Шея горячего копчения
Первое и главное, выбрать мясо. Есть фермерское из белых свинок но оно чересчур жирное, отлично подойдет свинка мясных пород.
Мне досталось полтора кусочка. Разделяю вдоль и отрезаю все лишнее.
Вес 3300 грамм.
Соль 1.7% - 3300*0,017=56 грамм. (на мой вкус)
Глюкоза пищевая 1% - 33 грамма.
Изоаскорбат натрия 0,05% - 3300*0,0005=1,65 грамма.
Вода 10% - 330 мл.
Развожу в воде все ингредиенты в воде и шприцую мясо. Часть рассолы вытекает, ее обратно в шприц и в мясо. В шее достаточно много соединительных тканей, ее очень сложно качественно просолить без шприцовки.
Добавляю раскрошенный лавровый лист, можжевельник и чеснок. Хорошо массирую мясо руками в перчатках.
У меня было всего 3 дня на посол. Выдерживал мясо при температуре 15С.
Мясо впитало всю воду и выглядит так
Смыл все специи прохладной водой и перевязал хб шпагатом.
Отправляю в коптилку.
Термощуп в самый толстый кусок мяса, кабель выгибаю с учетом провиса, чтобы по нему не стекала влага на продукт.
На улице 12С и температура мяса такая-же. Оно холодное, нужно отеплить при 45С до достижения внутри примерно до 35С. Выливаю на противень пару стаканов воды, тэн на 70% мощности, включаю контроллер на 45С с конвектором при закрытых заслонках.
На прогрев ушло примерно полтора часа, до конца термообработки во внутрь не заглядываю.
По достижению нужной температуры включаю контроллер на 80С и ожидаю достижения 70С внутри куска.
Когда температура достигнута, открываю камеру, выпускаю пар и сливаю воду из противня.
Мясо вытираю бумажным полотенцем и смазываю рафинированным подсолнечным маслом.
Открываю заслонки и даю дым. Щепа смесь бука, ольхи и черешни. ТЭН не отключаю, пусть греет.
Я не любитель сильно копченых продуктов, хватает одного стакана щепы.
В принципе можно коптить и больше, на любителя.
Даю повисеть остынуть, пропитаться около 4-5 часов при температуре 15С
А потом можно и зарезать!
Аромат отличный, сочность на месте, кислинок нет. Что еще надо до полного счастья
Наверное только слайсер, срез будет красивее.
Из предыдущих серий
- CODEONETEAM, vash, virafa и 21 другим пользователям это нравится
Привет! Ты пишешь:
1. Открываю заслонки и даю дым. Щепа смесь дуба, ольхи и черешни. ТЭН не отключаю, пусть греет.
2. Я не любитель сильно копченых продуктов, хватает одного стакана щепы
Оставляешь 80 градусов?
Сколько по времени дымит?