Вентилятор нагоняет с улицы концентрированный влажный воздух в коптильню, что то с этим надо делать.
Поставить на вход морозильную камеру (осушитель).

Вентилятор нагоняет с улицы концентрированный влажный воздух в коптильню, что то с этим надо делать.
немного не по теме....
не нашел в списке тем ничего про копчение рыбы.....
только попалась килька в пряном посоле.... и всё....
есть вообще здесь темы про копчение рыбы ? скумбрия....горбуша.... в общем простенькое....
кому не трудно, ткните носом....
И ещё если у вас дымогенератор эжекционный то сутки не нужно коптить как я писал раньше.
Технолог ,а чем сапог отличается от эжекционного дымогенератора, ?
Видимо красит сильнее Вообще вопрос конечно интересный. Если количество дыма регулируется, то как конструкция генератора влияет на время копчения? Понимаю статика влияет. А вот генератор то причем. Если только пепел гонит в камеру. Видел на рынках мясо все черное и в пепле. Вот таким, как у них, точно не надо долго. Да и вообще не надо.
Если количество дыма регулируется, то как конструкция генератора влияет на время копчения?
Дымок , оба дымогенератора эжекционные, только один с верхним выходом дыма ,а другой с нижним выходом дыма, с верхним выходом дыма стоит небольшая улитка регулируемая подающая воздух в эжектор, а с нижним выходом дыма в основном компрессор для рыбок регулируемый подачи воздуха. Эжектор - это воздушная трубочка в дымовой трубке, длиной этой трубочки регулируется подача выхода дыма. С верхним выходом дыма есть виде " Правильный эжектор" часть 2я,
А с нижним выходом дыма , когда сделал сам сапог - аналог "Хобби Смоки" сам выдвигая и задвигая воздушную трубочку через штуцер в дымовой трубке регулировал подачу выхода дыма в коптильню. Когда у меня была коптильня 200л бочка. И регулировка подачи воздуха улиткой или компрессором регулируемым.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 September 2022 - 12:49.
например, у меня лично ничего не получилось с этой трубочкой....в любом положении бумажка не прилипала....
сегодня пришел вентилятор с китая, во вторник дойдет регулятор. переделаю вент, может и будет какое-то изменение.
но очень сильно сомневаюсь....
на данный момент плотность дыма мне кажется слабоватой....
получается вот так.....
Кому интересно:
Коптил улиткой, тлели опилки медленно, то сильнее, то совсем угасали.
Сапогом в сырую погоду, при хорошем дыме, засасывал из атмосферы много влаги через эжектор.
Внутри вся коптильня сырая, на колбасе влага, дым не садился.
Поставил эжектор на выходе из коптильни:
Поставил 2 вентилятора, улитку и от компа, что было в наличии, думал один не потянет.
От каждого вентилятора полдюймовая труба в дымоход.
Включаю один вентилятор, дыма хватает. от двух дым из трубы как из ФД.
Результат: влаги нет.
Сообщение изменено: Юрий Артамонов, 03 September 2022 - 14:10.
на данный момент плотность дыма мне кажется слабоватой.... получается вот так.....
Алекс , я раньше все перепробовал и с верхним выходом дыма и с нижним, но с нижним для меня оказалось намного лучше. Почему - с нижним выходом дыма ,я сразу дымогенератор вставляю в коптильню снизу что удобно, а с верхним выходом дыма, надо поднимать коптильню , чтоб воткнуть дымовую трубку в низу коптильни . Кроме этого у меня в бочке -коптильне с низу была врезана голова аэрогриля, которая создавала мне и холодное и горячее копчение в коптильне и также сушку батонов колбас перед горячим копчением.
Я копчу на шнековом дг.
Технолог ,и как проблемы есть при сгорании щепы в шнековом?
у меня коптилка уличного исполнения....дымогенератор мой вы видели....
коптилка на ножках, так что с подсоединением проблем нет....
Скоро зима, холодное копчение для меня накрывается "медным тазом".
Смотрю в сторону коптильных пистолетов и настольных электрокоптилок.
Тлеет щепа от нагретой спирали и тяга от кулера, как понимаю.
Для двух человек несколько кило сделать, думаю проблем не составит.
У кого есть опыт использования, какую модель посоветуете.
Например:
https://www.wildberr...px?targetUrl=XS
Во первых дорого, во вторых у мамы такая- полный финиш))). Она коптит, но что ты туда положишь кусок какой-то, а здесь любой контейнер набил дымом. Дырочку просверлил- напустил дыма- пробкой закрыл.
Дима, на батарейках это не серьезно
Два аккумулятора на 3000мА, либо от телефона зарядку 5В, Вопрос можно решить.
Тем более на Алике, она 1100 рубля.
https://aliexpress.r....461a4bc9i0X4NM
Доставка из России.
Беру.
вот это не забудь покоптить...
Вискарь? Там в ролике это есть, но я сначала не врубился))))
Мне кажется надо как на кальяне прогнать дым СКВОЗЬ него)))).
Сообщение изменено: berezikoff, 04 September 2022 - 17:41.
Мне кажется надо как на кальяне прогнать дым СКВОЗЬ него)))
А ЭТО мысль!
Дима придет штукенция попробуй пожалуйста, а потом народу расскажи как вкус
Расскажи потом.
народу расскажи как вкус
Парни, да не вопрос. По треку, до 20 сентября курьером
Один раз, кстати, тоже в нашу глухомань привозили. Видно есть служба доставки по регионам.
Но ведь по хорошему, нужно торфом коптить. пойти на болоте накопать, пока снег не лёг
Сообщение изменено: berezikoff, 05 September 2022 - 04:18.
Здравствуйте. Укажите новичку на мои ошибки. Коптил первый раз коптильней Дым Дымыч 02Б холодным способом сыровяленую колбасу усушкой 30%. В разрез шланга установил банку для сбора конденсата. Копчение проводил в бане при температуре окружающей среды 16 градусов. В коптильне 18 градусов. Щепа бук. По времени около 2 часов. На выходе получилось переизбыток дыма и явная горчинка. Выветривал сутки.
Посмотрел в и-нете, что это за зверь...
Другого результата и не могло быть. Это закрытый со всех сторон ящик с одной дыркой для шланга!
Дым выходит только через щели, конвекции нет, объем всего 50 литров, стоячий дым...
Тут при любых условиях за 2 часа столько копоти будет, мама не горюй.
А в инструкции написано, что коптить 5-10 часов...
Совет единственный - организуйте проток дыма и его конвекцию.
А лучше сделайте побольше ящик с выходом дыма и вентилятором...
Как делать - на форуме очень много информации.
Сообщение изменено: unich, 05 October 2022 - 11:05.
По времени около 2 часов. На выходе получилось переизбыток дыма и явная горчинка. Выветривал сутки.
1) Надо было посмотреть колбаску, если колбаса еще влажная то горечь может давать, если дым при копчении ложится на влажную поверхность, 2) Посмотрев вашу коптильню в интернете , обратите внимание входная дымовая трубка дымогенератора больше по диаметру чем выходная трубка дыма на верхней крышке коптильни. Выходная трубка на крышке коптильни должна быть по диаметру такая же или даже чуть больше, Тогда дым не будет задерживаться в коптильной камере. И конечно надо в коптильне создать конвекцию- установить вентилятор.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 October 2022 - 13:13.
Вячеслав Н., Слава, вот ты советуешь... А сам видел ту коптильню в которой совсем не опытный человек собрался коптить?
Добавлено позже (05.10.2022 - 15:51):
Я б признал людей, которые проектируют, рекламируют и продают такие вещи - диверсантами!
Или, по крайней мере продовольственными террористами.
Там ведь еще и инструкция есть, чтоб коптить в таком режиме до 10-ти часов!..
Павел смог сделать доступными домашние колбасные изделия для каждого. Спасибо!
Мы попробовали, испортили, научились...
Но, то что делают производители всяких "гаджетов" (Дима, расскажи про дымогенератор на батарейках), увы не поддается сознанию мыслящего человека...
Я сильно злой ))
Сообщение изменено: unich, 05 October 2022 - 15:15.
больше по диаметру чем выходная трубка дыма на верхней крышке коптильни.
Я на верхней крышке вообще не вижу никаких трубок. Только ручку от калитки.
Дима, чуть попутал это Дым Дымыч 01м, а у 02 б по углам прорези для выхода дыма с 4 сторон.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 October 2022 - 15:46.
Выходная трубка на крышке коптильни должна быть по диаметру такая же или даже чуть больше
Блин, горелый!
Ты думаешь вообще, что пишешь?
Если вспомнить Сократа:
Блин, горелый! Ты думаешь вообще, что пишешь?
Сергей вообще то обрати внимание как тема называется " Дымогенератор" а не коптильня. И есть для этого тема.
https://www.emkolbas...j/?hl=коптильня
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 October 2022 - 17:44.
А в инструкции написано, что коптить 5-10 часов...
Ой ,да лааадно... Там же вон написано: "Всего за пару минут Вы удивите гостей кулинарным шедевром." О как !
Доброго всем!
Мой коптильный шкаф -- простой деревянный ящик 500х550х750. Нижняя часть (200 мм примерно) отдана под ТЭН и лабиринтный дымогенератор (это причина поста, кстати), отделена от основного объема противнем с прорезями по краям.
Почти год коптил (в основном -- горячее копчение) с лабиринтом, но недавно товарищ нахаляву отдал четыре мешка мелкой и сухой ольховой стружки (рулетики порядка 5-6 на 2-3 мм). Грозится отдавать еще. А вот тление той стружки в лабиринте -- редкостно шаманское развлечение. На розжиг может уйти от 15 минут до двух часов. И регулярно воспламеняется, что не есть хорошо. С последней проблемой справился, накрыв лабиринт фольгой с мелкими отверстиями, но теперь еще и в процессе иногда гаснет.
Почитал тему, подумал. Видимо, придется строить внешний дымоген. Имеется пара кусков вытяжной трубы после замены газового котла. Есть просечная сетка чуть меньшего, чем стружка калибра. В наличии некоторое количество сантехнических фитингов разных размеров. Также лежит неведомый советский аквариумный компрессор. Казалось бы -- бери и строй, но. Если творить т.н. "сигаретник" с сетчатым стаканом, то есть пара непонятностей:
1. Отбирать дым лучше снизу или сверху?
2. Не будет ли щепа гореть по всей поверхности стакана?
ЗЫ. Заранее благодарен.
Sumerk, дым нужно отбирать так, чтобы он НЕ проходил через всю массу щепы и не увлажнял её при этом. Удобнее это делать снизу, тогда щепа будет постепенно попадать в зону тления. Но это должна быть именно сыпучая щепа, а не стружка.
Что значит "гореть по всей поверхности"? Щепа горит там, где есть приток кислорода. Сделайте его в одном месте, там она и будет гореть.
Вообще, стружка плохо подходит для распространённых типов дымогенераторов. Намучаетесь Вы с ней...
так, чтобы он НЕ проходил через всю массу щепы
Если я правильно понимаю принцип действия "сигаретника", то внутри обычного сапога надлежит расположить изготовленный из сетки цилиндр меньшего диаметра. Обдув того цилиндра, таким образом, идет практически по всей поверхности (если входное и выводное отверстия расположить на максимальном удалении, конечно), но не насквозь. Оттуда и вопросы.
Намучаетесь Вы с ней
На лабиринте -- уже мучаюсь. Но не выбрасывать же!
Если я правильно понимаю принцип действия "сигаретника", то внутри обычного сапога
Неправильно Вы его понимаете, уж простите...
Дымогенератор сигаретного типа работает не так, как инжекционный (он же эжекционный, в зависимости от точки зрения). Не стоит спаривать ужа и ежа. Нет НИКАКОЙ обоснованной нужды увеличивать поверхность тления. Обычный "сапог" и так даёт дым с избытком, а при пониженной подаче воздуха в эжектор имеет тенденцию к затуханию.
Добавлено позже (06.01.2023 - 15:43):
Постарайтесь измельчить эту стружку до состояния мелких опилок. Тогда она подойдёт для лабиринтного дымогенератора. Или, наоборот, организуйте кустарное производство пелет, если это по силам.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 January 2023 - 15:44.
Sumerk, времена, когда спорили по конструкции "сапогов", уже давно прошли. Если нужен сапог, делайте по образцу Хобби Смок или Ем колбаски. Они хорошо изучены и вполне оправдывают ожидания. Улучшить (кардинально) их какими-либо сетками, перегородками, дефлегматорами и т.п. практически невозможно, так что не тратьте на это время.
Ну, или купите/сделайте шнековый дымоген. Он практически всеядный.
Ну, или купите/сделайте шнековый дымоген. Он практически всеядный.
Шнековому дымогену нужна очень мелкая фракция щепы, прям самая мелкая.
Его всеядность в этом плане -весьма условна + он жрет электричество ибо нагревательный элемент -ТЭН
Сообщение изменено: berezikoff, 07 January 2023 - 05:16.
Сочувствую, хотя и у нас ужЕ за 1кВт больше рубля приходиться платить.
Смеешься? Самая низкая цена у нас сейчас 17,5 рублей, это я успел вовремя договор заключить, цены только подниматься начали. Сейчас соседу надо договор обновлять, ему предлагают по 25 руб. за киловатт.