Картофельная фокачча
Сварить 200 г сырого очищенного картофеля в 300 мл воды
Воду слить в банку - на ней будем делать тесто
Картофель размять в пюре, остудить до тёплого, примерно 40°С.
500 г муки
Всё карт.пюре чуть тёплое,
5-6 г сухих инстантных дрожжей
Отвар картофеля 200 г
Молоко 200 г
Соль 10 г
Сахар 10 г
Смешать
Тесто получится не густое, мягкое, липкое, должно в миске переливаться волнами.
Вымешиваю лопаткой, а не руками.
В конце влить 50 мл оливкового масла.
Оставить на 1,5 часа для брожения.
Через 30 минут тесто растянуть-сложить. Повторить ещё раз через 30 минут.
2-й вариант, если нет времени печь в день замеса.
Замесить тесто вечером. Убрать в холодильник.
Через 1 час обмять и оставить до утра.
Утром тесто хорошо обмять и оставить при комнатной температуре.
Форму выстелить бумагой. У меня форма 28×35 см, но можно и больше и меньше, тогда фокачча будет либо тоньше, либо чуть толще.
Бумагу густо смазать оливковым маслом.
Выложить тесто и руками осторожно растянуть почти до краёв формы.
Накрыть плёнкой и дать подняться и согреться минимум на 1 час.
В чашку налить 80-100 г оливкового масла, порезать не очень крупно 5-6 зубчиков чеснока, добавить 1-2 чайн.л смеси прованских или итальянских трав. Если их нет - любые другие по вкусу. Хорошо идёт базилик, майоран.
Всё перемешать.
Пальцы обмакивать в чашку с маслом, делать углубления в тесте, в них разложить оливки, маслины, помидоры. Можно тонко порезанный полукольцами лук, в общем, что есть дома. Чайной ложкой остатки масла распределить по поверхности фокаччи.
Сверху посыпать травками, лучше итальянскими с базиликом
Ещё на 15 минут накрыть плёнкой
Включить духовку на максимум.
Заготовку сверху посыпать среднекрупной, лучше морской солью (без фанатизма)
Выпекать ок. 30 минут на среднем уровне нагрев верх/низ. Т 180-190°С
Деревянной шпажкой проверить готовность - проколоть фокаччу в самом толстом месте, палочка должна выходить сухой.
Можно в конце минут на 5 включить конвекцию для равномерного колера
- Greek, Арабеска, Умница и 2 другим пользователям это нравится