Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * - 6 - количество голосов

Бастурма

Автор: Aleksey2006 , 24 October 2017 · 5048 просмотров

Бастурма Бастурма блюдо которое стало для многих первым на колбасном пути, рецептов много, споров не меньше. Не претендуя на истину попробую рассказать как это вижу я.
Раньше все этапы приготовления строго повторял, вымачивал, прессовал, опять замачивал в маринаде и т.д. Получалось, но каждый раз по новому, сделал вывод - для хорошего результата придется получить массу эмпирического опыта. Зачем мне думать о соблюдении тысячелетних традиций, чтобы иметь право назвать бастурму бастурмой? Есть возможность делать по более менее современному, не грех ей воспользоваться.

Беру длиннейшую мышцу говядины, зачищаю. Отбиваю рукой, для придания округлой формы.
Вложенное изображение
Взвешиваю соль из расчета 30 грамм на кг., добавляю смесь сахаров и набор для бастурмы, сегодня для меня это пажитник, смесь сванская соль (без соли конечно), сумах. Пропорции не даю, я их не знаю.
Вложенное изображение
Засыпаю мясо и отправляю в камеру на 5 дней, иногда переворачиваю, немного массирую.
Вложенное изображение
Получается вот такое
Вложенное изображение
Это уже очень здорово пахнет басурмой, процесс маринования теперь можно опустить. Промываю под прохладной водой, закидываю в сетку, придаю округлую форму и отправляю в камеру, вялится при 16-17С примерно на пару недель.
Вложенное изображение
За это время оно прошло основные сложные этапы превращений, это не просто обезвоженное, потерявшее экстрактивные вещества мясо.
Вложенное изображение
Это уже очень вкусная штука, но идем дальше.
Жена мне говорит - ну чего ты вечно выпендриваешься, тебе лишь бы не как у всех. Согласен ;)
Режу пополам, люблю когда красиво.
Вложенное изображение
Подвешиваю так, это удобно.
Вложенное изображение
Специи дополнительно промалываю в кофемолке.
Вложенное изображение Вложенное изображение
Добавлю муку.
Вложенное изображение
Заливаю кипятком и немного прогреваю. Почти до кипения при постоянном помешивании, это для меня обязательно из гигиенических соображений.
Вложенное изображение
Как немного остыла наношу на мясо, один не толстый слой, и отправляю в камеру.
Вложенное изображение
Чрез несколько дней, когда покрытие немного подсохнет, руками в перчатках заглаживаю неровности. Вопреки расхожему мнению специи достаточно благодатная среда для развития разнообразных организмов, портящих вид и вкус. Руками, пока не высохнет, по нескольку раз в день не трогаю. Если хочу проверить только в перчатках. Сорбат не добавлял, плесени небывало.
Спеет она еще пару тройку неделек, начинаю кушать.
Вложенное изображение
Это блюдо не на каждый день, по этому пока доем высохнет полностью. Хотя как на мой субъективный взгляд полное высушивание не обязательно.
Мне представляется, что такой способ убирает лишние переменные, сложные требующие опыта процессы. Мясо получается более вкусным само по себе.
Так-же делал на пробу из свинины, это тоже не грех. Хотя из говядины реально вкуснее :)
Вложенное изображение
Надеюсь мне не удалось оскорбить чувства ревнителей традиционных подходов. В любом случае спорить не буду.




У меня карбонат 3-ю неделю солится в вакууме со стартами. Интересно, получится из него?
  • Жалоба

У меня карбонат 3-ю неделю солится в вакууме со стартами. Интересно, получится из него?

Если снят жирок то без проблем. Хотя и с жирком тоже норм, но на него обмазка не очень ложиться почему-то. 

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба

Если снят жирок то без проблем. Хотя и с жирком тоже норм, но на него обмазка не очень ложиться почему-то. 

Ни капли жира, одно мясо фермерского поросенка.

  • Жалоба

Ни капли жира, одно мясо фермерского поросенка.

Вообще без проблем...от слова - совсем! :)

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба
Фотография
Константин М
24 Oct 2017 21:29

Как говорил когда-то Эдуард, чеснок сделает любое сало вкусным! От себя добавлю - Пажитник сделает любое мясо бастурмой. :)

Фотография
Челентано
25 Oct 2017 22:13

Из говядины, на мой взгляд, действительно вкуснее. Да и пожестче она всё же. При слове бастурма ожидаешь не мягкое мясо. 

На вкус и цвет .....

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
25 Oct 2017 22:55

Это смотря из какой части делать. Из длиннейшей мышцы тает во рту, если з глазного мускула то уже не так, лучше досушить по максимуму. 

  • Жалоба

Недавние комментарии

декабрь, 2024

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031     

Последние посетители

  • Фотография
    гурман59
    19 Dec 2024 - 21:25
  • Фотография
    Валерий 53
    18 Dec 2024 - 10:34
  • Фотография
    sanhes6667
    12 Dec 2024 - 18:41
  • Фотография
    Буцефал
    08 Dec 2024 - 21:09
  • Фотография
    Тина
    08 Dec 2024 - 20:49
  • Фотография
    Old Cat
    08 Dec 2024 - 05:11
  • Фотография
    Anya1978
    04 Dec 2024 - 07:41
  • Фотография
    МВМ
    12 Nov 2024 - 13:53
  • Фотография
    aguv
    07 Nov 2024 - 00:24
  • Фотография
    AlexanderNik
    02 Nov 2024 - 10:10
  • Фотография
    zanuda66
    30 Oct 2024 - 18:56
  • Фотография
    johndoe
    30 Oct 2024 - 07:20
  • Фотография
    waleri
    30 Oct 2024 - 05:25
  • Фотография
    qwinter
    28 Oct 2024 - 14:30
  • Фотография
    Берлога
    26 Oct 2024 - 12:52
  • Фотография
    Арабеска
    24 Oct 2024 - 13:32
  • Фотография
    Kedi
    24 Oct 2024 - 12:09
  • Фотография
    Bee happy
    24 Oct 2024 - 11:56
  • Фотография
    unich
    24 Oct 2024 - 11:18
  • Фотография
    Melkiy
    23 Oct 2024 - 11:08
  • Фотография
    Сухоед
    22 Oct 2024 - 00:58
  • Фотография
    sammm
    19 Oct 2024 - 20:02
  • Фотография
    Валерьян
    19 Oct 2024 - 18:48
  • Фотография
    Zeus
    19 Oct 2024 - 13:39
  • Фотография
    ВладБ
    19 Oct 2024 - 11:54
  • Фотография
    Sausage Man
    19 Oct 2024 - 11:38
  • Фотография
    pokko1
    19 Oct 2024 - 11:01
  • Фотография
    oleq
    19 Oct 2024 - 10:45
  • Фотография
    Новичок колбасник
    19 Oct 2024 - 08:34
  • Фотография
    Алекс64
    19 Oct 2024 - 08:19