Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Картофельная фокачча

Автор: Тина , 05 August 2024 · 104 просмотров

Сварить 200 г сырого очищенного картофеля в 300 мл воды
Воду слить в банку - на ней будем делать тесто

 

Картофель размять в пюре, остудить до тёплого, примерно 40°С.

 

500 г муки
Всё карт.пюре чуть тёплое,
5-6 г сухих инстантных дрожжей

 

Отвар картофеля 200 г
Молоко 200 г
Соль 10 г
Сахар 10 г
Смешать

 

Тесто получится не густое, мягкое, липкое, должно в миске переливаться волнами.

 

Вымешиваю лопаткой, а не руками.
В конце влить 50 мл оливкового масла.
Оставить на 1,5 часа для брожения.
Через 30 минут тесто растянуть-сложить. Повторить ещё раз через 30 минут.

 

2-й вариант, если нет времени печь в день замеса.

 

Замесить тесто вечером. Убрать в холодильник.
Через 1 час обмять и оставить до утра.

 

Утром тесто хорошо обмять и оставить при комнатной температуре.

 

Форму выстелить бумагой. У меня форма 28×35 см, но можно и больше и меньше, тогда фокачча будет либо тоньше, либо чуть толще.

 

Бумагу густо смазать оливковым маслом.

 

Выложить тесто и руками осторожно растянуть почти до краёв формы.

 

Накрыть плёнкой и дать подняться и согреться минимум на 1 час.

 

В чашку налить 80-100 г оливкового масла, порезать не очень крупно 5-6 зубчиков чеснока, добавить 1-2 чайн.л смеси прованских или итальянских трав. Если их нет - любые другие по вкусу. Хорошо идёт базилик, майоран.
Всё перемешать.

 

Пальцы обмакивать в чашку с маслом, делать углубления в тесте, в них разложить оливки, маслины, помидоры. Можно тонко порезанный полукольцами лук, в общем, что есть дома. Чайной ложкой остатки масла распределить по поверхности фокаччи.

 

Сверху посыпать травками, лучше итальянскими с базиликом

 

Ещё на 15 минут накрыть плёнкой

 

Включить духовку на максимум.

 

Заготовку сверху посыпать среднекрупной, лучше морской солью (без фанатизма)

 

Выпекать ок. 30 минут на среднем уровне нагрев верх/низ. Т 180-190°С

 

Деревянной шпажкой проверить готовность - проколоть фокаччу в самом толстом месте, палочка должна выходить сухой.

 

Можно в конце минут на 5 включить конвекцию для равномерного колера

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение






Такое тесто прекрасно подходит для приготовления пирожков с любой начинкой.
    • Это нравится: Арабеска и Умница
  • Жалоба

Последние посетители

  • Фотография
    sanglass
    Сегодня, 11:34
  • Фотография
    Арабеска
    Вчера, 14:20
  • Фотография
    МихаилЗ
    17 Sep 2024 - 06:35
  • Фотография
    Буцефал
    15 Sep 2024 - 12:57
  • Фотография
    Zeus
    13 Sep 2024 - 16:46
  • Фотография
    Greek
    13 Sep 2024 - 05:45
  • Фотография
    Батон
    09 Sep 2024 - 07:40
  • Фотография
    290366alex
    07 Sep 2024 - 01:27
  • Фотография
    Sekator
    01 Sep 2024 - 20:45
  • Фотография
    unich
    01 Sep 2024 - 11:17

Поиск в моём блоге