Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски" Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Долго тянется эта готовка, Не достанется ужин врагам. Я варила тебя слишком долго, И теперь никому не отдам.
Я хлебала, хлебала, хлебала, От краев и до самого дна. Два-три раза еще подливала, И опять голодна, голодна...
Все начиналось банально просто
Дети попросили ухи. После работы заехала за рыбой, а там на все скидка в честь Дня Президента. И меня осенило - ага! надо сварганить изысканное блюдо дорогих французских ресторанов и похлебку бедных марсельких рыбаков - буйабес. И с чего начинают бедные марсельские рыбаки? Итак, пункт первый - украсть кастрюлю сварить БУЛЬОН. На бульон идет всякая ерунда - мелкая рыбка, кости, головы и прочие рога и копыта морских гадов. Я нашла в морозилке куски угря уже не помню от какого кулинарного проекта и две рыбешки с азиатского рынка. Туда же куски панциря от двух лобстерских микрохвостиков ( можно и шелуху от креветок).
Залить 3-4 литрами воды (лишний бульон можно заморозить на будущее) и варить час на медленном огне. Я не выдержала и добавила лаврового листа и перца, т.к. рыбный дух пошел оченно терпкий.
Процедить, бульон отставить, остальное выбросить. Можно вообще его приготовить за день до часа Х.
Непосредственно сам СУП. Одну большую луковицу и 4 зубчика чеснока обжарить на оливковом масле до мягкости в кастрюле или глубокой сковороде, я делала в своем многострадальном тажине. Добавить два помидора мелкопорубленных или баночку консервированных в своем соку.
Картошки полкило.
Залить бульоном, довести до кипения, соль, перец черный, щепотка шафрана, лавровый лист, тимьян, укроп сухой, немного кориандра. Хорошо бы плеснуть немного пастиса - анисово-лакричного аперитива, но у меня не было в коллекции такого покемона, поэтому капнула анисового экстракта и "Старого Таллина". Варить почти до полной готовности картофеля.
Добавляем благородные морепродукты - рыба светлая, ракушки, гребешки, креветки, омары, осьминоги (хотя нет, этих надо заранее варить), кальмары и т.д., что бог послал. Мне послал три вида рыбы - треска, тилапия, лосось. Креветки, мидии и два вышеупомянутых хвоста. Закладываем по очереди, чтобы ничего не разварилось. Я, кстати, креветки заложила последними, а рыба сготовилась раньше.
Соус Руй. Хлебный мякиш стакан заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы сразу впитался и оставляем размокать. Растираем три зубка чеснока с 1/2 чайной ложки морской соли и 1/2 ч.л. кайенского перца, добавляем мякиш, и продолжая растирать, постепенно вливаем три столовых ложки оливкового масла. До кремовой консистенции доводим добавлением жидкости из супа. Я еще погружным блендером прошлась. Соус бомба, если бы не был такой острый, то можно было съесть, как самостоятельное блюдо. Крутоны. В идеале багет, но у меня обычный домашний хлеб, режем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон, одну сторону посыпала прованскими травами, но можно и без них, и в духовку 120 градусов минут на 20-30. Подсушенные крутоны натереть чесноком, ту сторону, которая не обсыпана травой.
На дно глубокой тарелки выложить крутон, залить супчиком, сдобрить соусом.
Если в рецепте рыбный бульон заменить красным вином, то получится суп бедных рыбаков Сан-Франциско - чиопино.
П.С. детям пришлось варить по-быстрому макароны по-флотски - невозможно иметь дело с такими жуткими консерваторами.
Так смачно описано, что даже запах чувствуется через экран