Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Шпрот фронт.

Автор: kirby , 11 May 2018 · 2902 просмотров

рыба копчение консервы
Шпрот фронт.

От увлекательного сведения "дебетов с кребетами" меня оторвал звонок мамы: "Я в русском, тебе гречку, шпроты брать?" Я машинально, еще вся в цифрах отвечаю - "Нет. Да..Нет. Я сама сделаю." И стала думать думу. Поискала рецепты - чай, луковая шелуха, тушить. Все не то. Нашла Гост, туманно, но уже кое-что http://docs.cntd.ru/...t/gost-280-2009
Просмотрела кучу роликов, репортажи блоггеров и сложился план. Как это предсталяется:
Сырую красивую непотрошенную кильку (салаку, тюльку) через голову нанизывают на стержни, подсушивают, отепляют, в печь на обжарку, потом горячее копчение ольхой, гильотинирование, упаковка в баночки, добавление масла, соли 2%, стерилизация, выдержка, употребление.

 

Купить в американском магазине мелкую непотрошенную рыбку - из области фантастики, поэтому организованной толпой с детьми мы отправились в крупный азиатский супермаркет. Я - на поиски чего-нибудь, напоминающего кильку, они - чтобы набрать всякой экзотической гадости и потом бегать по кухне, орать и заедать мороженым, льдом или просто запивать молоком.
Выбор был долог и мучителен, взяла два вида рыбы - корюшка

 

Вложенное изображение

 

и какие-то аквариумные сомики, но в последний момент сомиков пустили на другое.

 

Вложенное изображение

 

Корюшка по внешнему виду подходила, но была потрошенной и без головы. Раз уж сразу все пошло не так, то решила и засолить до копчения.
Рассол - 2 ст.л. соли на литр воды. Посол два часа.
Через два часа попробовала на соль - нормально. На пруток надевать безбашенных не стала, разложила на решетке и подсушила еще 2 часа.

 

Коптилку без дыма прогрела до 90 градусов и подсохшую рыбу туда на 20 минут на прожарку, потом с дымом горячее копчение 65 градусов еще час.

 

Вложенное изображение

 

Хвостики подстригла ножницами. Можно было оставить, но они в банку не помещались. Уложила плотно, залила маслом арахисовым (оно упоминалось в госте наряду с горчичным и подсолнечным). Стерилизацию проводила в мультиварке в режиме "скороварка", вроде согласно инструкции рабочая температура 115-118 градусов - 1 час. У кого автоклав лучше все 120.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Рекомендуют выдержать консервы после стерилизации в течение 30 дней для пропитки маслом и просола солью (если без предварительного засола). Ну мы уже через сутки открыли и съели одну банку. Вкус очень близок к аутентичному, хорошо бы, конечно, с настоящей жирной килькой.

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Ну вот как бы и все. Ничего сложного, рыбка получается очень вкусная. Всем удачи и приятного аппетита. И помните: если шпроты запить молоком, то клубнику можно не мыть.






Эх, ничего не понимающие буржуины :)

Это надо додуматься - корюшку потрошить и голову ей отрезать.

Ведь самое вкусное - когда она с головой и кишками в муке обваленная на сковороде шкварчит. 

Раз в год у нас разрешают ее бесплатно отлавливать и вот тут-то наши соотечественники отрываются. Сейчас количество пойманного за раз сократили, а вот раньше, помню, ловили сачками многия вёдры. Неделю или две город благоухал жаренной корюшкой (русскоязычного населения много). Все холодильники и морозилки были забиты, люди ходили в гости с ведром корюшки.

  • Жалоба
Фотография
easy rider
11 May 2018 20:18

Мои друзья жалуются,что с миногой напряженно в Америках.Щас родственники из Германии приехали,жалуются-корюшки нет.

  • Жалоба

Ну да, всю корюшку мы выловили. В последние годы несколько раз запрещали отлов, популяция уменьшилась. Миноги в наших краях водятся, но их в основном индейцы ловят.

  • Жалоба
Фотография
Константин М
11 May 2018 23:42

Попробуйте использовать мойву, если она у Вас есть конечно. 

  • Жалоба

Нет мойвы, я бы с радостью.

  • Жалоба

Эх, ничего не понимающие буржуины :)

Ведь самое вкусное - когда она с головой и кишками ...

"- Доктор, мой муж себя очень странно ведёт!

- ?

- Утром он выпивает чашечку кофе, и съедает кружечку из которой кофе пил.

- А съедает кружку полностью?

- Нет, ручку оставляет!

- Действительно странно, ведь в ручке самое вкусное!" 

ноябрь, 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

Последние посетители

  • Фотография
    aguv
    07 Nov 2024 - 00:33
  • Фотография
    Валерий 53
    15 Oct 2024 - 21:04
  • Фотография
    Тина
    12 Oct 2024 - 10:16
  • Фотография
    СЕРГЕЙ 31
    20 Sep 2024 - 12:06
  • Фотография
    Арабеска
    07 Jul 2024 - 23:05