Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Три главных принципа приготовления домашних колбасок

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
211 ответов в этой теме

: сообщение №151
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Рецептура полностью соответствует тому госту, что указан к этой колбасе, в том числе и наличие крахмала...

Я и не сомневался, делал, вкусная колбаса. 

Я бы не делал колбасу если бы та, что сейчас продается отвечала ГОСТовским требованиям (до 1979г.).  

Сообщение изменено: Greek, 15 July 2015 - 11:53.

: сообщение №152
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений
  • Страна:Россия

Ну тогда зачем говорить что это домашняя колбаса

Я тебе ответила на твое высказывании о чуше и глупости при применении крахмала... как видишь, это далеко не так, вся страна в прошлом жила и ела эти госты, все были счастливы!

Цель этого форума как я понимаю делать что то совсем отличное от того что предлагают в магазине, иначе зачем это всё

Цели у всех разные и здесь как-раз и достигнута тем, что можно воспроизвести дома те колбасы, которые все любили в далеком СССР, я не говорю про сегодняшние составы колбас...

Естественно мнений столько сколько людей, но каждый думает по разному

Конечно, и твое мнение всем уже известно, сколько можно пыжиться)

Я лучше положу в колбасу свою домашнюю при надобности толику крахмала картофельного, тем более, что вообще не имею против него ничего, он полезен нашему организму, чем буду класть в колбасу то, что кладешь ты, когда делаешь её на заказ, лишь бы получить товарный вид...

Так что смысла спорить вообще не вижу)

: сообщение №153
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Зевс прости великодушно, но нынешние рецептуры нашей промышленной колбасы значительно отличаются по составу от тех про которые Татьяна говорит :)
Она готовит по рецептуре 70-80-х когда в колбасе был крахмал, но не было фосфатов :)

Надежда,

Я немного порылся в моих книгах.
Для сравнения ГОСТ 23670.
Но негде крахмала и близко нет, если крахмал сейчас не применяют,
то что говорить про 70-80 годы.
Как я уже писал, когда я учился в Караганлинском (1977 -1980г) то я проходил практику на мясокомбинате
я ничего подобного не видел.
Если кто нибудь сведущий объяснит какой смысл добавки крахмала,
как я уже писал крахмал растворить в холодной воде не просто,
можете попробовать.
И это было всегда, соль, перец, мускат или кардамон и ничего никогда не менялось.

Мне досточно увидеть фото изделия и я мого определить какой продукт передо мной.

P7150036.JPG
P7150037.JPG
P7150038.JPG
P70039.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2015 - 14:18.

: сообщение №154
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Зевс речь ведь идет, если память меня не подводит, о конкретном рецепте эстонской колбасы:)

А в сосисках да, крахмала нет, ровно как нет и фосфатов в приведенных тобой рецептах из шикарной книжки:)

где-б найти хоть нечто подобное, а? Ни кто не знает? :blush:

: сообщение №155
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Зевс , Если внимательно прочесть ГОСТ 23670-79, то видно что в рецептуре на колбасы эстонскую и обыкновенную идет крахмал или мука пшеничная, 5% и 3% соответственно. А так-же в примечаниях видим следующий текст: В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.

: сообщение №156
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

Зевс ,

Только лишь бегло пролистав Сборник рецептур мясных и колбасных изделий СССР по Юхневичу кр10.jpg , можно увидеть много рецептур с добавлением крахмала, это лишь некоторые из них:

эстонская.jpg кр6.jpg кр5.jpg кр4.jpg кр3.jpg кр2.jpg

А так же о крахмале упоминается и в технологической схеме производства кр1.jpg

: сообщение №157
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

где-б найти хоть нечто подобное, а? Ни кто не знает? :blush:

Где-то тут на форуме Паша давал ссылки на скачивание технологических книг...

: сообщение №158
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

А в сосисках да, крахмала нет

Некоторая рецептура сосисок-сарделек тоже подразумевает крахмал:

с1.jpg с2.jpg с3.jpg с4.jpg с5.jpg

: сообщение №159
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Спасибо Татьяна!

По ссылкам я уже давно книжки скачала и изучила) Мне теперь в издательском варианте хочется найти:)

Слабость у меня к хорошим и редким кулинарным книгам)

: сообщение №160
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Мне лично всё равно, делайте как хотите.
Я делаю по моим личным рецептам.

: сообщение №161
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс ,

Но если ты читала это ТУ а не ГОСТ...
А чем отличается ГОСТ от ТУ?

ГОСТ - государственный стандарт, действовал на территории СССР.
Сейчас они почти все плавно перешли в стандарты РФ.
Этот документ регламентирует свойства продукта, процедуру, порядок действий и т. д.
ТУ - технические условия, документ, который регламентирует правила приемки продукции внутри предприятия.

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2015 - 15:17.

: сообщение №162
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

Мне лично всё равно, делайте как хотите. Я делаю по моим личным рецептам.

Вот то-то и оно... я тоже делаю по своим рецептам, однако, в отличие от тебя, нигде не кричу, что мои рецепт - это единственно возможные варианты, а только лишь делюсь результатом в качестве фото и описания рецепта...

Но если ты читала это ТУ а не ГОСТ

Гост 23670, о котором ты споришь показала тебе выше, смотри внимательнее, а про сосиски ответ был Надежде

: сообщение №163
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

ГОСТ - государственный стандарт, действовал на территории СССР. Сейчас они почти все плавно перешли в стандарты РФ. Этот документ регламентирует свойства продукта, процедуру, порядок действий и т. д. ТУ - технические условия, документ, который регламентирует правила приемки продукции внутри предприятия.

Это всем известно, только при чем тут это? Ты доказываешь, что применение крахмала в колбасах - это бред и его никогда не применяли... А я тебе показала, что крахмал применялся еще во времена СССР и имеет об этом описание в технологии изготовления колбас того времени...

: сообщение №164
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Да не ссорьтесь вы на ровном месте:)

Я вон вообще горчицу порошком в колбасу иногда кладу и вообще все приправы на глаз сыплю)) А недавно поняла, что категорически не люблю мускатный орех)

: сообщение №165
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1455 сообщений

Я вон вообще горчицу порошком в колбасу иногда кладу

А что в этом такого, мне нравится горчичная нотка) Есть и у меня тут рецепты колбасы с горчицей и порошком и зернами)

: сообщение №166
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Так его вроде в официальных рецептах нет) А вот мускатный орех везде есть)))

: сообщение №167
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Я вообще не понимаю к чему разговоры о здоровой пище и домашней колбасе.?
Я лично помню ту колбасу из 70-ых, но никогда не захочу её делать.
Надо жить сегодняшним днём и всё более реально воспринимать.
Ещё раз повторюсь крахмал и сухое молоко в колбасе - ценющий себя человек никогда не положит в свою колбасу это дерьмо.
Крахмал не поможет связать воду, его применяют для набухания и повышения выхода - всего лишь.

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2015 - 15:38.

: сообщение №168
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Но никогда не захочу ее делать - почему?

: сообщение №169
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Но никогда не захочу ее делать - почему?

А зачем, настальгией не страдаю.
Моя первая девушка была и есть моя жена.

: сообщение №170
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Моя первая девушка была и есть моя жена.

Уважаю, 

: сообщение №171
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

А я страдаю. Мне совсем не нравится вкус сегодняшней магазинной колбасы.(( Я люблю чистый вкус мяса, а не сои или клетчатки которая у нас нынче входит в состав большинства колбас.

: сообщение №172
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

А я страдаю. Мне совсем не нравится вкус сегодняшней магазинной колбасы.(( Я люблю чистый вкус мяса, а не сои или клетчатки которая у нас нынче входит в состав большинства колбас.

Это о чём я всё время говорю, но некоторые хотят назад к ГОСТАМ.
В 70 -80 годах было не иниче, делали тоже много дерьма, я это очень хорошо помню.
В Германие колбаса отличная и можно купить идеальную без всяких добавок,
стоит правда немножко дороже.

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2015 - 16:33.

: сообщение №173
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Зевс согласись, что добавлять крахмал или не добавлять личное дело каждого, впрочем как и фосфаты)

Я один раз добавила крахмал, другой яйцо. Ни то ни другое мне не понравилось) Больше не добавляю)

Есть люди, Татьяна например, которым нужны рецепты в граммах и они очень точно их отмеряют, и у них всегда получается именно то, что и требовалось получить изначально.  Они могут повторить это 5-10-15 раз. А есть такие кулемы как я) которые все делают на глазок и с весами вообще не заморачиваются. (не считая % содержания воды к фаршу и соли) поэтому каждый раз получается что-то новое и слабо предсказуемое))

и то и другое имеет место быть) Наверное если бы я жила в Германии, то тоже не стала заморачиваться с домашней колбасой. Нашла бы себе по вкусу и не страдала приступами колбасирования) Но реальность такова, что я живу в России. А здесь последние пару лет даже балык повадились портить немилосердно + везде пихают усилители вкуса((

Сообщение изменено: Надежда, 15 July 2015 - 16:43.

• Это нравится: Татьяна М., stalev и Serna

: сообщение №174
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс согласись, что добавлять крахмал или не добавлять личное дело каждого, впрочем как и фосфаты)
Я один раз добавила крахмал, другой яйцо. Ни то ни другое мне не понравилось) Больше не добавляю)
Есть люди, Татьяна например, которым нужны рецепты в граммах и они очень точно их отмеряют, и у них всегда получается именно то, что и требовалось получить изначально.  Они могут повторить это 5-10-15 раз. А есть такие кулемы как я) которые все делают на глазок и с весами вообще не заморачиваются. (не считая % содержания воды к фаршу и соли) поэтому каждый раз получается что-то новое и слабо предсказуемое))
и то и другое имеет место быть) Наверное если бы я жила в Германии, то тоже не стала заморачиваться с домашней колбасой. Нашла бы себе по вкусу и не страдала приступами колбасирования) Но реальность такова, что я живу в России. А здесь последние пару лет даже балык повадились портить немилосердно + везде пихают усилители вкуса((

Естественно взвешивать все ингривиеты это норма.
Делать колбасу, окорок, ветчену и грилить это моё хоби.
И я не делаю это не из-за недостатка хорошей колбасы или других продуктов в магазине,
которые я так-же покупаю.
Если купить колбаски у мясника, то я могу чесно сказать что я такую не смогу зделать.
Но это ничего не меняет, я получаю истиное удовольствие когда я что-то делаю - и это самое главное.

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2015 - 17:04.

: сообщение №175
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

У меня любимое хобби это бисер)

Но в последнее время я опасаюсь как бы колбаса его не переплюнула)))

И ты прав, главное тут получать наслаждение от процесса приготовления с последующим поеданием))

• Это нравится: Рисинка

: сообщение №176
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Зевс ,
Вы талантливый человек! Во всем! У Вас прекрасные мясные произведения. Вы даже ворчите мило и познавательно!
  • Это нравится: Виктор М

: сообщение №177
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс ,
Вы талантливый человек! Во всем! У Вас прекрасные мясные произведения. Вы даже ворчите мило и познавательно!

Спасибо Олга, но точно так-же я отношусь к себе.
Я иногда просто ненавижу меня, за самокритику.

: сообщение №178
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Не надо себя ненавидеть. Себя надо любить, такого как есть :-)
  • Это нравится: virafa и iramaluta

: сообщение №179
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

У меня любимое хобби это бисер)

Но в последнее время я опасаюсь как бы колбаса его не переплюнула)))

И ты прав, главное тут получать наслаждение от процесса приготовления с последующим поеданием))

Та же история. Был бисер любимый, а теперь колбаса милее :blush: 

: сообщение №180
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Не надо себя ненавидеть. Себя надо любить, такого как есть :-)

Я подумаю над этим.

: сообщение №181
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Как говорила моя мама в моем детстве:"Саша, не занимайся самобичеванием..."))))))))))

: сообщение №182
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Про крахмал и молоко, это совсем для начинающих, кто не знает, как отека избежать. На вкус бе.
При ссср не от хорошей жизни клали. И шкуру свиную тоже.

Но если кому нравится - ради бога. Пока горячее еще туда сюда, а как остынет.... ((((
Читая форумы Мясного эксперта, я поменял свое мнение о современном производстве. Раньше я думал, что производители и технологи это кучка мошенников, под видом колбасы впаривающие народу сруб продукты и тд.

Да, добавки и тд, но в дорогих колбасах и сосисках все же есть мясо))
А полностью какашки это в дешевой дрянной колбасе, от которой одно название. Но есть и на нее потребитель.

Я пытался несколько раз купить смесь как у тебя, Зевс. У человека по фамилии Hess. Ни разу не пришло. ((
Почему ты говоришь, что не можешь сделать колбасу лучше, чем у мясника? Ты разве сам не мясник уже? И чем у них она лучше? Куттер более скоростной современный с бОльшим количеством ножей?

: сообщение №183
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Я пытался несколько раз купить смесь как у тебя, Зевс. У человека по фамилии Hess. Ни разу не пришло. ((
Почему ты говоришь, что не можешь сделать колбасу лучше, чем у мясника? Ты разве сам не мясник уже? И чем у них она лучше? Куттер более скоростной современный с бОльшим количеством ножей?

Я могу тебе по почте выслать.
Напиши мне в личку.
Только смогу на следующей неделе, в пятницу уезжаю.

: сообщение №184
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну, прям - холивор какой то :-) Лично я пробовал как то (в плане эксперимента) добавлять и крахмал и сухое молоко.... ну.... самое меньшее - это не понравилось.  больше - не буду :-) Никогда. 

Полностью согласен с Зевсом, критичней к себе надо быть. Если мы себя критиковать не будем - кто нам в этом помочь сможет? А ведь это застой!  Здесь мы можем только показать фото.  Вкус и консистенцию, на выходе готового продукта, никто особо не передает.  И фото - не передаст.

Чем мы тогда отличаемся от тех,  кто на видео в ютьюбе говорит зрителям в лицо , - "Докторскую на кухне приготовить очень просто"... нда... а потом показывает всем своим лицом как это вкусно. Или байки из тырнета как свеокльным соком они ловко заменяют нитритную соль... 

Зевс правильно говорит - надо делится опытом. Как достижениями , так и ошибками. Это всё - опыт!!!  Критично подходить, отмечать то что не нравится, общаться , решая отчего так получилось и как преодолеть... Дефирамбы хвалебные  - крайне неинформативны...

Сообщение изменено: Flint2002, 15 July 2015 - 21:58.

: сообщение №185
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вкус и консистенцию, на выходе готового продукта, никто особо не передает.  И фото - не передаст

И что тогда критиковать? Если вкус не оценить, консистенцию не оценить, тогда судить по внешнему виду оболочки. По-моему цель домашнего колбасирования это получение желаемого вкуса, а не изображение батона по ГОСТу. Красивую обертку у нас производственники прекрасно делают. Неудачное фото может и нормальный продукт показать в плохом свете, не все-же родились с фотоаппаратом в руках. 

Чем мы тогда отличаемся от тех,  кто на видео в ютьюбе говорит зрителям в лицо , - "Докторскую на кухне приготовить очень просто"

Здесь человек попробует твой рецепт повторить и скажет или вкусно, или что за фигня - есть невозможно. И остальные будут предупреждены.

Реально-же те кто занимается колбасированием не первый год уже по процентному составу специй поймут примерно какой вкус у нового рецепта может получиться. Ну а новички обычно все-таки повторяют рецепты бывалых и там проколов обычно нет.

Ну и насчет критики. Конструктивная критика с описанием возможности решить данную проблему приветствуется, но ее способны дать несколько человек на форуме, а им не до этого. А критика без помощи это критиканство, ничего более.

• Это нравится: Татьяна М., CODEONETEAM и OlgaZH

: сообщение №186
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

Вот!

критика без помощи это критиканство

Не в бровь, а в глаз!!!

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №187
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
Мальчики! Вы все по своему правы! Но "доброе слово и кошке приятно" :-) Я думаю, когда человек выкладывает фото, кроме критики он хочет и немножко похвалы услышать. Про свои ошибки тут почти каждый пишет, и спасибо за это, потому что помогает избежать многих проблем. И дискуссия про крахмал и сухое молоко - это тоже здорово! Думаю, что сообщество теперь разделилось на два лагеря: одни будут упорно класть это в колбасу и уверять, что без этого никак, другим позволит избежать даже искушения напихать в колбасу чего-то. Но каждый всё равно останется при своем мнении, и наверное это хорошо. Ведь у каждого свой вкус, один любит арбуз, а другой свиной хрящик :-) правда, иногда удивляет упорство некоторых форумчан в повторении и описании своих ошибок (даже не ошибок, а явного нарушения технологии) несмотря на все советы специалистов :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 16 July 2015 - 01:25.

• Это нравится: Надежда

: сообщение №188
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Вчера вечером последовала совету Зевса и купила ветчины по хорошей цене, почти 600 рублей за кг.

Мясо есть) но скажите мне ЧТО?! они туда добавляют, что мясо превращается просто в кусок мыла и по вкусу и по цвету?????

Как-то еще покупала мираторговский полуфабрикат, кусок мяса в специях, в вакуумном пакете. Для запекания в духовке. На вид красивое, но после приготовления получилась та же мыльная структура и вкус.(( На свинячий балык в магазине смотришь-красивый, розовенький, слезой идет... На вкус отвратительно(((((

Так, что крахмал в колбасе это меньшее из зол и не стоит сломанных копий и кровопролитных боев)

Сообщение изменено: Надежда, 16 July 2015 - 05:50.

• Это нравится: Greek

: сообщение №189
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

Деликатеска вся качнутая на большой выход.

Как то у нас был производитель И.С.  делал себе деликатеску вкусную.И тут из Саратова попёрла халявная.Это было начало,заря,так сказать)))

Игорь ругался,ругался,продажи то упали,а он ворчал,что народ тупой,ни хрена не понимает,лишь бы цена...И сказал,ладно,держите.

И стал тоже раскачивать рассолами деликатеску и стала она на уровне цен.....

: сообщение №190
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

А критика без помощи это критиканство, ничего более.

А это не критика, это совет.
Хочешь делать так называемую домашнею колбасу?,
всё зависит от того какой смысл ты закладываешь в это слово.
Каждый волен сам решать для себя что он хочет делать,
главное что бы он был доволен своей работой.

Сообщение изменено: Зевс, 25 June 2016 - 11:32.

: сообщение №191
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

но скажите мне ЧТО?! они туда добавляют, что мясо превращается просто в кусок мыла и по вкусу и по цвету?????

Гдето встречал что большое количество рассола при шприцевании дает привкус мыла.

: сообщение №192
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
В статье ключевое слово В ДЕШЕВЫХ

До последнего времени в технологии дешевых вареных, полукопченых колбас широко использовали муку в качестве загустителя. Однако установлено, что мука образует плотный гель при t выше 90с. В связи с тем, что конечная температура варки колбас составляет 70-72с, мука не образует плотный гель, что приводит к слабому связыванию влаги, что резко снижает сроки хранения колбасы, а в летний период времени может привести к быстрой ее порче.
В технологии колбасных изделий используют различные виды крахмалов, в том числе кукурузный, гороховый, картофельный, топиоковый, модифицированные крахмалы. Следует отметить, что кукурузный крахмал, как и мука, образует гель при t выше 90-92с, поэтому его не рекомендуется использовать в технологии колбасного производства.
Остальные крахмалы имеют температуру гелеобразования 60-65с, образуют термотропные гели, что позволяет их широко использовать. По уровню завязывания влаги их можно ранжировать следующим образом: гороховый – топиоковый – картофельный, эти крахмалы завязывают влагу 1:2, 1:4, 1:5 соответственно. Модифицированные крахмалы завязывают воду в соотношении 1:6-8.

: сообщение №193
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
крахмалы разные и по температуре клейстеризации и по типу модификации, есть сшивки температурой, щелочами, кислотами, и везде получают разную точку клейстеризации, разный по плотности и свойствам гель, некоторые модификации идут в пищу, но основные разработки модифицированных крахмалов ведутся в области смазки для буровых установок.

: сообщение №194
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

А это не критика, это совет.

Конструктивная критика это указание на ошибки с обоснованием своей точки зрения выхода из данной ситуации. А критиканство это простая констатация факта того что тебе не нравится.

Есть разница между:

- Что-то у тебя отек небольшой на концах сосисок, может терморежим фарша нарушил или влаги много положил.

или:

- Да у тебя отеки, ты неправильно делаешь, вот смотри как у меня все красиво!

: сообщение №195
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

В статье ключевое слово В ДЕШЕВЫХ

До последнего времени в технологии дешевых вареных, полукопченых колбас широко использовали муку в качестве загустителя. Однако установлено, что мука образует плотный гель при t выше 90с. В связи с тем, что конечная температура варки колбас составляет 70-72с, мука не образует плотный гель, что приводит к слабому связыванию влаги, что резко снижает сроки хранения колбасы, а в летний период времени может привести к быстрой ее порче.
В технологии колбасных изделий используют различные виды крахмалов, в том числе кукурузный, гороховый, картофельный, топиоковый, модифицированные крахмалы. Следует отметить, что кукурузный крахмал, как и мука, образует гель при t выше 90-92с, поэтому его не рекомендуется использовать в технологии колбасного производства.
Остальные крахмалы имеют температуру гелеобразования 60-65с, образуют термотропные гели, что позволяет их широко использовать. По уровню завязывания влаги их можно ранжировать следующим образом: гороховый – топиоковый – картофельный, эти крахмалы завязывают влагу 1:2, 1:4, 1:5 соответственно. Модифицированные крахмалы завязывают воду в соотношении 1:6-8.

Эдуард,

мука так же как и соя является белком и очень хорошо впитывает влагу,
для чего её и добавляют в колбасу (не более 5%).
Мука и крахмал могут удешевить колбасу.
Загустителями есть желатинирующие и колагеновые добавки.
В 70 годы в колбасные ГОСТы внесли первое изменение, и в колбасу начали добавлять крахмал.
В конце 80-х в них разрешили класть растительный белок, стабилизатор цвета и загустители и прочее дерьмо.
Ну и что, потому я и писал что у меня никакой настальгии по такой колбасе.
Крахмал является так же наполнителем и помогает сделать колбасный фарш более однородным и густым.
Я лично мне дорог!

Сообщение изменено: Зевс, 16 July 2015 - 10:33.

: сообщение №196
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Вот, нашла на работе шпикачки среднего ценового диапазона.

состав современных сарделек:

Свинина, вода питьевая, говядина, шпик хребтовой, шкурка свиная, мясо свиное механической обвалки, молочный белок, молочная сыворотка, молоко сухое, меланж, яичный, нитритная соль, декстроза, стабилизаторы(пирофосфат, альгинат натрия), регулятор кислотности (трифосфат), усилитель вкуса и аромата (глутонат натрия), специи и экстракты специй (мускатный орех, перец черный) антиокислители (аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, цитрат натрия, уксусная кислота), краситель (красный свекольный).

Может содержать незначительное количество глютена, горчицы и продуктов ее переработки, сельдерея и продуктов его переработки, соевого белка.

Процентное содержание данных продуктов не указано.

Но я так думаю, что в порядке убывания.

Вот так вот почитаешь состав и думаешь "Где мясо Сень?" :D ну или хотя бы соя)))

: сообщение №197
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Деликатеска вся качнутая на большой выход.

Как то у нас был производитель И.С.  делал себе деликатеску вкусную.И тут из Саратова попёрла халявная.Это было начало,заря,так сказать)))

Игорь ругался,ругался,продажи то упали,а он ворчал,что народ тупой,ни хрена не понимает,лишь бы цена...И сказал,ладно,держите.

И стал тоже раскачивать рассолами деликатеску и стала она на уровне цен.....

А бывает и наоборот. В Тольятти есть мясокомбинат "Лидер". В конце девяностых был построен, хорошо оснащен и выпускал лучшую продукцию в городе. Потом качество стало все хуже и хуже. Это генеральный увлекся новыми технологиями из Германии. Привело к тому, что продукцию мясокомбината, перестали брать. Генеральный, конечно, прибыль получил немалую, но мясокомбинат так и не смог "подняться". Теперь в Тольятти рулит мясокомбинат "Фабрика качества". А если бы генеральный не "доэксперементировался", то этого мясокомбинат вообще строить не нужно было бы. Мощностей Лидера хватало обеспечить город.

: сообщение №198
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Лично я пробовал как то (в плане эксперимента) добавлять и крахмал и сухое молоко.... ну.... самое меньшее - это не понравилось.  больше - не буду :-) Никогда.

Крахмал добавлял один раз в ливерную, что-то жидким фарш показался, правда добавлял на глаз, до требуемой густоты, по вкусу разницы не заметил. А так конечно, на кой он сдался, колбаса должна быть из мяса. Ну а молоко сырое использую.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №199
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

А бывает и наоборот. В Тольятти есть мясокомбинат "Лидер". В конце девяностых был построен, хорошо оснащен и выпускал лучшую продукцию в городе. Потом качество стало все хуже и хуже. Это генеральный увлекся новыми технологиями из Германии. Привело к тому, что продукцию мясокомбината, перестали брать. Генеральный, конечно, прибыль получил немалую, но мясокомбинат так и не смог "подняться". Теперь в Тольятти рулит мясокомбинат "Фабрика качества". А если бы генеральный не "доэксперементировался", то этого мясокомбинат вообще строить не нужно было бы. Мощностей Лидера хватало обеспечить город.

Ну, фабрика не только в Тольятти рулит. Олег гаррибальдиевич с Игорем сначала открыли Гаррибальди на заводском. Делали вкуснейшую Москву. Палка 400 гр с хлебом уплеталась за 5 минут.
Потом разругались и один в Самаре остался, второй в Тольятти пошел и через несколько лет подмял под себя почти весь рынок области. И Гаррибальди выкупил. И есть еще местные бренды, принадлежащие так же ему.
Здесь так же увлекаются технологиями с Германии и имеют самое крутое немецкое оборудование.
Возят колбасу в Германию и берут там призовые места.
А Олег гаррибальдиевич даже дом купил в гермашке.

Как ни крути, без Германии колбаса не развивается)))

Вот, от избытка бабла гостиницу строит еще)). Все материалы натуральные, заграничные и самые крутые.

http://chronograph.l...com/164377.html

Сообщение изменено: Эдуард, 16 July 2015 - 17:02.

• Это нравится: Надежда

: сообщение №200
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Здесь так же увлекаются технологиями с Германии и имеют самое крутое немецкое оборудование.

Скорее всего, сейчас нет мясокомбинатов без "новых технологий". Но Гарибальди, (сейчас Фабрика качества) знает меру, а в Лидере про меру забыли.