Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2085 ответов в этой теме

: сообщение №2001
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Германия

mumis, очень благодарен за подробное описание. 

Сначала попробую повторить вашу конструкцию ДГ, возможно ворошитель не понадобится.

Вы писали что если двигатель не в состоянии провернуть, то он меняет направление вращения. Это я к тому что вилку ворошителя тогда можно будет опустить практически до зоны горения, т.е. если вилка упрётся в уголок, то просто пойдёт крутиться в другую сторону, думаю этого будет достаточно.

Сообщение изменено: voffka, 22 January 2023 - 19:02.

: сообщение №2002
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Не могу найти подходящую трубу для бункера, или сильно толстостенные и тяжелые, или очень тонкие... 
Есть листовая нержа 1мм толщиной, хочу сварить квадратный бункер в сечении. У кого есть опыт, тлеет/горит ли щепа в углах?
Где в таком случае сверлить дырки для поджига, может в углах?
Спасибо.

: сообщение №2003
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21848 сообщений
  • Страна:Россия

Есть листовая нержа 1мм толщиной, хочу сварить квадратный бункер в сечении.

В чём проблема свернуть лист в цилиндр?
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №2004
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

В чём проблема свернуть лист в цилиндр?

Ивиняюсь, не точно написал. Есть в наличии листовая нержа, точнее полоски шириной 10см.

: сообщение №2005
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21848 сообщений
Ну, в сети встречаются конструкции из профильной трубы из ЧМ... И думаю, там проблем больше, чем в тонкостенной нерже. Тем не менее, люди делают и пользуются.
Запальные отверстия (они же поддувала) видел только в плоскостях такой трубы.
  • Это нравится: voffka

: сообщение №2006
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

В Германии должны продаваться дымоходные системы.

: сообщение №2007
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Запальные отверстия (они же поддувала) видел только в плоскостях такой трубы.

Понял, спасибо.

В Германии должны продаваться дымоходные системы.

Продаются, есть оцинкованные и с алюминиевым покрытием, есть диаметром 100, 120, 130, 150мм.

Но толщина металла всего 0,6мм. Что то мне не хочется такую использовать...

: сообщение №2008
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

voffka, Чё то как то не верится что в Германии дымоходов из нержы не продаётся. Переубедите меня. Иначе буду всем еврообожателям тыкать что германские домохозяйства на чернухе сидят.
Бани то личные наверняка должны быть. А значит и дымоходы из нержы.

: сообщение №2009
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Чё то как то не верится что в Германии дымоходов из нержы не продаётся. Переубедите меня.

Конечно же продаются! В основном это таже толщина стенки 0,6мм, даже 0,4мм видел. А те, которые с толщиной стенки 1мм встречаются значительно реже и цена у них заоблачная. Вот как пример - 1м трубы 15см диаметр стенка 1мм стоит 115€! https://www.oberacke...roducts_id=2327

Вот другой пример - просто труба 500x103x1,5мм 39€ https://edelstahlroh...-l-500-mm?c=144 . Сюда надо добавить стоимость доставки, которая будет в районе 7-15€. По таким ценам моя жаба не даёт мне покупать...

Нержу беру на фирме которая занимается скупкой металлолома. Туда свозят всякие обезки, там дёшево, но нужное найти очень сложно, например нужного размера трубу или фитинги.

Раньше фитинги покупал в Китае, с того же Али, но с 1.07.2021 Европа ввела новые законы по торговле с не ЕС странами и нержу покупать там уже не шибко выгодно. 

Сообщение изменено: voffka, 28 January 2023 - 10:15.

• Это нравится: mumis

: сообщение №2010
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

В основном это таже толщина стенки 0,6мм,

Можно использовать 0,6мм, все работает. Мои дымогенераторы из трубы 0,5мм, ходят по несколько лет.

У меня лично в эксплуатации 2 генератора работают уже больше трех лет, можно сказать непрерывно, в день 3-4 часа 4-5 дней в неделю.

Использую элементы дымоходов "Феррум". Можно на их сайте посмотреть из чего оно, сертификаты скачать и т.п. Нагуглите сами, что это, что б меня за рекламу не забанили :)

Сообщение изменено: Form, 28 January 2023 - 21:37.

• Это нравится: voffka

: сообщение №2011
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Мои дымогенераторы из трубы 0,5мм, ходят по несколько лет.
А я думал что такая тонкая стенка быстро прогорит. Спасибо за инфу.

: сообщение №2012
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

voffka, Если есть боязнь прогара, то можно взять кусок трубы 0.5 мм. длиной см.10-15, разрезать его вдоль и усилить им с внутренней стороны стены нижней части ДГ .
Чтоб вставка не болталась посадить её на нерж. заклёпки.
Но можно использовать вставку и как прочистку внутренних стен ДГ от нагара.  Для этого сделать в верхней части вставки пару противоположных друг отверстий как на овощной тёрке.  Зацепив за отверстия двухсторонний крючок из проволоки и потянув рукой за проволочную скобу, вытаскивать вставку через горловину ДГ. 
Можно конечно стены и металлической ручной щёткой очищать. Но перфекционистам такое не пристало.))

ЗЫ. Готов рацуху отдать за 15 рублей. В соответствии с расценками советского ВОИР ))

Сообщение изменено: mumis, 29 January 2023 - 10:43.

• Это нравится: Timon2011 и voffka

: сообщение №2013
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Нашел таки трубу из нержи внутренний Ø98мм толщина стенки 2мм.

Забор дыма сделал точно такой же как у mumis сообщение 1513, уголок 3/4" приварен и в него вкручен быстросъем, высота бункера от колосника до крышки получилась 40,5см.

20230214_163605.jpg  20230214_163756.jpg

Колосник съёмный, диск с дырками Ø7мм, держится на 3-x вваренных штифтах.

20230214_163905.jpg

Вваренные штифты торчат и снаружи,  на них держится зольник. Подача воздуха воздуха идёт через 4 дырки Ø10мм, просверлены симметрично в зольнике и бункере через 90°.  Регулирую подачу воздуха поворотом зольника от полного открытия до закрытия отверстий. Щепу поджигаю снизу при снятом зольнике газовой горелкой, поджигается почти мгновенно, потом одеваю зольник и можно регулировать подачу воздуха.

20230216_155112.jpg

Восходящая труба соединяется с крестовиной тоже быстросъёмом.

Пользую щепу фракцией 3-10мм

20230216_201341.jpg

Засыпаю щепу пластиковым стаканом(валялся без дела), его объём до краёв 370мл, это 105г. щепы -  хватает где-то на 40 минут. Пока максимум засыпал 3 таких стакана, это чуть более трети бункера, щепа горела более 2-х часов, расходом очень доволен.

Для ворошителя уже есть моторчик от микроволновки, но пока без надобности, уже пару раз коптил, купол не образуется, только немного угольков прилипают к стенке бункера, даст Бог и дальше так будет.

Сообщение изменено: voffka, 16 February 2023 - 22:55.

• Это нравится: mumis

: сообщение №2014
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений

voffka,  

Я бы трубу охладитель установил. Выход дыма сделал бы прямой. Три из четырех отверстий заглушил бы. Заборную трубу опустил вниз почти на уровень отверстия подачи воздуха. 

Это не придирки и не советы а мысли вслух после просмотра дымогенератора. Нисколько не сомневаюсь что и в таком варианте у вас все работает. Сам я пару лет перешел на шнековый генератор и сапогом копчу очень редко. Понравилась у вас погода щепа и нержавейка.

: сообщение №2015
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Технолог,Трубу охладитель из металлической гофры всегда насадить можно. 
Лучше какое нибудь съёмное устойчивое основание для ДГ изготовить.

Сообщение изменено: mumis, 16 February 2023 - 23:37.

• Это нравится: Технолог и voffka

: сообщение №2016
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Я бы трубу охладитель установил. Выход дыма сделал бы прямой

Так ведь у меня есть труба охладитель, это ведь хорошо видно на фотке - восходящая труба более полу-метра длиной, на выходе крестовина чуть тёплая, а дым в ней смешиваясь с воздухом из эжектора, в коптилню подаётся уже практически холодным. Да мне холодный дым, по большему счету от этого дымогенератора и не нужен, для холодного копчения есть лабиринтный дымоген на опилках, при полной загрузке опилки тлеют около 30 часов.

Три из четырех отверстий заглушил бы.

А зачем? У меня забор воздуха происходит со всех сторон, это обеспечивает равномерное горение/тление щепы по всей площади колосника. Зольник впритирку одевается на бункер, но при этом я могу его поворачивать (для этого сделал деревянные ручки), перекрывая одновременно все 4 отверстия, т.е. могу сделать так, что суммарная площадь всех отверстий будет меньше площади одного отверстия.

Заборную трубу опустил вниз почти на уровень отверстия подачи воздуха.

Это как? Тут вообще ничего не понял... У меня отверстия подачи воздуха находятся ниже уровня колосника (центр отверстия ниже на 20мм), т.е. по вашему забор дыма должен быть ниже уровня горения/тления щепы??

Лучше какое нибудь съёмное устойчивое основание для ДГ изготовить.

Это сделано, хомут держащий бункер жестко закреплён на тележке, на которой установлена коптильня. Также благодаря быстросъёмам ДГ легко снимается и разбирается (отсоединяется бункер для чистки).

: сообщение №2017
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

voffka, Хм, а вто тележку на фото я как то не приметил. Есть на дача подобная, всё не знал куда её приспособить. 

: сообщение №2018
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
voffka, согласен я наверное запутанно написал. Мне нравится как излагает и доказывает свои мысли блогер В.Павлов о дымогенераторах. Вот с ним я во всём согласен. Если интересно то можете посмотреть и поймёте о чём я писал.

: сообщение №2019
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Есть на дача подобная

У моей тележки, если смотреть сверху, колёса стояли в форме трапеции. Я для устойчивости всей конструкции раздвинул иx на ширину коптильни (чуть выступают за её края), вварив между дугами которые держат колёса квадратную в сечении трубу.
 Очень удобно, у этих колёс лёгкий ход, если долго не пользуюсь то закатываю коптилку в гараж.

Если интересно то можете посмотреть и поймёте о чём я писал.

Знаю про Павлова, смотрел его ролики на Ютьюбе, наверняка не все, по его рекомендации, например, настроил эжектор. Но с вашими советами всё равно не согласен, пока ваши советы идут вразрез с моими представлениями. Возможно ещё не всё вкурил, так что пока ничего переделывать не буду, а дальше будет видно.

Сообщение изменено: voffka, 18 February 2023 - 08:37.

: сообщение №2020
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
voffka,это не советы а то что я увидел посмотрев на ваш дымогенератор. Если ли хотите совет переходите на шнековый д.г.

: сообщение №2021
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

то что я увидел посмотрев на ваш дымогенератор

Спасибо. Я прочитал всю ветку, появилось некоторое представление о ДГ, которое не совпадает с вашим мнением, и т.к. я в этом деле новичек, то хотелось бы услышать ещё мнения других авторитетных коллег форума.

Если ли хотите совет переходите на шнековый д.г

Спасибо. Но пока не буду, т.к. мой меня очень даже устраивает. Купол не образуется, расход щепы очень мал, имхо. Вчера коптил краковскую, засыпал ~500мл (~150г) щепы, получилось до верха уголка, через час погасил перекрыв подачу воздуха.

Результатом очень доволен.

20230218_182959-1.jpg

Сообщение изменено: voffka, 19 February 2023 - 14:55.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №2022
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На мой взгляд несколько отверстий для забора воздуха лучше чем одно, так идет более равномерное сгорание. У моего их три, если одно затухает, то неравномерность сгорания налицо.

А вообще если генератор работает и вас устраивает, то к чему вам чужие советы. У дымогенератора одна цель - дать качественный дым.

Основные критерии - температура в точке горения 280-350 градусов и генерация дыма необходимой вам плотности.

Если ваша конструкция это обеспечивает, то сдвиг точки забора воздуха или еще какая-либо переделка ничего не изменит.

: сообщение №2023
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Oleg, спасибо, вы подтвердили мои предположения, поэтому и сделал 4 отверстия для подачи воздуха, тем более что они регулируемые. 

Дым идёт белый густой, полностью устраивает, причём даже на минималке, а вот температуру померять не могу, нечем, надеюсь что она не шибко высокая, думаю что щепа тлеет а не горит, хотя с неё остаётся в основном пепел и совсем немного угольков. Такой вывод делаю на основании того что щепа мелкая, если бы горела то сгорела бы очень быстро, а у меня 100г щепы дают дыма ~40 минут...

: сообщение №2024
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
Горение древесины для получения технологического дыма должно идти при определенной температуре (оптимум 300 - 400 °С) и с ограниченным доступом кислорода в зоне, т. е. в условиях пиролиза. В противном случае окисление составных частей древесины будет идти до конечных продуктов - С02 и Н20 и без образования ароматических органических веществ.

При пиролитическом разложении древесины различают следующие стадии:

· интенсивное испарение влаги при 100 - 170 °С;
· термическое разложение гемицеллюлозы при 200 - 260 °С;
· термическое разложение целлюлозы при 260 - 310 °С;
· термическое разложение лигнина при 310 - 500 °С.

: сообщение №2025
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Горение древесины для получения технологического дыма должно идти при определенной температуре (оптимум 300 - 400 °С) и с ограниченным доступом кислорода в зоне, т. е. в условиях пиролиза. В противном случае окисление составных частей древесины будет идти до конечных продуктов - С02 и Н20 и без образования ароматических органических веществ.

Всё что ниже надо под кат прятать, чтоб мозги у непрофессионала не закипели от напруги

: сообщение №2026
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
Для начинающих копчение на сапоге можно рекомендовать копчение на минимальной мощности. Снизив этим температуру пиролиза до минимально возможной на данном оборудование. Обеспечив свободный выход дыма из коптильни и ТД и ТП.
А самый настоящий совет для начинающих это повторяй все в точности как у Павла в роликах. Учиться лучше у профессионалов.

: сообщение №2027
voffka

voffka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Возникает простой вопрос: как и чем мерять эту температуру? Или по каким косвенным признакам её определить?

У меня отверстия подачи воздуха регулируемые, при полном перекрытии горение прекращается. Правильно ли я понимаю, что так как мне нечем мерять Т°, то мне надо оставить минимально возможные отверстия чтобы горение/тление поддерживалось?

: сообщение №2028
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
voffka,Все получится больше практикуйте. И не стоит зацикливаться на одном дымогенераторе.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №2029
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21848 сообщений

Возникает простой вопрос: как и чем мерять эту температуру? Или по каким косвенным признакам её определить?

Измерять можно пирометром или контроллером с термопарой типа К. По цвету тления (косвенный признак) новичку довольно сложно судить о температуре, но с опытом всё же возможно. Нужно добиваться тёмно-красного свечения. Конечно, этот способ более грубый. Есть ещё один косвенный признак. Чем светлее (прозрачнее) дым, тем выше температура тления. Для инжекционного дымогена этот признак не очень работает, т.к. дым сильно разбавляется воздухом от компрессора. 

мне надо оставить минимально возможные отверстия чтобы горение/тление поддерживалось?

Нужно уменьшить тягу. А чем ты это сделаешь - уменьшением сечения поддувала, уменьшением подачи воздуха компрессором, шибером на выходе из коптильни - тут уж тебе решать, чем тебе удобнее и эффективнее. Здесь важно не только удержать определённую температуру, но и не задушить совсем тление. Иначе придётся всё время контролировать процесс. А это интересно только в первые разы...  :D  

: сообщение №2030
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Подкорректировал дымогенератор сапог , теперь все отлично при тлении щепы в дымогенераторе.
DSC_0000.JPG

: сообщение №2031
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений

*
Популярное сообщение

Три дня изготавливал охлодитель для дымогенератора. Нержавейку гнуть дома то ещё удовольствие. Но все получилось с таким то помощником.

Вложенные превью

• 20230320_180755.jpg
  • 20230320_183517.jpg
  • 20230320_183532.jpg
  • 20230320_184025.jpg
  • 20230320_184738.jpg

: сообщение №2032
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Подкорректировал я свой  дымогенератор- сапог  и выход дыма из  термокамеры на улице.
Изменил работу дымогенератора, как был у меня  раньше который делал сам,
Слева на фото пластина на которую одевается колба дымогенератора,  нижняя часть пластины была гладкая ,  я в ней сверлом просверлил отверстия сверлом 5мм,  для нижнего еще подсоса воздуха .
DSC_0008.JPG DSC_0010.JPG
На дымовой трубке  где сделаны прорези, в конце трубки был флажок который входил в прорезь колбы для фиксации дымовой трубки, а прорези на дымовой трубке смотрели вверх колбы, что не очень хорошо было. Я срезал этот флажок ,  и как  дымовая трубка в аккурат  одевается  на  гайку воздушного штуцера , я дымовую трубку развернул вниз  к насыпанной щипе.

DSC_0011.JPG DSC_0013.JPG
И последнее ,у меня дымовая труба 100мм  соединенная гофрой выходит через прорезанное отверстие в воротах на улицу, и постоянно ветер задувал в трубу, на конец пластиковой трубы 100мм вставили уголок под 90 градусов и в него  патрубок длиной  50см  , 
DSC_0014.JPG
Раньше одинаковое количество щипы засыпаешь 60гр  на 20 мин,  щепа в конце обжарки оставалась не истлевшей, а  просто  чуть обугленной.  Сегодня два раза  опробовал при 80С* по 20 мин,  Дымогенератор снимаешь с пластины вся щипа истлевшая   в мелкие угольки.  Я в термокамере делаю обжарку дымом 20мин, на это время у меня щепы хватает ровно 60гр всего тления.

: сообщение №2033
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3940 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Какую химию применить, что-бы нагар изнутри вымыть. В новом щепа давала много дыма, теперь мало, как смог почистил трубки снаружи, а  внутрь не залезть. Может можно в какой раствор положить, что-бы откис весь нагар.

: сообщение №2034
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21848 сообщений
Лень поискать? Самый дешёвый вариант - Крот от засоров.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №2035
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3940 сообщений

у меня сапог,  доступа во внутрь трубки вытяжной- дымовой нет- только замочИть.

: сообщение №2036
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3940 сообщений

он в другом месте сейчас. Меркель стандарт

https://www.ozon.ru/...т&sh=m-OL0iherA

: сообщение №2037
Энтузиаст

Энтузиаст

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля

он в другом месте сейчас. Меркель стандарт https://www.ozon.ru/...т&sh=m-OL0iherA

Дима, если у тебя такой дымогенератор, я бы его сразу переделал с нижним выходом дымовой трубы. Это мое мнение,  если  большую колбу можно выжечь и почистить,  то с малой колбой это будет труднее сделать.  Залить в нее проблематично с той стороны ,она соединяется  с большой колбой,  и отдельно в нее трудно что-то залить ,  в любом случае при хода дыма в малой колбе наслоения собираются во всей колбе , а не только внизу как показано в ссылке что ты дал,  со временем наслоения увеличиваются , что препятствует выходу дыма из дымовой трубки. Или надо много анти жира , что  уравнять уровень в колбах . Но это мое мнение _я это так вижу.  А переделать его с нижним  выходом дыма,  это просто .

: сообщение №2038
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3940 сообщений
Там выход снизу, в смолосборник, а из него уже́ сверху идёт в бочку.
Screenshot_2023-08-02-19-33-09-090_ru.ozon.app.android.jpg

Добавлено позже (02.08.2023 - 20:36):
И вот где в колбе показан горячий дым, красными стрелками, там самый нагар и есть.

Сообщение изменено: berezikoff, 02 August 2023 - 17:34.

: сообщение №2039
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3940 сообщений

ты как собираешься все эти отложения вычищать в замкнутом состоянии дымогенератора ?

.он не разборный, пойду замачивать и заниматься секасам.

они ведь не собираются только внизу малой колбы где у тебя резьба с заглушкой

нет, малая колба играет рольхолодильника дыма, и вследствии конденсации из дыма на стенки осаждается в виде жидкой фракции смола, которая жидкой фракциией стекает вниз к пробке.

Сообщение изменено: berezikoff, 03 August 2023 - 02:22.

• Это нравится: Технолог

: сообщение №2040
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 428 сообщений

Какую химию применить, что-бы нагар изнутри вымыть.

Когда то у меня был сапог

Я использовал пшикалки для очисти стекол камина

Пропшикал

Через минут сорок промыл водой с мылом и проточной водой

Сейчас у меня шнек

В нем таких проблем практически нет

Но раз в полгода пользуюсь таким же препаратом

: сообщение №2041
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

Добрый день, коллеги!

Есть у меня коптильня горячего копчения (тип - высокая кастрюля с крышкой и водяным затвором).Решил я попробовать в ней делать холодное копчение дымогенератором "сапогом". И у меня вот такой вопрос появился: можно ли сделать вход для дыма в мою коптильню в крышке или он только в нижней части должен быть? В крышке то заметно проще будет этот вход сделать в домашних условиях без сварки.  

Сообщение изменено: Serge1400, 30 September 2023 - 17:59.

: сообщение №2042
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21848 сообщений

Serge1400, так как в кастрюле нет вентилятора, дым нужно подавать к дну. Вход можно сделать в крышке, но от неё вниз, до дна должна идти трубка. Дым от дна будет постепенно подниматься вверх. Иначе, верх продукта, повешенного в кастрюлю, будет отличаться от низа.  И чем выше кастрюля, тем разница будет заметнее.

Кроме того, в кастрюле обязательно должен быть выход дыма! Отработанный дым и водяные пары от щепы и продукта ОБЯЗАТЕЛЬНО должны покинуть коптильню, иначе продукт будет попросту испорчен.  

Когда-то давно, я тоже использовал такую ёмкость, но в дно у меня был вварен патрубок, через который я вводил кабель к донному нагревателю. Горячее копчение в такой ёмкости ещё кое-как получалось, но не холодное. Пару сезонов я эту ёмкость использовал вынуждено, а холодное копчение проводил в картонной коробке. Затем сделал универсальную пародымовую камеру и забыл все эти сложности. 

• Это нравится: Serge1400 и Валерий 53

: сообщение №2043
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

Bee happy, Спасибо за развернутый ответ!

А нагнетатель разве не справляется с функцией перемешивания дыма в коптильне?! В просмотренных видео вроде он очень бодро дым кидает. И в коптильнях со стеклышком видно как там все активно завихряется и перемешивается. В моей "кастрюле" выход дыма предусмотрен -  патрубок диаметром примерно 8-10 мм врезан в крышку. 

Сообщение изменено: Serge1400, 30 September 2023 - 19:17.

: сообщение №2044
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений

Serge1400, Можно попробовать в отверстие в крышке вставить трубку до дна и уже через нее подавать дым.

: сообщение №2045
Энтузиаст

Энтузиаст

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Я бы сделал по другому  для холодного копчения,  в коптильне снизу просверлил отверстие , чтоб вставить в коптильню трубку компрессора  для принудительной  подачи воздуха для тления опилок, в саму коптильню установил лабиринт с опилками , а в крышке коптильни отверстие для выхода дыма. У меня так сделано в термокамере , в термокамере  установил лабиринт с опилками,  через сапог через воздушную трубку подается воздух от компрессора в термокамеру ,  входной шибер камеры закрыт открыт выходной шибер.

Сообщение изменено: Энтузиаст, 01 October 2023 - 00:50.

: сообщение №2046
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Я бы сделал по другому  для холодного копчения,  в коптильне снизу просверлил отверстие , чтоб вставить в коптильню трубку компрессора  для принудительной  подачи воздуха для тления опилок, в саму коптильню установил лабиринт с опилками , а в крышке коптильни отверстие для выхода дыма.

Слав, так кто тебе мешает так сделать? 

Ты читал, что копчение предполагается сапогом, а не лабиринтом ;)

: сообщение №2047
Serge1400

Serge1400

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений

Я бы сделал по другому  для холодного копчения,  в коптильне снизу просверлил отверстие , чтоб вставить в коптильню трубку компрессора  для принудительной  подачи воздуха для тления опилок, в саму коптильню установил лабиринт с опилками , а в крышке коптильни отверстие для выхода дыма.

Так по сути у меня уже такой вариант и есть, только без лабиринта и нагнетателя. У меня щепа внизу на поддон насыпается и горение (скорее тление) идет за счет нагрева дна "кастрюли"  на газовой плитке . Кстати полагаю, что предложенный вариант это скорее горячее копчение, а не холодное.

Добавлено позже (30.09.2023 - 23:12):

Можно попробовать в отверстие в крышке вставить трубку до дна и уже через нее подавать дым.

Не, вварить патрубок попроще. Похоже врезкой штуцера в крышка вопрос не решается - надо заморачиваться со сваркой.

Сообщение изменено: Serge1400, 30 September 2023 - 23:05.

: сообщение №2048
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Насыпь в миску негорючую щепы, подожги горелкой, как разгорится, затуши открытый огонь и накрой чем хочешь, и копти.... 

Через полчаса - час повтори процедуру, возможно затухание щепы. 

: сообщение №2049
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1483 сообщений

Есть у меня коптильня горячего копчения (тип - высокая кастрюля с крышкой и водяным затвором)

Вот в водяном затворе и будет вся заноза - если в такой "коптильне" совсем немного повысить давление, дым сквозь этот затвор попрет с пузырями и все вокруг заляпается этой жижей  ;) 

Пользовался такой штукой, делал трубку до дна... нет смысла ее в ХК применять 

Холодное копчение проще сделать в любом ящике, чем в ней колхозить.  

• Это нравится: ruvlad

: сообщение №2050
Энтузиаст

Энтузиаст

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Кстати полагаю, что предложенный вариант это скорее горячее копчение, а не холодное.

С лабиринтом -это пассивное холодное копчение,  У меня как раньше было бочка коптильня 200 лит, а сверху бочки мешковина, через нее отлично выходит дым .  Снизу бочки отступив в верх 15см врезал голову аэрогриля сняв стекло крышки,  а выше на 15см  с боку отверстие для  дымовой трубки сапога .  Когда делал горячее копчение на голове аэрогриля устанавливал температуру для горячего копчения , разжигал сапог и включал голову аэрогриля , когда дым пошел компрессор сапога отключал,  вентилятор головы делал добавочную тягу из дымовой трубки сапога. Когда делал холодное копчение, на  голове аэрогриля температуру не включал , а тумблер времени повернул до отказа и нагретым прутиком сделал пайку , чтоб тумблер не отсчитывал время и коптил, только добавлял щепу в дымогенератор.  

Сообщение изменено: Энтузиаст, 01 October 2023 - 01:07.