Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №51
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

По моему,что предполагаешь правильно,тонкие колбаски я сразу копчу за один раз.Через 5-6 дней у тебя они будут уже готовы,если коптить снова,то надо чтобы ещё повисели.Могут пересохнуть и появятся пустоты.По мне  и сейчас уже вполне хороши можно потихоньку начинать употреблять,а в ходе динамики будет всё видно.

• Это нравится: Kotetimon и Антон Василевский

: сообщение №52
kamamber

kamamber

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
Кстати по поводу кнутов, мне кажется, недосол, это из-за жира.
Свои вешал со стартами, часть мяса порезал кубиком, но без кристалюта, грудинка жирная была и корейка её зажиловал все чисто, сало от верха корейки резанул... Через сутки стали розовые. Первая проба через неделю, сладкие, пробную колбасу и еще 3 шт прикоптил горячим дымом, тоже сладковатые, но вкусные... висели еще 4 дня, супер но соли маловато... грешу на жир т.к. его в колбасах много оччень.

IMAG0032.jpg IMAG0034.jpg IMAG0027.jpg

: сообщение №53
ОльгаК

ОльгаК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Добрый день! Вот уже 2-3 месяца, как я присоединилась к вашей "секте". Делала Молочную куриную колбасу, ветчину Маловскую, домашнюю сыровяленную колбасу, всё было замечательно, домашние довольны.Колбаса 1.jpg Колбаса 2.jpg . В новый год решила сделать кнуты и постигла неудача. Мясо было в предварительном сухом  посоле с нитритной солью 2,5% в течение 3-х дней в холодильнике.  Достала, добавила старты, пропустила через мясорубку на 5 мм. добавила специи, немного коньяка. Набила в коллагеновую сосисочную оболочку  ( в баранью череву не  удалось на мясорубке сосисочный фарш набить, рвалась, поэтому более плотный фарш тем более не пошёл бы). Повесила на кухне у форточки  (т.к на балконе -20 было, в Москве). Кнуты покраснели, стали подсыхать. На 5 день увидела, что некоторые кнуты из красных становятся пятнистыми, т.е при усыхании в некоторых местах начали проявляться серо-коричневые пятна, как-бы изнутриколбаса 6.jpg колбаса 7.jpg колбаса 4.jpg . Сегодня на 6 день я убрала их в холодильник, а одну решила взрезать и расстроилась: под лёгкой корочкой закала серо-зелёная масса с лёгким запахом коньяка и можжевельника.колбаса 3.jpg колбаса 5.jpg Что это? от чего произошло и что с остальными колбасками делать? Выбрасывать всю партию наверное? Но на части пятна ещё не проявились. Хотелось бы услышать ваше мнение.

• Это нравится: Svane

: сообщение №54

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
мы сегодня с вами говорили по телефону, скорее всего у вас жир окислился и продукт распада нетрализовали красный цвет нитрозомиоглобина. Если запах нормальный, то в пищу их можно допустить.

: сообщение №55
ОльгаК

ОльгаК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Спасибо огромное вам, рискнула попробовать. Вкус кисловатый с остринкой. Все без пятен вывесила в холодильнике на досушивание. Остальные приговорены к супу с горохом. Будем пробовать ещё. Видимо действительно жир перетерся при набивке шнеком мясорубки и воздух попал.

: сообщение №56
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

*
Популярное сообщение

"О сколько нам открытий чудных..."

По ходу дел рабочих попался на пути вчера магазин мясной...заскочил...глянулся кусок шеи свинячей, симпотишный такой...День шёл чередом своим, то тудой надо заехать, то сюдой, бах, ещё один магазин, только скобяной. Хожу-брожу, поглядываю, взгляд выхватывает(почему не знаю) кухонные топорики, покрутил-повертел один другой третий, четвёртый в руку лёг, денег стоит очень мало но чем-то он меня "взял". Купил, думаю не понравится в работе - выкину.

Кнуты давно уж хотел изготовить, вчера всё сошлось. Фарш топориками нарубил, понравилось не то слово, и сам процесс и фарш. В оболочку выбил, повесил, буду ждать посмотреть как получаться(кнуты) в этот раз. Хватило бы терпения.

DSC00018.jpg

: сообщение №57
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Какая фаршеемкость сосисочной коллагеновой прямой оболочки в данном рецепте?

Изменил.

tab_FE.jpg

• Это нравится: sanekdzer

: сообщение №58

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Таблица не точна. Не знаю кто ошибся - но в 40 калибре  помещается от 1 кг фарша и больше.

: сообщение №59
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Страна:Украина
Дополню, фаршеёмкость по Паше:
farsheyomkost.jpg
  • Это нравится: sanekdzer и Антон Василевский

: сообщение №60
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Вот спасибо!!!! Предлагаю эту табличку где-нибудь в интернет-магазине вывесить.

: сообщение №61
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
Она оттуда сюда и приехала.

: сообщение №62
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Уважаемые гуру колбасного цеха, прошу вашего совета. Вчера сделал колбаски по данному рецепту. Пришлось набить их не в сосисочную оболочку, а в коллагеновую для сарделек. Подскажите, как их теперь лучше завялить? Есть три варианта:
1) холодильник NoFrost (какую лучше выставить температуру от 1 до 7 град?);
2) шкаф на застекленной лоджии (сейчас температура +7 - +9 градусов);
3) просто в комнате.
На ночь разделил их на части: одну завернул в бумажное полотенце и положил в холодильник ( никак не изменилась за ночь), две повесил в шкаф на лоджии (тоже не изменили ни цвет ни степень сухости), одну маленькую повесил в комнате ( покраснела, оболочка подсохла, мне кажется образовался небольшой закал).

: сообщение №63
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

*
Популярное сообщение

"...Ничего не понимаю! Ни-че-го!"

"И сила есть , и воля есть...а силы воли нет!"

Сегодня ровно неделя моим "кнутам", потеря в весе 37%, на ощупь твёрдые....не удержался, зарезал, одну, вторую, третью. Почему сделал только кило двести в исходном весе? Тот ещё вопрос.

DSC00036.jpg

Да и вот ещё что, первая попытка была строго по рецепту, в этот раз грудинку и нежирную свинину заменил, как писал уже выше, на шею. В первый раз измельчал всё мясорубкой, сейчас рубил топориками. В общем второй раз вышло намного вкуснее, и почему-то по срокам готовности получилось всё гораздо быстрее, хотя температурно-влажностные режимы были абсолютно идентичными.

ЗЫ: Коптить в этот раз не буду, боюсь до выходных просто нечего коптить будет, пока пальцами по кнопкам жмакал четвёртая сорокасантиметровая колбаска "упала в пропасть". 

: сообщение №64
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Подскажите в чем проблема. Кнуты делал в точности по рецепту. Единственное отклонение: пришлось взять коллагеновую оболочку для сарделек. Колбаски сохнут с 23-го февраля. Днем висят в квартире ( температура 23-24 град.), на ночь заворачивают в бумажные полотенца и убираю в холодильник NoFrost (температура +4 град). Сегодня самую маленькую надрезал и вот итог: образовался закал, внутри фарш сырой. Но больше всего смущает вкус и запах. Ничего колбасного в них нет. Скорее напоминает запах лекарств. Что делать дальше с колбасками? Сушить или в холодильник NoFrost на какое-то время убрать завернутыми в салфетки? Или совсем выбросить?
image.jpg image.jpg image.jpg

: сообщение №65

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
если есть вакууматор -упакуйте на 3-5 дней. если нет - положите в холодильник на 5-7 дней чтобы выровнять влагу
  • Это нравится: Maxiem1405

: сообщение №66
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

если есть вакууматор -упакуйте на 3-5 дней. если нет - положите в холодильник на 5-7 дней чтобы выровнять влагу

Вакууматора, к сожалению, нет. Обернуть колбаски просто бумажным полотенцем, или лучше еще стретч- пленкой? И почему все-таки такой "не мясной" запах?

: сообщение №67
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

Плохо что интернет не передаёт запахи, на сколько вопросов можно было бы ответить без "напрягов". А на вид у Вас колбаса вроде как нормальная. 

: сообщение №68
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений

Плохо что интернет не передаёт запахи

Это ненадолго.
  • Это нравится: HukMakkeuH и Антон Василевский

: сообщение №69
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Плохо что интернет не передаёт запахи, на сколько вопросов можно было бы ответить без "напрягов". А на вид у Вас колбаса вроде как нормальная.

Лучше бы она на вкус и запах была нормальная

: сообщение №70
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Очень нравятся всем эти колбаски.И мне,своей беспроблемностью,скоростью и вкусностью,буду закладывать уже четвертую партию.Последние "Крайние" делал трех видов( мясо по базовому,специи по-разному):1.специи по базовому-вкусно.2.специи по рецепту белорусской на основе тмина и можжевельника-вкусно.3. специи из чоризо по Зевсу-вкусно.Народ требует продолжения банкета и расширения ассортимента.Может подскажет кто-нибудь,какую еще композицию специй можно замутить.Раньше никогда не думал,что буду зараз по тридцать кил мяса покупать   :blink: .Это таки-да,недостаток домашнего колбасирования,магазинной столько не сьешь :D

• Это нравится: stalev, viktor25 и иринамаракулина

: сообщение №71
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

.....Может подскажет кто-нибудь,какую еще композицию специй можно замутить.....

Я к "базе" паприку и чили добавил в последний раз, причём чили от души так сыпанул, думал ну всё, вся колбаса моя... ну-ну," наивный чукотский юноша"... Семейство заявило что эта партия была самой самой, уплетала за обе щёки даже жена, которая к сыровяленной колбасе вобще без фанатизма относится.
  • Это нравится: igl

: сообщение №72
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

в последний раз

В "крайний" раз(в своем посте исправился)  :D .Это вышло,наверное,чет типа моего а-ля чоризо.Хочется попробовать чего-нить кроме паприкоперцев.

уплетала за обе щёки даже жена, которая к сыровяленной колбасе вобще без фанатизма относится

Мне кажется,что поедание этих колбасок даже не расценивается как еда.Так,типа семечки полузгать.Раз-раз,а их уже и нету..... :D Так что " наивным чукотским юношам" предстоит еще их колбасить :)

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и stalev

: сообщение №73

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Попробуйте кориандр и мускат, перец дробленый кусками или цельный зелёный перец тоже хороши.

: сообщение №74
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Пролежали колбаски в холодильнике 6 дней завёрнутые в салфетку. Сегодня взрезал ещё одну. Вот итог: неприятный запах усилился. В колбасе есть полости, в которых фарш пожелтел. Хотелось бы понять: почему?

image.jpg

: сообщение №75
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Нашел дома банку приправы "Аджика сухая".Точный состав неизвестен,но пахнет хорошо.Хочу рискануть килограмчиками тремя мяска(надо спешить,лето на носу).Думается,что будет похоже на а-ля чоризо(заодно и сравню с "однопартейцами") 

Прошу совета.Сколько примерно ад.смеси взять в процентах к мясу для первой пробы.

: сообщение №76
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

Нашел дома банку приправы "Аджика сухая".Точный состав неизвестен,но пахнет хорошо.Хочу рискануть килограмчиками тремя мяска(надо спешить,лето на носу).Думается,что будет похоже на а-ля чоризо(заодно и сравню с "однопартейцами") 

Прошу совета.Сколько примерно ад.смеси взять в процентах к мясу для первой пробы.

Я в последнею партию как уже писал выше чили сыпанул от души, перец реально - "вырви глаз", на килодвести без малого чайную ложку...не скажу чтобы прям сильно острые были, хотя вкусы у всех разные... 

: сообщение №77

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Пролежали колбаски в холодильнике 6 дней завёрнутые в салфетку. Сегодня взрезал ещё одну. Вот итог: неприятный запах усилился. В колбасе есть полости, в которых фарш пожелтел. Хотелось бы понять: почему?

attachicon.gifimage.jpg

думаю дело в полостях и есть. Они образовались либо от крупной нарезки. фарша, либо от корки закала, присохнув к внешнему периметру батончика. Пересушили, колбаса села на корку и теперь уже не важно что делать, не исправишь, можно под гнет поместить и сплющить их, чтобы убрать полости, но тут уж много не изменить.

: сообщение №78
ОльгаК

ОльгаК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

attachicon.gifimage.jpg

Вот у меня тоже подобная история с этими колбасками вышла (с другими сыровяленными без проблем, наверное от того, что делала в свиной  оболочке). В коллагеновой дважды тоже самое, закисает фарш в квартире, окисляется жир, разрушается миоглобин. Итог- внутри серо-жёлто-зелёные с сомнительным кисловато-коньячным запахом. Теперь делаю только крупными кусками, в свиной оболочке, после созревания вялить в холодильник.

: сообщение №79
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
С диаметром в 23 мм?

: сообщение №80
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

С диаметром в 23 мм?

А свиная такого диаметра бывает? У меня баранья такого диаметра, но тонкааая, пока приловчился с плотностью набивки...

: сообщение №81
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
В рецепте колаген сосисочный 23мм.Я в таком и делаю.Сохнет быстро и равномерно.Лихо набивается.Мне кажется,что если применять его,то проблемы получить трудно

: сообщение №82
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

С диаметром в 23 мм?

Такой диаметр может быть у вьетнамской вислобрюхой  :)

svinya.jpg
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №83
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Диаметр чего?))))(смайлик с удивленными глазами)

Свиные черева 23 мм.

: сообщение №84
sanekdzer

sanekdzer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

думаю дело в полостях и есть. Они образовались либо от крупной нарезки. фарша, либо от корки закала, присохнув к внешнему периметру батончика. Пересушили, колбаса села на корку и теперь уже не важно что делать, не исправишь, можно под гнет поместить и сплющить их, чтобы убрать полости, но тут уж много не изменить.

Значит все от корки закала, потому как нарезка было мелкая на мясорубке 3 мм. Только как-то непонятно этот закал образовался. Сушил вместе с обычными сыровялеными: день в комнате, ночь в полотенце в холодильнике. С сыровялеными все нормально, а вот эти подвели меня. Еще действительно грешу на слишком большой размер оболочки. Уже перед самой набивкой понял, что сосисочная не наденется на цевку моей мясорубки.

: сообщение №85
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Еще действительно грешу на слишком большой размер оболочки

У меня с сыровяленой пока так-чем больше диаметр,тем больше проблем.

: сообщение №86
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

У меня с сыровяленой пока так-чем больше диаметр,тем больше проблем.

делал 2 раза,  свиная 38мм и говьяжая 43, все в поряде, понравилась особенно вторая.

: сообщение №87
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

С натуральной у меня тоже боле-мене.Страхи были,но вроде путем все.А вот с колагеном пока учусь.Толстые образуют пустоты у меня.Бум идти постепенно.Сейчас прикупил 30или 35,не помню.

: сообщение №88
ОльгаК

ОльгаК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

С диаметром в 23 мм?

Да, сама не ожидала, но факт. Фото размещала для наглядности. Возможно еще, что при набивке фарш шнеком мясорубки перетирался. Теперь у меня колбасный шприц есть , но третий раз рисковать пока не хочется, лучше в натуральной буду с/вялку делать.

: сообщение №89
Vasilich

Vasilich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Здравствуйте.
Прочитал несколько рецептов, в том числе и на этом форуме. И у меня появился ряд вопросов по вяленым колбасам.

1) сушить(всмысле вялить) надо все таки "в хорошо проветриваемом месте" или "без сквозняков"(и то и другое - цитаты из рецептов форума)? если оба утверждения справедливы - в чем разница?
2) сушить обязательно в подвешенном состоянии или можно положить на решетку?
3) можно ли ускорить процесс сушки используя духовку с конвекцией или сушильный ящик вроде такого http://master-klass....com/650733.html ?
4) при сушке необходимо избегать прямого солнечного света. Подразумевается воздействие ультрафиолета или освещение вообще? можно ли сушить при свете лампы накаливания/люминисцентной лампы/ просто подвесить на кухне (солнечный свет проходит через окно, т.е. ультрафиолета не будет) ?
5) какая оптимальная температура для сушки колбас? что делать если на улице(балконе) -10, дома +20, а в холодильнике +4?
6) какие типы оболочек лучше всего подходят для сыровяленых колбас?
7) если при набивке в оболочке остался воздух - надо ли ее прокалывать?

Спасибо.

------- 
CODEONETEAM, поискал по сайту более тщательно. К сожалению, ответов нашел несколько меньше чем хотелось бы. Буду признателен за прямые ссылки или развернутый ответ.

И еще, может имеет смысл, для таких как я, сделать прикрепленные темы с часто задаваемыми вопросами по каждому виду колбас, чтобы искать проще было?

: сообщение №90
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений

может имеет смысл, для таких как я, сделать прикрепленные темы с часто задаваемыми вопросами по каждому виду колбас, чтобы искать проще было?

Полностью поддерживаю данную мысль, но катастрофическая нехватка времени мешает её реализации.

: сообщение №91
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сегодня пришел шприц. Я его забрал, слетал в магазин к Павлу, набрал черев, всякой всячины. Замутил кнуты, повесил и жду. Добавил в фарш старты и кристаллют. Боялся, что не выдержать мне техусловий. Сейчас, в помещении, где висят мои драгоценные колбаски 23гр.С Влажность стараюсь поддерживать искусственно. Что получится, будем посмотреть.

: сообщение №92
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Хорошо Вам, южанам "сгонял к Павлу в магазин...". А тут все на жестком контроле держать надо и все-равно чего-нибудь постоянно не хватает(((((

: сообщение №93
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Да, наверное легче через почту заказать. Только, что дольше. Вчера три часа из Ростова выберался. Обложили пробками, как волка, флажками.

: сообщение №94
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

*
Популярное сообщение

Сегодня пришел шприц. Я его забрал, слетал в магазин к Павлу, набрал черев, всякой всячины. Замутил кнуты, повесил и жду. Добавил в фарш старты и кристаллют. Боялся, что не выдержать мне техусловий. Сейчас, в помещении, где висят мои драгоценные колбаски 23гр.С Влажность стараюсь поддерживать искусственно. Что получится, будем посмотреть.

Да получится по любому, сегодня с дачи приехал, привёз очередную партию "кнутов", коптил, им четыре дня, условия такие же как у Вас, только влажность никак не поддерживаю.  

DSC00153.jpg

: сообщение №95
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Да, сама не ожидала, но факт. Фото размещала для наглядности. Возможно еще, что при набивке фарш шнеком мясорубки перетирался. Теперь у меня колбасный шприц есть , но третий раз рисковать пока не хочется, лучше в натуральной буду с/вялку делать.

Я как то делал в искуственной , таже тема, на выброс, окислилось и невкусно. Заметил особенность- те у кого не получались- набивают видимо мясорубкой,( как и я в первый раз) , фарш и так свиной плюс жир перетёрся шнеком. Думаю повторить с тойже оболочкой, но шприцом.
  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №96
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Я набивала кнуты и через мясорубку и  шприцом, особой разницы не заметила в конечном продукте. Оболочка сосисочная коллагеновая. Фарш делала разный, и постное мясо + мелко порезанное сало, и прокручивала жирное мясо на мясорубке. Сутки держу в тепле, чтобы старты развились, потом чередую: днем в холодильнике, на ночь вывешиваю на лоджии, при температуре 13-16 градусов. По времени получается примерно полторы недели. На вкус получаются всегда отличные, сало не окисляется.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Елена1639

: сообщение №97
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Дополню, фаршеёмкость по Паше:
attachicon.giffarsheyomkost.jpg

Здесь ошибка по фиброузной 55мм,   2м -2,5-2,75кг и опять 2м-5-5,5кг.

: сообщение №98
Елена Яковлева

Елена Яковлева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

И снова здравствуйте :)

Получила посылку от ЕмКолбаски со стартами и нацелилась на сыровяленные колбаски.

Почитав форум,я, честно скажу, запуталась....

Помогите, пожалуйста, разобраться....

1. у меня есть, предварительно посоленный окорок (нежирный, небольшими кусками), соль нитритная 2% - планы порезать мелко (либо перекрутить на крупной решетке)

2, сало - по планам порезать на мелкие кусочки

Далее перемешиваем (не руками) фарш и специи (обработанные паром, кипятком, алкоголем?) + вносим культуры (предварительно активировав их в воде 38град. -воды сколько?)

Далее- набивка, созревание при комнатной t 12 час, потом вывешивание на сушку ...

Подскажите, я все правильно поняла или где-то что-то упустила?

И еще... соль добавлять еще нужно? (к массе сала)

: сообщение №99

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
так, повторим как мать учения: со стартами - только в тепло, 24-26 град.
Если без стартов- только холод!
Соли можно добавить из расчёта 2% к массе добавляемого шпика.
Для стартов нужно пара столовых ложек тёплой воды.

Специи в присутствии стартов могут остаться сырыми, как есть.
  • Это нравится: Елена1639, Танюся Б и Татьяна Л.

: сообщение №100
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений

*
Популярное сообщение

"Кнуты" стали хитом у меня, поедаются людьми меня окружающими успевай "набивать"! После покупки топориков мясо на них только рублю, никаких осечек ттт ни разу небыло. Старты никогда не добавлял, специи ни чем не обрабатывал, соль нитритная, первые три дня держу при комнатной температуре, потом убираю в "холодный угол" где +15...+17. Как то так.
Да, про мясо - сейчас делаю только из "шеи". Оболочка - только баранья черева, в коллаген набиваю если не хватает замоченных черев. Вот такая, понимаешь, у меня технология, и для себя сделал вывод - чем больше колбасу мы меньше тем меньше больше она нас! В смысле чем проще тем надёжней и вернее результат.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept