Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 7 - количество голосов

Максимальная

Автор: Aleksey2006 , 17 August 2017 · 8829 просмотров

Максимальная Давно было желание сделать огромную салями. Приобрел 100 мм коллаген и задумался над измельчением фарша. Хочу максимально зернистый рисунок.
Взял очищенное мясо окорока, нарубил кубиком под мясорубку, подморозил. Сало 25% нарезал вручную мелким, насколько хватило терпения (1 см.) кубиком, заморозил.
Мясо пропустил через подрезную решетку и опять подморозил, жарко сейчас.
Вложенное изображение
Подготовил специи, соль и остальные добавки, как в прошлых рецептах. Немного увеличил количество кардамона и паприки, добавил сухой чеснок.
Перемешал мясо с салом и специями.
Вложенное изображение
И пропустил через решетку 2 мм
Вложенное изображение
Получилось отлично! Уплотнил в емкости и даже пару раз бахнул фаршем по столу.
Вложенное изображение
Набил в мега оболочку 2,5 кг.
Вложенное изображение
Отправил в камеру, осталось ждать, долго и нудно...
А способом измельчения можно пользоваться уже, будет примерно так
Вложенное изображение
Это в сарделечном коллагене, с салом 30% теплое копчение 38-40С

Прошло 12 дней, выглядит многообещающе.
Вложенное изображение

Зарезал!
Вложенное изображение




Фотография
Эндрю
25 Sep 2017 06:38

Алексей, результат просто потрясает!!! Вот так смотришь на свою, радуешься, что с каждым разом получается вроде бы лучше... пока на твои творения не посмотришь)))

  • Жалоба
Алексей, а сколько времени вялился 100-й размер?
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Sep 2017 09:14

Алексей, а сколько времени вялился 100-й размер?

С 15-го сентября по 24 октября - полтора месяца.

  • Жалоба

Ого, так быстро, такой  размер?

И если не ошибаюсь Вы старты не используете.

  • Жалоба

Алексей, прошу прощения - не очень поняла, на каком сроке эта колбаса разрезана?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Sep 2017 17:57

Полтора месяца, старты не использую. Зрела при 18-19С и 75% влажности. 

Она не сухая, но поспела хорошо. 

В ней осталось 92мм это не 30% усушки как гуляет по форуму.

    • Это нравится: mdm
  • Жалоба
А Вы писали, что по этой же технологии можно вареную делать. А такое мелкое сало не расплавиться? Очень похоже будет на сервилат.
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 01:13

Конечно можно, я так и делаю. Размер сала не влияет.

  • Жалоба

Алексей, 18-19 гр, все 1,5 месяца?

При такой температуре и камера не нужна, только увлажнитель))

А соль 2,8% на кг, т.е по верхней границе?

И по набивке. Максимально туго, насколько возможно?

По оболочке. Вопрос наверно будет странный, но, калоген 100-65 перед набивкой для вяленой замачиваете? Сарделичный понятно его не надо, а крупный?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 14:50

Да, примерно так. Только ферментация была при 22. Камера мне лично нужна, у нас в квартире таких температур толком нету да и процесс хорошо идет при стабильных условиях.

Соль дело индивидуальное, она солоноватая но не пересоленная как в магазине. На мой вкус.

Набивка тугая.

Замачиваю, обязательно в подсоленой воде. 

    • Это нравится: mdm
  • Жалоба

Ферментация день?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 15:37

Да, примерно. 

  • Жалоба

Алексей, сделал фарш для сервелата по твоему способу. Колбаса получилась отличная. Спасибо за науку.

    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
29 Sep 2017 22:43

Видел! 

5++++

  • Жалоба
Так же вчера сделал сервилат. Отличная технология! Получилось, то что хотел по рисунку. Терепрь сыровял буду пробовать. Спасибо.
    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба
Спасибо за идею с сорбатом. Новую партию ( громко сказано про мои 4-5 батончиков) обработала 10% раствором на 4-й день, перед тем, как вывесить вялиться (до этого зрели 2 дня на кухне и 1 день на балконе при 10-12 гр в пакете. Сегодня 8-й день - плесени нет. И на самой первой зернистой, обработаной сорбатом уже когда была плесень, (смыла ее этим раствором) все чисто.
    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба

Недавние комментарии

апрель, 2025

П В С Ч П С В
 123456
7891011 12 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Последние посетители

  • Фотография
    Dontworry
    Сегодня, 11:48
  • Фотография
    Pes5665
    10 Apr 2025 - 21:37
  • Фотография
    МихаилЗ
    09 Apr 2025 - 08:15
  • Фотография
    SergeyYr
    04 Apr 2025 - 15:06
  • Фотография
    waleri
    28 Mar 2025 - 08:52
  • Фотография
    ppboa
    23 Mar 2025 - 07:29
  • Фотография
    darabella
    16 Mar 2025 - 02:42
  • Фотография
    Noted
    10 Mar 2025 - 22:25
  • Фотография
    rew432
    09 Mar 2025 - 10:07
  • Фотография
    ШТУРМАН БАСОВ
    03 Mar 2025 - 22:51
  • Фотография
    Deni
    01 Mar 2025 - 00:41
  • Фотография
    Andrey31
    28 Feb 2025 - 11:41
  • Фотография
    sanhes6667
    28 Feb 2025 - 00:09
  • Фотография
    Efisher
    21 Feb 2025 - 11:46
  • Фотография
    mindal
    11 Feb 2025 - 08:49
  • Фотография
    Александ2р
    30 Jan 2025 - 09:39
  • Фотография
    sanglass
    29 Jan 2025 - 18:52
  • Фотография
    Fleet
    23 Jan 2025 - 21:59
  • Фотография
    ной77
    19 Jan 2025 - 20:33
  • Фотография
    Алекс64
    18 Jan 2025 - 21:49
  • Фотография
    гурман59
    15 Jan 2025 - 21:31
  • Фотография
    qwinter
    29 Dec 2024 - 11:32
  • Фотография
    Карен
    25 Dec 2024 - 10:28
  • Фотография
    Гамлет
    23 Dec 2024 - 22:58
  • Фотография
    Валерий 53
    18 Dec 2024 - 10:34
  • Фотография
    Буцефал
    08 Dec 2024 - 21:09
  • Фотография
    Тина
    08 Dec 2024 - 20:49
  • Фотография
    Old Cat
    08 Dec 2024 - 05:11
  • Фотография
    Anya1978
    04 Dec 2024 - 07:41
  • Фотография
    МВМ
    12 Nov 2024 - 13:53