Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №351
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Это не культурный Пенициллум. А некультурных здесь не любят!
Traveler.spb, ещё не всё потеряно!

: сообщение №352
Traveler.spb

Traveler.spb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
в холодильнике не вялил....Кладовка(комнатная температура) + балкон(окна открыты уличная температура).Сегодня протер уксусом,мясо повисело на балконе примерно час-два,обсохло.На ночь убрал в кладовку.
Дочке запах не подуше,мы с женой не чувствуем вообще. Сейчас,когда открываешь кладовку,просто слегка пахнет уксусом и всё.

Сообщение изменено: Traveler.spb, 04 May 2016 - 22:08.

: сообщение №353
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Ну, вот и мой кумпячок, но его уже нет... съели. 9.jpg

Вот его подружка - шея15.jpg , но и ее съели, вернее быстро-быстро схомячили.

Шея успела повялиться только 16 дней.

Ох, и за презирают меня наши маститые колбасники, но самое вкусное оказалось - это ЗАКАЛ!

Кладешь кусочек в рот и погружаешься в... нирвану.

А сколько было мук: получится-не получится (покруче, чем любит-не любит).

• Это нравится: viktor25 и Rodger03

: сообщение №354
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

МарияС,

Красиво, но рано. И сила есть и воля есть, а силы воли нету :) . У меня шея уже на 4 месяце   беременности созревании (3 месяца и 10 дней) :)

• Это нравится: CODEONETEAM и Тончик

: сообщение №355
Traveler.spb

Traveler.spb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Мария, у меня походу 10 и то с натяжкой, т.к. плесневеет.Скажите,а сами кусочки(свинятина),они твердые или мягкие?

: сообщение №356
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
viktor25, а где она у вас зреет?

: сообщение №357
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

viktor25,Конечно рано, но ... уже поздно. Я взрезала только посмотреть не сгнило ли все внутри (т.к закал сильный словила в первые же дни), ну и попробовала, а за мной и все семейство. И все как-то сразу закончилось :(   

: сообщение №358
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Traveler.spb, По плотности как балык с/в в магазине. Кумпячок суше и не надо, а шею и так вкусно, но повялить побольше будет вкуснее. Вот на закале такой восхитительный вкус, даже с некоторой "тухлятинкой" как у хамонов бывает.

: сообщение №359
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

abc26, Последнее  время в холодильнике, а так провисела больше 2 месяцев на балконе, условия позволяли. Уже потеряла 37% веса.

: сообщение №360
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
У меня вырезки совсем худышки. Две на полкило. Наверное время посола и сушки нужно уменьшить?

: сообщение №361
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Olga77, я думаю все равно как по рецепту, ты ж не пудом соли засыпала чтоб чуть больше на день и все пересол, тут соли нормальное количество, ну а счет время вяления тебе тут никто точное время не скажет зависит конкретно от твоих условий (температуры и влажность)   нужно смотреть и наблюдать за мясом и за потерей веса)

З.Ы Две вырезки на пол кило, это выходит одна почти 250 грамм вырезка  :D это уже не кумпячек это уже Билтонг какой то наклевывается

Сообщение изменено: mamoru, 14 May 2016 - 08:43.

: сообщение №362
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Просто получается и старты не уберегли мой кумпячок.

возможно сырье было уже подпорченное, или специи в одном месте дали толчок, у меня кстати только единожды пропало мясо, как раз была вырезка, протухло в нижней самой тонкой части ее.

: сообщение №363
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Я так думаю это из-за того что я перед сушкой немного протерла кусок мокрой рукой. Липкий был. Видимо в воде какие бактерии были они и начали тухнуть. Потому что после того как я обрезала весь кусок он отлично довялился и больше никаких намеков на испорченость не было. Отличный запах и вкус. Второй кусок, который пах очень кисло по мере вяления тоже стал пахнуть нормально. Как балык.
А сырье было очень свежее. На следующий день почле забивания брала, при мне все разделали. Брала две целые корейки, вырезки достались за копейки в итоге.

: сообщение №364
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Всем привет! Делал тут шейку по рецепту первому. 

Хотел проконсультироваться по вкусу. Делал прям один в один как рецепте Павла, после посола обсыпал куски разными специями, что-то в процессе сушки отвалилось.

Но вот если не вдаваться в подробности вкуса по краям, где специи хорошо чувствуются, то в центре куска - просто какое-то солоноватое мясо. Какого-то явно выраженного вкуса нет.

Может я что сделал не так, но напоминает что-то типа соленой грудинки.

: сообщение №365

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Пусть подсохнет.

: сообщение №366
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Очередной кумпячок повесила подсушиваться после 10 дней созревания в холодильнике. Не скажу что очень липкий он был, но запах очень кислый, как у кислого сыра. Протерла водкой обсыпала ещё чёрным перцем, повесила сушить. Сейчас понюхала, все равно очень кислый запах. Мясо подсохло, не липкое. Видно что очень нежное, еле в сетку засунула. Но вот запах смущает.
Вот

Вложенные превью

• DSC_1674.JPG
  • DSC_1672.JPG
  • DSC_1671.JPG

: сообщение №367
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Olga77, Какая температура у вас в холодильнике? Бывает, что плохо холодит, у меня один раз так кусок грудинки испортился. Не сразу заметила, что холодильник сломался, плохо холодил.

: сообщение №368
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Около 8 градусов от 6 до 8.

: сообщение №369
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

Во всём есть свои плюсы! Кисленький сыровял потом легче кусается и лучше усваивается. А запах уменьшится по мере подсыхания...

: сообщение №370
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Надеюсь. Кусаться он так будет супер это ж филейка. В последний раз когда делала он таял во рту. Даже на мясо не похож, больше на вяленую красную рыбу, не по вкусу а по консистенции.

: сообщение №371
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
С колбасой такого не было ни разу. С балыком тоже. А вот с вырезкой уже второй раз. Видимо долго в холодильнике не надо держать. В моем по крайней мере. В прошлый раз кислого вкуса не было, только запах. Сейчас запах очень кислый. Вкус пока не пробовала, сохнет сутки всего. Но думаю по любому кисловат будет.

: сообщение №372
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Olga77, сочувствую... чем больше читаю форум, тем больше убеждаюсь, нужна камера. Я не начала делать сыровял пока не соорудила камеру, пока не одного провала... тьфу.. тьфу... тьфу...

: сообщение №373
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Тончик, :D а я без камеры, и без того 10 волосин аккуратно распределились по голове а после каждой партии сыровяла на 1 седой волос больше 

: сообщение №374
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
mamoru, Не люблю рисковать, хоть и говорят что это дело благородное. Я все прощитываю (стараюсь), профессия дает о себе знать. Не люблю промахи.

: сообщение №375
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
У меня только с кумпячками. Балыки и Кнуты всегда нормально, иногда не очень иногда супер, но без выкидыша

: сообщение №376
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Насмотрелась вкусности, решила тоже сделать кумпячок.

Висит 5 дней с попеременным отправлением в холодильник. Потеря веса 13% Делала без стартов. Пахнет вкууусно)))) 

Вложенные превью

• photo-1465136917179.jpg

• Это нравится: Тончик

: сообщение №377
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
Как то многовато потерь. Можносхватить закал такими темпами. Больше 15% в неделю это уже чересчур.

: сообщение №378
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

*
Популярное сообщение

вот говорили же мне 400 грамм кусочек слишком мало...не поверил...кумпячек скончался через 2 недели...но жевался уже великолепно...эх достаем следующий карбонад из морозилки...

Вложенные превью

• IMG_6171.JPG
  • IMG_6172.JPG
  • IMG_6173.JPG

: сообщение №379
vetro

vetro

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Никто не пробовал цельномышечные с/в изделия нарезанными в вакууме хранить? Я попробовал (есть и слайсер и вакуумник), но только отрезанное "с куска" вкуснее что-ли. После упаковки и недели-двух хранения кажется более влажным, с другой текстурой и уже не таким вкусным. Зато закал (при наличии) "отходит" :) Что делаю не так?

Вложенные превью

• IMG_5393.JPG

: сообщение №380
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Никто не пробовал цельномышечные с/в изделия нарезанными в вакууме хранить? Я попробовал (есть и слайсер и вакуумник), но только отрезанное "с куска" вкуснее что-ли. После упаковки и недели-двух хранения кажется более влажным, с другой текстурой и уже не таким вкусным. Зато закал (при наличии) "отходит" :) Что делаю не так?

А зачем нарезать, можно ведь куском завакуумировать и хранить, а перед употреблением нарезать. Я пробовала, вкуснее получается.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №381
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
Нарезка хорошо на подарки идёт и в дорогу. vetro, где берёте подложки? Сами нарезаете?
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №382
colibri *

colibri *
  • Гости

Нарезка хорошо на подарки идёт

На подарки хорошо идет кусман целиком, по себе знаю  :)

: сообщение №383
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

vetro, где берёте подложки? Сами нарезаете?

У нас есть система магазинов Упакцентр. Там, как в Греции, есть все :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 17 June 2016 - 01:48.

• Это нравится: Bee happy и Тончик

: сообщение №384
vetro

vetro

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

А зачем нарезать, можно ведь куском завакуумировать и хранить, а перед употреблением нарезать. Я пробовала, вкуснее получается.

Вот и мне кyском вкyснее кажется, но порционное хранение yдобно- достал когда надо и сколько надо. На подарки опять же, точно :)  Да и эстетика определенная есть, имхо.

Нарезка хорошо на подарки идёт и в дорогу. vetro, где берёте подложки? Сами нарезаете?

Нy, как берy... Взял один раз попробовать. Эти с фото чуть больше пакетов, пришлось подрезать, а вообще можно в размер под вакуумный пакет подобрать. Или пакет под подложкy

У нас есть система магазинов Упакцентр. Там, как в Греции, есть все :-)

Да, в каком-то таком и брал. В каждом городе есть свой "МастерПак" :)

: сообщение №385
OlgaSPB

OlgaSPB

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Подскажите,пожалуйста, для длительного хранения сырокопчёных и сыровяленых изделий достаточно вакуума и простого холодильника или надо заморозить?

: сообщение №386
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Подскажите,пожалуйста, для длительного хранения сырокопчёных и сыровяленых изделий достаточно вакуума и простого холодильника или надо заморозить?

Если вакумировать, чтобы снять закал, то на 2 недели и в обычном холодильнике. Если на очень-очень длительное хранение, то можно и заморозить. Длительное хранение у каждого разное :-)

: сообщение №387
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений
OlgaSPB, сырокопчения и сыровял вообще по определению расчитаны на длительное хранение без холодильников и вакуума. Технические средства только помогут замедлить окисление жира и избежать пересушивания. И то, если хранить правильно. У меня забытая в холодильнике вяленая кургрудь высохла вообще до каменного состояния. Расколоть её смог только молоток.

: сообщение №388
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Ох добавил я в этот кумпячок перец Кубеба, влюбился я в него, этот тонкий аромат ментола просто будоражит моё воображение. Рекомендую попробовать!

Вложенные превью

• image.jpg

• Это нравится: dobroslav, АЛЕКС и Ева

: сообщение №389
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Xramovnik,полет нормальный закала нет, он у меня кочует из холодильника (капельный) в комнату- туда- сюда. Потеря в весе 31% и всеравно кажется мягковатым... сегодня 21 день

: сообщение №390
МарияС

МарияС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

К вопросу о хранении с/в колбас.

Мы в поход (сплавлялись по р. Ахтуба) в жару за 30 град. брали сыр и сырокопченую колбасу (как опытные туристы нам советовали). Уж не помню, кажется 1-2 недели по жаре, и с продуктами все нормалек было.

: сообщение №391
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
10 дней сегодня как зреют мои кумпячки в вакууме в холодильнике. Пора бы уже вешать на сушку, но жарища поперла как назло. В квартире 25-26 градусов на улице больше 30. Если они еще полежат в холодильнике в вакууме не перебор будет? Или вешать на ночь на балкон а днем в холодильник убирать? Боюсь опять протухнут.

: сообщение №392
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Olga77:D в моем холодильнике сейчас 15 градусов и 75-80% влажность а доченька устраивает вентиляцию холодильника каждый час, я вялю в холодильнике пока, а вообще я бы советовал достать хоть бы вялиться в холодильнике, у меня подвешаны в дверце ибо там вентиляция лучше

: сообщение №393
vetro

vetro

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

10 дней сегодня как зреют мои кумпячки в вакууме в холодильнике. Пора бы уже вешать на сушку, но жарища поперла как назло. В квартире 25-26 градусов на улице больше 30. Если они еще полежат в холодильнике в вакууме не перебор будет? Или вешать на ночь на балкон а днем в холодильник убирать? Боюсь опять протухнут.

Как-то лежали в вакууме 3 или 4 недели. Отличий от двухнедельных в дальнейшем не выявлено. Холодильник, правда, +2

Сообщение изменено: vetro, 27 June 2016 - 22:57.

: сообщение №394
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Друзья, хотел посоветоваться. 
Сейчас много продается кусковой свинины в вакууме, оно понятно что всякое деревенское, фремерское мясо получше будет, особенно если сам вырежешь кусок корейки или шейки под вещи типа кумпячка.

Но вакуумное мясо тоже одним куском - лопатка, окорок восновном. 
Из такого куска можно попытаться сделать кумпячок? Понятно что кусок более плоский, но он же вроде как тоже единой мышцей.

Да и по материальным соображениям - стоит раза в 2 почти дешевле, чем например кусок рыночной корейки.

: сообщение №395
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

abc26,  вроде писалось где то тут на форуме, что в вакууме мясо шприцованное, на развес обычно не шприцуют, т..к будет вытекать и будет видно 

: сообщение №396
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

mamoru, ну а если шприцованное? Все равно высохнет. 

: сообщение №397
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

abc26, да думаю да) попробуй, может и не хуже будет) 

: сообщение №398
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

mamoru, меня интересует не столько шприцованное оно или нет, а сколько подходит ли окорок или лопатка из вакуума, под такой способ приготовления. 

: сообщение №399
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21864 сообщений

подходит ли окорок или лопатка из вакуума, под такой способ приготовления.
Подходит. А форму любую можно придать...
  • Это нравится: abc26

: сообщение №400
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

abc26,  вроде писалось где то тут на форуме, что в вакууме мясо шприцованное, на развес обычно не шприцуют, т..к будет вытекать и будет видно

Как раз всё наоборот, под под давлением вакуума как раз всё вылезет наружу и в пакете будет много воды.
Шприцованное мясо продают как свежее упакованное в плёнку.

klonblog-002-steakpaper.jpg