Ветчина имеет мягкий пряный вкус и типичный аромат мяса, некоторые выдают за ветчиный аромат.
Очень важно что бы ветчина имела хорошую розовую окраску которая должна очень долго сохранятся.
Ветчина должна иметь сочную и нежную консистенцию.
Ветчина должна иметь достаточную сохраняемость.
Надо обратить внимание при выборе мяса, pH значение играет решающую роль.
Гидратация мяса очень влияет на выход, прочность и консистенцию продукта.
Как приготовить рассол?
Для начала надо расчитать плотность рассола и количество.
Можно воспользоваться таблицей, я пользуюсь ареометром.
Температура рассола должна быть в пределах -2 +2°C, чем ниже тем лучше,
я добавляю лёд.
При этом надо всегда соблюдать чистоту и гигиену - для меня это закон.
На производствах после посола применяют так называемо массажированние,
но если дословно перевести с немецкого (poltern) это значить избиение.
При этом происходит равномерное распределение рассола в слоях мяса,
разрыхление мышечной структуры, повышается возможность белка принять как можно больше воды
(для чего в рассол так-же добавляют фосфат), если ветчину делают из кусочков то при массаже они становятся более липкими и хорошо слипаются, повышается выход продукта и консистенция продукта получается очень нежная.
Массаж в домашних условиях можно исключить, пробовал как-то делать в стиральной машине но очень нудно.
После посола можно мясо засунуть в сетку или обвязать шпагатом и закоптить при 45 -50°C для цвета.
После этого надо ветчину запрессовать в форму, но прежде в форму надо налить немного воды и добавить соли.
При запрессовке лишняя вода выйдет из формы, а остаток будет обволакивать мясо и не позволит ему прилипнуть к форме.
После запрессовки форму с мясом надо на ночь поставить в прохладном месте.
Это повышает формирование цвета, вкуса и аромата и снижает образование пор.
На производстве формы термообработку производят паром (97°) до внутреней температуры 68°C,
но я варю при 80°C (с медленным повышением температуры для усиления цвета) и по времени в зависимости от веса.
После термообработки я ставлю форму на ночь в прохладное место, можно в холодильник.
На следующий день достаю ветчину из формы и разрезаю.
Я думаю у вас тоже всё получится.
Сообщение изменено: Зевс, 17 December 2015 - 20:40.