Хто такое сказанул??? Мусатом можно и в обратную сторону заправить. Мусат - очень неоднозначная вещь в принципе. Ленивчик так сказать. Но хороший нож к мусату подпускать нельзя. Камень 8000 для правки, 600-1000-3000 для заточки
Ну, так , где с дивана можно информацию черпнуть ? С Интернета вестимо, и брата его - Ютуба 
Там говорят, что если нож из мягкой стали, то править надо железным мусатом, если средняя твердость, то керамическим мусатом, а если супер сталь, то ни первое ни второе его не возьмет. Но у меня ножа такого нет.
Точить естественно бруском под определенными углами в зависимости от того, для резки чего нож предназначен.
Я это верю ибо вижу логику.
По поводу больстера, так я его совсем иначе представляю. Больстер, это такая штука, которая стоит между лезвием ( клинком ) и рукояткой для защиты руки, то-есть, больстер толще рукоятки, а в моем случае, это просто полудекоративное кольцо, которое никак руку не защищает.
P.S. А еще можно в мясную лавку зайти, там мясник постоянно мусатом лезвие шоркает, а не каким не бруском. Бруском дома после работы и не каждый день.
Сообщение изменено: Константин М, 30 November 2015 - 21:40.