Заброшу сюда мой вариант дымогенератора для малой коптильни.
Он же, по совместительству парогенератор для духовки.
Может кому пригодится и мой вариант.
"Паро" преобразуется в "дымо" и назад путем добавлением/изъятием термопары и насоса.
Стоимость устройства (как я люблю) строго равна нулю, ибо "у меня все уже было"
Состоит из китайской ванночки для олова (замечательно держит температуру "какую скажите" что для копчения самое то), невесть откуда взятого металлического стаканчика (скорее всего - крышка отрадиолампы) к которому на красный герметик присобачили сантехничекую гайку,. сантехнического же тройника, мелкого вакуумного насоса с кассетой под батарейки (брал за копейки (150 гр ЕМНИП) под проект фильтрации масла для фритюрницы), и тестера в комплект которого входит термопара.
Объем порядка столовой ложки (20 мл) - чего мне обычно хватает "ароматизировать дымом" при горячем копчении в моей коптилке.
Если хочу коптить по сильней, то опилок можно насыпать новых опилок и второй раз - минутное дело.
Ну а вода, как понимаете подливается по мере необходимости шприцем по трубке.
Прелесть такого паро/дымо генератора в том, что ТЭН ну никак не сгорит, ни при каких обстоятельствах - хоть есть там вода, хоть нет.
Ну и можно выставить нагрев дерева на 300 градусов и не сильно думать за вредность.
Точнее - вот как заменю подачу воздуха на подачу углекислоты, так сразу и перестану думать
Но пока "и так сойдет"
Недостатки: опилки могут перегреваться и загораться при поддуве воздуха - что лишнее с точки зрения здоровья,. впрочем в других генераторах кроме шнекового и фрикционного они это делают на постоянной основе.
Для предотвращения этого можно добавить в опилку соду (1:1) и следить за температурой,. если начала расти выше 320 С - выключать/уменьшать поддув.
Ну или как писал выше - прокачивать вместо воздуха углекислый газ.
Сообщение изменено: al1618, 27 November 2024 - 16:46.