Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы



: сообщение №801
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

ЖуюКолбаски, покажите фото с плесенью. Многие покупают молд, культивируют плесень, чтобы прижилась, а у вас сама собой появилась 



: сообщение №802
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

ЖуюКолбаски, с кнутами вообще проблем никаких. Можно первую неделю вялить в холодильнике или на балконе, а дальше просто вывесить при комнатной температуре в хорошо проветриваемое помещение и готовы будут быстрее и ни намека на плесень.  



: сообщение №803
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Многие покупают молд, культивируют плесень, чтобы прижилась, а у вас сама собой появилась

Молдом заселяют, чтобы гарантировать наличие плесени. А так бактерии всегда в воздухе есть, но не всегда и не у всех садятся, у меня всегда сыровял с плесенью без всяких молдов. За исключением двух случаев-на чоризо отказалась садится и еще на какую-то, хотя рядом висели колбасы с плесенью. Вот пример http://www.emkolbask...na-moi-retcept/


Сообщение изменено: blackjack, 31 August 2017 - 10:12.


: сообщение №804
ЖуюКолбаски

ЖуюКолбаски

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Копейск

Iankeel, фотоаппарат пока в ремонте, а телефон кнопочный) Так что пока нечем сфоткать. Дак все-таки - молд это или не молд -
есть
можно это дело? Соскреб эту плесень ногтем, и если начать скатывать, сминать, комок быстро растворяется в жирную субстанцию и бесследно размазывается по подушечкам пальцев, оставляя носочный запах.



: сообщение №805
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

ЖуюКолбаски, Вы вместе с оболочкой есть собираетесь?



: сообщение №806
ЖуюКолбаски

ЖуюКолбаски

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Копейск

abc26, ну да, баранья экстра.



: сообщение №807
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Тогда не знаю, у меня нечто подобное бывает в камере, т.к. по началу влажность выше чем надо. Я ее тупой стороной ножа соскабливаю обычно, т.к. там как пленка прям такая.

Но я делаю с/в в коллагене последнее время, который снимаю перед употреблением.


  • Это нравится: ЖуюКолбаски

: сообщение №808
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

ЖуюКолбаски,  если носками (грибами) пахнет и плотная белая плесень, то можно. На многих колбасах она вообще обязательна. 

Вложенные превью

  • FullSizeRender (1).jpg


: сообщение №809
ЖуюКолбаски

ЖуюКолбаски

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Копейск

Iankeel, да, вроде такая же. Спасибо за инфу!)



: сообщение №810
Maverik

Maverik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

IMG_0610.JPG IMG_0609.JPG IMG_0616.JPG
Первая проба сыровяла по рецепту Павла со стартами)) На вкус супер!!) Знал что надо было делать больше,улетает влет)) Думаю попробовать сделать в калибре побольше)) Например в свиной чреве))пока погода позволяет)



: сообщение №811
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Maverik, больше калибр - больше проблем, если условия (особенно по влажности) не совсем те, что надо.

: сообщение №812
Maverik

Maverik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия
abc26,Я наслышан на счет влажности! Пока за окном дожди, влажность в малом коридоре держится в пределах от 70 до 75. Проверял гигрометром. Думаю чередовать холодильник-коридор. Попытка не пытка. Да и со стартами шансы на успех увеличиваются))

: сообщение №813
kain21429

kain21429

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Добрый делал кнуты и что-то у меня опасение что жир размазался что в таком случае делать варить в воде или запечь на решетке в духовке ?
В рецепте не написанно что грудинку надо под морозить вот я и охл и прокрутил + полумороженную лопатку пропорции по рецепту . Перемешивал миксером насадки для теста , а когда начал набивать в оболочку колонне сосиска охл фарш , выходила чуть светлее масса и более перетертая ! Набивал без ножа только шнек и кольцо . Половину в первый день,половину через сутки фарш стоял в холодильнике !

Добавлено позже:
Те что по красней набивал в восквес другие в понедельник

Добавлено позже:
Сушил комната балкон холодильник

Добавлено позже:

сушу с 17,09,17

Вложенные превью

  • image.jpeg

Сообщение изменено: kain21429, 20 September 2017 - 08:02.


: сообщение №814
andruew

andruew

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Здравствуйте, Павел Агапкин (Колбаскин), на 5-6-й день кончики колбас вяления в холодильнике, начали розоветь:
IMG-20171120-WA0000.jpg IMG-20171120-WA0001.jpg IMG-20171120-WA0002.jpg
 
Что это значит?
 
Заранее благодарен за ответ :)

Сообщение изменено: andruew, 20 November 2017 - 22:30.


: сообщение №815
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Значит все идёт по плану. Как только увялится на 30% - можно кушать
  • Это нравится: andruew

: сообщение №816
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Здравствуйте. Мне вот интересно,где вы находите в квартире место,где влажность 75%.Я живу в Питере где влажность 100% на улице,но в квартире у меня при открытых окнах и включеном увложнители отсилы 50% наберется.

: сообщение №817
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В холодильнике, создаем сами. :)


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Bigbear

: сообщение №818
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Genoparts, а кто сказал, что у нас в кухне такая влажность? Мы выносим туда колбасу, чтобы напугать и сразу обратно. Да что там, и сами ночью порой боимся туда заходить)))

: сообщение №819
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
В холодильнике,если это не климокамера,тоже нет 70%.Тем более если это No Frost. Я то к чему. Грудинку я вялю в холодильнике,получается,но там сало и немного мяса. закал минимален. А вот колбаски боюсь. В комнате тоже наверное не вариант,так как у меня бастурма за 4 дня там высохла,а кнуты и подавно усохнут. И еще вопрос, фарш до нитей белых вымешиваем или нет в данном случае? Спасибо.

Добавлено позже:
Хотелось бы,чтобы ответил человек,который вялит в холодильнике. Как?Или только бегать комната——холодильник

Сообщение изменено: Genoparts, 30 November 2017 - 20:44.


: сообщение №820
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Genoparts,

Я поднимаю влажность просто поставив в камеру форму с солью, залитую водой и окунув туда материю. Народ использует увлажнители.

Ветка http://www.emkolbask...v-kholodilnike/


  • Это нравится: Bigbear

: сообщение №821
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

*
Популярное сообщение

Кнутики у меня получились с первого раза. Вообще просто как то само собой все. Навертел фарш, нашприцевал в баранью череву, повесил на балкон, через неделю закоптил, еще пару дней повисела, подсохла, пришли ребята с пивом и.... ВСЕ СОЖРАЛИ!!!! ААА!!! Я даже сфоткать не успел! Сидят они на меня голодными глазами смотрят! Скумбрию копченую не жрут! Сволочи :)))))))))))))))))



: сообщение №822
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Genoparts,

Вы попробуйте и все поймёте, ничего страшного не случится если не получится, можно же сделать для пробы 0,5-1 кг., Максимум что вы теряете это 150-300 рублей, но за эти деньги получаете опыт, при любом раскладе.
Я до климатической камеры вполне удачно вялил в нижнем ящике для овощей в холодильнике ноуфрост. Даже закала не получал. Ставил туда пиаллу с водой, колбаски каждый день переворачивал, подвесить там не получится, раз в неделю на выходные складывал их в пакет, чтоб влажность перераспределялась. Даже плесени не было. Влажность в ящике держалась от 50 до 60%. Вялил в 38 мм. Не бойтесь экспериментировать!
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №823
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Ну,что могу сказать. Набил свои кнутики.Сначало хотел без стартов замутить,но потом решил добавть.Вроде все получилось. Завтра фото скину. Спасибо за советы.
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №824
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Genoparts,

Раз сделали с стартами, дайте день-два повисеть при комнатной температуре, пока не поменяют цвет с бледного на ярко-красный, ну а потом уж в холодильник!!!
Для примера фото изменения цвета, не кнуты, но смысл тот же...

Вложенные превью

  • IMG_2017-11-21_205638.jpg
  • IMG_2017-11-23_203028.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 04 December 2017 - 19:51.

  • Это нравится: Genoparts

: сообщение №825
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Соломбай, да я так и сделал. Повисели,покраснели. сейчас чередую комната-холодильник
  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №826
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Genoparts,

Вы оставьте одну колбаску в холодильнике, не выгуливайте её, пусть весь цикл вялиться исключительно в холодильнике, потом сравните результат... Только не забудьте рассказать о впечатлениях!
  • Это нравится: Genoparts

: сообщение №827
Вахмурка

Вахмурка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край
Пытался сделать кнуты, первый раз, а получился суджук, уже через неделю ;))
Усушка 55-60%
Свинина/говядина 50/50
Cоль 20гр/кг (знаю что нельзя, но нитритной не было, делал с обычной)
Перец черный свежемолотый 1гр/кг
Мускатный орех 1гр/кг
Бараньи черева
результат ВКУСНОТИЩА
Понял что нужна климакамера.

Вложенные превью

  • 20180102_190320.jpg

Сообщение изменено: Вахмурка, 04 January 2018 - 18:45.

  • Это нравится: Алёша и Bigbear

: сообщение №828
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Вахмурка, для кнутов она точно не обязательна. Там и сохнуть то особо нечему, даже при комнатной температуре, если не сильно жарко, получаются хорошо. Вот для бОльших диаметров - да, нужна.

: сообщение №829
Вахмурка

Вахмурка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край
Bigbear,
Спасибо, буду знать.
Еще несколько дней полежали, вообще отвал башки, так вкусно.

Вложенные превью

  • 20180107_215247.jpg


: сообщение №830
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я думаю кнуты как то так выглядят.
И условия для них нужны такие же как для салами.

Вложенные превью

  • C008C081-6DD8-4506-8387-7684F44A6237.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 07 January 2018 - 23:42.


: сообщение №831
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Делал почти по рецепту (соотношение жир-нежир такое же, сырьё свинина, но чуть другое), со стартами. Всё хорошо с фаршем, но оболочка - баранья черева экстра - совсем сюда не подходит, слишком нежная, рвётся при каждом удобном случае. Фарш очень плотный, и то, что можно было набить за 5 минут с друой оболочкой - с бараньей экстра растянулось на час и процентов 20 из-за разрывов на ветер(... Честно пытался в баранью, альтернативой была целлюлозная сосисочная, не хотелось, но пришлось добивать фарш в неё. Фотки продукта по готовности)


Сообщение изменено: Алёша, 05 February 2018 - 17:43.


: сообщение №832
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Алёша,

Я набиваю не в "экстру", это ещё сложнее, хотя сначала тоже не получалось. Баранью оболочку нужно надевать на самые кончик цевки, при набивке не пытаться сделать колбаску тугой, не пытаться фаршем растянуть в диаметре. Она действительно очень нежная, и с ней нужно вести себя так же. После бараньей свиная чрева кажется брезентовым рукавом)))) Но кнуты на то и кнуты, чтоб быть тонкими и быстро вялиться.

Вложенные превью

  • IMG_2017-12-25_181634.jpg


: сообщение №833
Анна26

Анна26

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

*
Популярное сообщение

Добрый вечер всем.
Сегодня продегустировали вторую партию кнутов из свинины. Все получилось великолепно. 30 января начался весь процесс. На сегодняшний день потеря массы 45%.
Первый раз делала три варианта: свиные, говяжьи и свино-говяжьи. Все набивала в баранью чреву. По результатам по вкусу больше всего понравились свиные и свино-говяжьи.
В этот раз набила часть фарша в свиную чреву. Эта колбаса еще вялится. Очень интересно сравнить один и тот же состав в разном диаметре.
Может кому пригодится мой личный опыт. В первый раз я набивала целые отрезки чревы. Потом их перекручивала на необходимые отрезки, но чрева рвалась в самом не подходящем месте. Во второй раз я сразу отрезала необходимые по длине отрезки, что ускорило процесс.15181972450081305772667.jpg

Сообщение изменено: Анна26, 09 February 2018 - 20:28.


: сообщение №834
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Анна26, 45% за 9-10 дней - слишком быстро, не смотря на такой калибр.

: сообщение №835
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Соломбай, я вот сейчас наблюдаю процесс вяления кнутов, в целлюлозной он идет так же весело как и в бараньей экстре, единственный минус - оболочку не съесть) Посмотрю еще после готовности, но по мне проще оболочку снять, чем с набивкой так мучаться.


Сообщение изменено: Алёша, 09 February 2018 - 22:57.


: сообщение №836
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

нормально все в баранью набивается, надо приноровится. Вот только что закончил набивать кнуты, килограмм 5 наверное, порвал пару раз всего.


  • Это нравится: Умница

: сообщение №837
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1698 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Когда у меня не было бараньей вялила в сосисочном коллагене, фото выкладывала. Все нормально, даже не отлипала оболочка в процессе вяленья.



: сообщение №838
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Алёша,

 

 

Оффтоп


Сообщение изменено: Соломбай, 10 February 2018 - 13:01.


: сообщение №839
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Подскажите, количество специй в рецепте дано на 1 кг или на 5кг? Спасибо.

: сообщение №840
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
frenk1969, второе.

: сообщение №841
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Как -то мало кажется☺.Если смесь, то 5г на 1 кг, а тут всего 1.1. Но придется поверить специалистам☺

: сообщение №842
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Можно ли грудинку на что-то заменить и если да, то на что?



: сообщение №843
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
useruser,

Можно сделать из шеи, мне этот вариант больше всего нравится.

: сообщение №844
Clever

Clever

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Засолил кусками свиную лопатку 2% нитратной соли и 5 гр специи для сыровяла. Думаю солить пару суток, потом на мясорубку 5 мм. Есть смысл старты добавлять?

: сообщение №845
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Специи лучше вносить непосредственно в фарш, а старты это уж как вам нравится, они придают небольшую кислинку, кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Сделайте половину с стартами, половину без и сравните.

: сообщение №846
Dr Krabster

Dr Krabster

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Вчера весь вечер делал колбаски, читал форум и думал, где же мне их вялить
В квартире сухо и тепло, в лоджии +5 и тоже сухо, в холодильнике места нет и опять-таки влажность не та!!
В общем собрал я коробку картонную, запихал в неё датчик и поставил в лоджию... рядом поставил обогреватель и увлажнитель, а колбаски в коробку повесил)))
Вот сижу смотрю на всю эту конструкцию...эх.... остаётся надеяться на лучшее))

Сообщение изменено: Dr Krabster, 18 February 2018 - 18:00.


: сообщение №847
Clever

Clever

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Баранью экста набивал через мясорубку. Фарш перемешался с жиром. Я так понимаю кнуты уже не получатся?

Вложенные превью

  • 1D364D7A-791E-4951-90C4-C00AC63C43F0.jpeg
  • BA62CAA3-8B37-449F-B8BC-AC22F96D8FAC.jpeg

Сообщение изменено: Clever, 18 February 2018 - 20:00.


: сообщение №848
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Если фарш был холодным, то все получится, если перегрели, то лучше забланшировать. Контролировали температуру?

Сообщение изменено: Соломбай, 18 February 2018 - 20:09.


: сообщение №849
Clever

Clever

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Фарш был мерзлый, но мог нагреться от мясорубки в процессе набивки.

Сообщение изменено: Clever, 18 February 2018 - 22:19.


: сообщение №850
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Я забыл как переводить "мерзлый" в градусы Цельсия)))

Сообщение изменено: Соломбай, 18 February 2018 - 20:36.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept