного параметра увеличением другого? Фраза Павла"После ферментации и посола подвешиваем на сушку в любом удобном месте" подразумевает любой температурно-влажн. режим?
Компенсировать можно, но в определённых пределах. Выход за границы температурных и влажностных параметров в большую сторону ведёт к риску порчи, в нижнюю - к затягиванию процесса вялки или к порокам готового продукта (рыхлая структура, деформация, потеря вкуса). "Удобное" место подразумевает всё-таки хоть какое-то возможное приближение к оптимальным (или хотя бы безопасным) параметрам.

: сообщение №339
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Rodger03,а тазик в водой тоже? 

Лучше простынь . Площадь испарения больше . Соответственно эффективнее . Это придумал не я )) Когда-то аналогичный вопрос я задавал Павлу Колбаскину )) Именно он посоветовал мне вариант с простыней . 

Сообщение изменено: Rodger03, 14 April 2016 - 14:38.

: сообщение №340
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21958 сообщений

Простынь опустить в тазик нижним концом. :)

: сообщение №341
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Задавал недавно вопрос съедобна ли белая плесень . Сегодня отрезал пару кусочков шеи , плесень счищать (смывать ) было лень , кушал с ней . Пикантненько ... не помер , со стулом тоже все хорошо )))

• Это нравится: Lencorn

: сообщение №342
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Rodger03, а так быстро и не действует, где то час по пищеводу вроде и часа 3 на переваривание) а потом час икс)

: сообщение №343
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

Купила гигрометр и выяснилось:

Вы где купили гигротерморметр? Его еще проверить нужно... На днях мне пришли 3 посылки:
1) из Китая (маленькие гигротерморметр)
2) емколбаски (тоже маленький )
3) из Пензы (влагорегулятор)
В итоге все показывали Всё что угодно но не влажность... Благо на этом форуме обсуждалась тема "настройка гигротерморметра". В ИТОГЕ китайский врал... (Кстати после недельной работы он пришел к правильной работе). Гигротерморметр из магаина только по истичении 2 дней стал работать ок. Ну а влагорегулятор " ну что, техника..."

: сообщение №344
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Тончик, Ой, спасибо! У меня от "Емколбаски". Сегодня протестирую. 

Мой кумпячок за 3 дня усох уже на 12,5%, но по виду симпатичный - красненький, внутри мяконький, снаружи корочка намечается, пока легкая.

Может его надо срочно в холодильник, пока закал не схватила?

Сейчас пасмурно, и на лоджии температура 18 град., влажность 65% (при мокрых простынях).

: сообщение №345
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Rodger03, Спасибо за подсказку про мокрую простынь. Помогает, только напрягает, что надо постоянно смачивать ее.

Подскажите кто-нибудь технологию  всего процесса вяления только в холодильнике. Пусть подольше, зато положил и забыл. 

: сообщение №346
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

МарияС, Так повесьте и забудьте! Я вялю по этой технологии  http://beef-and-smok....com/68465.html

Вроде получается,хотя я тоже начинающий!

: сообщение №347
Traveler.spb

Traveler.spb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Господа,здрасте!
Подскажите,сегодня обнаружил плесень на своих кусочках.Осталось до приготовления - 4 дня и на тебе......Именно плесень ,а не что иное.Как спасти кусочки,или на выброс?Есть ли какойнибудь верный способ?

: сообщение №348
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
Лучше конечно фото "плесени" в студию для точности вангования :D А так просто протрите пищевым уксусом (не более 9%) или крепким алкоголем :). И почитайте ветку "плесень правильная и не правильная" http://www.emkolbask...ichit/#entry847

Сообщение изменено: OlgaZH, 04 May 2016 - 08:47.

: сообщение №349
Traveler.spb

Traveler.spb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Спасибо вам Ольга.Сегодня протер уксусом с помощью ватных дисков.Понаблюдаю.
Плесень обыкновенная, ни тот белый налет что практически у всех. Плесень серовато-голубоватая, пушистая такая....
P.S.
Обидно,блин, каких то 4 -5 дней осталось)))

Сообщение изменено: Traveler.spb, 04 May 2016 - 20:29.

: сообщение №350
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Traveler.spb, серовато-голубоватая это плохо, надо белую  и желательно не пушистую  :)  Не забудьте обработать (хотя бы помыть с мылом холодильник или обработать кварцевой лампой помещение, если это подвал) место хранения/вяления колбасы/кумпяка