virafa, Спасибо за предупреждение, но я не планирую использовать и даже обсуждать нитрит в чистом виде. просто хочется понять соотношение селитры в старых рецептах 30-х годов и нынешней нитритной соли при концентрации нитрита натрия 0,5-0,65%
Можно подумать, что вы знаете точное содержание миоглобина в куске мяса и можете отмерить точное количество нитрита который с ним прореагирует
Нет конечно, потому и столько вопросов, но то, что в жировой ткани его нет, это точно)))
Есть хорошее средство для борьбы с остаточным нитритом - аскорбиновая кислота.
Обычная? в таблетках? Как ее правильно применять. Наверняка на форуме уже есть об этом. Если есть возможность, поделитесь ссылочкой
Все нормы внесения селитры обоснованы не на расчётах, а на эмпирических формулах ещё в те времена, когда наука мало себе представляла, что такое миоглобин, каков механизм цветообразования.
Хочется Вам верить, но в 30-е годы сложно представить в наркомпищепроме, да и вообще в СССР что-либо эмпирическое, за любой прокол пулю в лоб можно было получить. Думаю, что рецепты были основаны на каких-либо традиционных рецептах, т.к. не помню уже, в какой книге читала, но Микоян высказывался, что в СССР надо поломать стереотипы о том, что немецкая колбаса лучшая... там конечно не только о колбасе говорилось, но суть была в том, что в советском союзе надо самим изготавливать лучшие продукты, в т.ч. колбасы, сосиски, и не думаю, что рецептура возникла на пустом месте. Кстати в Европе многие страны используют селитру... интересно, она те же свойства имеет...
Да... чем больше изучаю форум, тем больше вопросов возникает

Сообщение изменено: Lorah, 25 March 2017 - 23:08.