






Хлеб по мотивам "Хлебец пшеничный диетический фермерский витаминизированный по ГОСТу
мука отруби злаковые хлопья
Оригинальный рецепт здесь https://bvallejo.liv....com/63679.html
На 2 хлеба по 330 гр каждый по интенсивному способу:
Мука пшеничная высшего сорта - 425 гр
Отруби пшеничные диетические - 50 гр
Пшеничные зародышевые хлопья - 25 гр
Дрожжи свежие прессованные - 20 гр
Соль - 7,5 гр
Маргарин с содержанием жира не менее 82% - 15 гр
Сахар - 5 гр
Аскорбиновая кислота - 0,03 гр
Вода по расчету*
Замес длительный до 20 мин (делал 4 мин на 1-ой скорости и 12 мин на 2-ой скорости)
Брожение, точнее отлежка 10-20 мин (20 мин)
Разделка, формовка
Предварительная расстойка 10-20 мин (остановился на 15 мин)
Окончательная расстойка 60-90 мин (60 мин более чем достаточно)
Выпекать в форме 30-40 мин с паром при +220ºС...240ºС (выпекал при +225ºС 40 мин).
*У меня не было сведений про влажность, поэтому запузырил воды как если бы выпекал ахлоридный хлеб - 272 гр.
Я пекла свой хлеб по мотивам: уменьшила в два раза количество дрожжей, заменила маргарин на сливочное масло, вместо пшеничных хлопьев, которых у меня не было, взяла такое же количество мультизлаковых хлопьев (думаю, можно и с обычными овсяными испечь такой хлеб), вместо отрубей пшеничных - такое же количество пшеничной цельнозерновой муки. Но отруби купить можно. Аскорбинку не добавляла.
Воды ушло аж 350 г. на мою муку.
Но вы ориентируйтесь по своей - тесто должно держать форму, а не течь, но при этом не должно быть очень крутым.
Делается тесто легко и быстро. Хлеб дрожжевой. Закваска не нужна.
Я разделила тесто на 3 небольшие хлебные формы.
Процесс у автора не описан, поэтому пишу, как делала я:
10 г свежих прессованных дрожжей развести в 100 г чуть теплой воды, добавить 5 г сахара и 100 г пшеничной муки из общего количества, дождаться легкого пузырения опары (минут 20-30)
Замесить тесто
(можно и руками - объем теста небольшой),
20 минут тесто бродило в духовке с включенной лампочкой, затем я его выложила на присыпанный мукой стол и разделила на 3 части. Каждую округлила и под пленкой оставила на предварительную расстойку на 15 минут.
Формы смазать жиром (у меня антипригарная смесь, рецепт которой есть в интернете)
Формовка:
(каждый виток теста слегка подщипывать).
Заготовки разложить по формам и накрыть пленкой.
Окончательная расстойка 60-75 минут (у меня 70)
Духовку прогреть до 240*С, вниз поставить емкость для воды.
Выпечка 15 минут при 240*С с паром, затем снизить Т до 200*С, остатки воды убрать и допекать еще минут 30 до Т внутри буханки 97-98*С
Хлеб в конце выпечки обрызгать водой из пульверизатора для получения глянцевой корочки. Остудить на решетке.
Разрезать только полностью остывший хлеб.
Результат просто отличный! Вкусный, ароматный хлеб!
http://www.emkolbask...-hleb/?p=129969
А тосты из него ....очень даже
- virafa, Greek, Татьяна51 и 8 другим пользователям это нравится
Об этом меня попросили еще несколько человек, и я решила, что это будет удобнее и доступнее в формате блога, нежели в рамках закрытого раздела.
Секретов нет! Пеките на здоровье все желающие!