Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1409 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №151
ЛукоФФка

ЛукоФФка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

холодного дыму и водки к сожалению  нет , есть коньячок  и уксус ..   сейчас буду лечить )) 

: сообщение №152

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
если слизь и липкая- нужно лечить однозначно
  • Это нравится: Елена1639

: сообщение №153
ЛукоФФка

ЛукоФФка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

слизи как таковой нет .. просто немного липко и белые крапинки .. сейчас протёрла коньяком .. завтра , оботру уксусом .. .. надо водку дома заводить .. 

: сообщение №154
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Запах носок это не дефект. Липкость это косяк. Должна сопровождаться кисловатым запахом. Надо смыть эти бактерии. И скорее всего это повториться, если так, то сыровялению капец. Надо коптить или термообрабатывать

: сообщение №155
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Трудно, конечно, понять липкость и крапинки. ... Тут запах уже главное) может и правда на кишке сцуки развелись. А если проникли внутрь, то не выброс, но термообработка

: сообщение №156
ЛукоФФка

ЛукоФФка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

на ночь обработала коньяком , кислого запаха не было .. утром колбаски не липкие ,на поверхности небольшие выделения жира , запах .. а запах молочной рисовой каши ! сейчас убираю в  no frost.

: сообщение №157
ЛукоФФка

ЛукоФФка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

вот такие они было после погреба20150611_194838.jpg  и после  обтирания коньяком на 2-е сутки 20150613_134002.jpg повторения  осклизлости не наблюдаю .. поверхность чистая , сухая , немного жирка вытапливается .. фарш делала с нитритной солью и стартами .. может  всё не так страшно ?   За качество фото извиняюсь , снимала на телефон 

: сообщение №158
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

...и после  обтирания коньяком на 2-е сутки ...

Коньяк....на колбасу...."да я тебя..."(с)  :D

В принципе вид нормальный, я бы в "no frost" на постоянно убрал.

: сообщение №159
ЛукоФФка

ЛукоФФка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

зато действенно  :D .  Думаю, так и сделаю ..  забыть на недельку ,  с постоянным приглядыванием ..  глядишь , и полакомимся первой сыровялочкой  собственного производства  :)  :)  :)

: сообщение №160
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Решил сделать сыровяленную колбасу и выбор пал на кнуты.
Вчера закатал в коллагеновую кольцевую, как в рецепте, часть в баранью череву.

Вопрос следующий, сейчас лето. Если днем ложить в холодильник темп 8 градусов no frost. А на ночь на балкон температура 18-21 градус, нормально будет для сыро вяления?

Сообщение изменено: Artrom, 05 July 2015 - 00:13.

: сообщение №161

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

лучше оставить в холодильнике  насовсем. В смысле  до окончания сушки, хоть это и дикое напряжение  нервной системы вызовет:) - каждый раз открывать холодильники смотреть на них:)

• Это нравится: ЛукоФФка и Artrom

: сообщение №162
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Решил сделать сыровяленную колбасу и выбор пал на кнуты.
Вчера закатал в коллагеновую кольцевую, как в рецепте, часть в баранью череву.

Вопрос следующий, сейчас лето. Если днем ложить в холодильник темп 8 градусов no frost. А на ночь на балкон температура 18-21 градус, нормально будет для сыро вяления?

Без опыта, обязательно закал словишь, а значит сверху будет корка, а внутри сырой фарш. Делай по совету Павла. Медленно, но верно. Проверено.

• Это нравится: ЛукоФФка

: сообщение №163
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Без опыта, обязательно закал словишь, а значит сверху будет корка, а внутри сырой фарш. Делай по совету Павла. Медленно, но верно. Проверено.

Слава Богу ничего я не словил))) Считаю что колбаса удалась. Огромное спасибо за форум и советы (ответы)
Фото прикрепляю.

Вялилась 10 дней. На 6 день (потеря составила 30% от массы) не удержался попробовал))). Буду делать еще)
Кстати на удачу погода в Москве ухудшилась и как раз ночью было 15С я выносил на балкон, а утром в холодильнике с NoFrost отдыхала.

11703084_925666990829411_3294537147435766451_n.jpg

: сообщение №164
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Тоже люблю эти колбаски

attachicon.gifP9280196.JPGattachicon.gifP9280198.JPGattachicon.gifP9280199.JPGattachicon.gifP9290202.JPG

Зевс как у тебя получился такой красивый срез? Есть отклонения от текущего рецепта, какие-то модернизации?

: сообщение №165
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Сырье на кусочки и заморозить в хлам. Затем на мелкой сетке пропустить. Перемешайте. Фарш не склеивается, а как мелкие катышки такие катается. Набивайте. Вот и все.
  • Это нравится: vash, OlgaZH и Artrom

: сообщение №166
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Сырье на кусочки и заморозить в хлам. Затем на мелкой сетке пропустить. Перемешайте. Фарш не склеивается, а как мелкие катышки такие катается. Набивайте. Вот и все.

Спасибо, завтра буду новую партию заряжать)

: сообщение №167
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
На мелкой сетке мясорубка может сразу не потянуть. Лучше сначала на крупной. Затем фарш снова заморозить. И на мелкой. Перемешать в фаршемешалке со специями до загустения но не усердствовать и набивать. Температура при набивке не должна быть слишком низкой, а то фарш схватится. Еще бывает натур оболочка на насадке примерзает.

Поэтому, лучше не тормозить, набить быстренько и на усадку.
  • Это нравится: Надежда, Artrom и nomad77

: сообщение №168
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Добрые люди помогите разобраться!!!
Пошел 7 день как колбаса вялится. Набил часть в череву, а часть в коллагеновую прямую.
Так вот то, что в коллагеновой прям вообще хорошо идет и сушится, а та что в бараньей потеря веса идет, но какой то запах не такой прянный и на ощупь суше не становится, мягкий фарш и немного липкость появилась (потеря веса в ней на текущий момент, процентов 25)
Вялил следующим образом. Ночью балкон температура 15-17 градусов, днем холодильник нофрост 8 градусов.
Начал протирать эти колбаски винным уксусом чтобы липкость снять. Как быть в текущей ситуации? Фарш пропал или есть надежда на спасение?

Вложенные превью

• image.jpg

Сообщение изменено: Artrom, 04 September 2015 - 08:58.

: сообщение №169

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Обсушить лучше нужно если липкость на оболочке, а так нормально все

: сообщение №170
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Обсушить лучше нужно если липкость на оболочке, а так нормально все

Подсушить в no frost? Пусть там довяливается?

: сообщение №171

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Да не важно где, лишь бы обсушить.

: сообщение №172
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Да не важно где, лишь бы обсушить.

Феном?))))
Просто если не сохнет на балконе)))
  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №173
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
Потеря веса 25% за семь дней? И вы говорите что не сохнет?

: сообщение №174

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Что то жёстко 25% за неделю.

: сообщение №175
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я думаю Artrom не взвешивал, он написал "процентов 25".

: сообщение №176
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Я думаю Artrom не взвешивал, он написал "процентов 25".

Взвешивал, у меня есть бумажка с записанным весом, вот

Вложенные превью

• image.jpg

: сообщение №177
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Ну вот, уже не 25, а 19,3%, хотя все-равно не мало. А влажность на балконе какая?

: сообщение №178
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Ну вот, уже не 25, а 19,3%, хотя все-равно не мало. А влажность на балконе какая?

Не мерил к сожалению, не обзавелся еще сим девайсом.
Меня вот запах просто смущает, не совсем приятный.

А вот еще вопрос, белый легкий налет на колбасе это нормально?

Вложенные превью

• image.jpg

Сообщение изменено: Artrom, 04 September 2015 - 22:23.

: сообщение №179
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Надломил одну колбаску, внутри нет такого запаха, как снаружи. Почему так?

: сообщение №180
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Про это писалось уже много, прочитайте внимательно эту тему.

: сообщение №181
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Про это писалось уже много, прочитайте внимательно эту тему.

Про налет почитал, стало понятно. Спасибо.
А с запахом как быть? Так понял что когда делаются салями, то имеет место быть запах, а с этими колбасками может быть запах или его не должно быть? Холодильник открываешь и пахнет будь здоров.
Кстати видимо из-за того, что колбаса быстро усохла словил накал. Как до ушивать с накалом колбасу, в таком же режиме?

: сообщение №182

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

если потеряли 30% веса- смело  вытаскивайте их на воздух, проветрятся от запаха и подсохнут,  и можно есть. Они же  тоненькие, так что  закал- не закал,  не  разберешь уже, пойдут влет:)

• Это нравится: Artrom

: сообщение №183
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля

В давние времена, задолго до приобщения к сообществу домашних колбасоделов, в магазине к пиву всегда искал наиболее белесые колбаски..Я не знал, что это, но нутром чувствовал, что они вкуснее))

• Это нравится: Artrom

: сообщение №184
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Скажите а эта мохнатость, это креатинин или та самая белая плесень?)

Вложенные превью

• image.jpg

: сообщение №185
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем доброго здоровья!

Делюсь своим вторым опытом изготовления сыровяленых колбас.

Сразу оговорю свои условия: квартира с температурой +23 +25 ВСЕГДА!!! и относительная влажность 50-70% (а это уже Южный Урал, блин....); нету балкона-лоджии-подвала. Присутствует: мясо, ингредиенты (соль нитритная, специи, оболочка) и дикое желание.

Итак - поехали!!

Про мясу - приобретено свинина с задка - 1 кг, говядина с ляжки - 1 кг, конский карбонат - 1 кг, нога задняя баранья - 2.5 кг (в итоге мяса снялось 1 кг), курдюк - 0,3 кг, сало - 1,5 кг. Все было охлаждено до температуры +7 + 10 и порублено топориками довольно крупными кусками, потому что захотелось колбасок по типу браунгшвейской. В баранину добавлен рубленый курдюк, а в остальное мясо - свиное сало.

Добавлена нитритная соль из расчета 2% от массы готового фарша ( в итоге колбаска получилась немного пересоленая) смесь перцев, кардамон (растиралось в ступке по отдельности), мускатный орех и чеснок (натиралось на терке для пюре) и виски купированный 5-тилеток из расчета 50 мл на 1 кг фаршемассы и кристаллют 3 гр на 1 кг фарша. К баранине дополнительно добавлялась зира.

Фарш из каждого вида мяса вымешивался в отдельности, приправлялся, укладывался в полиэтиленовые пакеты и отправлялся на сутки в холодильник для созревания. По окончании созревания фарш вбит в сосисочную коллагеновую оболочку вручную (в настоящий момент мозгую над конструкцией колбасного шприца из подручных материалов), колбаски положены на разнос, при этом каждый слой колбасок перекрывался бумажными полотенцами, вся конструкция была обернута пищевой пленкой и отправлена в холодильник примерно часов на 16. После вылежки в холодильнике достал колбаски, при этом полотенца были насквозь мокрыми. Ради интереса взвесил колбаски - потеряли 2% от первоначальной массы.

Потом началась сушка: первые 5 дней колбаски вывешивались в коридоре на 10 часов (в ночь), а с утра убирались в холодильник.

После этого колбаски "пошли под пресс", то есть укладывались в 1 слой, потом разделочная доска - еще слой колбасы - доска - и так далее, а на вершину пирамиды груз. В моем случае - это 25 кг воды в тазике и все оставил на 6 часов.

Потом 4 дня уже сушились на воздухе по 14 часов, и в завершении провисели на воздухе еще 3 дня без уборки в холодильник. При этом следует отметить, что во время сушки ВООБЩЕ не было замечено никакого запаха!! Такая смесь технологий приготовления сыровяленной колбасы была выбрана именно из-за не очень хороших условий сушки.

Надо отметить, что бараньи колбаски отказались сохнуть... То есть вообще никак не уменьшались в размерах в течении 5 дней, поэтому было принято решение зажарить их на гриле. Классоне решение!!!! .вкуснятина!!! Ум отъешь!! Но это лирика, а причина, я думаю, в том, что курдючное сало очень плавкое и получилось, что кусочки мяса обволоклить вытопленным жиром. Обидно конечно, но в будущем учту сей факт и на будущее буду добавлять меньше сала и сушить на воздухе по 2-4 часа в сутки:-))

А по сотальным в итоге вот что получилось. На 13 день колбаски взвесил - потеряли 35% от первоначальной массы, - и была снятА проба. Ну что сказать........ При разрезании колбасы вся квартира наполнилась запахом сыровяленной колбасы, а у гостей потекли слюньки!:-)) За вечер уничтожено 2,0 кг продукта!!!! и это на 5 человек!!! %-) Хорошо, хоть сфоткать успел:-))) А то бы вся ушла и памяти бы не оставила:-))

Кстати: на фото то, что светлое - это свиная колбаска, а то, что темное - конская. Говяжью съели.... всю...

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится!! Всем удачи!!!

Вложенные превью

• хлысты 1.jpg
  • хлысты 2.jpg
  • хлысты 3.jpg
  • хлысты 4.jpg
  • хлысты 5.jpg
  • хлысты 6.jpg

Сообщение изменено: Филыч, 17 September 2015 - 20:21.

: сообщение №186
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Филыч, а старты добавляли? В холодильнике они как лежали, когда сушились, в смысле висели, оборачивали чем-нибудь? У меня тоже сейчас вялятся, пока в холодильнике отдыхают.

: сообщение №187
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Филыч, а старты добавляли? В холодильнике они как лежали, когда сушились, в смысле висели, оборачивали чем-нибудь? У меня тоже сейчас вялятся, пока в холодильнике отдыхают.

Все делалось без стартов. В холодильнике у меня лежали в нулевой камере, слои колбасок перекладывал бумажными плотинами до тех пор, пока они (полотенца) не перестали быть ощутимо влажными - это у меня произошло где-то день на 4-5. После этого просто сваливал в этой же камере в кучу:-)

: сообщение №188
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

А кристаллют тогда для чего добавляли?

: сообщение №189
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

А кристаллют тогда для чего добавляли?

Как вам сказать... По незнанию заказал упаковку, вот и исльзую:-)

: сообщение №190
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Как вам сказать... По незнанию заказал упаковку, вот и исльзую:-)

Так к нему тогда надо старты докупить B)  Или в чай можно класть :P

• Это нравится: Oleg и OlgaZH

: сообщение №191
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

*
Популярное сообщение

"У природы нет плохой погоды...."

В общем - вот и осень пришла, время сыровяла, щастя много не бывает.... как и "кнутов" :D

DSC00842.jpg

В довесок покоптил рёбрышек......18 дней посолу в вакууме, сейчас "отдыхают", устоять бы до завтра :D

DSC00844.jpg

Сообщение изменено: stalev, 21 September 2015 - 21:00.

: сообщение №192
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и дошли мои кнуты, еле дождалась :D  Это был мой первый сыровял, наверное следующие не буду так ждать. Прошла то всего неделя. За это время кнуты потеряли почти половину веса. Но мне нравится именно такие, чтобы суховатые были. Вкус и запах просто прекрасные, соль, консистенция, аромат. Делала все точно по рецепту, в следующий раз буду экспериментировать со специями.  Условий для вяления нет никаких, но желание было сильнее обстоятельств. Делала со стартами, первые 2 дня висели на кухне при температуре 22-23,  у нас влажность в городе высокая, в те дни была около 80%, еще дополнительно обвесила вокруг мокрыми полотенцами. Потом чередовала, днем в холодильнике, ночью на кухне. При сушке не было никаких отклонений, не было ни липкости, ни налета. Просто приятный своеобразный запах.  Остатки фарша набила в коллагеновую оболочку, получилась типа коротенькой салями. На вид пока сохнет хорошо. Буду наблюдать за ней.
Естественно. главным ценителем оказался муж. При поедании первой колбаски от него ничего, кроме мычания нельзя было добиться. Тут же побежал и открыл бутылку сухого вина и стал поедать с ним, закатывая глаза. И это без преувеличений :blush:

Вложенные превью

• кнуты3.JPG
  • кнуты1.JPG

: сообщение №193
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений

Вот и дошли мои кнуты, еле дождалась :D  Это был мой первый сыровял, наверное следующие не буду так ждать. Прошла то всего неделя. За это время кнуты потеряли почти половину веса. Но мне нравится именно такие, чтобы суховатые были. Вкус и запах просто прекрасные, соль, консистенция, аромат. Делала все точно по рецепту, в следующий раз буду экспериментировать со специями.  Условий для вяления нет никаких, но желание было сильнее обстоятельств. Делала со стартами, первые 2 дня висели на кухне при температуре 22-23,  у нас влажность в городе высокая, в те дни была около 80%, еще дополнительно обвесила вокруг мокрыми полотенцами. Потом чередовала, днем в холодильнике, ночью на кухне. При сушке не было никаких отклонений, не было ни липкости, ни налета. Просто приятный своеобразный запах.  Остатки фарша набила в коллагеновую оболочку, получилась типа коротенькой салями. На вид пока сохнет хорошо. Буду наблюдать за ней.
Естественно. главным ценителем оказался муж. При поедании первой колбаски от него ничего, кроме мычания нельзя было добиться. Тут же побежал и открыл бутылку сухого вина и стал поедать с ним, закатывая глаза. И это без преувеличений :blush:

Класс! А оболочка какая?

: сообщение №194
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Класс! А оболочка какая?

Баранья черева, тоненькая :)

• Это нравится: Пётр.

: сообщение №195
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Рисинка у меня вчера муж тоже пивка разливного выпросил, под предлогом, что кнуты пропадают :D

Кстати, в бараньей череве самое оно получаются. я хоть и плевалась сильно и громко пока ее набивала, но в бараньей почти доели, а остатки набитые в свиную еще висят, сохнут)

Мне тоже больше понравилась хорошо подсохшая колбаска.) Пришлось купить еще 20 метров бараньей черевы)

Сообщение изменено: Надежда, 23 September 2015 - 11:29.

• Это нравится: Фёдор Александрович

: сообщение №196
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений

...... Пришлось купить еще 20 метров бараньей черевы)

"Маловато будет!!! Маловато!"

Двадцать метров кнутов это так, раз куснуть.

• Это нравится: Николай Викторович и Татьяна Л.

: сообщение №197
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Надежда, я тоже сначала плевалась, потом приспособилась. Когда баранью череву начинаешь на цевку набивать, надо фарша немного наружу выпустить в нее, и потом с этим фаршем, как со смазкой натягивать кишку.  А набивать надо аккуратно, лучше конечно приспособить мужа, чтобы ручку крутил у шприца :)

: сообщение №198
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

"Маловато будет!!! Маловато!"

Двадцать метров кнутов это так, раз куснуть.

Это да, я их спрятала, выдаю за хорошее поведение теперь :D  А если серьезно, побежала тут же, купила мяса для новой партии и сунула в морозилку. Через несколько дней еще наделаю.

: сообщение №199
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Да набивать не проблема. Проблема крутить ручку шприца медленно и печально. Чуть недобдишь, черева лопается. зараза(((

: сообщение №200
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Я набиваю кнуты в коллагеновую сосисочную. Отлично получается. Сохнут 1-1,5 недели. А в баранью пробовала набивать - замумукалась.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept