Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 5 - количество голосов

Колбаса сырокопченая при помощи мясорубки.

Автор: Aleksey2006 , 22 January 2017 · 13496 просмотров

Колбаса сырокопченая при помощи мясорубки. У нас на форуме есть некоторые сложности с рецептами сырокопченых и сыровяленых колбас изготовленных на мясорубке, появился некий психологический якорь. Это легче легкого, попробую наглядно развенчать этот миф.
Для желаемого результата понадобится, хорошая мясорубка с острыми ножами и достаточной мощности для борьбы с подмороженным мясом. Нету такой? даже не начинайте!

У меня есть говядина, свинина и посредственного качества сало, не хребтовое.
Вложенное изображение
Вес и пропорции я записал, но эти записи не пережили праздников, да и не важно. Там примерно 50% свинины, 25% говядины, 25% сала.
Режу кубиками, под мясорубку, мясо еще подмороженое.
Вложенное изображение
Все взвешиваю, запаковываю в пакетики и отправляю в морозилку. Пару раз встряхиваю пакеты, чтобы не слиплось.
На следующий день готовлю посолочную смесь. Соль 2,8%, смесь сахаров, изоаскорбат 0,5 грамма на кг., сорбат 1 грам на кг.
специи дополнительно молотые в кофемолке, гамм на кг.
Паприка - 4
Перец красный - 1
Перец белый - 2
Мускатный орех молотый - 0,10
Имбирь сухой молотый - 0,15
Кардамон молотый - 0,10
Табаско (капаю мясо, перед помолом)- 1 капля.
Эти колбаски будут островатые, аккуратнее, если что я не виноват :wacko:
Вложенное изображение
Мясо достаю из морозилки и держу его в при 4С некоторое время, пока оно из камушков станет чуть более податливое но еще замершее, температур не меряю, не важно.
Перехожу к измельчению буду использовать стандартный набор решеток.
Вложенное изображение
Первым делом пропускаю говядину на 2мм решетке, ее меньше надо хорошо распределить.
Вложенное изображение Вложенное изображение
Пересыпаю в подготовленный контейнер, смешиваю с кусочками свинины, высыпаю посолочную смесь, перемешиваю и даю соли разойтись.
Вложенное изображение Вложенное изображение
Говядина начинает таять, что поделать - химия :huh:
Перемешиваю еще разок и добавляю сало.
Вложенное изображение
Ставлю крупную решетку и вперед! Молоть надо быстро уверенно, мясо должно поступать непрерывно, поршнем постоянно насильно продавливаю.
Получается вот такой фарш.
Вложенное изображение
В принципе это уже колбаса, можно набивать.
Вложенное изображение
Получится вот такое
Вложенное изображение
Но я не из робкого десятка, не боюсь побелевшего фарша :) Еду дальше!
Меняю решетку на среднюю и давай не зевай! Только продавливай и толкай без остановки :blink:
Вложенное изображение
В пору хвататься за сердце :( Побелел! Получилась ерунда...тебе же говорили!
Не очкуюсь, сто раз так делал, все в порядке!
Вложенное изображение Вложенное изображение
Уплотняю в емкости и отправляю на ночь в холодильник. Он ледяной, с ним работать крайне трудно.
На следующий день, можно и через пару тройку часов, набивать. На этот раз в сарделечый коллаген, просто так захотелось.
Вложенное изображение
Оставляю на сутки при комнатной температуре.
Вложенное изображение
Вывешиваю в камеру и начинаю созерцать таинство сыровяленья. Вялить без камеры и в супер оболочках я не умею, даже никогда не пробовал.
Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение
Настало время коптить, но нас завалило снегом и коптилка стала недоступна. Немного пропустил нужный момент, но это даже хорошо колбаска полностью созрела и дым ляжет как положено.
Вложенное изображение
Смело можно увеличивать время копчения, без опаски появления злополучной кислинки, но и переборщить тоже не стоит.
Колбаски протираю салфеткой с рафинированным подсолнечным маслом, совсем чуть немного, тончайший слой и даю холодный дым, при температуре 20С
Вложенное изображение
Приехал домой, колбаску вернул в камеру пропитываться дымом. В идеале ей висеть еще с недельки полторы, но у меня нет возможности ждать, завтра на лыжи! Возьму с собой пару палочек, остальное пусть дозревает.
Вложенное изображение
Получилось как обычно, зернистость присутствует, текстура плотная, вкус отличный. Острая, как и планировал :0470:




Фотография
Aleksey2006
03 Feb 2017 10:23

Право имеет.

Но для хорошего результата мясо должно быть подморожено. Придется замораживать уже посоленные куски.

Так как посол, ферментация, потеря влаги и т.д. процесс последовательный и взаимосвязанный, замораживание может его нарушить. Что из этого получится я не знаю.

На самом деле это подтаивание отражается только на мясе, изменяется температура замерзания воды а на сало это никак не влияет, оно остается хорошо замерзшим.

  • Жалоба
Фотография
водолейка
21 Feb 2017 22:59

Право имеет.

Но для хорошего результата мясо должно быть подморожено. Придется замораживать уже посоленные куски.

Так как посол, ферментация, потеря влаги и т.д. процесс последовательный и взаимосвязанный, замораживание может его нарушить. Что из этого получится я не знаю.

На самом деле это подтаивание отражается только на мясе, изменяется температура замерзания воды а на сало это никак не влияет, оно остается хорошо замерзшим.

А где еще можно посмотреть ваши рецепты и публикации? Делаете ли вы колбасы , карбонат, и т.д.? Уж больно доходчиво вы все пишите, про фото вообще молчу, сказка ! Делать ли предпосол мяса для колбасы и сколько оно должно находится в пакете на предпосоле? У меня лежало 10 дней, колбаса получилась крупинками, как будто мясо сварилось и распалось на крупинки? Что может быть?

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
22 Feb 2017 01:18

Спасибо за отзыв, стараюсь :-)

Предпосол для сыровяленых колбас никогда не использую, мне не нравится эта технология.  Хотя Viktor25 достиг очень не плохих результатов, попробуйте спросить у него.

Публикации есть на форуме, более менее осмысленные в блоге.

На форуме уже такое количество информации, что нет смысла выкладывать уже выложенное, выбираю чего еще нет.

    • Это нравится: stalev
  • Жалоба

А без сорбата можно такую колбаску приготовить? Eго у меня просто нет, и где взять - не знаю. А колбасу сделать уже руки чешутся.

  • Жалоба
Фотография
Aleksey2006
28 Apr 2017 15:35

Легко! Сорбат совсем не обязательно, просто надо будет бороться с плесенью.

Главное условия созревания адекватные.

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба

Недавние комментарии

август, 2025

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Последние посетители

  • Фотография
    waleri
    10 Aug 2025 - 17:42
  • Фотография
    ОлегСПб
    09 Aug 2025 - 10:53
  • Фотография
    MishkaKiev
    29 Jul 2025 - 15:16
  • Фотография
    Fleet
    26 Jul 2025 - 11:44
  • Фотография
    МихаилЗ
    18 Jul 2025 - 09:59
  • Фотография
    Тина
    18 Jul 2025 - 09:58
  • Фотография
    Pes5665
    25 Jun 2025 - 07:34
  • Фотография
    Kot
    13 Jun 2025 - 18:17
  • Фотография
    A249
    10 Jun 2025 - 19:27
  • Фотография
    SerP
    07 Jun 2025 - 22:05
  • Фотография
    ppboa
    06 Jun 2025 - 09:35
  • Фотография
    ldr
    02 Jun 2025 - 08:03
  • Фотография
    Djan74
    27 May 2025 - 19:17
  • Фотография
    AlexanderNik
    13 May 2025 - 05:39
  • Фотография
    Dontworry
    06 May 2025 - 23:20
  • Фотография
    sestrenka81
    06 May 2025 - 17:06
  • Фотография
    naturalist
    01 May 2025 - 19:47
  • Фотография
    darabella
    14 Apr 2025 - 15:07
  • Фотография
    SergeyYr
    04 Apr 2025 - 15:06
  • Фотография
    Noted
    10 Mar 2025 - 22:25
  • Фотография
    rew432
    09 Mar 2025 - 10:07
  • Фотография
    ШТУРМАН БАСОВ
    03 Mar 2025 - 22:51
  • Фотография
    Deni
    01 Mar 2025 - 00:41
  • Фотография
    Andrey31
    28 Feb 2025 - 11:41
  • Фотография
    sanhes6667
    28 Feb 2025 - 00:09
  • Фотография
    Efisher
    21 Feb 2025 - 11:46
  • Фотография
    mindal
    11 Feb 2025 - 08:49
  • Фотография
    Александ2р
    30 Jan 2025 - 09:39
  • Фотография
    sanglass
    29 Jan 2025 - 18:52
  • Фотография
    ной77
    19 Jan 2025 - 20:33