Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №1801
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

вот не поверишь....

нет у нас такой приблуды....сегодня в магазине, в районе, смотрел....

может в городе есть, но когда туда поеду........

: сообщение №1802
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

доделал дымогенератор....

провел первые холостые испытания...конечно, неудачно....

засыпал щепы, разжег. зажглась довольно легко, дымок из трубы пошел.

что интересно, струя дыма из трубки примерно см.15-20 длинной, потом становится см. 10....потом опять удлиняется.

так как разжигал в гараже, то грешу на сквозняк. на улице вообще ветер, так что даже и не стал пытаться на улице разжигать.

но горел недолго, практически потух.щепу собрал в кучку, опять разжег....немного подымил....

пока неудачу списываю на малое количество щепы....труба диаметром примерно 158 мм, поэтому щепы надо много, а в наличии было горсти три....насыпал стружки-бесполезно....

ещё одно расстройство-дым , по моему мнению, жидкий....практически прозрачный.....

даже фотать его не стал, не было бы видно. с чем это связано, я не знаю.

растопочное отверстие диаметром 10 мм., есть ещё одно в стороне диаметром 6 мм.

зольник сделан из перфорированной пластины, выше на 7 см. выход дымовой трубки....

завтра еду в город, куплю щепы, буду дальше пробовать. надеюсь, получится.....

да, менял длину трубки эжектора....никакой разницы не заметил.

IMG_20220616_125542.jpg    IMG_20220616_125554.jpg

: сообщение №1803
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений
  • Страна:Россия

ещё одно расстройство-дым , по моему мнению, жидкий....практически прозрачный....

Вот ведь горе от ума...
Он такой и должен быть! Не слишком густой. Или воздуха слишком много подаёте.

Добавлено позже (16.06.2022 - 18:44):

зольник сделан из перфорированной пластины, выше на 7 см. выход дымовой трубки....

А это зачем?

: сообщение №1804
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

А это зачем?

сколько смотрел, у всех забор дыма выше, чем запальное отверстие..... :o

а если про пластину....то нет серьезного обоснования  :D ....наоборот, боюсь, что воздуха будем мало, поэтому и сделал по аналогии с печкой.

а насчет дыма....

смотря видео, у всех там с трубки дым валит, как с путнего паровоза.....а у меня чуть-чуть заметно.....

но пока успокаиваю себя тем, что он вообще есть  :) ну будет подольше коптиться.... хотя не факт....все таки процесс завязан в основном на температуру....

р.с. про холодное копчение я и не думаю пока....слишком сложно....

: сообщение №1805
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

, у всех забор дыма выше, чем запальное отверстие

Это не аргумент! Через слой щепы может поступать воздух, но не дым. В идеале, дым должен забираться там, где и образуется.

: сообщение №1806
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

вот это расстояние от запальника до забора дыма я попытался поискать в теме.

такой вопрос уже задавали, но на него нет ответа....вообще тишина....да и модераторы так хорошо тему почистили, что информации не очень-то и много.

тогда, получается, мне надо поднять на уровень заборника дыма запальное отверстие. соответственно, и зольную пластину тоже.

ну что-ж, попробуем...

а в заводских типа ЕмКолбаски как сделано ? вживую мне их посмотреть негде....на каком расстоянии ? 

Сообщение изменено: алекс 15, 16 June 2022 - 19:56.

: сообщение №1807
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

вот это расстояние от запальника до забора дыма я попытался поискать в теме.

Вам в помощь.  Когда я посмотрел  часть 2 "Правильный эжектор"  Я свой сапог с нижней подводкой который сам сделал,  отрегулировал как мне нужно.  

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 June 2022 - 23:10.

: сообщение №1808
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

а в заводских типа ЕмКолбаски как сделано ?

Да так и сделано, как я сказал... В процессе пиролиза происходит выделение большого количества воды (это не просто влажность древесины, это вода, выделяемая в результате химического распада органической части). Эта вода (в виде пара) смешивается с парами других органических веществ широкого спектра (от кислот и эфиров до фенолов и смол). Образуется то, что потом выпадает (конденсируется) на всём дальнейшем пути от места тления, через поверхность продукта, до выхлопной трубы. Этот конденсат и образует так называемые "коптильные вещества". В данном случае нас интересует тот технический момент, что если они проходят через опилки (щепу), то часть из них (низкокипящие фракции, смолы) осаждается на этой щепе, увлажняя её, склеивая её. 

Это приводит к тому, что над зоной тления возникает связанная масса, щепа хуже оседает вниз, выгорает своего рода куполом. К внутренней поверхности этого купола плохо притекает свежий воздух (источник кислорода). Уменьшается масса тлеющей древесины и она тухнет.

Эту проблему время от времени испытывают многие владельцы дымогенераторов такой конструкции. Фактически, это главный недостаток таких дымогенераторов. 

Конечно, есть способы его решения (они сводятся к различным способам принудительной подачи щепы в зону тления). Но и без этих способов (несомненно, усложняющих конструкцию) эти дымогенераторы способны давать дым часами. Нужно избежать указанных выше недочётов конструкции. Нужно более строго отнестись к выбору сырья для рабочего тела. 

Сообщение изменено: Bee happy, 16 June 2022 - 22:55.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №1809
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

про холодное копчение я и не думаю

Тогда для чего такая, безусловно красивая, конструкция? Пчелодедушка все правильно пишет, но для подачи дыма при горячем копчении, хватает одной трубы потолще, к которой приделывается труба потоньше, сверлится одно отверстие, и два прорезаются болгаркой. Больше всего у меня занял процесс купли компрессора :D

Я, допустим, не разделяю мнения некоторых форумчан, что сапог это что-то плохое, а лабиринт или еще что-то, хорошее, но зачем усложнять с сапогом. Сапог он и в африке сапог. 

: сообщение №1810
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

да с чего вы вообще взяли, что там есть сажа
с опыта использования многолетнего,у меня везде дюйм, внизу крестовина и вверху для очистки с заглушками стальными,дабы не разбирать

: сообщение №1811
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Фамилия:Артамонов

До сих пор не решил что использовать лабиринт или сапог, от лабиринта все что есть  хорошего и плохого оседает на продукте, а сапог что то из плохого и хорошего не пропускает, отправляет в отстойник. 

Сообщение изменено: Юрий Артамонов, 17 June 2022 - 08:11.

: сообщение №1812
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

от лабиринта все что есть  хорошего и плохого оседает на продукте, а сапог что то из плохого и хорошего не пропускает, отправляет в отстойник. 

Кто-то просчитывал, сколько по сравнению с сапогом, из лабиринта плохого на продукт садится, если лабиринт стоит под поддоном, или соединен гофрой трехметровой с камерой? Мне кажется это все пугалки манагеров продающих всякие охладители, отстойники и прочую хрень, для сапога. Обосновать не могу, но на уровне органа, отвечающего за "тебя хотят поиметь", чувствую.

: сообщение №1813
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений
Это и есть то, что называется "критическое мышление".

: сообщение №1814
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
Лабиринтные само то для х.к. Температура тления минимальная. Дешев безопасен минус один дорогая щепа к нему.

: сообщение №1815
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Температура тления минимальная

Сколько? Сколько можно получить в сапоге я знаю, если в лабиринте меньше, то это не самая благоприятная температура для извлечения дыма.

: сообщение №1816
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

дорогая щепа к нему

Самодельные на щепе 3-6 мм отлично работают. Крупнее не пробовал. 

: сообщение №1817
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
Конечно все правила копчения должны соблюдаться в комплексе. Если отдельно про дым то это качество самой щепы температура дымогенерации и температура дыма идущая в камеру с продуктом.........Вообщем цель это остудить дым. В лабиринте очень маленький очаг пиролиза и дым практически с мин. температурой.

: сообщение №1818
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Когда в школе еще учился, каждое лето приезжал в деревню, в которой сейчас живу, к деду и бабушке. На краю деревни, у речки, стояла сложенная из кирпича печка, на которую ставили бочку. Вся деревня там коптила. На тачках привезут, все что надо, и коптят.

Разжигаешь полешки, когда начинают чуть прогорать, гасишь опилками, или тупо железной кочергой постучишь по поленьям, они гаснут и дымят. Температура дымом нагонялась. Дальше уже кто во что горазд - кто рукой просто трогает бочку, кто водой брызгает - надо чтобы испарялась, но не быстро :D

Дым, судя по всему, неправильный был. Тем более не остуженный. Но вкус у копченостей был, до сих пор помню. Каждое лето собираюсь соорудить что-то подобное, но так и не доходят руки :(  :(  :(

Для холодного копчения, там да, остужали. У деда около дома было все сделано. У него было цивильно - труба закопанная в землю. А у некоторых без трубы, траншея прикрытая сверху. Пока дым дойдет, остывал. Но в холодную погоду, все равно огоньком подтепляли коптильню.

: сообщение №1819
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений

Раньше и продукты были совсем другое качества......... А вот коптильня что описали выше самая что ни на есть правильная. То есть источник дыма затем охлаждение свободный проход и выход дыма . Я раньше жил в доме 14 века и там на втором этаже была коптильня метров пятнадцать с коваными крюками в стенах потолка как токового небыло а стены плавно переходили в трубу. Печка была на первом этаже с длиннющий дымоходом. Тевтонские рыцари откуда-то знали и умели безопасно коптить.

Вложенные превью

• 100_0293.jpg1.jpg

Сообщение изменено: Технолог, 17 June 2022 - 14:57.

: сообщение №1820
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

В лабиринте очень маленький очаг пиролиза

Размер принципиально не отличается от сапога. Все эти разговоры о необходимости охлаждения дыма проистекают от конструкций промышленных дымогенераторов. Там это насущная необходимость, ибо размеры на порядок больше. Но там дым очищается и от зольной фракции. Где в бытовых дымогенераторах эта функция? Нетути...

Тевтонские рыцари откуда-то знали и умели безопасно коптить.

Ага, во главе с мастером ордена коптили... :) :)
И тайну сию унесли с собой на дно озера! ;)
  • Это нравится: Технолог

: сообщение №1821
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В лабиринте очень маленький очаг пиролиза и дым практически с мин. температурой.

Если сказать по другому - не знаете, но утверждаете.

: сообщение №1822
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Фамилия:Артамонов

У меня в коптильне  с лабиринтом (ящик размером 1000 х700 х 400) температура бывает и 30* и 40*, все зависит от высоты опилок, чем болье очаг горения, тем выше температура.

Был лабиринт с широкими дорожками где то 5,5 см шириной, температура поднималась и до 50* от тления стружки.

: сообщение №1823
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
Юрий Артамонов,с такой температурой это уже ближе к горячему копчению. Как в борняке или что-то подобное нужно в таком случае делать для охлаждения дыма. У меня борняк проблем нет.
  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №1824
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Юрий Артамонов,Надо за камеру его убрать. Если сапог поместить в камеру, он тоже поднимет температуру. В теме про лабиринт есть варианты.

: сообщение №1825
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Купите шнек и думать забудете бо всем, включая грязь)

: сообщение №1826
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

сегодня продолжил мучения с ДГ....

запальное отверстие просверлил на уровне нижнего среза дымовой трубки....старое заглушил болтом.

колосниковую пластину поднял вверх....чуть не доходя до запальника. в днище просверлил 4 дырдочки на 4 мм. ещё по бокам ниже колосника сделал 3 штуки. 

насыпал щепы 1 (одну) литровую банку.

разжег ДГ....задымило....вентилятор работал постоянно...опять в гараже.....изредка постукивал по стенке ( просто так, на всякий случай)

проработал часа 3,5-4 , потом перестал следить....примерно через час-полтора дымок ещё шел, но почти не видный....

высыпал из ДГ остатки.....было немного золы, и немного обугленной щепы....

вроде бы и ничего ....на закладке в один литр довольно долго проработал. но меня не устраивает вот что....

все время работы плотность дыма очень слабая...практически прозрачная.

иногда подносил газовую горелку к запальнику.....начинал дым идти довольно неплохой, но....он шел из нижних отверстий, а не куда положено.

когда просматриваю видео, да и здесь фото, то цвет тления щепы в запальнике яркий, практически белый....

у меня же тускло-красный...практически затухает....тлеет чуть-чуть....поэтому и дымило так долго....

может кто подсказать, в чем причина может быть ? такое ощущение, что мало притока воздуха именно для горения, нон ведь в заводских ДГ есть нет совсем....только из запальника.....

не знаю уже , в какую сторону думать... 

: сообщение №1827
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

IMG_20220621_192736.jpg работает сутки на щепе 10-12 мм.(ставил эксперимент при полной загрузке,не тухнет)на то что электрорубанком делаю не пробовал.ток чищу переодически и обжигаю.

: сообщение №1828
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

расскажи, как устроен...где стоит колосник....какой он....где запальник...на каком расстоянии от колосника находится трубка забора дыма...как эжектор установлен....

а то смотрю, у всех по разному....и все говорят, что дымят отлично.... :(  

: сообщение №1829
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

и все говорят, что дымят отлично...

но меня не устраивает вот что....

Да кто Вам сказал, что это плохо? Вы покажите этот дым на выходе из камеры. Или хотя бы те видео, где (как Вам показалось) дым "правильный".
  • Это нравится: Timon2011 и Технолог

: сообщение №1830
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вы смотрели видео выше часть 2 "  Правильный эжектор"  Как регулировать подачу дыма воздушной трубочкой.  Количество  получаемого дыма зависит от регулировки эжектора - воздушной трубочки,  

: сообщение №1831
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Количество  получаемого дыма зависит от регулировки эжектора - воздушной трубочки,  

маловероятно, но возможно. у меня нет возможности эту трубочку туда-сюда двигать. Она в быстросъеме приклеена.

да кто Вам сказал, что это плохо? Вы покажите этот дым на выходе из камеры. Или хотя бы те видео, где (как Вам показалось) дым "правильный"

показать, сомневаюсь, что получится...но попробую...

а видео....да вот хотя бы видео наверху....ДГ Павлова из банок.....там дым примерно раза в два плотнее....

р.с. а с другой стороны....а вдруг действительно достаточно  :) ....надо поставить в камеру, да посмотреть....

я, в основном, боюсь, что такой дым цвет не даст.....особенно на рыбе....

или вот, например....на 12 минуте....

Сообщение изменено: алекс 15, 21 June 2022 - 20:52.

: сообщение №1832
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

алекс 15, Сейчас уже дома.завтра-послезавтра могу с размерами и фотками всё выложить.делал давно, но всё сразу заработало.по поводу густоты дыма -многое зависит от щепы. именно щепа более прозрачный дым.а самодельная с рубанка -там да!как из паровоза  :D

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:01):

Она в быстросъеме приклеена.
я не приклеивал,чтобы двигать,но так и не двигал.

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:06):

или вот, например....на 12 минуте

Тоже поставь при таком освещении и в холоде как на видео и посмотри,автор в куртке.соответсвенно и надув сделай норм.у меня вентилятором(улиткой надувает 12 вольт.копчу макс на 6.5 вольт.

: сообщение №1833
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

по поводу густоты дыма -многое зависит от щепы. именно щепа более прозрачный дым

хорошо, если так. щепа буковая,покупная...производителя не знаю, вероятно, с Алтая.

надув сделай норм.у меня вентилятором(улиткой надувает 12 вольт.копчу макс на 6.5 вольт.

наддув сделан из кулера...взято от душевой кабины....регулировки нет, обороты постоянные....

: сообщение №1834
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

алекс 15, тож улитка с али,с переменным резистором и вольтметром на быстросьем

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:19):

щепа буковая,покупная...производителя не знаю, вероятно, с Алтая
именно с щепы густота дыма у меня меньше,но долго играет,а когда ольху срубленную постругаю, то густо слишком.

: сообщение №1835
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

если ничего не получится, то выпишу с али....

но в наши края идет примерно месяца полтора....хотяяяяя.....

сегодня сын привез мне трубы нержавейки....буду, наверное, собирать помаленьку комплектующие на другой ДГ, но уже на трубах большего диаметра....3/4....

Добавлено позже (22.06.2022 - 01:25):

именно с щепы густота дыма у меня меньше,но долго играет,а когда ольху срубленную постругаю, то густо слишком.

у нас строгать нечего... :) ....из лиственных-черемуха,ранетка,осина....и то всё это сушить надо.....

: сообщение №1836
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

но уже на трубах большего диаметра....3/4....

Делай дюйм целковый.

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:27):

сегодня сын привез мне трубы нержавейки.

Хороший сын!

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:29):

Я в магазе покупал -тоненькое ховно,которое по швам расходится,а трубы которые были до этого раздал.

: сообщение №1837
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21640 сообщений

или вот, например....на 12 минуте....

Ну, теперь понятно... Канал Импаст... Как там автор этого монстра говорит? "На таком дыме можно слона закоптить"!  :D  :D

Надеюсь, слона Вам придётся коптить ещё очень не скоро. 

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №1838
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

у нас строгать нечего

Ольха быстро растёт  :D

Добавлено позже (21.06.2022 - 21:31):

Во,во! правильно дедушка говорит,какой объем камеры для такого дыма, но всё возможно сделать!

: сообщение №1839
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Хороший сын!

ага... :) ...за мои же деньги. Просто он в край ездил, в леруа заходил, взял полметра трубы да заглушку...

Ольха быстро растёт

даже в глаза такое не видел....проще купить, чем заморачиваться....если два-три раза в год что нибудь буду коптить, то это уже достижение....

Надеюсь, слона Вам придётся коптить ещё очень не скоро. 

хоть бы курицу осилить.... :D

: сообщение №1840
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

взял полметра трубы да заглушку...

Дымовую 100 как у меня?у меня метровая.

: сообщение №1841
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
Когда делал свой дг, он так же тух на вентиляторном нагнетателе, но отлично работал с аквариумной помпой. Я так понял что излишне сильный напор воздуха из эжектора создает в трубе избыточное давление, и часть воздуха даже обратно в генератор может попадать. Естественно работать не будет. Надо побаловаться скоростью потока воздуха...
Выложу свой дг. Собрал часа за два, все кроме квадратной трубы из леруа. Работал почти сутки с полной загрузкой. Размеров не скажу, недели две как сдал собирателям металла....
P_20160916_181402_1_p.jpg
P_20160916_175439_1_p.jpg

: сообщение №1842
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

за мои же деньги

Я своему 9 лет,предложил огород полоть за деньги -довольны оба! так что трубу привёз,уже хорошо!

: сообщение №1843
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

маловероятно, но возможно. у меня нет возможности эту трубочку туда-сюда двигать.

Эжектор- надо один раз отрегулировать,чтоб получить качественный дым.  Я так понял вы даже не пожелали посмотреть видео как правильно отрегулировать.  Но зато дальше так и будите  задавать свои вопросы как в посте №1826.  Вы  собрали эксклюзивный  дымогенератор,  а дальше не хочите экспериментируя что-то переделать,чтоб получить результат вас устраивающий.  

"может кто подсказать, в чем причина может быть ? такое ощущение, что мало притока воздуха именно для горения, нон ведь в заводских ДГ есть нет совсем....только из запальника.....

не знаю уже , в какую сторону думать... "

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 June 2022 - 00:32.

: сообщение №1844
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

хоть бы курицу осилить....

А Вы пробовали лабиринт? Сделайте вот такую штуку post-7211-0-49773600-1597143982_thumb.jp

Насыпьте щепы, подожгите газовой горелкой посередине и получите отличную курицу :D

Не знаю, какая у Вас камера, но если вдруг тэны внизу, то и поджигать не надо. Просто поставьте на тэны.

А сапог упростите, уберите лишнюю мишуру, и заработает. ИМХО

: сообщение №1845
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Я так понял вы даже не пожелали посмотреть видео как правильно отрегулировать. 

я это видео смотрел ещё года два назад. 

может, чего-то не понимаю, но вы сможете объяснить, как двигать туда-сюда ПРИКЛЕЕННУЮ трубку....диаметром больше, чем выход быстросъема....???

я бы согласился ещё, если бы это была сквозная длинная трубка, на которую одевался шланг от компрессора....но нет такого....

р.с. в принципе, могу сделать такую трубку....использовать бочонок,штуцера, трубку от газовой установки....

но это опять же надо ехать в город.И это далеко не так просто, как вам думается......

Добавлено позже (22.06.2022 - 09:22):

Не знаю, какая у Вас камера, но если вдруг тэны внизу, то и поджигать не надо.

камера в процессе изготовления...пока всё уперлось в электрику....

А сапог упростите, уберите лишнюю мишуру, и заработает

начат сбор комплектующих для следующего  ДГ 

р.с. как обычно, все упирается в финансы....я живу в деревне, да ещё в Хакассии....

: сообщение №1846
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

я живу в деревне, да ещё в Хакассии....

Я тоже, да еще и Алтай :D  На счет древесины - мне нравится на клене коптить, очень не плохо выходит. Он, думаю, как и у нас, везде у вас растет. Очищенную от коры березу, тоже бы со счетов не сбрасывал. 

: сообщение №1847
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Он, думаю, как и у нас, везде у вас растет.

нет у нас такого....я же написал, что есть из лиственных....да, береза тоже есть.

у нас степь да степь кругом....

и допустим, щепу делать-это надо измельчитель. зачем я буду за него отдавать бешенные деньги, когда проще готовую купить....

в наших краях такое не используется, так как без надобности...(измельчители)

р.с. сейчас опять растапливаю ДГ....и пытаюсь снять видео.

: сообщение №1848
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

проще готовую купить...

все упирается в финансы....

Боюсь показаться навязчивым, но понавязываюсь чуть-чуть - Алекс, для сапога никакой измельчитель не нужен. Он отлично работает на щепе 12 мм+, т.е. на одну закладку, топором нарубить чурочек можно за минуты три. Но дело хозяйское. Удачи! 

: сообщение №1849
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

про финансы имелось ввиду для сборки следующего ДГ.....т.е.покупка запчастей будет растянута по времени....

надеюсь за полгода-год скомплектую....

а щепу пару кг. уж смогу купить....но опять же только в городе....

есть в районе, но там цены бешенные......

: сообщение №1850
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

а щепу пару кг. уж смогу купить
попробуй на Авито,уже несколько раз людям советовал.сам там брал, сейчас конечно подросли цены,800 р за мешок ольховой.

Добавлено позже (22.06.2022 - 09:06):

Screenshot_20220622-090532.png наврал, где брал больше 1000 за мешок.