Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №251
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Достойные легкие!!!

• Это нравится: OlgaZH, BelkinShtraus и Юляша

: сообщение №252
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Greek, OlgaZH,

Я из цевок своего шприца спокойно фарш выдуваю :P :D

Есть еще женщины в русских селеньях!!!!!!!!!!!  :)

• Это нравится: vash, Greek и BelkinShtraus

: сообщение №253
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Ну эт смотря какая семья, в семье едоков акромя меня - двое, "Дюймовочки" ёмаё....пол-зёрнышка в день, триста шестьдесят пять дней в году....

А у меня парню 16 лет. Кушает как два взрослых дяденьки :-)
  • Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №254
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

А у меня парню 16 лет. Кушает как два взрослых дяденьки :-)

Ну а у меня подастающее поколение, 5,5 лет и 7 месяцев мужички + муж + кот, вот я сразу и сделала 5 кг, а сейчас читаю форум и думаю не погорячилась ли!? С виду кнуты прекрасные, но в холодильнике сохнут медленно, у меня они висят, а если переложу их бумажными полотенцами ускорю или смысла нет?

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 04 October 2015 - 15:38.

• Это нравится: Фёдор Александрович и Akar

: сообщение №255
Surgut

Surgut

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

У меня 5 литров шприц, пока хватает. Сегодня кнуты забил, баранья оболочка нежная очень.  :D . Вчера сыровял в свиную, 4кг.  Завтра шпикачки 4,8 кг.   :D

Есть очучение  :) что скоро фаршемес понадобится, вот это нуно, устаю деревянной лопаткой фарш мешать. 

: сообщение №256
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
У вас там метели, говорят? Как влажность?

: сообщение №257
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Снимаем пробу! Пока мокровата, в стиле итальяшек, хотя на весах 27% усушки! Продолжаем сушить!

Вложенные превью

• hzNPT025Eds.jpg

• Это нравится: Надежда

: сообщение №258
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

У вас там метели, говорят? Как влажность?

Нормальная влажность, на улице два прибора показывают 84, тырнет даёт 86. Метели штука образная, сегодня и дождь был и снег и солнце, сейчас на минус ушло, будет влажность падать.

: сообщение №259
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Снимаем пробу! Пока мокровата, в стиле итальяшек, хотя на весах 27% усушки! Продолжаем сушить!

Попробуйте все-таки по ночам (или по дням) вывешивать на свежий воздух - процесс сушки НААААМНОГО быстрее пойдет.

Вот мой результат через 7 дней сушки чередованием и дальнейшее хранение в холодильнике "навалом" :-)). В результате из 6 кг фарша осталось чуть больше 3,5 кг готовых колбасок.... Усохли, блин.... И стали плотными и твердыми.

Вложенные превью

• хлысты 7.jpg

Сообщение изменено: Филыч, 08 October 2015 - 19:44.

: сообщение №260
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Усохли, блин.... И стали плотными и твердыми.

А мне нравится, долго можно жувать и наслаждаться, я их называю мясными конфетками :D

: сообщение №261
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Попробуйте все-таки по ночам (или по дням) вывешивать на свежий воздух - процесс сушки НААААМНОГО быстрее пойдет.

Вот мой результат через 7 дней сушки чередованием и дальнейшее хранение в холодильнике "навалом" :-)). В результате из 6 кг фарша осталось чуть больше 3,5 кг готовых колбасок.... Усохли, блин.... И стали плотными и твердыми.

А мне нравится, долго можно жувать и наслаждаться, я их называю мясными конфетками :D

спасибо! я уже так и сделала, т.к. распробовать эту мягкую консистенцию ну никак не могу, ассоциация с сырым мясом и никакого удовольствия! погода сейчас позволяет и колбаса третий день сохнет в предбаннике при температуре 10-15 С вместе с кумпячком и тазом воды (в надежде увеличить влажность))), сегодня еще раз запробовали, ну гораздо лучше))) думаю через несколько дней я уже полюблю домашний сыровял  :D  я уже поняла, что наш вариант больше 40% усушки  :) а на таких штуках как кнуты и закал не грех по мне)

: сообщение №262
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Если они в бараньей череве, закал им не страшен)))

: сообщение №263
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Если они в бараньей череве, закал им не страшен)))

Нет, т.к. первый опыт делала точно по рецепту в коллагеновой, но уже поняла в следующий раз возьму баранью! Эта которая "Экстра" нужно брать? Ну и озадачила мужа холодной коптилкой, все таки русский народ привычен к ней, будем и так и сяк экспериментировать)

: сообщение №264
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Да я не особо разбираюсь какая экстра, а какая нет) После усушки все они одинаковы) Главное берите побольше, побольше))

Я последний раз 15 метров извела, надо наверное пучок метров в 100 купить)

: сообщение №265
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Да я не особо разбираюсь какая экстра, а какая нет)

По моему опыту чем выше сорт, тем меньше дырок, и меньший разброс по диаметру.

: сообщение №266
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Ну не знаю. Если экстра это белая черева, то у меня такой нет. Но из последней партии в 15м. (серой и невзрачной) Дырок не было, да и диаметр одинаковый.

Может конечно она была как раз экстра, на ней не написано было(

: сообщение №267
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

На 15 метрах разницы может и не быть. Я беру бунтами по 91,5 метру, и дырки встречаются и разброс по диаметру присутствует.

• Это нравится: Vладимир

: сообщение №268
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Я беру бунтами по 91,5 метру

Логично, чем больше количество , тем больше вероятность брака.

: сообщение №269
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

*
Популярное сообщение

Фотоотчет по моим первым колбаскам! Не нарадуюсь, какие красивые))) еще и кумпячок затесался!

Вложенные превью

• image.jpeg

: сообщение №270
Anton

Anton

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Сделал первый раз сегодня по этому рецепту, вывесил в коптильне хк на улице. Посмотрю как пойдёт. Единственное что смутило это то что в рецепте не указано что фарш надо на сутки на созревание в холодильник. Собственно я сразу после помола и замеса набил оболочки. Возможно созревание идёт уже в батонах.
Коллагеноввая оболочка была правда толстовата - 26 мм. Ничего потоньше не оказалось, надеюсь не буду мучатся с закалом. В прошлые выходные первый раз набивал натуральную. Это просто счастье какое то. Никакого сравнения с искусственными. Теперь если есть натуральная нужного размера - толко её. К сожалению в наших краях ничего акромя засоленных свиных кишок не купишь. Да и это неплохо.
  • Это нравится: nomad77

: сообщение №271
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

........ Единственное что смутило это то что в рецепте не указано что фарш надо на сутки на созревание в холодильник. .

А с чего Вы взяли что это надо? Тут всё просто - фарш в оболочку и сушить, можете ночку при комнатной температуре подержать, для покраснения. Проще и надёжнее рецепта в сыровяле нет, всегда 100% результат.

: сообщение №272
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

После применения бактерий, остановить понижение PH только копчением??? Насколько я понял кислотность будет понижаться и понижаться.

: сообщение №273
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Насколько я понял кислотность будет понижаться и понижаться

Да нет, бактерии сами сдохнут при РН 4,8-5,2 (зависит от вида используемых культур).

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH и Филыч

: сообщение №274
Anton

Anton

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Через 5 дней сушки кнутов заметил одну странность. Некоторые батоны стали темнеть по концам. Не все но добрая половина. Изначально все были красные. Разрезал ради интереса чтоб посмотреть. Неприятного запаха нет но фарш такой серый и мягкий. В общем выкинул я те что были с дефектом от греха подальше. Что же это могло быть?

Нитритную сол использовал Prague Powder #1, дозировка в соответствии с инструкцией по весу. Оболочка - коллаген. Даже не знаю что и подумать.  

Вложенные превью

• IMG_0584.JPG
  • IMG_0585.JPG
  • IMG_0586.JPG

: сообщение №275
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Интересно, а кнуты можно по чуть-чуть давать ребенку есть? А то сынуля все время просит именно их, ему через 3 месяца 5 лет только будет. Еще так жалобно выпрашивает, мамочка, ну дай мне мааааленький кусочек, у меня живот не будет болеть  :huh: 

• Это нравится: HukMakkeuH и Фёдор Александрович

: сообщение №276
Лена

Лена

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Думаю, что в этом вопросе сложно давать советы, потому что ребенок ваш и решать только вам, что ему можно и в каком количестве.

Моей средней дочке три с небольшим, она пробовала, но мы не увлекаемся.

• Это нравится: Рисинка и Филыч

: сообщение №277
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Думаю, что в этом вопросе сложно давать советы, потому что ребенок ваш и решать только вам, что ему можно и в каком количестве.

Моей средней дочке три с небольшим, она пробовала, но мы не увлекаемся.

Категорически согласен!!! У меня мелкий (4 года) с удовольствием хомякал мартаделлу, к сыровяленой колбаске относится скептически, но периодически кушает в охотку и по-немногу:-)

А вообще-то я думаю, что если Ваш ребенок с удовольствием кушает покупную полукопченую или сыровяленую колбасу, то почему ему нельзя домашнюю, которую Вы сами сделали?? И которая уж точно содержит НАААААмного меньше добавок и вообще не содержит соевого белка?

Сообщение изменено: Филыч, 26 October 2015 - 17:38.

• Это нравится: Godunoff и BelkinShtraus

: сообщение №278
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

*
Популярное сообщение

И снова доброго времени суток:-)

Решил немного поэкспериментировать и посмотреть, что получится. Итак, вот что я сделал:

Мясо говядина корейка - 1 кг была порублена топориками, посолена 2% солью с нитритом и немного поперчена.

Мясо баранина задняя нога - 1 кг была разобрана с удалением всех пленок и также порублена, посолена и поперчена.

И все!!!! :-)

Фарш по отдельности 2 суток созревал в холодильнике, а потом также по отдельности набит в баранью череву и вывешен на сушку.

Что в итоге получилось: за 7 суток сушки (как обычно чередование воздух-холодильник) колбаски усохли на 70%!!!!! И получился...... Великолепный!!! Вкусный!!! Ароматный!!! Идеально сухой!!!.... Суджук!! :-D

Реально, получилось вяленое мясо, которое имеет приятный вкус сыровяленой колбаски, НО нормально кусается и жуется (или рассасывается:-)) Очень вкусно!! особенно с пивком или вискариком!! :-D

На фото что покраснее и слева - это баранина, а потемнее и справа - говядина.

Кстати, как мне кажется, образование пустот в говюжной колбаске связано с уж слишком быстрой потерей влаги... В следующий раз при сушке попробую ее немного запрессовать!!:-))

Вложенные превью

• хлысты 8.JPG
  • хлысты 9.JPG

Сообщение изменено: Филыч, 27 October 2015 - 19:43.

: сообщение №279
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Сушим 5-7 дней, немного плющим колбаски руками и сушим еще 3-4 дня. Колбаски-кнуты готовы! Идеальны не только как закуска к пиву, но и как еда в дороге, способная храниться месяцами.

Ув. Павел, в случае применения стартовых культур в тепле колбаски надо выдерживать?

: сообщение №280

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Да конечно. Если есть старты- то в тепло на сутки, если стартов нет - то сразу в холод.

: сообщение №281
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Ув. Павел, вопрос по процессу созревания: если помещение, в котором зреет колбаса, обрабатывать бактерицидными (кварцевыми) облучателями? Поможет?

: сообщение №282

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Против плесени поможет. А больше вас ничего не должно беспокоить, кроме температуры, влажности и скорости воздуха])

: сообщение №283
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Больше вас ничего не должно беспокоить, кроме температуры, влажности и скорости воздуха])

Я в одной комнате выключил отопление, открыл окно (сквозняка нет), поставил увлажнитель и воздушный фильтр (для создания движения воздуха).

По факту tº=+15ºС днём, ночью немного падает, влажность 75%. Пойдёт?

Вот ещё думаю купить кварцевый облучатель - не много стоит.

Вложенные превью

• IMG_2896-1.jpg

: сообщение №284
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

То что надо.

: сообщение №285

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Зевс, вот спасибо. Не буду настаивать на моём варианте, возможно он хромает. Но работает. Дольше 36 часов держать в тепле лично я опасаюсь.

: сообщение №286
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости
virafaВместительная климаткамера :)

Когда понял, что площадя гуляют, обзавёлся "причиндалами": фаршемес, куттер, шприц, су-вид, вакууматор. Заодно и электростатической коптильней. Теперь развлекаюсь. (Шутка).
А на emkolbaski.ru с удовольствием набираюсь знаний и опыта. Всем спасибо! (НЕ шутка).

А этой "климат-камерой", на самом деле, тяжело управлять :-(. Объём ~70 м.куб. и система из-за этого инертная.

Вложенные превью

• image.jpeg

: сообщение №287
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

что очень часто приводит к образованию metmyoglobin,что видно на колбасе Филыча.

Метмиоглобин - лишенное способности переносить кислород в связи с тем, что железо гема находится в трехвалентной форме; образуется в организме при отравлении некоторыми веществами в частность угарным газом.

Да и цвет тканей будет розовый, но никак не темно красный.

Какое это отношение имеет к колбасе?

: сообщение №288
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Я уже написал, что перенасыщенные миоглобином ткани имеют ярко розовый цвет.

: сообщение №289
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

что видно на колбасе Филыча

На колбасе филыча очень похоже на то, что корова умерла своей смерью от испуга при высоком выбросе адреналина (неправильно забили) или в момент забоя была стельной или только отелившейся. Мясо у таких животных перенасыщено кислодом и окисляется до черноты.

: сообщение №290
Anton

Anton

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Хотелось бы все таки понять что пошло не так с моими кнутами, которые начали чернеть по концам после покраснения. В итоге из все партии только две нормальные, остальные темнвми концами в отброс. 

После набивки я вывесил на улицу где надо признать было не жарко, может около 4-5С и влажно. Увидев что колбасы не спешат краснеть перевесил в гараж, где около 18-20. Там они и покраснели все а потом началось то что видно на картинках. 

Вложенные превью

• IMG_0584.JPG
  • IMG_0585.JPG
  • IMG_0586.JPG

: сообщение №291
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Хотелось бы все таки понять что пошло не так с моими кнутами, которые начали чернеть по концам после покраснения. В итоге из все партии только две нормальные, остальные темнвми концами в отброс. 
После набивки я вывесил на улицу где надо признать было не жарко, может около 4-5С и влажно. Увидев что колбасы не спешат краснеть перевесил в гараж, где около 18-20. Там они и покраснели все а потом началось то что видно на картинках.

Может воздух был вот и потемнело

: сообщение №292
Anton

Anton

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Воздух скорее всего был так как набить совсем без воздуха вряд ли возможно в домашних условиях. 

: сообщение №293
Anton

Anton

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

прочитал в википедии про Metmyoglobin. 

Metmyoglobin is the oxidised form of the oxygen-carrying hemeprotein myoglobin. Metmyoglobin is the cause of the characteristic brown colouration of meat that occurs as it ages.

Думаю что низкая температура за бортом в совокупности с остатками воздух в концах батонов выдали такой серый цвет. От остатков воздуха наверное сложно избавиться в домашних условиях. Можно влиять только на температуру, а именно, вывешивать колбаски в 18-20 градусов после набивки и затем после набора цвета вывешивать в более холодное помещение или убирать в холодильник. 

: сообщение №294
Vladimir

Vladimir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
virafa, метгемоглобин и миоглобин вроде как разные вещи.

Вложенные превью

• three-layers-myoglobin.jpg

Сообщение изменено: Vladimir, 28 October 2015 - 23:23.

• Это нравится: virafa

: сообщение №295
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

На колбасе филыча очень похоже на то, что корова умерла своей смерью от испуга при высоком выбросе адреналина (неправильно забили) или в момент забоя была стельной или только отелившейся. Мясо у таких животных перенасыщено кислодом и окисляется до черноты.

По поводу забоя утверждать не берусь, но это точно был бык, причём зрелый. А в чем опасность метмиоглобина в колбасе, если она такая вообще есть???
Так в чем ошибка-то?? В выборе сырья или тех процессе??
И меня немного смущает утверждение по поводу цвета готового (созревшего) фарша: прошу прощения у специалистов за может быть неверное утверждение, но во время моих экспериментов цвет изделия засил от вида мяса, которое применялось во время готовки и варьировалось от темно-вишневого (чистая конина) до светло-розового (курятина)

Сообщение изменено: Филыч, 29 October 2015 - 10:09.

• Это нравится: Gringoufa

: сообщение №296
Филыч

Филыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Это зависит как воспринимать тепло, для меня это 18 -20°C не более.Колбаса висит пока меня цвет не устроит, зависит от калибра колбасы.Потом переселяю её в более прохладное помещение 12 -15°C и влажность ~75%.И всё спроходит нормально.Если колбасу при созревании охлажлать то нарушаются химмиччиские процесы,что очень часто приводит к образованию metmyoglobin,что видно на колбасе Филыча.Естественно каждый выбирает сам для себя, есть красивую и вкусную колбасу, или...

Так уж и договаривайте, какую колбасу
Зевс, я понимаю, что у Вас за плечами не одна тонна изготовленных и съеденых вкусных колбас, но!!! Не все такие классные специалисты и гурУ в колбасеннии как Вы!!! Зачастую здесь присутствуют люди, которые не только никогда не изготавливали домашних колбас, но и имеют слабое представление о процессе готовки в целом. Для меня опыт колбасения начался несколько месяцев назад и я в настоящее только набиваю руку, и в принципе на данном форуме ожидал Здоровой!! критики, а не просто тыканием пальцем на ошибки.
Поэтому Ваши высказывания, как бы это мягше сказать.... Могут отбить всякое желание делиться своими успехами или неудачами, а также охоту эксперементировать.
Я своё мнение высказал. Модераторы - можете банить
  • Это нравится: Godunoff

: сообщение №297

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Я лично тоже не знаю о вреде метмиоллобина. Знаю что на воздухе он снова может стать оксимиоглобином. В присутствии нитрита и после темп.обработки образует нитрозооксимиоглобин- стойкий красный пигмент.
  • Это нравится: virafa

: сообщение №298
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Оболочка на выбор - баранья черева или коллагеновая сосисочная (прямая, кольцевая). В нашем случае - прямая сосисочная коллагеновая оболочка.

Ув. Павел, насадку на шприц какого диаметра Вы используете в этом случае для коллагеновой прямой оболочки?

: сообщение №299
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Считается что диаметр насадки должен быть меньше диаметра оболочки на 10-15 мм. Но никто не мешает маленькой цевкой набивать и большие диаметры. Например я иногда из одного фарша набиваю и сосиски и колбасу вареную, цевку не меняю.

: сообщение №300
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Считается что диаметр насадки должен быть меньше диаметра оболочки на 10-15 мм.

Суть в том, что коллагеновая оболочка продаётся в гофрированных трубках. И я не знаю их внутренний диаметр. В случае с сосисочной диаметром 24мм, от точно не 24мм, а меньше. А насколько-??????????

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept