Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №601
muchaches

muchaches

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля

AMulyavaА это что на заднем плане-кальян золотой?!

: сообщение №602
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

А это что на заднем плане-кальян золотой?!

Конечно золотой. 999 пробы. За пару лет ни грамма не потемнел. Но я его продал по цене б/у стеклотары. Забыл про золото.

: сообщение №603
akhnak

akhnak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Всем привет. Парочку вопросов.

1. Сделал по рецепту Павла кнуты, только добавил старты и кристаллют. Набил в сосисочную коллагеновую оболочку, перевязал и в сарайку - там около 10 градусов (влажность около 80).

Выглядят они так

44776aa38372t.jpg

Потом почитал форум, понял, что стартам нужно тепло и вернул в комнатную температуру (25 градусов, влажность 75). За ночь они покраснели.

4faa8bc7b4cbt.jpg

оставить еще на денек или можно уже в сарайку?

2. Сарайка подойдет для кнутов? или холодновато?

3. Осталось фарша от кнутов, грам 100-150, можно ли его пожарить на чебуреки? смущает то, что делал только с нитритной солью..

4. В сарайке сейчас суджук висит.

854965093e97t.jpg

7332ff3f0143t.jpg

на нем образовывается немного белой плесени, точно не креатинин ) я их смахнул бумажным полотенцем, протер немного уксусом. Все правильно?

Потемнел от исходного 

Сообщение изменено: akhnak, 22 September 2016 - 09:54.

: сообщение №604
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
akhnak, жарить я бы точно не советовала, заверни в плёнку коллагеновую или в стретч-плёнку и свари ( только при температуре 85 градусов, а не в кипятке). Будет сервелат :-) Или заморозь, а когда накопится около кило, тогда и сваришь

Сообщение изменено: OlgaZH, 22 September 2016 - 10:08.

• Это нравится: akhnak

: сообщение №605
akhnak

akhnak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Всем привет еще раз!. прошло десять дней созревания кнутов. Выглядят они так.

img_20160930_1748502553149.jpg

на вкус и цвет все норм. только хотелось бы посуше. потеря в весе составила 33%.

одну надрезал, попробовал и повесил сушиться в холодильник.

img_20160930_1750232553150.jpg

что подскажете? ждать дальше? как сделать посуше?

: сообщение №606
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21446 сообщений

Ответ банальный - если нужно посуше, надо сушить подольше...

: сообщение №607
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Даааа уж, в который раз убеждаюсь - чем меньше калибр, тем больше хлопот. Нет, так то все ок, но обвязать отдельно каждый кнут или пару кнутов, сделать петельку,.. =)) практически медитация) примерно наполопам баранья экстра и коллаген 24.

IMG_20161004_010118.jpg

Кстати, что скажут бывалые по плотности набивки? Надо плотно - ясно - ок - НО! Подмороженное мясо перемолол в кут-блендере. Туда же сыпанул все сыпучие и еще раз крутанул. Рисунок - песня. Гордый за себя и китай начал набивать. Сделано, уплотняем и обвязываем. И туууут то: из-за того что фарш холодный и потому экстра-густой при уплотнении начала лопаться баранья экстра. А работаю ведь с ней не первый и даже не третий раз, никогда таких проблем не было - прям люблю ету оболочку. Оставил их и начал мучить коллаген. Тут надежнее, но даже при плотной набивке еще удалось не хило уплотнить, все из-за той же густоты. Затем вернулся к бараньей и осторожно доуплотнил / довязал.

Так я к чему - мало того времени жалко, тык еще красивый рисунок от етого страдает, пока его переуплотнишь он же смазывается.

Как бороться? Подумалось - после закладки фарша в шприц можно подождать, пока отогреется. Но это целую вечность вероятно займет.

: сообщение №608
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21446 сообщений

Wurstmacher, забейте на рисунок, это просто кнуты, а не сервелат!Не понятно, как именно Вы набиваете и перевязываете. Какой порядок действий?

: сообщение №609
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Bee happy, да как все наверно, вряд ли смог америку открыть))

Выдавил фарш из цевки - надел оболочку полностью - сдвинул на край хвостик без воздуха - завязал узелок - выбил на всю длину оболочки - отложил - надел другую оболочку и т д пока весь фарш не выбил.

Затем перекручиваю и петлю формирую. Вот с этим этапом в случае холодной фаршемассы и вышла сложность.

*я наверно слишком заморачиваюсь, да?*

много пишу,.. в кратце суть вот в чем: холодный фарш набивается вроде бы плотно, но потом когда он отогревается его еще огого как уплотнить можно.

Сообщение изменено: Wurstmacher, 04 October 2016 - 09:18.

: сообщение №610
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21446 сообщений

Так и не уплотняйте слишком в холодном состоянии. Поглаживанием удалите воздух, для этого передний узел пока можно не делать. Перекрутите или сделайте отдельные батончики, повесьте их на осадку или ферментацию. А потом осторожно подтяните верхний конец.

: сообщение №611
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

3й день сушки: балкон температура от 12 до 16 град (просто везет с погодой) влажность с 85% постепенно падала и установилась на 72-75%.

Контрольное взвешивание показывает -18-20% веса в бараньей экстра и -15% в сосисочном коллагене.

Прошу дать совет, нормальная скорость вяления? Пальцами продавливается, корки не ощущаю.

Вложенные превью

• IMG_20161006_173949.jpg

: сообщение №612
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Контрольное взвешивание показывает -18-20% веса в бараньей экстра и -15% в сосисочном коллагене.

За три дня - много. Быстрее чем 15% в неделю уже много.

: сообщение №613
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Xramovnik, таааак, не спору и справедливости, а любопытства ради:

а как так в рецепте у Павла 7-10 дней и продукт готов? Даже если брать 10 дней на кнуты, согласно вашей рекомендации это за неделю минус 15% и потом за три дня еще 15%? вот уж врядли.

Или всетаки дольше 10 дней лучше держать, ну т е получится 2 недели?

Или рекомендация относится больше для крупнокалиберного сыровяла?

: сообщение №614
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это-же логично, чем короче путь от центра изделия к поверхности, тем быстрее происходит потеря в весе.

: сообщение №615
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

*
Популярное сообщение

Мои первые кнуты. Очень вкусные и без закала. Сейчас новая партия вялится

В коллагенной сосисочной оболочке, вялились 2 недели

w5wskcC.jpeg h6EY1UR.jpeg 9wo6EVn.jpeg

: сообщение №616
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Klasika, обожаю кнутики...DSC09977.JPG попробуйте сделать в бараньей чреве (экстра), совсем другая песня... Очень рекомендую.

: сообщение №617
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Мои первые кнуты

Вяление, холодильник - балкон?

: сообщение №618
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Нет у меня балкона. Зато есть лишняя комната, в которой теперь всегда приоткрыто окно и периодически включается увлажнитель воздуха. Там все и весит у окна: кнуты, бастурма, кумпячок. В холодильник не перекладываю.

: сообщение №619
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

На протяжении всего периода до окончания созревания максимальная потеря в весе 30% и не имеет значение сколько зрела колбаса 3 или 6 месяцев,

по крайней мере у меня так. В основном у меня составляет потеря 25%.

В результате колбаса не сухая а вяленая и достаточно мягкая.

Ты же жил долгое время в Германии и наверное ел хорошую колбасу и знаешь как она выглядит.

P3050004.JPG P3310116.JPG P5120083.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2016 - 10:06.

: сообщение №620
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

АЛЕКС,

Вот так мои следующие кнуты вялятся, и бастурма

IMG-20161023-WA0002.jpg IMG-20161023-WA0006.jpg IMG-20161009-WA0020.jpg

А это они сырьем после шприцевания IMG-20161012-WA0002.jpg

• Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №621
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21446 сообщений

Мимопроходящиекотынегодуют! :angry: :angry:

• Это нравится: sanglass, Klasika и Swetik

: сообщение №622
akhnak

akhnak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Klasika, обожаю кнутики... попробуйте сделать в бараньей чреве (экстра), совсем другая песня... Очень рекомендую.

Тончик, подскажите, какие у вас условия вяления? вентилятор вижу

раньше, пока условия позволяли, вялил в сарайке (10-15 градусов, влажность около 80%)

сейчас уже холодно стало, нашел маленький холодильничег - в нем настроил 10 градусов, влажность около 50% держится (дверь открываешь - повыше становится)

думаю, как оптимизировать.

кто подскажет, как хранить готовую продукцию? кнуты готовы, суджуг, баструма? понятно в холодильнике, но как не в пакете же?

: сообщение №623
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

В вакууме.

: сообщение №624
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21446 сообщений

В таухмассе.

• Это нравится: akhnak

: сообщение №625
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Ты же жил долгое время в Германии и наверное ел хорошую колбасу и знаешь как она выглядит.

Зевс , да, и даже кой-какие остатки с последнего отпуска вот в выходные доел))) - вот потому и пришел к необходимости делать самому  :D

Увы, видеть и знать каково оно на вкус мало - надо еще освоить процесс приготовления. Форум - кладезь информации. Но тонкую доводку ТТХ всетаки надо делать самому на основе собственного же опыта.

IMG_5242.JPG

Мои первые кнуты, как мне и предрекали, схватили закал. Хотя температуру и влажность я вроде бы контролировал, точнее сказать попал в удачную погоду. Но видимо днем, пока я был на работе была существенная разница. А я-то мог видеть тока утром - вечером -ночью.

Кнуты мои поедаются постепенно домашними, с мычанием и закатыванием глаз. А я вот,.. а я помню ту - правильную колбасу. Так что теперь буду еще упорнее контролировать. В поисках совершенства, такскзть.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №626
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Wurstmacher, а какая оболочка на фото?

: сообщение №627
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

abc26, те, что длинненькие 5 штучек справа - барашек экстра, остальные коллаген сосиска. К финалу и те и другие потеряли 40%. Потому взрезал я их с особым предвкушением))) поетому же и слезу были особо горькие  :D

• Это нравится: abc26

: сообщение №628
akhnak

akhnak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

В таухмассе.

не те объемы, чтобы хранить в таухмассе..

про вакуум надо задуматься... пакеты или емкости..

: сообщение №629
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Спасибо за совет про баранью череву. Обязательно след.партию сделаю в ней. Надо в Емколбаски съездить, уже целый список для покупки набрался

: сообщение №630
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

кто подскажет, как хранить готовую продукцию

Я оставляю в холодильнике только небольшую партию "насъедениевближайшеевремя"  :)  Остальное вакуумирую и храню морозилке. Оттаивать надо медленно в холодильнике.  

Сообщение изменено: OlgaZH, 24 October 2016 - 17:22.

: сообщение №631
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

OlgaZH, сыровял тоже в морозилку?

: сообщение №632
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Я сыровял вакуумирую и храню в нулевой камере, ничего ему не делается. Я как-то передавала детям в Петербург кнуты. У младшего сына кнуты в вакууме лежали около 6 месяцев в нулевой камере (забыл он про них). Я приехала, сделала ревизию в холодильнике и обнаружила их. Были с удовольствием съедены старшим сыном и невесткой. Сказали, что еще вкуснее стали. Свои-то они  умяли сразу.

: сообщение №633
Rana

Rana

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

abc26, в морозилку не надо, сыровял прекрасно сохраняется в вакууме просто в холодильнике. У меня тоже по 6 мес. лежит - все прекрасно  :). Более того, коппа, например, даже лучше становится!

Сообщение изменено: Rana, 24 October 2016 - 18:05.

: сообщение №634
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

abc26, именно про сыровял я в данной теме и говорю, потому как если хранить просто в холодильнике, даже в вакууме, через какое-то время жир начинает менять вкус (в сторону прогорклости :)). А из морозилки она, колбаса, как новенькая  :)  Хотя, если делать по 2-3 кнута, то, наверное, они не успеют прогоркнуть. У меня при таком способе хранения в морозилке как правило лежит 6-7 видов сыровяленной продукции на выбор, на любой вкус и на любой праздник  :D

В морозилку укладываю через 2-3 недели "просто в вакууме"

Сообщение изменено: OlgaZH, 24 October 2016 - 18:20.

: сообщение №635
Rana

Rana

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

У меня жир не меняет вкус в вакууме. Есть неудачные колбасы, в которых изначально чувствовался легкий прогорклый вкус жира (очень сложно городскому жителю найти свежее правильное сало, поэтому и пихаешь частенько всякую дрянь), так вот они и в вакууме сохраняют этот привкус. А те, в которых сало было правильным, лежат в вакууме без изменения вкусовых качеств.

: сообщение №636
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

лежат в вакууме без изменения вкусовых качеств.

У меня тоже.

: сообщение №637
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Каждый делает как считает нужным. Спросили - ответила, а дальше сами  :)

• Это нравится: vash

: сообщение №638
Ripwanvinkl

Ripwanvinkl

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Гуру колбасоделы, подскажите !

Очень хочу сделать кнуты но боюсь наступить на грабли!

Мясо ( лопатка свиная 3 части + 1 часть свиная грудинка) все порезал размером с "куриное яйцо" добавил в нужном количестве нитритную соль , стартовые культуры + кристалют, запаял в пакеты и убрал в холодильник !

После просолки ( планирую на 5-ый день) измельчить на 8мм добавить специи и набить в баранью череву !

Вопросы:

1. При измельчении перемешивании надо ли строго соблюдать температурный режим ( не выше 12 гр температуры фарша ) ?

2. Надо ли после набивки ( и на сколько ) оставлять в тепле , для того чтобы сработали старты ?

3. как лучше потом вялить ( квартира + 20гр, влажность 40%) , балкона нет, но есть холодильник No frost.

Боюсь испортить , предыдущие опыты были - " не очень" !

: сообщение №639
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Я бы для начала внимательно прочитала рецепт и разделы форума по изготовлению сыровяленых колбас со стартами. Думаю, после прочтения вопросы отпадут сами собой. Особенно мне понравилось

добавил в нужном количестве нитритную соль , стартовые культуры + кристалют, запаял в пакеты и убрал в холодильник !

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №640
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Гуру колбасоделы, подскажите !
Очень хочу сделать кнуты но боюсь наступить на грабли!
Мясо ( лопатка свиная 3 части + 1 часть свиная грудинка) все порезал размером с "куриное яйцо" добавил в нужном количестве нитритную соль , стартовые культуры + кристалют, запаял в пакеты и убрал в холодильник !
После просолки ( планирую на 5-ый день) измельчить на 8мм добавить специи и набить в баранью череву !
Вопросы:
1. При измельчении перемешивании надо ли строго соблюдать температурный режим ( не выше 12 гр температуры фарша ) ?
2. Надо ли после набивки ( и на сколько ) оставлять в тепле , для того чтобы сработали старты ?
3. как лучше потом вялить ( квартира + 20гр, влажность 40%) , балкона нет, но есть холодильник No frost.

Боюсь испортить , предыдущие опыты были - " не очень" !

1. Надо, чтобы жир не засалил фарш
2. Надо, ибо старты это микроорганизмы, которые любят тепло и сахар
3. Вялить лучше при температуре 12-15 градусов и влажности не менее 75, все остальное от лукавого и шаманские танцы с бубном

Сообщение изменено: OlgaZH, 14 November 2016 - 10:04.

: сообщение №641

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
И со стартовыми культурами предварительно не солят! Сразу в оболочке!
  • Это нравится: Xramovnik и OlgaZH

: сообщение №642
Ripwanvinkl

Ripwanvinkl

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Павел,что-то я запутался , а как же пост на 1-ой странице этой темы :

Смотри,  куски мяса, соль и стартовые культуры запихиваем  в пакет и  запаиваем.  Это  для  сыровяленых колбас.  Если будешь коптить цельномышечную ветчину - то  долей туда воды 10-15% и  добавь на эту воду соль из расчета 2%. Как созреет через 8-10 дней - тогда уже  что хочешь  делай с мясом, хоть  на мясорубку, хоть  кусочками, - со специями и в оболочку,     хоть кусками  на крючок и в коптилку

: сообщение №643
Ripwanvinkl

Ripwanvinkl

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Так что , я все испортил,  добавив старты при предпосоле ? 

Чего делать то ? Еще добавить старты при внесении специй и перед набивкой , или все же оживут и сделают свое дело ?

: сообщение №644

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Ripwanvinkl, эти в тепле оживут, набивайте уже. А тот пост удалил во избежание недоразумений.

: сообщение №645
Axel_42

Axel_42

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Опробовал вчера. Неделя со стартами. Не идеал может по фактуре, но по вкусу бомба) Ну жена главный ценитель и она утверждает что не хуже всяких итальянских)  И пойду еще за мясом. Делал из лопатки. И спасибо за магазин на Волгоградском, мне от работы три остановки)

Вложенные превью

• 20161118_2017051.jpg

• Это нравится: Rana

: сообщение №646
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
Мои первые кнуты)

Вложенные превью

• 20161203150849.jpg
  • 20161203154752.jpg

: сообщение №647
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Мои первые кнуты)

На первой фотографии хорошо видно что разрез будет иметь хороший рисунок,
Но вторая фотография мне не нравится, кнуты должны иметь длину где то 30 см и лучше каждую палку делать отдельно.
Со временем они выравниваются и становятся прямыми как карандаш.

: сообщение №648
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

На первой фотографии хорошо видно что разрез будет иметь хороший рисунок,

опять же, если будут вялятся в правильных условиях.

: сообщение №649
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Блин случайно уснул в 8 вечера, проснулся в 3..
Блондился, блондился - решил кнуты сделать :)
Вопрос - сосисочный коллаген надо замачивать?

: сообщение №650
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

опять же, если будут вялятся в правильных условиях.

Я имел ввиду такие колбаски

P9280196.JPG P9280198.JPG

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept