Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
624 ответов в этой теме

: сообщение №51
Arefyev

Arefyev

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Мой набор. Больше ничего и не надо, кроме времени. 

Вложенные превью

  • 30293.jpg
  • s-l500.jpg


: сообщение №52
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Я может не избалованный новшествами, но вроде с мусатом оно повеселее смену на обвалке стоять, эт в виде имхо, я мало в ножах понимаю.

Павел, например у нас обвальщик на смену берет 5-7 ножей. Вечером сдает и точильщик в ночную смену точит. Как писал выше ножи по 100 евро мусатами загонять никто не даст. Да и времени нет даже об мусат шоркать.

 

 


По поводу больстера, так я его совсем иначе представляю

Ну как представляете и как есть на самом деле - разные вещи:

 

Больстер — (англ. bolster — подкладка, прокладка) деталь ножа, накладка в передней части рукояти, выполняемая обычно из металла. Служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Если больстер имеет упор (упоры) для пальцев, то он выполняет функции гарды. Следует разделять больстер и оковку (обоймицу). Сходный элемент в конструкции складных ножей часто именуется притином.


Сообщение изменено: Xramovnik, 01 December 2015 - 09:53.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №53
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Arefyev, если я правильно понял, то черная пластиковая насадка на лезвии предназначена для облегчения выдерживания угла? Можно ссылки или коммерческие названия камней и насадки? Пора поднимать свой скил на новый уровень.

: сообщение №54
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

 черная пластиковая насадка на лезвии предназначена для облегчения выдерживания угла

Давно лежит у меня в желаниях на али, все не соберусь сделать заказ.  В принципе приспособление для заточки ножей(публиковал выше)  меня вполне устраивает.


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №55
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

CODEONETEAM, держи

http://www.samura.ru...kamni-tochilki/

Если нет ножей твердостью 60 и выше по роквелу, то хватит 3000 камня на финиш. А так надо иметь 600 - 1000 - 2000 - 3000 и 8000 если есть ножи твердостью выше 60. Держатель угла заточки вещь полезная, но там надо приноровится пользоваться.


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №56
Arefyev

Arefyev

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Страна:Россия

CODEONETEAM, всё правильно.

То, что у меня:

http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT

+

http://www.ebay.com/...STRK:MEBIDX:IT 

в 2 раза дешевле, чем в России продают то же самое.


  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №57
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Ну как представляете и как есть на самом деле - разные вещи:

 Если больстер имеет упор (упоры) для пальцев, то он выполняет функции гарды

Так отож. Склероз. Точно же, Гарда ! Хотя в этой конкретной серии ножей больстер весьма декоративен. Мягко насажен на ручку и легко слазит, надо чем-то закрепить, термоклеем может быть.

 

 

 


черная пластиковая насадка на лезвии предназначена для облегчения выдерживания угла? Можно ссылки или коммерческие названия камней и насадки? Пора поднимать свой скил на новый уровень.

 

Видел такую штуку в продаже на пром.уа или на одном из инетмагазинов. Посчитал ее не удобной и не стал покупать.


Сообщение изменено: Константин М, 01 December 2015 - 12:15.


: сообщение №58
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

CODEONETEAM

Держатель для ножа TAIDEA T1091AC

 

Нашел, где продается.


Сообщение изменено: Константин М, 29 December 2015 - 00:53.

  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №59
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

IMG_49122.JPG

Эти ножи у меня с 1998 года, очень удобные эргономичные ручки. В руках держать одно удовольствие. Муж точит их примерно раз в 3 месяца.

IMG_49171.JPG

Этим ножом удобно резать помидоры, режет, как по маслу.

IMG_49161.JPG

А это самые неудобные ножи, какие только держала  в руках и пользовалась. Ручки круглые, если руки влажные или, не дай Бог, жирные - скользят. Острые углы около ручек, не раз ранилась об них, пока муж не скруглил их. Попользовалась недолго и убрала, вернулась к старым ножам. В этом наборе есть еще и топорик, но за ненадобностью убрала в кладовку. Иногда пользуюсь длинным тонким ножом для разделки рыбы, чтобы отделить филе.

Вложенные превью

  • IMG_49132.JPG

Сообщение изменено: tatola, 29 December 2015 - 09:27.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №60
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Константин М, спасибо за участие, но мне уже с "китайчатины" приехал вместе с двусторонним камнем, оба от Taidea, качественно сделано (по китайским меркам).
Спасибо всем за участие и советы, вопрос с заточкой ножей для себя решил.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №61
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

CODEONETEAM,

Камень у тебя и держатель такой, как на фото? Какая маркировка камня, зернистость и материал ? Двухсторонний ?

 Snapshot_23.jpeg


Сообщение изменено: Константин М, 29 December 2015 - 16:37.


: сообщение №62
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

Камень у тебя и держатель такой, как на фото?

Нет, держатель поинтереснее, такой:
Спойлер
 

Какая маркировка камня, зернистость и материал ? Двухсторонний ?

T6310W, 1000 и 3000, электрокорунд, да.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №63
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

CODEONETEAM,

Ясно. Есть еще камень  


Taidea T6260W 600-2000 чуть грубее, чем твой.

А еще есть супер мелкий - 3000 и 8000 грит


Сообщение изменено: Константин М, 29 December 2015 - 17:09.


: сообщение №64
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

Taidea T6260W 600-2000 чуть грубее, чем твой. А еще есть супер мелкий - 3000 и 8000 грит

Я видел их ассортимент на офф. сайте, но я остановился на принципе разумной достаточности и последовал данным советам.
  • Это нравится: Константин М и HukMakkeuH

: сообщение №65
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

CODEONETEAM,

Может заинтересует. Я практически не умею и не люблю работать большими ножами. Даже 18 см шеф мне не с руки. И вот Обнаружил вот такой ножичек:

 


 Tramontina Athus black 127мм Цена равно длине  :) 128 грн.

Snapshot_24.jpeg

 

Думаю после НГ прикупить, особенно после этого:

 

http://dejur.livejou....com/39933.html

может немного похож будет.


Сообщение изменено: Константин М, 29 December 2015 - 20:02.

  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №66
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

И вот Обнаружил вот такой ножичек

 

Это не ножичек, это накири. И он предназначен рубить. Он достаточно тяжел и широк, чтобы им что-то разделывать, так же имеет большую, чем остальные ножи толщину. Я себе недавно купил такие:

 

WP_20151212_001.jpg

Жиловочник и топорик. Ни тем ни другим мясо разделывать на доске не удобно. Жиловочным идеально снимать шкуру, отделять от кости, разделять мышцы: он тонкий и рабочая часть - нос. Топорик сильно тяжел, и кроме как для рубки птицы и рубки замороженого мса не подходит (у топориков угол вроде 50-60град - это туповато для повседневки)

 

Для меня идеален тип ножа сантоку. Они есть разной длины.

И да, за резиновые ручки лучше почитать или посмотреть. Материал не очень удачный.


Сообщение изменено: Xramovnik, 29 December 2015 - 20:25.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №67
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Нарыл табличку, может кому пригодится.

Первоисточник здесь -

 http://www.knifehelp...ka/abrazivy.php

 

http://www.knifehelp...Tablicy/abr.jpg

Вложенные превью

  • Таблица.jpg

Сообщение изменено: Константин М, 15 January 2016 - 21:00.

  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №68
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Как режет острый нож у мастера.

 



: сообщение №69
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Как режет острый нож у мастера.

Заточка обычного филейника. Таким ножом нельзя касаться разделочной доски. Он должен контакировать только с продуктом и ни в коем разе не контактироваь чем-то твердым. Угол заточки 10-15 градусов. В быту такой нож доставит больше гемороя в использовании и заточке.


  • Это нравится: Константин М и HukMakkeuH

: сообщение №70
Лена

Лена

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Но красиво...


  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №71
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Но красиво...

И не более.


  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №72
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


В быту такой нож доставит больше гемороя в использовании и заточке.

Это только говорит о том, что у хорошего мастера есть специальный инструмент на каждый отдельный вид работы.

Он же не в цирке выступает, а работу работает. И весьма виртуозно.  


  • Это нравится: Greek

: сообщение №73
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

а вот мне интересно, кто и какими камнями точит ножи куттера



: сообщение №74
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Да тем же и точат. Нож и есть нож. Изврата больше только.

: сообщение №75
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Раз вернулись к теме заточки, то скажу. Долго я примерялся ко всяким камням, заточным инструментам, перечитал и пересмотрел кучу инфо. И впервые для себя начал с самого простого. Купил керамический мусат. Самый недорогой и удобный.

Переточил им все старые китайские ножи из наборов. Был очень удивлен результатом. Очень доволен. 

Скажу крамольную вещь. Слишком острый нож весьма опасная штука. Буквально дотронешься лезвием до кожи и уже порЕз. 

Конечно керамическим мусатом до остроты бритвы не заточишь, но для повседневной работы на кухне устраивает на 100 %.

Мусат керамический (точилка для ножей) Vinzer 69339

При цене 4$.


Сообщение изменено: Константин М, 03 March 2016 - 23:04.


: сообщение №76
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Да тем же и точат. Нож и есть нож. Изврата больше только.

о том и речь. поэтому и интересуюсь - кто как извращается ;-)



: сообщение №77
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

а вот мне интересно, кто и какими камнями точит ножи куттера


На камне замучаешься точить, на камне только правят.
У меня два японских камня Naniwa 600/2000 и 1000/5000.
Камни сначала замачивают в воде, но для того что бы нож заточить как опасную бритву надо очень много времени и усердия.
Я уже много раз резался, хотя у меня есть специальные перчатки.
Но когда дело доходит до резки всегда забываю про них.
Ножи сильно тупятся от жира и их надо постоянно править стальным прутом для правки ножей.

Сообщение изменено: Зевс, 04 March 2016 - 13:01.


: сообщение №78
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Вообще не парюсь, у меня 2 бруска еще с советских времен лежат. Ими и точу :D


Сообщение изменено: Надежда, 04 March 2016 - 13:03.

  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №79
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
А я вот парюсь.
Правда у жены арсенал поменьше, но их тоже точить надо.

P3040161.JPG

: сообщение №80
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Зевс ,

Хороший арсенал :) У меня скромнее гораздо, 2 любимых ножа и штуки 4 которыми почти не пользуюсь:)



: сообщение №81
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


о том и речь. поэтому и интересуюсь - кто как извращается ;-)

А ты выложи фото ножей. Посмотрю да скажу как лучше будет



: сообщение №82
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости
Давно хотел Santoku, но жалко было €100. Всё таки решился. Понравился.

Вложенные превью

  • image.jpeg
  • image.jpeg


: сообщение №83
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Есть у меня такие топорики. Рублю ими мясо на котлеты, или когда нужно не много фарша и мясорубку мыть неохота. Вот думаю можно же ими фарша мелко мелко нарубить? На мясорубке самая мелка насадка миллиметра 3 наверное. И не нравится мне как она фарш рубит, хотя ножи и насадки отдавала точить. Эмульсию конечно не сделаешь, но для сарделек например куриных наверное можно нарубить.

Вложенные превью

  • DSC_1582.JPG

  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №84
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Скажу крамольную вещь. Слишком острый нож весьма опасная штука. Буквально дотронешься лезвием до кожи и уже порЕз. 

Совсем недорого. А может и сердито? - http://ru.aliexpress...9c-9ecf9e585985

Нужно заказать


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №85
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21900 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Рез такие перчатки держат. Хуже работают на прокол. Моются и обеззараживаются тоже значительно хуже, чем кольчужные. ИМХО, профессионал-мясник такие не купит. А для разовых работ нужно ли заморачиваться?
  • Это нравится: CODEONETEAM и HukMakkeuH

: сообщение №86
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Рез такие перчатки держат. Хуже работают на прокол. Моются и обеззараживаются тоже значительно хуже, чем кольчужные. ИМХО, профессионал-мясник такие не купит. А для разовых работ нужно ли заморачиваться?

Конечно хуже кольчужных, но цена... .

А заморачиваюсь, потому, что уже несколько раз были порезы.

Уже заказал.



: сообщение №87
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21900 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Любой нож - вампир по определению. Чтобы в трудную минуту он не подвёл, его надо иногда кормить. Кровишшшей! :)

Сообщение изменено: Bee happy, 30 June 2016 - 12:59.

  • Это нравится: stalev и HukMakkeuH

: сообщение №88
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Тоже хочу такие перчатки. Но размер не могу подобрать. Даже S мне большая. А на али вообще все огромные.

: сообщение №89
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Olga77, на Али, по моему наоброт всё меньше привычных наших или европейских размеров. 



: сообщение №90
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово

Пользуюсь такими на охоте - полностью устраивают. Дешево, рез держат, стираю в машинке. Заказал две пары, по одной подарил егерям, одной пользуюсь сам, одна в запасе.


  • Это нравится: vash

: сообщение №91
Smoker

Smoker

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Балашиха

Пришел из Китая такой комплект (к нему прикупил камни: 6 в наборе + 1 отдельно), обошелся не дорого, за все чуть более 2 тыс. рублей. 

 

C001.jpg C004.jpg  C008.jpg  C010.jpg

 

Инструкция на китайском и английском языках.

 

C006.jpg  C007.jpg

 

Немножко корявенький, на "четверку" по качеству. Попробовал, точит хорошо. Для освоения мастерства, думаю, самое то.

 

C011.jpg  C012.jpg  C014.jpg


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21900 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Smoker, дайте ссылочку на продавца.



: сообщение №93
Smoker

Smoker

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Балашиха


Smoker, дайте ссылочку на продавца.

Сама точилка

https://world.taobao...0714.0.0.zBEkwQ

 

Камни в комплекте

https://world.taobao...0.Iy8LFo#detail

 

Камни поштучно

https://world.taobao...81-e5e2af369684



: сообщение №94
Vladimir

Vladimir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот на такое наткнулся

В описании к ролику есть ссылка кто изготавливает, дорого, но сделано качественно 


  • Это нравится: Bee happy и Татьяна51

: сообщение №95
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

за все чуть более 2 тыс. рублей

Похоже на Али цены примерно такие-же. Один вид точилки, второй вид, камни.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №96
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Smoker

 

Обратите внимание на толщину камней, одинаковая ли она. Китайские камни комплектные могут различаться по толщине, и тогда у вас будет отличаться угол заточки при смене камней, это не есть хорошо, выход из этой ситуации есть, надо поставить ограничительное кольцо на штангу, которая регулирует высоту, на эту тему есть на ютубе много видео, что бы понять. Так же надо понимать, что со временем камни стачиваются ближе к середине, получается не ровный камень а с выемкой, грубые быстрее, финишные медленнее. Такие камни надо выравнивать на стекле или зеркале с карбидом кремния.


Сообщение изменено: artiom05, 19 September 2016 - 17:00.

  • Это нравится: Smoker и Bee happy

: сообщение №97
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

На Ганзе всяким заточным девайсам все кости перемыли.



: сообщение №98
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21900 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Там информации столько, что в ней можно захлебнуться и утонуть, так и не сделав выбор. :)

: сообщение №99
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Подскажите давно сталкиваюсь с такой проблеммой - когда много режу мяса ножем например кг 2 на маленькие кусочки для сыровяла после этого если до чего то дострагиваюсь рукой, всю руку пронзает не знаю как выразиться, по нервным окончаниям что ли.

Если меня кто то понял что я имел в виду скажите это дело в ноже, то есть не удобная ручка или не сбалансирован или же в неправильном обхвате его? Или в чем то другом?

: сообщение №100
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
mamoru это называется старость...
  • Это нравится: virafa и HukMakkeuH





Темы с аналогичными тегами (одним или более): ножи, заточные устройства для ножей