Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы



: сообщение №901
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Алёша,

Вымесил миксером в чаше, крючками для теста... 



: сообщение №902
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Цвет начал появляться, как и рельеф.
Запах - не скажу, т. к неуй лазить, климат портить, но по виду - все не плохо.

: сообщение №903
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Вымесил миксером

имхо, не надо тут месить.

: сообщение №904
Айра

Айра

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Делюсь опытом с кнутами и престостартом, которые все не хотели краснеть.
Получилось немного не то, что задумывалось, но тоже неплохо.
Первые кнуты пахли носками, как положено, а эти были кисленькими, у меня такой на вкус вышла колбаса в айцеле после 10 недель сушки. Так что все очень неплохо, особенно для любителей кислых колбас.
Буду ещё пробовать, только без вызревания первых суток под пленкой.
И, что удивительно, единственная специя, которая сохраняет вкус - дроблёный перец.
Можжевеловая ягода, тмин- куда-то уходят. А

Сообщение изменено: Айра, 25 June 2018 - 20:21.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Арабеска

: сообщение №905
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Вот такая вырисовывается картинка.

Вложенные превью

  • IMG_2018-06-27_175625.jpg


: сообщение №906
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

*
Популярное сообщение

Ну вот очередная партия кнутов готова добавил паприки вкус стал интересней
image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Сообщение изменено: Mutabor, 07 July 2018 - 19:39.


: сообщение №907
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка
image.jpeg
Очередная партия кнутов вывешены на ферментацию
  • Это нравится: kirby и Алёша

: сообщение №908
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

*
Популярное сообщение

Очередная партия кнутов поспела
image.jpeg

: сообщение №909
Альбина

Альбина

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Город:Татарстан,Казань

Доброго дня! Для кнутов принципиально фарш молоть или можно ножом сырье нарезать, выдерживая размер 5-6 мм? Спасибо.



: сообщение №910
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Ножом еще лучше.

И красивее получается.

Но дольше.


  • Это нравится: Альбина

: сообщение №911
Альбина

Альбина

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Город:Татарстан,Казань

*
Популярное сообщение

Доброго дня! Продукт поспел, рубленный ножом, приправы для сыровяла, баранья черева,срок-11 дней. Темпа +12, влажность+72. Очень вкусненько, перечно, в меру соленое! Мужу понравилось! Спасибо, форумчане и Павел!

IMG_20180814_073350.jpg IMG_20180814_073309.jpg


Сообщение изменено: virafa, 14 August 2018 - 15:22.


: сообщение №912
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...если предпосол мяса делать дней 10, то улучшится ли вкус колбасок?... может кто так делал ...спецы?...



: сообщение №913
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

...если предпосол мяса делать дней 10, то улучшится ли вкус колбасок?... может кто так делал ...спецы?...

Предпосолом можно считать и длительное вяление при высокой влажности воздуха)
Если вы долгое время солите в фарше, то в этой ёмкости фарш и сферментируется. И потом набивая его в оболочку вы эти связи разрушите, получив рыхлую текстуру. Проще все то же самое только уже в оболочке делать.
  • Это нравится: friend и Соломбай

: сообщение №914
calculator

calculator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Приветствую всех колбасников. Решил написать, хотя не совсем в тему. Сделал первый раз "кнуты". Получились за 8-9 дней, можно было даже чуть поменьше 5  - 6. Консистенция устраивает. Но. Купил климатическую камеру, как на этом сайте. Набил кнуты, повесил и забыл на три дня про них. Вспомнил, потому что на поддоне для воды сзади накопилось очень много воды, что она начала вытекать из него. После этого утро моё начиналось не с кофе, а с удаления жидкости. Влажность была 72-75 %. Но за эти 3 дня в камере образовался кислый запах, который и осел на колбаски. Собственно вопрос - кто пользуется подобной камерой ? Как у вас обстоят дела с влагой ?



: сообщение №915
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в камере образовался кислый запах, который и осел на колбаски.

Не в камере причина, а в самих колбасках. Не на них осел запах, а от них на камеру. Выросла посторонняя микрофлора, вот и запах. В одном ответе не расскажешь всего, этому вопросу посвящены несколько тем. Читайте здесь, хотя бы:
Как регулировать влажность в холодильнике.
Плесень на поверхности продуктов.

Ошибки при сыровялении.

Натамакс - антиплесень.


  • Это нравится: virafa и Антон Василевский

: сообщение №916
calculator

calculator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

в том то и дело, что плесени не было. За счет большого количества воды, закупорилось сливное отверстие. вода была и в лотке сзади, и в самой камере на дне. Т.е.  не было полной циркуляции воздуха. 



: сообщение №917
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
calculator, ну вы сами на свой вопрос и ответили. Это одна из наиболее вероятных причин.

: сообщение №918
calculator

calculator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Так у меня вопрос про это и был. У кого-нибудь с этой камерой такие проблемы были ?



: сообщение №919
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

calculator, микрофлора - это не только плесень. Это ещё бактерии и дрожжи. При отмирании они разлагаются и появляется неприятный запах. Если засорилось отверстие слива конденсата, то в лотке никак не может быть вода. Вы сами себе противоречите. 

 Скорее всего, сначала в лотке было много воды. Это закономерно, вода из продуктов испаряется, конденсируется и сливается. Потом в трубке выросла новая жизнь и она засорилась. Вода перестала сливаться из камеры и образовала в ней лужу. И циркуояция воздуха тут не при чём. Просто прочищайте вовремя отверстие, можно капнуть туда любым моющим средством с антисептическим эффектом.

 

Похоже, Вам не нужны советы и ссылки на темы, раз Вы не хотите их читать...


Сообщение изменено: Bee happy, 07 November 2018 - 14:55.


: сообщение №920
calculator

calculator

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Вода стояла и в камере на дне, и в лотке для слива, при этом лилась через край из лотка наружу. При чем тут засор ? Слив был заполнен водой. Если вы не можете ответить на вопрос про камеру, не надо ничего писать про плесень, микрофлору и другие живые организмы. Вопрос был про КАМЕРУ, которая продается на этом сайте.



Добавлено позже (07.11.2018 - 21:00):

Господа, если не там задал вопрос - извините. Направьте в тему, куда нужно.



: сообщение №921
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера. 

calculator, если Вы не можете понять ответ, ищите причину в себе! 


  • Это нравится: virafa и Умница

: сообщение №922
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре


Вода стояла и в камере на дне, и в лотке для слива, при этом лилась через край из лотка наружу. При чем тут засор ? Слив был заполнен водой. Если вы не можете ответить на вопрос про камеру, не надо ничего писать про плесень, микрофлору и другие живые организмы. Вопрос был про КАМЕРУ, которая продается на этом сайте.

 

У меня такая же камера как у вас, но я не допускал переливов воды, ванночка которая снаружи заполняется до верха самое быстрое за 7-10 дней, и то это при условии что только загрузили колбасу и в камере избыточная влажность. Поэтому врятли вы получите ответ на свой вопрос, может конечно кто-то  тоже не следит за уровнем воды... но по мне так это самое простое, намного сложнее колбасу правильно приготовить до вяления, чем раз в неделю проверить как у колбасы дела) Я когда уезжал в отпуск просил родственников, чтобы пока цветы поливали - заодно воду вылили с ванночки, вполне справились стоило один раз показать.



: сообщение №923
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

calculator, если загрузка по максимуму то воды будет много. Площадь испарения большая. Поначалу лучше снизить температуру  чтобы не так текло, ну или немного освободить камеру, переложив в обычный холодильник что не жалко.



: сообщение №924
Anatolik75

Anatolik75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Мой колбаски-кнуты.

Добавлено позже (22.11.2018 - 00:44):
Мой колбаски-кнуты.

Вложенные превью

  • IMG_20181025_112442_HDR.jpg
  • IMG_20181025_115308_HDR.jpg
  • IMG_20181025_112819_HDR.jpg

  • Это нравится: Умница и Соломбай

: сообщение №925
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Добрый день! Подскажите пожалуйста допустимо ли вешать батоны колбасы (кнуты) в климатическую камеру так, чтобы некоторые из них соприкасались друг с другом?



: сообщение №926
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

Нежелательно.

: сообщение №927
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Не получается по другому, делаю первый раз, не рассчитал и сделал нераздельные батоны по 4 шт. их как не крути все ровно где то есть площадь соприкосновения батонов. Я надеюсь, что на результат это не сильно повлияет. 



: сообщение №928
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Gygz888, сделай распорки из кусочков картона или пластика. 


Сообщение изменено: Bee happy, 23 November 2018 - 16:56.


: сообщение №929
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Gygz888, после недели в камере даже в комнате на проветривании можете держать, не испортятся. Вялиться не будут, просто сушиться.

Сообщение изменено: Bigbear, 23 November 2018 - 16:59.


: сообщение №930
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Спасибо, попробую.



: сообщение №931
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Добрый день! Кнуты висят в климатической камере уже 6 дней, но не сохнут вообще. Делал со стартами и нитратной солью. Что может быть не так?

: сообщение №932
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Что может быть не так?

Отсутствие фото. Ванговать по буквам вряд ли кто умеет. 



: сообщение №933
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Делал со стартами и нитратной солью.

Надо делать с гигрометром. ;)

 

Или оболочка неподходящая.


Сообщение изменено: Bee happy, 26 November 2018 - 19:17.


: сообщение №934
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Надо делать с гигрометром. ;)

Или оболочка неподходящая.



Добавлено позже (26.11.2018 - 19:25):
Завтра только привезут

Добавлено позже (26.11.2018 - 19:26):
Завтра только привезут

: сообщение №935
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот так всегда... А когда колбаса будет готова, в доме не найдётся ножа?  :D

 

В какую оболочку набивали?



: сообщение №936
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отсутствие фото. Ванговать по буквам вряд ли кто умеет.

вот фото

Добавлено позже (26.11.2018 - 19:30):
Для сосисок кологеновая)) нож точно найду...)

Добавлено позже (26.11.2018 - 19:48):

Вот так всегда... А когда колбаса будет готова, в доме не найдётся ножа? :D

В какую оболочку набивали?

сосисочная калогеновая

Вложенные превью

  • D820A3A9-AD07-4373-B692-84BE43984172.png

Сообщение изменено: Gygz888, 26 November 2018 - 19:31.


: сообщение №937
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21469 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну... вообще-то похоже на коллаген... А то тут кто-то в полиамиде вялить пытался...  ;)

Если в камере очень влажно, колбаса не будет терять вес. Но чтобы это узнать, нужны весы.  ;)



Добавлено позже (26.11.2018 - 19:51):

И этот... гигрометр...



: сообщение №938
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Цифровой гидрометр показывает 90% сейчас. По весу 5 % потеряла. До сегодняшнего дня пятница, суббота, воскресенье 99% чудо прибор показывал. Сегодня 90%. Я вот думаю не перетер ли я фарш при набивке, хотя фарш холодный был. К стати батоны стали немного липкими.

Сообщение изменено: Gygz888, 26 November 2018 - 20:16.


: сообщение №939
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Gygz888, я бы достал кнуты, протёр уксусом и дал повисеть им день другой в самом холодном месте квартиры. 



: сообщение №940
Татьяна Геннадиевна

Татьяна Геннадиевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Переславль-Залесский

Добрый день!
Я круглый новичок. Подаю заявление о принятии меня в секту! ))
Давно и очень хочу научиться делать домашнюю колбасу.  Потому что вообще жить не могу без колбасы, и, с тех пор как узнала про этот сайт, живу вся в мечтах. Вот мой первый блин. Разумеется, комом))). Тему прочитала, замесила кашу в голове и пошла лепить))).  Не старалась сделать именно кнуты, хотелось просто попробовать сделать  сыровяленую колбасу любого вкуса. Поэтому взяла, что было под рукой. Да и сами условия изготовления колбасы у нас пока только в проекте.
Очень прошу помочь с разбором ошибок. То, что я их наделала чуть ли не на каждом шагу, это я понимаю. На них и буду учиться. Но мне хотелось бы понять, что именно было критически неправильно, а о чем я зря беспокоюсь. Т.е. инструкция инструкцией, но хочется  лучше понимать механизм действия. Например, верно ли мое понимание, что с нитритной солью колбаса уже не испортится до такой степени, что нельзя есть?  А то я выкинуть порываюсь, а муж говорит «пусть повисит». Насколько сильно и почему именно важна влажность при соблюдении других условий? Ну, и другие моменты, которые для специалистов и так понятны и даже в голову не придет объяснять, а вот совсем новичкам хочется помельче пожеванного )). В общем, вот что я наделала. Я напишу с цифрами, чтобы удобнее было ответить.
 
1.  было 750 г фарша смешанного из магазина и 250 г говядины из морозилки, размороженной в микроволновке (говядину прокрутила);
2. 18 г нитритной соли и пакет 8 г смеси для охотничьих колбасок;
3. замешивала руками;
4.  набивала свиную череву 32 мм (все, кроме мяса, от ЕмКолбаски ) через электрическую мясорубку с большим диаметром; 
5. плотно не везде получилось, пузырьки проколола тонкой иглой (в этой теме прочитала, что лучше сделать это раньше); еще скалкой покатала )))
6. на ночь убрала в холодильник;
7. с утра повесила на кухне под потолок, там она покраснела. Не до яркого аппетитного цвета, как здесь на многих фото, но до темно-красного. Температура там была градусов 30 (топилась печка);
8. потом повесила к окну. Рама одинарная, от кухни  завешена одеялами (у нас старый деревенский дом, и такое окно обусловлено некоторыми техническими причинами);
9. за то,  повесив с улицы (точнее, терассы) еще одно одеяло, получила температуру ровно 15 градусов;
10. а вот с влажностью ничего лучшего не придумала, как миска с водой и в ней тряпка. Измерять влажность пока нечем; внизу поставила маленький компьютерный вентилятор; но он работал не постоянно (некоторым мешал шум);
11. через 5 дней колбаса потеряла в весе даже больше, чем 30% (стала весить 640 гр), но готовой ее назвать никак нельзя;  во-первых она мягкая, во вторых… ну, в общем, то, что на последнем фото;  запах на носки вроде не похож,  вроде как слегка чесночный, но все равно не очень приятный; оболочка повсеместно отслоилась; приятный цвет остался только там, где не отслоилась, в других местах что-то неприглядно серое (но более усохшее, чем то, где красный цвет);
 
Пожалуйста, у кого есть время и желание, расскажите, на что обратить особое внимание при изготовлении второго «блина».  И что все же сделать с этими…
Извините за длинный пост.

 

02.jpg  03.jpg  04.jpg  01.jpg


Сообщение изменено: Татьяна Геннадиевна, 06 December 2018 - 22:59.


: сообщение №941
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости

Татьяна Геннадиевна

Лучше начните эксперементы с варёной цельномышечной ветчины (например из свиной шейки или лопатки). Когда она у вас получится, вы почувствуете уверенность в себе, уверенность в ваших успехах, и стимул делать что-то более сложное в колбасно-ветчинных делах.

А сыровялом займитесь потом, когда начнётся получатся элементарное.

И читайте форум, читайте, читайте, читайте.

 

Моя первая колбаса была сделана так: мясо через мясорубку 3 раза, просто посолил обычной солью, поперчил, положил в пакет фарш и и варил в кипящей воде 30 минут. Тогда думал, что так варят колбасу. Потом выбросил.)


Сообщение изменено: Psylaser, 07 December 2018 - 01:12.


: сообщение №942
Татьяна Геннадиевна

Татьяна Геннадиевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Переславль-Залесский

Psylaser, Аналогично ))). Только мы в горячей коптильне делали копченую колбасу. ))) Выбрасывать не стали, быстро перестроили мозги на копченые купаты и стрескали.

Я читаю, читаю... К сожалению, при моем образе жизни, прочитать его, а тем более усвоить теорию, быстро не получается. Но я стараюсь.

В любом случае, спасибо за ответ. Хоть вопрос состоял и не в этом... 

 

P.S. Просто я уже несколько лет делаю бастурму из индюшачьей грудки просто на кухне. Довольно вкусно получается. Потому и схватилась за сыровяленную, думала это не намного сложнее...


Сообщение изменено: Татьяна Геннадиевна, 07 December 2018 - 01:54.


: сообщение №943
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре


10. а вот с влажностью ничего лучшего не придумала, как миска с водой и в ней тряпка. Измерять влажность пока нечем; внизу поставила маленький компьютерный вентилятор; но он работал не постоянно (некоторым мешал шум);

 

Делать сыровял без нужной влажности и его контроля занятие бессмысленное, перевод сырья и вашего времени. Вот самый простой вариант, если у вас нет подходящих условий: https://www.emkolbas...matkamera-42-l/


  • Это нравится: Татьяна Геннадиевна

: сообщение №944
Татьяна Геннадиевна

Татьяна Геннадиевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Переславль-Залесский

Braminos, спасибо! Зарубила на носу. А можете, пожалуйста, уточнить, что именно происходит при недостаточной влажности?  



: сообщение №945
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре


через 5 дней колбаса потеряла в весе даже больше, чем 30%

 

Слишком быстрая потеря веса, ровно как вы и описали, колбаса не "зреет", а просто быстро высыхает, мои первые эксперименты были как у вас, один в один, потом форум  - покупка климат камеры, и все стало получатся. Еще как вариант - купите оболочку айцел и вяльте колбасу в обычном холодильнике, только найдите в нем самое теплое место.


  • Это нравится: Татьяна Геннадиевна

: сообщение №946
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка


А можете, пожалуйста, уточнить, что именно происходит при недостаточной влажности?

прежде всего колбаса не вялится, а сушится потом если большой диаметр не кнуты :) то получается закал это когда колбаса  снаружи высохла, а внутри сырая и еще много чего. Айцел много чего прощает действительно. Но как тут вам советовали если вы только начинающий товарищь для начала усвойте теорию она не сложная но без нее ни как. Фаршесостовление поверьте не пустые слова. Мне например и в голову не придет использовать магазинный фарш в своей колбасе.


  • Это нравится: SNM и Татьяна Геннадиевна

: сообщение №947
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


И что все же сделать с этими…
В деревенском доме должна быть собака.

Отдайте ей.


  • Это нравится: Татьяна Геннадиевна

: сообщение №948
Татьяна Геннадиевна

Татьяна Геннадиевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Переславль-Залесский

Поняла. Сырье, контроль влажности - главное. Замешивание руками (со второго захода вычитала, что "только не руками") - не суть.

BraminosMutabor,  bwater,  спасибо большое за советы! Конечно же, второй блин не завтра пойду печь. Буду учить матчасть. 

 

Собаки, да! Порадуются )))



: сообщение №949
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Татьяна Геннадиевна, руками вполне можно, Павел в своих видео только так и замешивает.

Просто рекомендуют одеть перчатку теплую, а сверху хирургическую например.

Чтобы тепло от рук не грело фарш особо.

 

Но если есть фаршемес, планетарный миксер, или просто миксер ручной с крюками для теста можно и ими.



: сообщение №950
Татьяна Геннадиевна

Татьяна Геннадиевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Переславль-Залесский

abc26, подобная техника планируется. За идею с перчатками спасибо! 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept