Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Икра заморская, балканская. Сербский айвар.

Автор: kirby , 01 November 2018 · 2170 просмотров

икра овощная
Икра заморская, балканская. Сербский айвар.

Просто, вкусно и долго.

 

Перец красный сладкий, мясистый 10 кг
Баклажаны 2,5 кг
Красный перец чили свежий или сухой по вкусу.
Масло растительное хорошее без вкуса и запаха 800 мл
Уксус белый винный 100 мл
Чеснок 1 головка
Соль 5 ст л. или по вкусу.

 

Баклажанов можно положить больше, но не превышать половины от веса перцев, чтобы сильно не разбавлять вкус. У меня было 2 кг перца и 1 кг баклажанов. Выход - три поллитровые банки икры.

 

Раскочегарить угли. Не обязательно дожидаться, пока они подернуться серым налетом, главное, чтобы не было пламени. Испечь перец до мягкости и подпалин, а баклажаны до мягкости и пока шкурка не станет черной и наощупь будет, как бумага.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Для того, чтобы чистить шкурки было легче, минут 30 подержать овощи в пакете или в закрытой емкости.

 

Вложенное изображение

 

Очистить кожицу, у перцев постараться удалить все семена. Сложить в дуршлак, чтобы стекло как можно больше сока.

 

Вложенное изображение

 

Взбить в блендере/куттере/блендиксе вместе с измельченным чесноком и чили. Если чили сухой молотый, то можно понемногу добавить в процессе готовки, пока не добьетесь нужной остроты. В магазинах айвар продается трех видов - слабоострый, среднеострый и вырви-глаз-острый.
Нагреть в большой кастрюле масло, добавить нашу взбитую смесь, хорошо перемешать, добавить соль и уксус. Насчет уксуса: им можно пренебречь, если вы не собираетесь консервировать икру, а съедите в течение недели. Варить на медленном огне до густоты. Это может занять 2-3 часа.Если вы провели ложкой по дну кастрюли и успели увидеть дно, то готово. Можно побыстрее на среднем, но тогда помешивать чаще и уворачиваться от плевков.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Простерилизовать банки, я это делаю в микроволновке, прокипятить крышки, разложить все это дело по банкам. Если для долгого хранения, то простерилизовать в воде или духовке согласно объему. Но можно сразу начинать есть. Как соус к мясу, пасте, картофельному пюре, просто на куске хлеба или ложкой из банки, без затей.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение






Фотография
Умница
02 Nov 2018 15:25
Кирби, в начале рецепта Вы пишите 10 кг перца и 2,5 кг баклажан, а потом по факту 2 кг перца и 1 кг баклажан - как то по пропорциям не получается.
  • Жалоба

как то по пропорциям не получается.

Я там писала, что баклажанов можно добавить до 50 процентов от веса перца. Классический рецепт - в начале, где 10 и 2,5 кг.

  • Жалоба

Кирби, в начале рецепта Вы пишите 10 кг перца и 2,5 кг баклажан, а потом по факту 2 кг перца и 1 кг баклажан - как то по пропорциям не получается.

Дело в том, что с 10 кг свежей паприки  после тепловой обработки на гриле получается 3-4 кг ( в зависимости от мясистости овоща )

  • Жалоба

октябрь, 2024

П В С Ч П С В
 123456
78910 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Последние посетители

  • Фотография
    Тина
    22 Sep 2024 - 17:21
  • Фотография
    СЕРГЕЙ 31
    20 Sep 2024 - 12:06
  • Фотография
    Арабеска
    07 Jul 2024 - 23:05
  • Фотография
    rizik78
    10 Mar 2023 - 11:13
  • Фотография
    Зандер
    14 Feb 2023 - 05:34