Добрый день всем!
После первой попытки изготовления самодельной колбасы (куриные, те что за 15 мин), решил попробовать изготовить украинскую жареную. Приготовление разделил по времени на два этапа, спешить было некуда.. В первый вечер нарезал мясо (свиную грудинку 2,5 кг и кусок окорока 1,2 кг). После того, как убрал шкуру, несколько косточек с грудинки и окорока и порезал кубиками 1х1 см, получилось 3.3 кг фарша. Добавил специи, по рекомендациям в шапке. Дополнительно добавил пять зубчиков чеснока, раздавив в чеснокодавилке. Убрал фарш на балкон на ночь (там сейчас около нуля градусов).
На следующий день вымесил фарш как следует, вручную, с использованием китайской резиновой перчатки с флисовым покрытием внутри (отлично, и рука не мерзнет, и фарш не греется). Добавил в фарш примерно полстакана ледяной воды, хотя в исходном рецепте ее и нет..
Набивал фарш в свиные черева (38-40) при помощи супруги, ручной мясорубкой (нож снят, решетка прорезная). Она закладывала порции фарша, толкателем подавала его к шнеку, я потихоньку крутил мясорубку одной рукой, а другой поправлял, двигал набиваемую фаршем череву. Все получилось при таком способе замечательно и качественного, никакой колбасный шприц не понадобился (тем более, его у нас и нетути
)..
Готовые, набитые черевы связал кольцами шпагатом из колбасного набора от ЕК.
Далее решил попробовать несколько видов посуды при обжарке. Часть колбасы положил в готовые мисочки-тарелочки металлические, а часть колбасы уложил в импровизированные тарелки из вдвое сложенной 20 мкм саянской плотной фольги. После укладывания кружков колбас залил в каждую емкость по паре ст. ложек растительного масла и с четверть стакана воды. Кольца колбасные наколол сверху, по всей длине, "цыганской" иглой. Так посоветовала сделать мне моя тетушка, именно так делала ее мать. Получается некая "автоматика", колбаса сначала типа бланшируется, потом, когда вода выкипает, колбаса жарится на добавленном в воду масле, а затем и на жирке, что из пробитых иглой отверстий выходит..
Температуру живущей до того своей тайной жизнью духовки на этот раз я контроллировал точно, с помощью приобретенного в магазине ЕК замечательного термометра. В зависимости от вида посуды время приготовления колбасок получилось различным (температура от 150 до 175 градусов была). Быстрее всего, за 45 минут "дошли" до нужных кондиций прожаренности колбаски в посуде из фольги, и на нижнем этаже. Верхние пришлось доводить около часа, переставлять на нижнюю решетку. Пару кружков я, честно признаюсь, малость передержал (шкурка аж похрустывала малость, а это лишнее), но основная часть обжарилась тютелька в тютельку.
Чтоб довести дело до конца, "як бабки робили"
, перетопил нутряное сало на смалец, который (после остывания) влил на уложенные в зип-пакеты круги колбасы, что определил в запас.
При помощи коктейльной трубочки отсосал воздух из пакетов, защелкнул застежку, убрал пакеты с колбасами в морозилку. Пусть полежат, до прихода гостей или еще до какого случая..
В заключение - как положено, фото разреза:
Сообщение изменено: Бодрый Линь, 31 October 2021 - 10:00.