Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Дымогенератор
: сообщение №1
Опубликовано 24 July 2014 - 22:54
: сообщение №2
emweka *
Опубликовано 15 September 2014 - 23:48
: сообщение №3
Опубликовано 18 September 2014 - 12:58
Поставил пока под вытяжку, копчу сыр. Терпимо. Расход топлива - 4 ст ложки в час. Дым не густой, но и не горячий. Можно использовать дома под вытяжкой, или на балконе. Пожарные не приедут )))
Рекоммендовать пока не буду, сам еще не разобрался.
: сообщение №4
Опубликовано 23 September 2014 - 20:12
Которая в одном из роликов, smokai, мне тоже глянулась.Я её куплю. Там не отгружают в Россию,но я мерикосов попросил уже знакомых.Берут за услуги,но куда деваться.
Выбрал на 3 л .Могу дать контакт мерикоса.Много заказывал уже того,что нам не продают.
- Это нравится: Евгений Валерьевич
: сообщение №5
Опубликовано 14 December 2014 - 14:31
Вчера сделал дымогенератор как в первом посте чёрный, использовал трубу 120 квадратную, работает. Часа 1,5 коптил бульёнки температура низкая не более 10 градусов, сейчас в духовке варю. Вкус ярко выраженный, на самом деле зачем сутками коптить. Вообще аппарат навёл на размышления, зачем столько дыма? Неужели заполненного объёма не достаточно для копчения? У меня была домашняя коптилка горячего копчения, достаточно 3 щепочек было. А здесь компрессор шпарит, опилки горят, дым валит из всех щелей. Что то не супер экономичное.
: сообщение №6
Опубликовано 18 December 2014 - 15:52
на самом деле зачем сутками коптить. Вообще аппарат навёл на размышления, зачем столько дыма?
Аналогично. Точно такие же вопросы.
Моя микро коптилка за 3 часа дает достаточный результат. Расход опилок-5 ложек.
Все делается под вытяжкой на кухне. Можно на балконе.
Загрузка до 5 кг
: сообщение №7
Опубликовано 20 December 2014 - 23:50
Если тухнет, значит не хватает воздуха, соответственно тяги. На виде, с чего я брал конструкцию, дул компрессор для аквариума с 4 выходами, которые были объединены в один. Я использовал что было под рукой, компрессор Прораб с насадкой для продувки, которой регулировал объём подачи воздуха. Так вот, когда заработало, поставил на минимум, минут через 15-20 обнаружил что дым не генерируется, разжёг заново и поддал воздуха, тогда всё заработало.
: сообщение №8
Опубликовано 26 December 2014 - 12:32
: сообщение №9
Опубликовано 26 December 2014 - 21:17
Популярное сообщение
Какие ба опилки не были сухие они содераат влагу и при сгорании выделяется смола которая оседает на стенки генератора.
После 5 -10 раз копчения генератор надо очищать, что не так просто.
Есличесно в Гкмнание никто из моих знакомых не пользуется дымогенератом.
Ели начинается сезон копчения то коптят почти каждый день до марта.
У меня уходит 2,5 -3 мешка(15-20кг)опилок в год.
Если лоток поджечь с одной стороны то он тлеет 16 часов, с одной 8 часов.
Некоторые окорока я копчю 8 -10 раз.
: сообщение №10
Опубликовано 26 December 2014 - 21:17
В генераторе о котором идет речь в этом топике температура тления порядка 290 - 330 градусов, температура на выходе зависит от длины выходной трубки и температуры окружающей среды. Весной как-то мерил, 35 градусов было через час после запуска.
: сообщение №11
Опубликовано 26 December 2014 - 21:59
Зевс, лоток хорош, но работает он в основном на опиле, к примеру, в моем регионе его не найти, надо делать самостоятельно. В продаже только щепа.
: сообщение №12
Опубликовано 26 December 2014 - 22:05
Зевс, лоток хорош, но работает он в основном на опиле, к примеру, в моем регионе его не найти, надо делать самостоятельно. В продаже только щепа.
Я делаю всё сам.
Лоток согнут из перфорированой нержавейки и сварен.
: сообщение №13
Опубликовано 27 December 2014 - 10:52
Ради эксперимента сделал дымогенератор ,верней два.один из сотки трубы а второй по принципу русского самовара (сосуд в сосуде) хотел уменьшить разность температур.Во втором варианте ,конденсат образуется меньше, но все равно не то, часть конденсата попавшая на стенки генератора в процессе копчения начинает обгорать и получается очень неприятный дым и само собой вкус мяса.
Возможно проблема в конструкции генератора, скорее всего он у вас с верхним расположением трубы?
- Это нравится: Dolphin
: сообщение №14
Опубликовано 27 December 2014 - 10:56
Возможно проблема в конструкции генератора, скорее всего он у вас с верхним расположением трубы?
Именно так.
: сообщение №15
Опубликовано 27 December 2014 - 13:10
У меня самодельный с нижним расположением, таких проблем не наблюдал. Использую его с весны и ни разу не мыл, налет на стенках естественно есть, иногда к нему прилипает немного щепы, отдеру ее щепкой и все.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №16
Опубликовано 27 December 2014 - 14:35
: сообщение №17
Опубликовано 28 December 2014 - 06:01
Я делаю всё сам.
Лоток согнут из перфорированой нержавейки и сварен.
Зевс, я не про лоток, а про опил. К примеру у меня в доступе только ольха и яблоня, из них я могу сделать мелкую фракцию бензопилой. Других сортов древесины у меня в доступе нет. Лоток не проблема.
: сообщение №18
Опубликовано 28 December 2014 - 10:24
Бензопилой не вкоем разе. Масло от смазки полотна и цепи будет на опилки попадать, это не есть айс.....из них я могу сделать мелкую фракцию бензопилой....
: сообщение №19
Опубликовано 28 December 2014 - 10:48
: сообщение №20
Опубликовано 28 December 2014 - 19:38
Щепа лучше опилок. От бензопилы ни кого го масла нет.Проверено.В любом случае все советы-хорошо, но пока на себе и близких не попробуете результата не добьетесь.Вообще пора для холодного копчения, как впрочем и для горячего отдельную тему заводить.Паша...друг мой и земляк как думаешь?
Не могу себе представить как разжечь щепу что бы она тлела,
для горягего копчения может быть на углях...
: сообщение №21
Опубликовано 29 December 2014 - 17:18
.... От бензопилы ни кого го масла нет...
Ну уж не знаю какая у вас бензопила, у моей бензопилы смазка цепи и полотна происходит постоянно, следовательно контакт дерева с маслом хоть и в очень малых количествах обеспечен. Я раз от лени великой решил себе прорубь под купание расширить бензопилой. Итог: пришлось пешнёй рядом долбить прорубь новую, т.к. по поверхности старой плавала масляная плёнка.
: сообщение №22
Опубликовано 29 December 2014 - 20:44
: сообщение №23
Опубликовано 29 December 2014 - 23:29
Высылаю обещанное: http://ekonom.lv/ima...mogenerator.pdf
Оleg, у меня вопрос, устройство внутри. Имеется ли "зуб", и как осуществляется тяга? Просто доп.отверстий на снимке не видно. И из личного, у меня тоже самодельный ДГ, с таким же компрессором. Нагнетание дыма выполнено инжекторным типом, как у Вас, но для этого я задействовал только один канал компрессора, а второй канал направил на поддув, силу поддува регулирую расстоянием от конца трубки до отверстия розжига стружки. Штука очень актуальная при копчении в диапазоне околонулевых температур окружающего воздуха.
: сообщение №24
Опубликовано 29 December 2014 - 23:44
Что такое "зуб"? По-поводу отверстий, то на 3 и 4 страницах в чертежах все указано, там внизу четыре отверстия по 6 мм, поджигаю я обычно в 2-х. Последний раз коптил при -5, никаких проблем с горением не было.
: сообщение №25
Опубликовано 30 December 2014 - 07:38
Что такое "зуб"? По-поводу отверстий, то на 3 и 4 страницах в чертежах все указано, там внизу четыре отверстия по 6 мм, поджигаю я обычно в 2-х. Последний раз коптил при -5, никаких проблем с горением не было.
"Зуб" - перегородка внутри. Про отверстия мой недочёт, невнимательно просмотрел документацию. Свой ДГ я сделал по вот такому принципу http://www.youtube.c...h?v=oZCNTc9Q1gg. Корпус сделал из трубы дымохода:нержавейка, d150мм., толщина стенки 1мм..
: сообщение №26
Опубликовано 30 December 2014 - 09:56
Точно, есть козырек из сетки который предотвращает попадание щепы в дымоотводную трубу, будет время дополню руководство.
: сообщение №27
Опубликовано 30 December 2014 - 12:43
: сообщение №28
Опубликовано 30 December 2014 - 13:21
: сообщение №29
Опубликовано 30 December 2014 - 21:46
Я счищаю его деревянной палочкой, он сильно не пристает, и не после каждого копчения остается. Использую немецкие буковые чипсы, как у Зевса на фотке, фракция 2-4 мм.
: сообщение №30
Опубликовано 10 January 2015 - 02:45
Андрей ВП, мой от Хобби молотит в районе 5 часов, единственное, часа через 2.5 надо чутка воздуха на компрессоре прибавить. Там, где Зевс выкладывал немецкую поделку, дядька вторую трубу поставил рядом с малым баком, если на ней шибер поставить глухой, то по идее можно и часть температуры и часть дыма отводить от основной камеры.
Вот так посмотришь, как люди варят и сколько к народа в частном секторе оборудования, так белая зависть берет, что не все умеешь в этом мире и ограничен какими-то своими, местячковыми, ограничениями.
: сообщение №31
Опубликовано 10 January 2015 - 19:52
Посмотрев инфу про дымогенератор, погнал сегодня на работу и сварганил себе из 100 профильной трубы вот такой дымогенератор. Железо 5 мм, поэтому наверное как следует задымил только минут через 10.Андрей ВП, мой от Хобби молотит в районе 5 часов, единственное, часа через 2.5 надо чутка воздуха на компрессоре прибавить. Там, где Зевс выкладывал немецкую поделку, дядька вторую трубу поставил рядом с малым баком, если на ней шибер поставить глухой, то по идее можно и часть температуры и часть дыма отводить от основной камеры.
Вот так посмотришь, как люди варят и сколько к народа в частном секторе оборудования, так белая зависть берет, что не все умеешь в этом мире и ограничен какими-то своими, местячковыми, ограничениями.
По логике теперь шкаф надо делать. Дерево у нас не дешевое, думаю каркас из 15 квадрата и обшить оцинковкой на заклепки. Между наружным и внутренним листами проложть утеплитель. Как думаете минплита подойдет? Ну и вниз тэн выведу воздушный.
: сообщение №32
Опубликовано 19 January 2015 - 22:02
Фил, в чём разница со старым? Размеры только? Опробывал? Вот такой бы, но дорого http://cosmogen.org/...-holodnogo.html но доставка... 3000 р гдето с проводником или 190$ емс
Да, он больше размером, толще стенка и в комплекте другой компрессор. Меня полностью удовлетворил, несмотря на то, что из-за забортной температуры копчения пробные.
: сообщение №33
Опубликовано 19 March 2015 - 16:00
Стоит 25000.
http://metallpark96....topic,10.0.html
- Это нравится: Витя
: сообщение №34
Опубликовано 18 May 2015 - 11:03
Здравствуйте.
Решил я заморочится с коптильней. Заказал терморегулятор, пока он едет из Китая есть время заняться дымогенераторм.
Набросал эскиз. Для борьбы с конденсатом придумал такое исполнение крышки по аналогии с тажином.
Я с конденсатом борюсь просто: под разными углами стоят трубки - конденсат сам стекает вниз.
Вот рисунок для примера:
: сообщение №35
Опубликовано 18 May 2015 - 13:22
Я с конденсатом борюсь просто: под разными углами стоят трубки - конденсат сам стекает вниз.
А что, так много конденсата?
: сообщение №36
Опубликовано 19 May 2015 - 13:55
А что, так много конденсата?
В любом случае он есть.
На самом деле все вышло абсолютно случайно , просто трубки закреплены не жестко
: сообщение №37
Опубликовано 19 May 2015 - 21:43
Кто сталкивался с такой штукой
Хочу сделать как у Зевса ,(написал ему-молчит) Кто делал может знает размеры и диаметр отверствий. Заказал сегодня лист перфоририваный толщина 2 мм ,отверствие 3 мм- небольшие будут?
: сообщение №38
Опубликовано 24 May 2015 - 21:57
: сообщение №39
Опубликовано 26 May 2015 - 21:03
Итак почти готово!
Завтра пойду искать жаропрочную краску, если конечно найду в нашей деревне!
: сообщение №40
Опубликовано 26 May 2015 - 21:12
: сообщение №41
Опубликовано 27 May 2015 - 08:19
: сообщение №42
Опубликовано 27 May 2015 - 08:21
Зольника, как я понимаю, нет? Если так, то неудобно будет чистить.
Я посмотрел обзоры, зольники есть далеко не у всех. Попробую без него. В случае чего переделать недолго.
: сообщение №43
Опубликовано 27 May 2015 - 09:13
Если безостановочно не коптить несколько суток подряд, то зольник не требуется даже с нижним расположением.
: сообщение №44
Опубликовано 27 May 2015 - 20:44
У меня был с нижним расположением, не понравилось слишком требователен к опилкам, переделал на верхний все ест и стружку и дрова .
: сообщение №45
Опубликовано 27 May 2015 - 20:53
У меня был с нижним расположением, не понравилось слишком требователен к опилкам, переделал на верхний все ест и стружку и дрова .
Такая же история.
: сообщение №46
Опубликовано 27 May 2015 - 21:41
: сообщение №47
Опубликовано 27 May 2015 - 22:20
У меня был с нижним расположением, не понравилось слишком требователен к опилкам, переделал на верхний все ест и стружку и дрова
Я все-равно только одним видом буковой щепы пользуюсь, так что проблем не испытывал.
: сообщение №48
Опубликовано 27 May 2015 - 23:10
: сообщение №49
Опубликовано 27 May 2015 - 23:50
а зольник к трубке какое отношение имеет, что-то не догоняю...
Если золы много то зола трубку перекроет, если она снизу. Если сверху, то никакого. imho.