2
По секрету со всего света
Автор:
kirby
,
05 November 2017
·
2586 просмотров
хлеб закваска
Небольшой обзор заквасок от Эда Вуда http://www.sourdo.com/ Удивительно, но закваски из разных уголков Земли действительно придают хлебу уникальный вкус, присущий той или иной местности. Т.е. каждый из нас, кто вывел свою дикую закваску, печет свой фирменный хлеб. Несмотря на то, что у меня уже была своя ржаная закваска (назову её "Портландия"), цельнозерновая на ананасе, виноградная и фруктовые дрожжи, я заказала еще три - австралийскую (Тасманийский дьявол), египетскую Гизу и Бахрейн. Казалось бы, чего проще - развел пакетик с сухой смесью водой, добавил муки, подождал, покормил. подождал, покормил и в течение пяти дней будет тебе счастье. Действительность оказалась суровой. Если Бахрейн и Австралия худо-бедно почти сразу стартанули и не за 5 дней, конечно, но через неделю были готовы к употреблению, то Египет мне все неВры вымотал, но все-таки через две недели завелся, наконец. и оказался одной из самых лучших заквасок. Хлеб в меру кислый, мякиш в меру резиновый, поры достаточно большие для заквасочного.
Бахрейн. На сегодня это моя самая любимая закваска. В мякише нет резиновости, корочка после потери хрустящести тоже нежная, кусабельная, вкус самый кислый из того, что у меня есть ( а коллекция растет).
В хлебопечке.
Тасманийский дьявол хорош. Все при нем. Вкус, запах, текстура. Напугал он меня, когда голодная закваска поголубела. Банка стояла в винном холодильнике, и когда через неделю я собралась весь выводок покормить, дьявол реально стал голубоватым. При комнатной температуре к концу дня он опять приходил в бешенство и синел. Как-то у меня закончилась белая мука и пришлось этому проглоту скормить цельнозерновую. Вот это он долго переваривал и посинения прекратились. Потом я его перекормила белой и убрала в обычный холодильник. где он пребывает в дормантном состоянии и цвет не меняет. Пока.
В хлебопечке
Давно хотела разжиться закваской из Калифорнии, потому что все ах! ах! Сан-Франциско! ах, какой там хлеб!
Несмотря на предыдущие трудности я смело ступила на те же грабли и заказала опять у Эда. И так как Остапа понесло, то к Сан-Франциско прибавились польская ржаная, Саудовская Аравия и Франция. И опять двадцать пять. СФ - вынос мозга, в таком виде сидела больше недели.
Остальные раскочегарились довольно быстро. Закваска по Эду считается готовой, когда пена поднимается на 5 см в течение 2-4 часов после подкормки. Как-то так.
Шутка. Вот так.
Хлеб на СФ оказался неплох. Ну не то, чтобы ах!ах! а просто ах! Ароматный, кислый(но не как Бахрейн).
Саудовская Аравия показалась мне скучной. Все вроде ничего, а изюминки нет. Надо еще поиграться.
Польша. Вкус ярче, чем у моей Портландии, влажный, тяжелый, ноздреватый, хорош для пумперникеля.
Француз тоже неплох, легкий, мягкий, поры мелкие.
Прекрасная идея для любителей хлеба - в командировке или отпуске заводить на местности закваску и вот вам новый хлеб.
А тем, кому неохота или некогда, прошу сообщить мне в личке пароли и явки адреса и я вышлю конвертик с белым порошком , ибо хомяк запасся.
Бахрейн. На сегодня это моя самая любимая закваска. В мякише нет резиновости, корочка после потери хрустящести тоже нежная, кусабельная, вкус самый кислый из того, что у меня есть ( а коллекция растет).
В хлебопечке.
Тасманийский дьявол хорош. Все при нем. Вкус, запах, текстура. Напугал он меня, когда голодная закваска поголубела. Банка стояла в винном холодильнике, и когда через неделю я собралась весь выводок покормить, дьявол реально стал голубоватым. При комнатной температуре к концу дня он опять приходил в бешенство и синел. Как-то у меня закончилась белая мука и пришлось этому проглоту скормить цельнозерновую. Вот это он долго переваривал и посинения прекратились. Потом я его перекормила белой и убрала в обычный холодильник. где он пребывает в дормантном состоянии и цвет не меняет. Пока.
В хлебопечке
Давно хотела разжиться закваской из Калифорнии, потому что все ах! ах! Сан-Франциско! ах, какой там хлеб!
Несмотря на предыдущие трудности я смело ступила на те же грабли и заказала опять у Эда. И так как Остапа понесло, то к Сан-Франциско прибавились польская ржаная, Саудовская Аравия и Франция. И опять двадцать пять. СФ - вынос мозга, в таком виде сидела больше недели.
Остальные раскочегарились довольно быстро. Закваска по Эду считается готовой, когда пена поднимается на 5 см в течение 2-4 часов после подкормки. Как-то так.
Шутка. Вот так.
Хлеб на СФ оказался неплох. Ну не то, чтобы ах!ах! а просто ах! Ароматный, кислый(но не как Бахрейн).
Саудовская Аравия показалась мне скучной. Все вроде ничего, а изюминки нет. Надо еще поиграться.
Польша. Вкус ярче, чем у моей Портландии, влажный, тяжелый, ноздреватый, хорош для пумперникеля.
Француз тоже неплох, легкий, мягкий, поры мелкие.
Прекрасная идея для любителей хлеба - в командировке или отпуске заводить на местности закваску и вот вам новый хлеб.
А тем, кому неохота или некогда, прошу сообщить мне в личке
- Зевс, Infonet, Лена и 15 другим пользователям это нравится
Браво!!! Интересный обзор, хлеба великолепные.