Ножи я смазываю силиконовым маслом, очень хорошо защищает.
Володя, я иногда ножи протираю не силиконовым маслом , а медицинским -вазелиновым маслом.
Ножи я смазываю силиконовым маслом, очень хорошо защищает.
Володя, я иногда ножи протираю не силиконовым маслом , а медицинским -вазелиновым маслом.

Популярное сообщение
О ножах кухонных
Ширпотребовские ножи меня давно не устраивали. Хоть как ни точи - всё равно фигня. Овощи резать можно, а вот мясо с плёнками и жилами - не очень. Было желание купить нож из хорошей стали, но уж очень неприлично дорого. Ножи из стали AUS 8 более менее нормальными могут быть (от спусков много зависит), но тогда я про эту сталь не знал. В Рязани на барахолке у центрального рынка лет ~7 назад купил за копейки обломок машинной пилы по металлу и из него сделал нож
Сталь точилась тяжело, искр мало было, боялся перегреть ... Но результат того стоил. Точится тяжеловато, но до бритвенной остроты и заточку держит отлично. Мясо разделываю только им.
Чем точу
Ещё советскими брусками - заточной и доводочный. Мусат керамический пару лет назад (распродажа на озоне) ну очень помогает, особенно для ширпотребовских ножей. Пару лет назад добавились китайские алмазные бруски разной зернистости. На новый год сделал себе подарок - заточную чашку (скорее всего не алмазная, а эльборовая, что для меня предпочтительнее) китайскую (на коробке написано -"блюдо типа односторонняя"). С помощью переходных колец поставил её на болгарку - ВЕСЩЬ!!!!
На ней у своего твердосплавного ножа спуски подправил легко и непринуждённо. ЕМНИП 1300 я за неё отдал.
Ко всяким машинкам-точилкам испытываю сильное эстетическое отторжение.
Год назад наткнулся на машинное полотно по металлу времён СССР (даже знак качества есть),и вот созрел для изготовления более удобного мясного ножа - сделать более широкое лезвие с более агрессивными (тонкиими) спусками. Китайская чашка это позволяла сделать. Вот что получилось
Ручку сегодня сделал из плашек из граба, купленного на озоне.
В следующие выходные - финальная заточка. Посмотрю, как работать будет по сравнению с первым ножом.
Сообщение изменено: kukuin, 12 January 2026 - 01:02.
|
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Оборудование для измельчения и обработки фарша →
Хуракан (Hurakan HKN-CL9), ножиАвтор темы: Romualdich , 05 Feb 2019 |
|
|