Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
616 ответов в этой теме

: сообщение №151
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Xramovnik https://ru.aliexpres...2616872350.html  такая штука? а какой она угол дает? 



: сообщение №152
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково
mamoru,а почему 20? На мягкие продукты можно и поменьше,на твёрдые нужно побольше.То что по ссылке вроде один угол выдаёт.У меня простейший Lansky с тремя брусками,за глаза хватает.
типа https://ru.aliexpres...2c-7a872c9a9485
эта поинтересней будет https://ru.aliexpres...2c-7a872c9a9485

Сообщение изменено: Владимир Викторович, 13 October 2016 - 15:47.


: сообщение №153
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


а какой она угол дает?

Угол заточки в 30-40гр достаточен для обычного ноша типа шеф. 15-20 гр - это филейники. 60гр - топорики типа накири.



: сообщение №154
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

ясно спасибо буду пробовать тогда в принципе 30-40 думаю можно воспроизвести на глазок примерно



: сообщение №155
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Владимир Викторович то что вы скинули старая модель вот новая последняя https://ru.aliexpres...2026981934.html



: сообщение №156
Татьяна51

Татьяна51

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь
Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла РК:
До 10 гр — бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
От 10 до 20 — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 — поварские ножи различного профиля.
От 22 до 30 — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25 до 40 — ножи универсальные и для тяжелых работ.
Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.


: сообщение №157
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

mamoru,это просто для примера.Спасибо, :)



: сообщение №158
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Владимир Викторович ту  то что я прислал давно смотрю думаю но хочется научиться самому как то на брусках научиться



: сообщение №159
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

Ножи - это тема заразная.И весьма затратная.Всё начинается с "но хочется научиться самому как то " .
Лично у меня это вылилось в покупку гриндера ,экзотических деревях , железок и ещё кучу всего "без чего жить нельзя"
mamoru,сделй себе подарок, сэкономь деньги-просто купи готовую точилку :D


Сообщение изменено: Владимир Викторович, 13 October 2016 - 16:55.

  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №160
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21823 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ещё это увлечение грозит полным облысением предплечий!С этим можно жить, но как-то непривычно себя чувствуешь, незащищённо... :D


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №161
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

Ещё это увлечение грозит полным облысением предплечий!

И не только.Они(волосы) слишком медленно отрастают.Гораздо меденней чем я тестировал.У меня даже топоры бреют :)



: сообщение №162
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Владимир Викторович  у меня есть такая https://www.amway.ua...ts#.V_-FLjxv7IV   стоит дорого весьма

вот ее инструкция:

 

Устройство для заточки ножей
Инструкции по использованию и уходу
Качественные ножи и ножницы требуют периодического затачивания. Во время использования на режущей кромке лезвий образуются микроскопические неровности, что снижает их способность производить чистые и точные разрезы.
По мере затупления лезвия требуется прилагать все больше и больше усилий. Для того, чтобы сделать ваши ножи более безопасными и простыми в эксплуатации, для выравнивая кромки лезвий используйте Устройство для заточки ножей.
При затачивании убедитесь в том, что лезвия чистые и сухие. Нож шеф-повара, Универсальный нож Сантоку, Универсальный разделочный нож и Нож для очистки овощей затачиваются следующим образом:
Откройте Устройство для заточки ножей и установите его на чистую сухую и плоскую поверхность. Чистыми сухими руками зафиксируйте Устройство для заточки ножей и аккуратно проведите лезвием ножа от его основания до кончика между керамическими колесиками, как при нарезке хлеба (повторить 5–10 раз).
При затачивании убедитесь, что Многофункциональные кухонные ножницы чистые и сухие. Откройте рукоятки ножниц и разъедините лезвия. Откройте Устройство для заточки ножей и установите его на чистую сухую и плоскую поверхность. Чистыми сухими руками зафиксируйте Устройство для заточки ножей. Держа правой рукой рукоятку, выровняйте режущую кромку лезвия по стрелке устройства и аккуратно протяните лезвие по всей его длине через точильную прорезь (повторить 5–10 раз).
Устройство для заточки ножей не рассчитано на длительную эксплуатацию. И, в зависимости от частоты использования, может возникнуть потребность в его замене. Со временем одного затачивания стали с помощью Устройства для заточки ножей станет недостаточно, и Вам придется воспользоваться точильным камнем, точильным устройством с алмазным напылением или же услугами по профессиональной заточке.
Следуя нижеизложенным инструкциям, вы сможете обеспечить максимальные сроки эксплуатации Устройства для заточки ножей и сохранить его внешний вид.
Рекомендуется
Использовать Устройство для заточки ножей только в прямом положении, обрабатывайте лезвие по всей его длине.
Произведите затачивание путем совершения равномерных поступательных движений.
Мойте внешнюю поверхность Устройства для заточки ножей с помощью чистой воды и/или DISH DROPSTM Концентрированной жидкости для мытья посуды.
Не рекомендуется
Не затачивайте Нож для хлеба или любой другой нож с зубцами.
Не прилагайте чрезмерных усилий при затачивании лезвий.
Не давите на лезвия во время затачивания.
Не используйте сломанное Устройство для заточки ножей или устройство с незафиксированными внутренними частями — замените его на новое.
Не разбирайте Устройство для заточки ножей.
Не используйте абразивные губки или чистящие средства и не погружайте устройство в воду.
Не мойте Устройство для заточки ножей в посудомоечной машине.
Не храните Устройство для заточки ножей под прямыми солнечными лучами.
С целью избежания соскальзывания лезвия не используйте Устройство для заточки ножей в случае отсутствия подставки.



: сообщение №163
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Владимир Викторович, Bee happy :D учитывая что у меня прическа такая же стильная как и у Павла то мне нужен другой способ проверки и заточки ножей



: сообщение №164
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

у меня есть такая

Для себя я подобные никогда не рассматривал. Независимо от цены и обещаний производителя.Извини,не помогу.

: сообщение №165
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

экзотических деревях , железок и ещё кучу всего "без чего жить нельзя"

та же история


Сообщение изменено: Salty_Ears, 13 October 2016 - 18:01.


: сообщение №166
Alsa

Alsa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Екб

masakage-yuki-nakiri-165mm-37.png

 


60гр - топорики типа накири.

 

Ну откуда цифры? Это же нож для овощей... им даже мясо не режут... там дай бог градусов 20 максимум


Сообщение изменено: Alsa, 14 October 2016 - 11:58.


: сообщение №167
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Alsa 20 градусов это очень острый нож им не желательно даже доски касаться, это ножи типа филейного, нафига такая острота для овощей? да и тупиться будет быстро чем меньше угол тем менее стойкая РК


Сообщение изменено: mamoru, 14 October 2016 - 12:01.


: сообщение №168
Alsa

Alsa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Екб

mamoru

 

Физика то понятна...тем не менее...накири в оригинальном варианте это нож для овощей...фото угла заточки я приложил...там градусов 15 примерно...

 

Нафига такая острота?? открываем Ютуб... и смотрим как японцы режут....сразу станет понятно...

 

 

З.Ы. мечтаю о накири.... )))



: сообщение №169
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

это очень острый нож

Ага.У ножа нет плохих сторон.Особенно если они заточены :)

Шинковать спелую помидору (и не только)  в удовольствие. Доска у меня деревянная,нож стальной,сделанный из маятниковой пилы для лесопилок (57-58 HRC) меж собой дружат.Заточка двухстороняя, держится не плохо,угол 12 градусов.

А вообще не попробуешь- не узнаешь,подходит нож или нет.

 

Вложенные превью

  • dsc06466.jpg
  • dsc06462.jpg

  • Это нравится: Alsa

: сообщение №170
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

мечтаю о накири.... )))

Японцы они такие выдумщики :)

Вложенные превью

  • Knife_group_labeled_small.jpg


: сообщение №171
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Владимир Викторович это все ваши .?

: сообщение №172
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

все ваши .?

Нет конечно.Я не сумасшедший :) 



: сообщение №173
Alsa

Alsa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Екб

.Заточка двухстороняя, держится не плохо,угол 12 градусов.

 

Вот и я о том же...

 

 

 


Японцы они такие выдумщики

 

Есть у меня янагиба 27 см, деба 15см...и гуйто... очень хочу накири, и дебу 18см... с толстым обухом. Обожаю одностороннюю заточку.

Считаю что этого набора для любой кухни за глаза...


Сообщение изменено: Alsa, 14 October 2016 - 16:54.


: сообщение №174
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково

Спецы по ножам, а какой нож посоветуете для левой руки? может есть с односторонней заточкой и для левшей?



: сообщение №175
Alsa

Alsa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Екб

Puwistiy

 

Если японские то да.. есть...на многих сайтах, прям так и подписано... лефтхенд...

 

Если европейку... то какая разница под какую руку... там симметричная заточка.



: сообщение №176
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


а какой нож посоветуете для левой руки? может есть с односторонней заточкой и для левшей?

Предполагаю, что прежде чем покупать, надо ознакомиться с его заточкой, можно смотреть сначала, а можно с 15 минуты.

Оффтоп


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №177
Владимир Викторович

Владимир Викторович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Щёлково

с односторонней заточкой и для левшей

Примерно так.Но чаще рукоятка -восьми-шестигранная или овальная.В любом случае скос лезвия наружу.

Вложенные превью

  • 2815211.jpg


: сообщение №178
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Прикупился двумя камушками.

Один бразильский сланец, а второй - брусок из алюмокерамики. У меня есть мусат из такого материала, очень жалею, что не купил брусок до мусата. Мусат теперь не нужен.

На фото он белый с черной сеткой. Сетка - это след от фломастера. Проверял ровность поверхности. Оказалась идеальной. Очень удобно для правки. 

Киношку можно здесь посмотреть:

Оффтоп

Еще на фото заготовка для точилки типа Apex.

Вложенные превью

  • Точилка.jpg

  • Это нравится: Владимир Викторович

: сообщение №179
Puwistiy

Puwistiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Щёлково
Владимир Викторович, спасибо. Обращу внимание на такой вид ножей.

: сообщение №180
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Еще на фото заготовка для точилки типа Apex.

Не ухо-ли от пневмоцилиндра?


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №181
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Не ухо-ли от пневмоцилиндра?

 

Подшипник китайский. Недостаток - относительно не большой угол поворота. Штангу для крепления камней надо делать длинную. На картинке уже собранный узел. 

подшипник.JPG


Сообщение изменено: Константин М, 16 October 2016 - 09:19.

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №182
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Oleg это шарнирный подшипник , https://www.google.c...K3cSK83AYXWU6M:

: сообщение №183
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 Снова в поиске ножа для мяса. К сожалению купленный шеф  самура серии  "bamboo" плохо подходит для разделки мяса. Он и не является разделочником, но думал привыкну, понравилась цена и дизайн. Ручка становится скользкой от жира, излишне широкое лезвие, как результат плохо контролируется при работе.



: сообщение №184
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

есть у нас такой) сам пользуюсь. не нарадуюсь)



: сообщение №185
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


есть у нас такой)

А шефы есть гессеровские?



: сообщение №186
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Есть, но я только мясницкие беру.

: сообщение №187
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


есть у нас такой) сам пользуюсь. не нарадуюсь)

Именно его сегодня заехал и купил на Бирюзова 14 :) Завтра пару кур раздену для пробы.



: сообщение №188
il_78

il_78

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Из дешевых ножей больше всего нравится Tramontina. В магазине оборудования для ресторанов натолкнулся на вот такие ножи http://agronozh.ru/n...vo-rossiya.html а отзывов нет нигде. Может кто может сказать что нибудь хорошее или плохое за эти ножи?


Сообщение изменено: il_78, 13 December 2016 - 15:28.


: сообщение №189
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Как по мне там ножа нет. Есть заточки топоры еще хрень какая то, вот ножа нет. И ручки привет из ссср. Дома были ножи с такими ручками когда малой еще был. Это было нечто

: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21823 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если это старые запасы - то исполнение довольно убогое, но углеродка там неплохая была...


  • Это нравится: Константин М и il_78

: сообщение №191
il_78

il_78

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

привет из ссср


Вот ручка интересует в последнюю очередь. Главное металл. Лучше с лажовой ручкой но норм сталью, чем с нарядной ручкой и китайским пластилинометаллом. Мало ли может раз российский может и металл наш небодяжный.

Сообщение изменено: il_78, 16 December 2016 - 17:59.


: сообщение №192
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Мало ли может раз российский может и металл наш небодяжный.

Если метал наш, современный, то вообще беда беда печаль. Нынешний метал хлам полный.



: сообщение №193
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Товарищи, есть у кого-то точильные станочки типа Apex или их китайские клоны?
Я вот купил на пробу, но еще не использовал.
Пара вопросов - я правильно понимаю, что за нулевой угол мы принимаем поверхность уже закрепленного ножа? Чтобы спуски учитывались

И главное - если я хочу например сделать полный угол заточки 30-35 градусов, то на точилке отмеряю половину от угла и с каждой стороны на этой половине точу?

: сообщение №194
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21823 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

abc26, для Андроида есть приложение Угломер. С помощью смартфона удобно выставлять угол в любом положении.

Да, выставляешь половинный угол и точишь. При симметричной заточке полный угол будет равен сумме половинных.


  • Это нравится: Oleg и Дед Вова

: сообщение №195
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


для Андроида есть приложение Угломер

Для глаз есть приложение транспортир :D .


  • Это нравится: Xramovnik и валик

: сообщение №196
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21823 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С приложением можно точить в полубессознательном состоянии. :D  Оно само подсчитает сумму или разницу углов.


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №197
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Возможно кому нибудь пригодится:  Собрал тут с месяц назад свой вариант точилки по многочисленным инет-мотивам клонов.   Ждать с китая было лень, покупать у местных перекупов тоже не хотетелось, решил сам сваять. Пару дней на обдумывание и поездку в магазин, и пара вечеров на изготовление. Из магазина алютруба квадрат 20мм, шпилька 8 мм и гайки. Основание- обрезки фасадной плиты треспа.Пруток 7 мм-попался под руку старый гарпун от подводного ружья. Вроде остальное понятно. От камней решил отказаться, точу наклеиванием полос наждачной бумаги необходимого зерна. Вполне рабочий вариант оказался. Получилось не совсем компактно и феншуйно, но просто и надёжно. В общем ничего сложного, подробную конструкцию можно слепить из чего угодно...

Вложенные превью

  • P_20161225_114608_p.jpg
  • P_20161225_114621_1_p.jpg
  • P_20161225_114655_1_p.jpg


: сообщение №198
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy, про приложенеи я в курсе. Ну так наверное для полной точности ставим смарт на закрепленный нож и обнуляем?

: сообщение №199
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21823 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если нож с прямыми спусками, то да. Хотя это не так уж и важно.



: сообщение №200
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Ну так наверное для полной точности ставим смарт на закрепленный нож и обнуляем?

Обнуляю на плоскости к которой крепится нож. 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): ножи, заточные устройства для ножей