из того, что было :-)
Дело было вечером, делать было нечего :-)
Взяла свиную лопатку, куриные грудки, куриные бедра без шкуры (просто такие продавались, были бы со шкурой и шкура бы пошла в ход). Всего примерно по килограмму, общий вес 3200
нитритная соль пополам с морской, общий вес 54г (1.7%)
приправа для мортаделлы от емколбаски 16г
воды ледяной планировала взять 10%, но в процессе вымешивания поняла, что многовато будет, так что использовала только 200мл
и тут так много писали про фенхель, так что я еще и его сыпнула чайную ложку :-)
примерно 60% сырья измельчила на решетке 8мм, остальное на 16мм
выбила в коллагеновую прямую тонкую от емколбаски
термообработка в духовке с конвектором и водой в поддоне (подобие пароконвектомата, но работает)
вот что вышло
через тонкий коллаген хорошо видно, что колбаска получилась трехцветная. С нетерпением буду ждать утра, попробовать, ну и холодный срез посмотреть :-)
Ну вот что получилось в итоге :-) Колбаска сочная, плотная, при этом вкус насыщенный и в тоже время мягкий. Наверное, как постоянный каждодневный рецепт я это использовать не буду, но когда хочется чего-то, для разнообразия, да еще если надо подобрать остатки в морозилке, а заморачиваться с килограммом какого то одного мяса неохота, очень даже славненький микст получился!
Открыла для себя фенхель, в следующий раз положу чуть побольше. Очень интересная приправа. Для тех кто не знает где купить - продается в аптеках :-)
Взяла свиную лопатку, куриные грудки, куриные бедра без шкуры (просто такие продавались, были бы со шкурой и шкура бы пошла в ход). Всего примерно по килограмму, общий вес 3200
нитритная соль пополам с морской, общий вес 54г (1.7%)
приправа для мортаделлы от емколбаски 16г
воды ледяной планировала взять 10%, но в процессе вымешивания поняла, что многовато будет, так что использовала только 200мл
и тут так много писали про фенхель, так что я еще и его сыпнула чайную ложку :-)
примерно 60% сырья измельчила на решетке 8мм, остальное на 16мм
выбила в коллагеновую прямую тонкую от емколбаски
термообработка в духовке с конвектором и водой в поддоне (подобие пароконвектомата, но работает)
вот что вышло


через тонкий коллаген хорошо видно, что колбаска получилась трехцветная. С нетерпением буду ждать утра, попробовать, ну и холодный срез посмотреть :-)
Ну вот что получилось в итоге :-) Колбаска сочная, плотная, при этом вкус насыщенный и в тоже время мягкий. Наверное, как постоянный каждодневный рецепт я это использовать не буду, но когда хочется чего-то, для разнообразия, да еще если надо подобрать остатки в морозилке, а заморачиваться с килограммом какого то одного мяса неохота, очень даже славненький микст получился!
Открыла для себя фенхель, в следующий раз положу чуть побольше. Очень интересная приправа. Для тех кто не знает где купить - продается в аптеках :-)


Сообщение изменено: virafa, 20 January 2016 - 20:36.