






Рецепт антипригарной эмульсии для смазывания форм при выпечке
Утащено от trablin (Дмитрий) из ЖЖ "Записки кулинарного озорника"
Я пользуюсь такой эмульсией несколько лет. Очень удобно смазывать хлебные алюминиевые формы, у которых нет антипригарного покрытия. И чугунные сковородки.
Далее слова автора:
А состав-то какой простой: Смалец, Растительное масло, Мука. И всё.
600 гр. белого хлебного сала
1 стакан (250 мл) растительного масла без запаха
1 стакан (250 мл) муки
https://pics.livejou...in/pic/00035t7y
Сало порезать кусочками и на медленном огне вытопить как можно больше жира. У меня из 600 граммов сала вышел ровно стакан смальца.
https://pics.livejou...in/pic/000368kr
Вытапливать в течение 45-60 минут на медленном огне. Шкварки посыпать крупной солью и перцем и съесть. Смалец остудить до комнатной температуры.
Отмерить равное количество, по объему, масла, смальца и муки.
https://pics.livejou...in/pic/00037h61
Смешать в миске и взбить миксером.
https://pics.livejou...in/pic/00038t2w
Всё! Хранится - вечно. Хранить можно и в холодильнике (тогда надо давать чуть прогреться, т.к. застывает) или при комнатной температуре. Как хранить - не имеет значения. Из заданного количества ингредиентов получится порядка 600 мл. эмульсии. Хватит вам её года надолго, может на год, а может и дольше.
https://pics.livejou...in/pic/00039ga6
Пользуйтесь на здоровье.
---------
Я храню в холодильнике.
- virafa, Greek, Aleksey2006 и 14 другим пользователям это нравится
Тина, спасибо за данный рецепт. Новые формы для хлеба купила, а тут ваш рецепт с эмульсией.