Вот задумывал я это мясо как сыровяленое. В принципе, все и получилось бы, но на Пасху нужно было что-то порезать на стол, вот бедняге и повезло). И кстати, именно шейка один из самых красивых вариантов нарезки на стол.
посол прост. Вес сырья умножаем на 2...3% нитритной соли. + на каждый кг веса 5 гр стартовых культур "Старты для Ветчин". Смешать соль и Старты, натереть кусок этой смесью, упаковать в вакууме и солить 2-3 недели в холодильнике при температуре +2....+4 гр.С.
В течении 2-х недель я раз в сутки переворачивал слои мяса для равномерного посола.
Кусок шеи был обвалян в смеси дробленого перца для яркой остринки, и дробленого чеснока для правильного аромата (это отдельные ингредиенты смеси "Перец чесночный" - можно просто использовать ее).
Куски мяса после после посола я оформил в формовочную сетку, в ней гораздо удобней подвешивать и вялить.
Термообработка: совсем простая, выставил 80 град в духовке и гонял на этом режиме на обдуве (конвекции) до достижения 70 град внутри.
Итог - сами видите, отличный. За время посола все мышечные волокна размягчились и образовали монолитную красивую картину, вкус получился очень ярким, мясным, аромат очень сильный, пробивался из холодильника и кружил голову при каждом его открытии.
В общем, такое небольшое и вкусное для себя "открытие" я сделал, чему очень был доволен, поделка удалась!