Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

Яблочный хлеб с сидром

Автор: Тина , 05 September 2018 · 947 просмотров

В этом году у нас был просто огромный урожай яблок. Насушили-наварили.
Ну и как же без яблочного хлеба?

 

Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение Вложенное изображение

 

Рецепт:

 

С вечера ставлю закваску-опару
100 г воды
5 г активной закваски 100% влажности
100 г муки пшеничной в/с

 

И режу 70 г сухих яблок на кусочки примерно 1Х1,5 см и замачиваю их в 200 мл воды комнатной температуры.
Вложенное изображение
Утром яблоки хорошо отжать, воду, в которой яблоки замачивались, собрать.

 

Утром готовлю тесто

 

300 г муки пшеничной хлебопекарной
200 г муки пшеничной цельнозерновой (у меня была полбяная ц/з)
200 г ржаной муки (любой)
330 г яблочного сидра (можно просто яблочного сока, желательно свежевыжатого, т.к. в магазинном много сахара)
15 г соли, растворенной в 50 мл воды, в которой замачивались яблоки
25 г растительного масла
яблоки замоченные и отжатые, к которым добавить 1 г семян тмина

 

Сидр был вот такой
Вложенное изображение

 

В деже смешать всю муку, опару, сидр и оставить на 30 минут для аутолиза.
Далее замес теста, добавить раствор соли, в самом конце - масло.
И небольшими порциями яблоки с тмином.
Яблочный сидр и яблоки содержат много сахара, поэтому тесто бродит довольно активно.

 

Через 30 и 60 минут сложить-растянуть тесто, если жидковато - то еще раз или я пользуюсь еще вот таким приемом: ставлю тесто в холодильник на 1,5-2 часа, можно и на ночь.
Холодное тесто легче формуется.

 

Затем все как обычно: делю тесто на столе, присыпанном мукой, на порции для одной буханки, округляю, предварительно расстаиваю заготовки минут 15, затем формую и укладываю в корзинки для расстойки окончательной.
Перед укладкой заготовок в корзинки насыпала понемногу смеси льняных семечек и кунжута.
Поджареные семечки после выпечки очень приятно хрустели и добавили вкуса немного орехового.
Но этот, как и любой другой хлеб, можно испечь в формах, будет не хуже.

 

Расстойка около 75 минут.
Пекла на камне с паром первые 15 минут, допекала без пара еще ок. 20 минут.

 

Хлеб не только с потрясающим ароматом яблок! Вкус тоже приятно удивил. Просто вкусный.
Сегодня специально куплю сидр и хочу еще такого хлеба. От этого (спасибо моим сотрудникам :D ) уже ничего не осталось.






Последние посетители

  • Фотография
    kvg
    25 Sep 2023 - 21:21
  • Фотография
    Евгений1960
    23 Sep 2023 - 19:23
  • Фотография
    Александр Г
    04 Sep 2023 - 15:04
  • Фотография
    Татьяна51
    03 Sep 2023 - 22:28
  • Фотография
    Годяй
    28 Aug 2023 - 22:53

Поиск в моём блоге