здравствуйте. скажите как ее вялить? и как будет вкуснее вяленая или в коптилки при 75 градусах пару часов?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Свиная шейка Мраморная
: сообщение №51
Опубликовано 26 November 2015 - 10:14

: сообщение №52
Опубликовано 26 November 2015 - 10:25

: сообщение №53
Опубликовано 27 November 2015 - 07:14

кусок то не велик , немногим больше полкило.
вот смущает меня цвет, сегодня 11-й день как посолил нитритной солью лежал в пакете поворачивал раз в сутки.
насколько я понимаю кусок должен был покраснеть, а он какойто бледный.да и делал до этого сервелад тоже какойто бледный нет цвета.
может ли нитритная соль потерять свои своиства, современим там или по какой причине?
: сообщение №54
Опубликовано 27 November 2015 - 07:21

Это в мясе все дело . Деревенская свинина имеет насыщенный красно розовый цвет , а бекон имеет бледный цвет и продукция получается бледного цвета .
: сообщение №55
Опубликовано 27 November 2015 - 10:48

Деревенская свинина имеет насыщенный красно розовый цвет
Это если свинка старая или кровь спущена плохо. Реально разницы по цвету от 8 месяцев до 1,5 лет особо не замечал. Еще может быть если свинья много двигалась (спортсменка) тогда мясо краснее будет.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и OlgaZH
: сообщение №56
Опубликовано 03 December 2015 - 21:00

Павел, здравствуйте.
По просьбе моей подруги Марины, выражаю глубокую благодарность Вам за такие чудесные рецепты, за Вашу работу от имени всей её семьи.
Как она просила, так и написала.
Она с мужем, действительно, находятся под глубоким впечатлением от приготовленных рецептов по Вашим описаниям.
Скажу ВАм, что её трудно загнать на кухню. Она готовит только, чтобы не умереть с голоду.
К мясу всегда была ровнодушна. посмеивалась над моими рассказами про кулинарные подвиги.
А теперь меня мучает распросами, так как с компом не дружит.
Вот и этот рецепт она сделала сразу как купила в магазине на ВДНХ нитритную соль.
Ещё раз спасибо Вам за нужное и полезное дело.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Алёша
: сообщение №57
Опубликовано 21 December 2015 - 17:39

Так! Вопрос может не в тему, но что-то не нашла на сайте, как сделать буженину из большого окорока. Для буженины же нитритная соль не нужна? Если засаливать обычной в вакууме, то сколько по времени может находиться мясо там? И потом готовить при низкой температуре?
: сообщение №58
Опубликовано 21 December 2015 - 18:14

Так! Вопрос может не в тему, но что-то не нашла на сайте, как сделать буженину из большого окорока. Для буженины же нитритная соль не нужна? Если засаливать обычной в вакууме, то сколько по времени может находиться мясо там? И потом готовить при низкой температуре?
С нитритной вкуснее будет. И эта, она тута есть.
Сообщение изменено: stalev, 21 December 2015 - 18:20.
- Это нравится: Natali_D
: сообщение №59
Опубликовано 21 December 2015 - 22:26

У меня окорок варёно копчёный был. Лежал, лежал, все заелись. Смотрю, как бы срок то не вечен, подходит к критическому. Обмотал в фольгу и при 200 запёк. Вкус офигенный, тут же процесс поедания резко ускорился.
Раньше я незаслуженно обходил копчёно запечённые продукты. А зря
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №60
Опубликовано 22 December 2015 - 14:51

: сообщение №61
Опубликовано 22 December 2015 - 15:43

Если засаливать обычной в вакууме,
А зачем с обычной солю в вакууме? С ботулизмом в рулетку хотите поиграт? При посоле простой солью должно быть сообщение с воздухом. Срок посола - от размера.
Бужениный вкус при более высокой температуре будет.
Сообщение изменено: Xramovnik, 22 December 2015 - 15:43.
: сообщение №62
Опубликовано 22 December 2015 - 17:26

А зачем с обычной солю в вакууме? С ботулизмом в рулетку хотите поиграт? При посоле простой солью должно быть сообщение с воздухом. Срок посола - от размера.
Бужениный вкус при более высокой температуре будет.
Ну я же её потом в духовке готовить буду, а не сыровяленое мясо делать. По крайней мере, в ссылках, которые мне дал Stalev, мясо в пакете просаливалось 7 дней с обычной солью...
: сообщение №63
Опубликовано 22 December 2015 - 18:53

Ну я же её потом в духовке готовить буду, а не сыровяленое мясо делать
Про ботулизм стоит почитать. Причем тут сыровял вообще?
мясо в пакете просаливалось 7 дней с обычной солью...
Ну тут есть тема, где колбасу снаружи солит потом у батареи сушит. Хозяин-барин как говорится
: сообщение №64
Опубликовано 02 January 2016 - 11:04

Популярное сообщение

Посол в пакете с 10% воды 11 дней
Соль нитритная 2,5% от общей массы
Специи - перец и немножко можжевельника
Запекал в духовке до 70 градусов внутри куска

- Павел Агапкин (Колбаскин), Tatysha, Надежда и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №65
Опубликовано 02 January 2016 - 13:50

Моя вариация на заданную тему
Посол в пакете с 10% воды 11 дней
Соль нитритная 2,5% от общей массы
Специи - перец и немножко можжевельника
Запекал в духовке до 70 градусов внутри куска
И как ты это назвал? Буженина?
Сообщение изменено: Зевс, 02 January 2016 - 13:51.
: сообщение №66
Опубликовано 02 January 2016 - 14:40

Популярное сообщение

- Павел Агапкин (Колбаскин), Эдуард, Tatysha и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №67
Опубликовано 02 January 2016 - 22:01

И как ты это назвал? Буженина?
почему буженина?
в моем понимании буженина готовится из задка и запекается в духовке или печи при температуре 170-200 градусов
а тут шея и запекалась при максимум 80-85 градусах
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Shurik_01
: сообщение №68
Опубликовано 03 January 2016 - 05:25

Все отлично, чуть чуть не проварилось в самом центре, судя по светлому пятну
Вот по поводу светлого пятна в середине, у меня именно так получилось. Только оно не светлое вышло, а буженинного цвета. По вкусу и запаху ничем не отличается от общего куска. Размером с пятак, по протяженности пара кусочков, так что на фото не попало :-)) Пришла к выводу, что до туда не достала нитритка (шея была мираторговская, весом почти 3 кг, солилась недели две). А может, потому что нитритку чуть обычной солью разбавила (ну просто в очередной раз сомнения одолели) В общем, на коппу такую огромную брать нельзя. По крайней мере, в моих условиях :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 03 January 2016 - 05:30.
: сообщение №69
Опубликовано 03 January 2016 - 08:25

: сообщение №70
Опубликовано 03 January 2016 - 11:57

нормально, Оля, на коппу такую. Опробовано. После2-3 кг брезаольных кусков, коппа из 3кг шеи - такая фигня.. но 1,5кг куски удобнее в камере хранить и следить за ними
В общем, на коппу такую огромную брать нельзя.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №71
Опубликовано 03 January 2016 - 12:10

: сообщение №72
Опубликовано 03 January 2016 - 12:17

Я тоже так думаю, но Татьяна делает буженину из шеи.
У нас буженина называется Krustenbraten, делается всегда со шкуркой и она должна быть хрустящей.IMG_20151107_120141.jpg
Как говорится "в каждой избушке свои погремушки"
В нашей деревне буженину из задка или в крайнем случае карбоната делают и кстати я очень люблю когда уже почти готова сделать корочку, типа вашей, смазав шкурку смесью меда и горчицы
ЗЫ мою шею наверное правильней все же к ветчине цельнокусковой отнести
: сообщение №73
Опубликовано 03 January 2016 - 12:28

: сообщение №74
Опубликовано 03 January 2016 - 13:07

: сообщение №75
Опубликовано 04 January 2016 - 06:49

С нитритной солью это скорее ветчина. Но четкая классификация для домашних изделий смазана, можно лишь искать общее в тех.приёмах и выверять раз за разом для себя технологию именно на своей кухне, мне так кажется.
- Это нравится: Эдуард
: сообщение №76
Опубликовано 04 January 2016 - 12:12

У нас в магазинах буженина, которая продается, серого цвета. А розового это шинка, окорок тамбовский.
: сообщение №77
Опубликовано 05 January 2016 - 19:08

Спасибо за рецепт. придерживался рекомендаций. Вкус, Бомбезный!
Сообщение изменено: Okument, 05 January 2016 - 19:16.
- Это нравится: viktor25, dobroslav и BelkinShtraus
: сообщение №78
Опубликовано 12 January 2016 - 13:08

Популярное сообщение
Делала свою буженину из окорока 5,5 кг. Мариновался в вакууме. В состав маринада входит соевый соус, свежемолотая смесь перцев, молотый красный острый перец, несколько смолотых ягод можжевельника, раздавленный кориандр и несколько ложек водки. Окорок мариновался 6 суток. Потом запекался при температуре 80-90 градусов 9 часов. Потом я его вытащила, содрала с него шкуру, обмазала смесью горчицы с медом и зарумянила при 200 гр. Затем сразу завернула в фольгу и так он отдыхал почти до полного остывания. Вот что из всего этого получилось.
Сначала при разрезе мясо было розового цвета, а через некоторое время приобрело буженинный цвет. И на вкус окорок получился с настоящим вкусом буженины и очень вкусным.
- viktor25, OlgaZH, Bee happy и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №79
Опубликовано 12 January 2016 - 13:47

: сообщение №80
Опубликовано 12 January 2016 - 15:07

: сообщение №81
Опубликовано 12 January 2016 - 15:48

: сообщение №82
Опубликовано 12 January 2016 - 15:52

Почитал ветку, постоянно упоминается буженина......я делаю как родители мои делали - в буханке черного хлеба, именно он дает тот неповторимый аромат, после запекания и ночевки( не распечатывая) в холодильнике. Всегда считал бужениной именно запекание в контакте с черным хлебом, может неправ,,но вкусно...ИМХО
Сообщение изменено: Волжанин, 12 January 2016 - 16:00.
: сообщение №83
Опубликовано 12 January 2016 - 16:44

а как без соли, за 6 дней не испортился?
Да в соевом соусе соли хватит коня просолить. А вот то что без нитритки в вакууме - я бы не рисковал. Да еще и с костью.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №84
Опубликовано 18 January 2016 - 01:32

К новому году готовил эту ветчину. Солил в кастрюле 10 дней. Шейка 1 кг, нитритки брал 3%, а воды 400 гр.(т.к. рассол не покрывал и 1/3 куска, решил добавить воды). Края шейки покрылись желтым налетом.Перед духовкой я их срезал.. результат смотрите на фото. Сегодня поставил солиться еще один кусок. Но на этот раз взял не шейку, а грудинку. Состав: 750 гр. мяса (так вышло), 30 гр. нитритки + 20 гр. обычной соли, 1 литр воды (чтобы полностью покрыть кусок). Расчет брал исходя из общей массы вода + мясо. Не знаю на сколько правильно, но я че то побоялся делать рассол из 50 гр. нитритки. Поэтому смешал с обычной солью. Может спецы поправят, как лучше надо было
- Tatysha, dobroslav, Рисинка и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №85
Опубликовано 18 January 2016 - 02:00

Может , как лучше надо было
Я пользуюсь рекомендацией с одного Ах какого хорошего польского сайта.
Там идет следующая рекомендация:
На 1 кг мяса при мокром посоле надо 400 мл воды и нитритной соли от 34 грамма для малосольного варианта и до 40 грамм. Я не люблю соленое, да и мясо при сушке еще потеряет вес, беру минимум - 34 грамма. Соль можно смешать нитрит и обычная 1:1.
Солить в рассоле при т. 5-6 градусов 10 дней. В воду предварительно положить специи и прокипятить. Потом охладить и развести соль. Готовым раствором залить мясо. Посуду желательно взять такую, что бы мясо было покрыто. Если не получилось покрыть мясо рассолом - не страшно, надо утром и вечером переворачивать мясо в рассоле.
Промывать водой, а тем более , вымачивать мясо не нужно. Обтереть салфетками влагу и вешать вялить или готовить иным способом.
Я стараюсь крупные куски не солить, режу на полоски 5-6 см. если толще, то для лучшего просола надо мясо шприцевать рассолом.
- Это нравится: СергейЛ
: сообщение №86
Опубликовано 18 January 2016 - 02:48

Есть еще один момент: если натереть мясо специями перед духовкой, то в конце концов, большинство их опадает после терм. обработки. Что можно использовать( как бы так выразиться), чтобы приклеить специи чтоли? Очень понравился вариант такой ветчины со смесью приправ "Аппетитная" с этого сайта. Но большая часть специй отвалилось в момент нарезки

: сообщение №87
Опубликовано 18 January 2016 - 02:58

Я пользуюсь рекомендацией с одного Ах какого хорошего польского сайта.
Там идет следующая рекомендация:
На 1 кг мяса при мокром посоле надо 400 мл воды и нитритной соли от 34 грамма для малосольного варианта и до 40 грамм. Я не люблю соленое, да и мясо при сушке еще потеряет вес, беру минимум - 34 грамма. Соль можно смешать нитрит и обычная 1:1.
Солить в рассоле при т. 5-6 градусов 10 дней ... Обтереть салфетками влагу и вешать вялить или готовить иным способом.
Я стараюсь крупные куски не солить, режу на полоски 5-6 см. если толще, то для лучшего просола надо мясо шприцевать рассолом.
Ну готовить иным способом после мокрого посола я согласна, но вялить?! Да еще шприцевать?!
- Это нравится: Эдуард и Magnum Opus
: сообщение №88
Опубликовано 18 January 2016 - 03:10

Ну готовить иным способом после мокрого посола я согласна, но вялить?! Да еще шприцевать?!
Да понятно, что это не по классике. Для сыровяла надо солить сухим посолом, тут тоже есть опасность непросола. Бывает кусок большой, а резать не удобно, или сроки поджимают, большой ( толстый ) кусок надо недели 2 солить, то лучше и шприцевать.
Проще потом, после мокрого посола, поставить под гнет с наклоном, что бы выжать влагу. А если не сыровялить, то лучше пусть будет по-сочнее.
Возможны разные варианты, но основное, что хотел сказать - на 1 кг мяса - 400 мл воды и 34 грамма соли.
Что можно использовать( как бы так выразиться), чтобы приклеить специи что-ли? Но большая часть специй отвалилось в момент нарезки
Намазанные сверху специи после маринования особо ничего не дадут - они не впитаются внутрь мяса в последней стадии приготовления. Мясо должно мариноваться в специях, которые в рассоле. Ну и втирание интенсивное не помешает.
Сообщение изменено: Константин М, 18 January 2016 - 03:19.
: сообщение №89
Опубликовано 18 January 2016 - 14:03

Да в соевом соусе соли хватит коня просолить. А вот то что без нитритки в вакууме - я бы не рисковал. Да еще и с костью.
Я делала по рецепту Татьяны М. У неё именно в соевом соусе и без нитритки. От буженины уже не осталось ничего, всю слопали.
: сообщение №90
Опубликовано 18 January 2016 - 14:06

Почитал ветку, постоянно упоминается буженина......я делаю как родители мои делали - в буханке черного хлеба, именно он дает тот неповторимый аромат, после запекания и ночевки( не распечатывая) в холодильнике. Всегда считал бужениной именно запекание в контакте с черным хлебом, может неправ,,но вкусно...ИМХО
Но ведь в буханку-то совсем маленький кусочек мяса поместится.... И всё-таки поподробнее, если можно, рецептик
: сообщение №91
Опубликовано 04 February 2016 - 12:24

Я извиняюсь, только увидел ваше сообщение, давно на этой ветке не был. Да там все просто. Срезаем с буханки выпуклую часть по длине, это будет крышка. Выскребаем мякиш и туда закладываем свинину, лучше с жирком, предварительно посоленную, обмазанную чесноком и перцем черным. Лучше мясо выдержать после посола сутки в холодильнике.Накрываем крышкой и ниткой сшиваем. Далее в духовку часа на полтора. Если размер не устраивает, то можно мякиш ржаного хлеба раскрошить, добавить муки и воды для клейкости и обмазать мясо этой массой и завернуть в фольгу. Главное контакт мяса и ржаного хлеба.....вкус неповторимый. Про режимы не скажу, все делалось на автомате, зная свою духовку.......Можете в инете набрать " буженина запеченная в хлебе"...инфы много
ПиСи. Забыл добавить.....после духовки охлаждаем в холодильнике ночь......а потом уже буханку потрошим
Сообщение изменено: Волжанин, 04 February 2016 - 12:45.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Oleg и Надежда
: сообщение №92
Опубликовано 04 February 2016 - 12:40

: сообщение №93
Опубликовано 04 February 2016 - 12:48

: сообщение №94
Опубликовано 04 February 2016 - 12:54

Хлеб кирпичиком и ржаной одновременно. Я большую часть жизни прожил в Калужской области, в Волгограде только шестой год....здесь такой хлеб не пекут вообще...либо белый либо серый.....очень скучаю по нормальному черному хлебу(((
: сообщение №95
Опубликовано 04 February 2016 - 12:59

В кирпичике по-жизни пшеницы много было, да и вторичку в него пихали, думаю сейчас то-же самое. Короче, чем ржанее , тем лучше, я правильно понял?
: сообщение №96
Опубликовано 04 February 2016 - 13:04

В кирпичике по-жизни пшеницы много было, да и вторичку в него пихали, думаю сейчас то-же самое. Короче, чем ржанее
, тем лучше, я правильно понял?
Правильно...только в южных регионах с этим всегда проблема была...где жил до сих пор пекут чернющий хлеб...режешь на все квартиру духан
: сообщение №97
Опубликовано 06 February 2016 - 20:25

почему в середине светлое пятно и мясо мягче чем по краям, делал по рецепту. солилась после шприцевания в пакете с росолом 13 дней готовил по термометру до 71 при 76-80,
когда делал в первый раз получилося все хорошо, цвет ровный и плотность мяса отличная, тонинький кусочик можно было свернуть в трубочку и он не ломался. вот сделал третий раз и два раза получается внутри такая фигня.
: сообщение №98
Опубликовано 06 February 2016 - 21:51

почему в середине светлое пятно и мясо мягче чем по краям, делал по рецепту. солилась после шприцевания в пакете с росолом 13 дней готовил по термометру до 71 при 76-80,
когда делал в первый раз получилося все хорошо, цвет ровный и плотность мяса отличная, тонинький кусочик можно было свернуть в трубочку и он не ломался. вот сделал третий раз и два раза получается внутри такая фигня.
Попробуйте "подпресовать" после варки. Положите остывать под гнёт.
: сообщение №99
Опубликовано 06 February 2016 - 21:52

Популярное сообщение
Я вот сделал первое своё более менее нормальное копчение, которое не стыдно другим показать. Т.К. я на сайте новичёк и не очень здесь орентируюсь этой темы я не видел, вообщем коптил я 2 кусочка шейки и 2 кусочка другого мяса(помойму это прослойка), мариновал я 1350г. мяса сначала в 18г. нитритки и 17г. обычной соли через 2 дня попробовал думаю не салёна добавил ещё 15г. нитритки (естественно получилось пересолёно) мариновал мясо обмазал солью и перцем и 7г. коричневого сахара без воды и в пакет на 5 дней каждый день переворачивал. Потом на ночь на проветривание в коптилку повесил с вентилятором, потом дал температуру 60 на 3 часа внутри достигла 40г. и я поставил 90г. и дал дым ешё за 2 часа внутри темп стала 72г. и как раз дым кончился я оставил на остывание на ночь с включённым вентилятором получилось не мягкое самое то, на вид 5+, запах 5, вкус 3 если бы не пересол былобы 5+. вообшем как то так, сегодня купил куриные ножки вот буду искать рецепт маринования для горячего копчения.
- Tatysha, viktor25, Aleksey2006 и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №100
Опубликовано 06 February 2016 - 21:59

Vadjuha, тут с солью такая обманка получается: чтобы полностью соль разошлась при сухом посоле, надо дать отвисеться в холодильнике мяску сутки где-то после посола. Опять же при горячем копчении будут потери влаги, опять концентрация соли вырастет. Я на г/к сухой посол делаю 2%. отлично всегда выходит.
Сообщение изменено: Xramovnik, 06 February 2016 - 21:59.