Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 4 - количество голосов

Сосиски куриные, много

Автор: Aleksey2006 , 25 November 2016 · 7492 просмотров

Люблю я и все мои близкие куриные сосиски! Делаю их раз в неделю или две партиями по 13 кг, примерно.
Технология откатана и оптимизирована, об этом и рассказ.

Заказываю курицу - 10 штук стандартных бройлеров, у нас это уже опт ну и цена соответственно ниже.
В этот раз получилось 22,4 кг. не разделанной птицы.
Раньше для меня это было очень много, но теперь разделка проходит незаметно, все приходит с опытом.
Расскажу как мне удобно справляться с этой задачей.
Понадобится емкости для мяса, суповых наборов, отходов, крыльев и хвостов. Хороший разделочный нож, у меня подарочный от емколбасок, отличная вещь!
Это курица, говорит Кэп :)
Вложенное изображение
Поворачиваю ее к себе пузиком, удаляю жир с пуза и выкидываю его в отходы( его можно использовать но надо замораживать, на это нет времени) Подрезаю кожу окорочков.
Вложенное изображение
Поворачиваю к себе шеей, отрезаю остатки шкуры, если есть. Срезаю грудки и крылья - сначала снизу вверх прорезаю шкуру а потом от киля до крыльев удаляю грудку вместе с крылом.
Вложенное изображение
Срезаю крылья и не переворачивая разрезаю грудку на кусочки вместе с кожей.
Вложенное изображение
По хрящам срезаю киль и отрезаю остатки грудки.
Вложенное изображение
Переворачиваю и делаю вывих окорочкам. Отрезаю сначала хвост а потом окорочка.
Вложенное изображение
Очищаю окорочка от костей, срезаю остатки шкуры со спины.
Вложенное изображение
Удаляю и очищаю две косточки со спинки.
Вложенное изображение
Можно конечно еще очищать, но мне как-то не хочется этим заниматься.
Кости ставлю варится, потом счищаю мясо и хрящи, делаю мясные заготовки для песика.
Вложенное изображение
Из 22,4 кг курей получилось:
1100 грамм отходов
2500 крыльев и хвостов
12600 мяса с кожей
Вложенное изображение
Замачиваю баранью череву, сооружаю конструкцию и давай молоть на 6мм
Вложенное изображение
Отмеряю соль 18 грамм на кг, глюкоза 10 грамм на кг.
Фосфат смесь 3-5 грамм на кг. зависит от влажности сырья.
Специи на выбор или гост 1 или для белых колбасок, чеснок свежий давленый.
Вода 10-15% зависит от влажности.
Вложенное изображение
Перемешиваю, даю постоять пару минут а затем начинаю добавлять воду и продолжаю замешивать до нитей.
Вложенное изображение
Набиваю шприц а остатки фарша отправляю в холодильник.
Дальше самое нудное - набивка в баранью череву. Благо опыт уже есть и о телику показывают второго хищника, можно посмотреть одним глазом.
Набиваю, складываю пополам и перекручиваю начиная с середины к концам.
Вложенное изображение
Потом складываю в пачку и в миску.
Вложенное изображение
К тому моменту как отважный полицейский разделал хищника я разделался с сосисками. Черевы немного не хватило, остатки стали сардельками.
Вложенное изображение
Нагреваю воду в двух кастрюлях до 75-80С, опускаю сосиски. Температура воды падает до примерно 65С, добавляю газа и как только поднимается до 70С включаю таймер на 15 минут и поддерживаю температуру 75С.
Вложенное изображение
Потом в студеную воду
Вложенное изображение
А потом стекать на решетку.
Вложенное изображение
Итого получилось 13,8 кг. вкуснейших сосисок.
Вот собственно и все :)




Разделался ты с курами классно и сварил классно, но вот последовательность внесения ингридиентов и температура фарша при замешивании из оперы: Догадайся мол сама???

P.S. Только без обид, я для пользы дела.

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Nov 2016 20:47

Ок. Уточню :-)

Температура комнатная. Ничего не замораживал.

Вносил все сразу, отмерил все сыпучки перемешал и засыпал, там даже фото есть.

Специи на глаз, они зеленые их видно.

    • Это нравится: vash и Арабеска
  • Жалоба

И как это ты до такой жизни

 

Температура комнатная. Ничего не замораживал.

Не охлаждал? Не мерял температуру фарша?? И как это ты до такой жизни дошел???  :)

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
26 Nov 2016 16:42

Все это шаманство нужно только в некоторых случаях, этот таким не является.

Я не делал эмульсий, не старался сохранить шпик, даже не думал сделать сосиски без отека и без фосфатов, не перегревал фарш в 6мм курица пролетает без проблем. Нечего себе голову забивать всякой ерундой )))

  • Жалоба

Я не делал эмульсий, в 6мм курица пролетает без проблем. Нечего себе голову забивать всякой ерундой )))

Так у тебя получаются ветчинные сосиски :) Закоптить и куриные пивчики получатся.

А на счет температуры, у меня есть некоторые сомнения, то что выше 12 и отек. Это для куттера критично, а когда рукой в перчатке, то можно и выше.

  • Жалоба

Лёш, а сколько по времени на одну курицу выходит? У меня по другой методе разделки около 3-4 мин. и выход 60-63%.

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
27 Nov 2016 11:33

Лёш, а сколько по времени на одну курицу выходит? У меня по другой методе разделки около 3-4 мин. и выход 60-63%.

Не засекал, довольно быстро. Если счистить шею и т.д. будет побольше, у меня вышло 56,25% без жира. Процент больше от курицы зависит.

 

Так у тебя получаются ветчинные сосиски :) Закоптить и куриные пивчики получатся.

А на счет температуры, у меня есть некоторые сомнения, то что выше 12 и отек. Это для куттера критично, а когда рукой в перчатке, то можно и выше.

Коптить дома нет возможности, а так да можно сказать ветчинные. Температура выше 12-ти точно, размешиваю большой сиротской ложкой из нержавейки. 

  • Жалоба
Фотография
Наталья Анатольевна
17 Aug 2017 19:14

Спасибо, Алексей! Превосходная рецептура и техника!  P.S. Обязательно приготовлю...

  • Жалоба
Фотография
Арабеска
11 Oct 2017 09:47

Алексей, молодец, и спасибо за технологию разделки при работе с мелким оптом.

  • Жалоба

Недавние комментарии

декабрь, 2024

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Последние посетители

  • Фотография
    гурман59
    19 Dec 2024 - 21:25
  • Фотография
    Валерий 53
    18 Dec 2024 - 10:34
  • Фотография
    sanhes6667
    12 Dec 2024 - 18:41
  • Фотография
    Буцефал
    08 Dec 2024 - 21:09
  • Фотография
    Тина
    08 Dec 2024 - 20:49
  • Фотография
    Old Cat
    08 Dec 2024 - 05:11
  • Фотография
    Anya1978
    04 Dec 2024 - 07:41
  • Фотография
    МВМ
    12 Nov 2024 - 13:53
  • Фотография
    aguv
    07 Nov 2024 - 00:24
  • Фотография
    AlexanderNik
    02 Nov 2024 - 10:10
  • Фотография
    zanuda66
    30 Oct 2024 - 18:56
  • Фотография
    johndoe
    30 Oct 2024 - 07:20
  • Фотография
    waleri
    30 Oct 2024 - 05:25
  • Фотография
    qwinter
    28 Oct 2024 - 14:30
  • Фотография
    Берлога
    26 Oct 2024 - 12:52
  • Фотография
    Арабеска
    24 Oct 2024 - 13:32
  • Фотография
    Kedi
    24 Oct 2024 - 12:09
  • Фотография
    Bee happy
    24 Oct 2024 - 11:56
  • Фотография
    unich
    24 Oct 2024 - 11:18
  • Фотография
    Melkiy
    23 Oct 2024 - 11:08
  • Фотография
    Сухоед
    22 Oct 2024 - 00:58
  • Фотография
    sammm
    19 Oct 2024 - 20:02
  • Фотография
    Валерьян
    19 Oct 2024 - 18:48
  • Фотография
    Zeus
    19 Oct 2024 - 13:39
  • Фотография
    ВладБ
    19 Oct 2024 - 11:54
  • Фотография
    Sausage Man
    19 Oct 2024 - 11:38
  • Фотография
    pokko1
    19 Oct 2024 - 11:01
  • Фотография
    oleq
    19 Oct 2024 - 10:45
  • Фотография
    Новичок колбасник
    19 Oct 2024 - 08:34
  • Фотография
    Алекс64
    19 Oct 2024 - 08:19