Икра заморская, балканская. Сербский айвар.
икра овощная
Просто, вкусно и долго.
Перец красный сладкий, мясистый 10 кг
Баклажаны 2,5 кг
Красный перец чили свежий или сухой по вкусу.
Масло растительное хорошее без вкуса и запаха 800 мл
Уксус белый винный 100 мл
Чеснок 1 головка
Соль 5 ст л. или по вкусу.
Баклажанов можно положить больше, но не превышать половины от веса перцев, чтобы сильно не разбавлять вкус. У меня было 2 кг перца и 1 кг баклажанов. Выход - три поллитровые банки икры.
Раскочегарить угли. Не обязательно дожидаться, пока они подернуться серым налетом, главное, чтобы не было пламени. Испечь перец до мягкости и подпалин, а баклажаны до мягкости и пока шкурка не станет черной и наощупь будет, как бумага.
Для того, чтобы чистить шкурки было легче, минут 30 подержать овощи в пакете или в закрытой емкости.
Очистить кожицу, у перцев постараться удалить все семена. Сложить в дуршлак, чтобы стекло как можно больше сока.
Взбить в блендере/куттере/блендиксе вместе с измельченным чесноком и чили. Если чили сухой молотый, то можно понемногу добавить в процессе готовки, пока не добьетесь нужной остроты. В магазинах айвар продается трех видов - слабоострый, среднеострый и вырви-глаз-острый.
Нагреть в большой кастрюле масло, добавить нашу взбитую смесь, хорошо перемешать, добавить соль и уксус. Насчет уксуса: им можно пренебречь, если вы не собираетесь консервировать икру, а съедите в течение недели. Варить на медленном огне до густоты. Это может занять 2-3 часа.Если вы провели ложкой по дну кастрюли и успели увидеть дно, то готово. Можно побыстрее на среднем, но тогда помешивать чаще и уворачиваться от плевков.
Простерилизовать банки, я это делаю в микроволновке, прокипятить крышки, разложить все это дело по банкам. Если для долгого хранения, то простерилизовать в воде или духовке согласно объему. Но можно сразу начинать есть. Как соус к мясу, пасте, картофельному пюре, просто на куске хлеба или ложкой из банки, без затей.
- virafa, Greek, stalev и 13 другим пользователям это нравится