Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 7 - количество голосов

Максимальная

Автор: Aleksey2006 , 17 August 2017 · 8598 просмотров

Максимальная Давно было желание сделать огромную салями. Приобрел 100 мм коллаген и задумался над измельчением фарша. Хочу максимально зернистый рисунок.
Взял очищенное мясо окорока, нарубил кубиком под мясорубку, подморозил. Сало 25% нарезал вручную мелким, насколько хватило терпения (1 см.) кубиком, заморозил.
Мясо пропустил через подрезную решетку и опять подморозил, жарко сейчас.
Вложенное изображение
Подготовил специи, соль и остальные добавки, как в прошлых рецептах. Немного увеличил количество кардамона и паприки, добавил сухой чеснок.
Перемешал мясо с салом и специями.
Вложенное изображение
И пропустил через решетку 2 мм
Вложенное изображение
Получилось отлично! Уплотнил в емкости и даже пару раз бахнул фаршем по столу.
Вложенное изображение
Набил в мега оболочку 2,5 кг.
Вложенное изображение
Отправил в камеру, осталось ждать, долго и нудно...
А способом измельчения можно пользоваться уже, будет примерно так
Вложенное изображение
Это в сарделечном коллагене, с салом 30% теплое копчение 38-40С

Прошло 12 дней, выглядит многообещающе.
Вложенное изображение

Зарезал!
Вложенное изображение




Фотография
Эндрю
25 Sep 2017 06:38

Алексей, результат просто потрясает!!! Вот так смотришь на свою, радуешься, что с каждым разом получается вроде бы лучше... пока на твои творения не посмотришь)))

  • Жалоба
Алексей, а сколько времени вялился 100-й размер?
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Sep 2017 09:14

Алексей, а сколько времени вялился 100-й размер?

С 15-го сентября по 24 октября - полтора месяца.

  • Жалоба

Ого, так быстро, такой  размер?

И если не ошибаюсь Вы старты не используете.

  • Жалоба

Алексей, прошу прощения - не очень поняла, на каком сроке эта колбаса разрезана?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Sep 2017 17:57

Полтора месяца, старты не использую. Зрела при 18-19С и 75% влажности. 

Она не сухая, но поспела хорошо. 

В ней осталось 92мм это не 30% усушки как гуляет по форуму.

    • Это нравится: mdm
  • Жалоба
А Вы писали, что по этой же технологии можно вареную делать. А такое мелкое сало не расплавиться? Очень похоже будет на сервилат.
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 01:13

Конечно можно, я так и делаю. Размер сала не влияет.

  • Жалоба

Алексей, 18-19 гр, все 1,5 месяца?

При такой температуре и камера не нужна, только увлажнитель))

А соль 2,8% на кг, т.е по верхней границе?

И по набивке. Максимально туго, насколько возможно?

По оболочке. Вопрос наверно будет странный, но, калоген 100-65 перед набивкой для вяленой замачиваете? Сарделичный понятно его не надо, а крупный?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 14:50

Да, примерно так. Только ферментация была при 22. Камера мне лично нужна, у нас в квартире таких температур толком нету да и процесс хорошо идет при стабильных условиях.

Соль дело индивидуальное, она солоноватая но не пересоленная как в магазине. На мой вкус.

Набивка тугая.

Замачиваю, обязательно в подсоленой воде. 

    • Это нравится: mdm
  • Жалоба

Ферментация день?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Sep 2017 15:37

Да, примерно. 

  • Жалоба

Алексей, сделал фарш для сервелата по твоему способу. Колбаса получилась отличная. Спасибо за науку.

    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
29 Sep 2017 22:43

Видел! 

5++++

  • Жалоба
Так же вчера сделал сервилат. Отличная технология! Получилось, то что хотел по рисунку. Терепрь сыровял буду пробовать. Спасибо.
    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба
Спасибо за идею с сорбатом. Новую партию ( громко сказано про мои 4-5 батончиков) обработала 10% раствором на 4-й день, перед тем, как вывесить вялиться (до этого зрели 2 дня на кухне и 1 день на балконе при 10-12 гр в пакете. Сегодня 8-й день - плесени нет. И на самой первой зернистой, обработаной сорбатом уже когда была плесень, (смыла ее этим раствором) все чисто.
    • Это нравится: Aleksey2006
  • Жалоба

Недавние комментарии

декабрь, 2024

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Последние посетители

  • Фотография
    гурман59
    19 Dec 2024 - 21:25
  • Фотография
    Валерий 53
    18 Dec 2024 - 10:34
  • Фотография
    sanhes6667
    12 Dec 2024 - 18:41
  • Фотография
    Буцефал
    08 Dec 2024 - 21:09
  • Фотография
    Тина
    08 Dec 2024 - 20:49
  • Фотография
    Old Cat
    08 Dec 2024 - 05:11
  • Фотография
    Anya1978
    04 Dec 2024 - 07:41
  • Фотография
    МВМ
    12 Nov 2024 - 13:53
  • Фотография
    aguv
    07 Nov 2024 - 00:24
  • Фотография
    AlexanderNik
    02 Nov 2024 - 10:10
  • Фотография
    zanuda66
    30 Oct 2024 - 18:56
  • Фотография
    johndoe
    30 Oct 2024 - 07:20
  • Фотография
    waleri
    30 Oct 2024 - 05:25
  • Фотография
    qwinter
    28 Oct 2024 - 14:30
  • Фотография
    Берлога
    26 Oct 2024 - 12:52
  • Фотография
    Арабеска
    24 Oct 2024 - 13:32
  • Фотография
    Kedi
    24 Oct 2024 - 12:09
  • Фотография
    Bee happy
    24 Oct 2024 - 11:56
  • Фотография
    unich
    24 Oct 2024 - 11:18
  • Фотография
    Melkiy
    23 Oct 2024 - 11:08
  • Фотография
    Сухоед
    22 Oct 2024 - 00:58
  • Фотография
    sammm
    19 Oct 2024 - 20:02
  • Фотография
    Валерьян
    19 Oct 2024 - 18:48
  • Фотография
    Zeus
    19 Oct 2024 - 13:39
  • Фотография
    ВладБ
    19 Oct 2024 - 11:54
  • Фотография
    Sausage Man
    19 Oct 2024 - 11:38
  • Фотография
    pokko1
    19 Oct 2024 - 11:01
  • Фотография
    oleq
    19 Oct 2024 - 10:45
  • Фотография
    Новичок колбасник
    19 Oct 2024 - 08:34
  • Фотография
    Алекс64
    19 Oct 2024 - 08:19