Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Окорок Тамбовский по ГОСТ 18236
: сообщение №451
Опубликовано 01 February 2018 - 19:31

: сообщение №452
Опубликовано 01 February 2018 - 20:53

: сообщение №453
Опубликовано 01 February 2018 - 21:07

: сообщение №454
Опубликовано 01 February 2018 - 23:25

: сообщение №455
Опубликовано 02 February 2018 - 06:12

: сообщение №456
Опубликовано 02 February 2018 - 07:05

: сообщение №457
Опубликовано 02 February 2018 - 07:58

Ветчину вы варите наверное без обсушки в шкафу? Я так отвариваю колбасу или мясо, которое предварительно обсушиваю в шкафу при 60 градусах, Александр тоже проводил обсушку с копчением. Т.е. в воду закладываем сырье уже прогретое внутри примерно до 35-40 градусов и отсчёт времени отсюда.
Сообщение изменено: Соломбай, 02 February 2018 - 17:49.
: сообщение №458
Опубликовано 02 February 2018 - 08:15

: сообщение №459
Опубликовано 02 February 2018 - 10:27

Это что-то новое, прогрев везде идет со всех сторон, чай не на сковороде без крышки жарим. Правило 1 см 10 минут действительно для колбас, так-как они всегда правильной цилиндрической формы, и то только для средних диаметров.
По стандартной технологии тамбовского окорока идет обжарка с копчением (или без) при 90 градусах, потом варка в воде при 82 градусах. Сдвинули температуру вниз - время увеличивается.
При этих условиях действует правило 1 кг 50 минут. Впрочем это все написано в первом посте.
Я варю только целые окорока, для окорока весом 4-6 кг это правило худо-бедно работает, но и то зависит от жирности экземпляра, так что без термометра никуда.
- Это нравится: Bee happy, SkyWave и zalex69
: сообщение №460
Опубликовано 14 February 2018 - 19:47

- Это нравится: zalex69
: сообщение №461
Опубликовано 14 February 2018 - 20:07

: сообщение №462
Опубликовано 14 February 2018 - 20:17

тогда влага не успеет дойти до прибора и он заварит пакет без проблем.
А зачем вообще вакуумировать влажное мясо?
Сообщение изменено: Зевс, 14 February 2018 - 20:18.
: сообщение №463
Опубликовано 14 February 2018 - 20:40

Можно еще поднять вакууматор когда жидкость пойдет к нему.
Надо отматывать пакет с рулона и делать его несколько длиней тогда влага не успеет дойти до прибора и он заварит пакет без проблем.
: сообщение №464
Опубликовано 14 February 2018 - 23:50

: сообщение №465
Опубликовано 15 February 2018 - 00:02

на диаметрах выше 80мм эта теория не работает.
Работает, если продук прогрет до комнатной температуры, +\- 10 минут разница,
проверял несколько раз.
Сообщение изменено: Eugeny, 15 February 2018 - 00:15.
- Это нравится: Вячеслав Н. и валик
: сообщение №466
Опубликовано 15 February 2018 - 11:08

Популярное сообщение
Мой вариант, окорок без кости. Копчёно-варёный
Сообщение изменено: Мегабайтыч, 15 February 2018 - 11:09.
- viktor25, Eugeny, Bee happy и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №467
Опубликовано 15 February 2018 - 13:12

Хороший окорок, много прожилочек жировых.
Корочка - темная, подкопченная? Если коптили, скажите где. Во дворе, или "квартирный" вариант?
: сообщение №468
Опубликовано 15 February 2018 - 13:19

: сообщение №469
Опубликовано 22 February 2018 - 19:28

Сообщение изменено: sokolinka, 22 February 2018 - 19:30.
: сообщение №470
Опубликовано 22 February 2018 - 19:48

Я после варки так в плёнке и остужаю. Снаружи плёнки окорок обвязан шпагатом. Если его и плёнку снять, то окорок развалится. Поэтому не просто остужаю, а оставляю на сутки, чтобы всё хорошо склеилось.
Потом снимаю плёнку, убираю немного выделевшегося желе, режу и вакуумирую.
- Это нравится: Vladimir и Вячеслав Н.
: сообщение №471
Опубликовано 22 February 2018 - 20:52

: сообщение №472
Опубликовано 22 February 2018 - 21:17

Обмыть и охлаждать душированием можно Тамбовский окорок на кости. По ГОСТу допустимы оба варианта. Я предпочитаю безкостный. Варить округлый упакованный кусок даже в 10кг намного удобнее, чем цельную ногу с рулькой.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №473
Опубликовано 23 February 2018 - 00:42

: сообщение №474
Опубликовано 23 February 2018 - 06:14

Все очень просто, сначала мясо кладете в какой то тонкий ПЭТ пакет , а затем уже в упаковочный, и запаиваете.
как вакуумируете мокрое мясо?
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №475
Опубликовано 23 February 2018 - 09:03

Ninyureva, так сразу и начал делать.
Добавлено позже (23.02.2018 - 12:03):
Доброго дня, вопрос по рецепту. Делаю так:
1.Мокрый посол+шприцевание-3 дня
2.ополоснул и в холодильник на сухую-3 дня
3.Варка до 71гр в теле- варю, в пакете, т.к. вываривается часть соли если просто в воде(варю в мультике).
Вопрос, надо ли между 1м и 2м пунктом делать отепление при комнатной Т(я не делаю)? Вроде понял, что отепление уменьшает возможность отёка, ну а так как его здесь быть не может, то и отепление не нужно. Поправьте, если не прав.
- Это нравится: Ninyureva
: сообщение №476
Опубликовано 23 February 2018 - 12:26

Я тоже так делала. Но на форуме кудесников море и у всех свои секреты есть.Все очень просто, сначала мясо кладете в какой то тонкий ПЭТ пакет , а затем уже в упаковочный, и запаиваете.
Вчера сделала все по рецепту хозяйки темы, большое спасибо! Получилось очень вкусно! Мясо красивого розового цвета, плотное и в меру влажное. Но этого показалось мало. Уже поздно вечером взяла и подкоптила при t 60 . сегодня пробовали. Не испортила. Есть один эстетический недостаток. Плохо обязала бечевкой. Учту. Ещё раз спасибо всем!
: сообщение №477
Опубликовано 23 February 2018 - 12:55

между 1м и 2м пунктом делать отепление
Зачем? Это надо делать между 2м и 3м пунктами. И тут дело не в отеке. Это для того, чтоб не было пор в продукте и для более равномерной окраски.
: сообщение №478
Опубликовано 23 February 2018 - 14:08

Это надо делать между 2м и 3м пунктами.
да, ошибся. конечно между 2м и3м.
Это для того, чтоб не было пор в продукте и для более равномерной окраски.
понял, но при шприцевании за 3 дня- всё ровно красится, дырок не замечал. Завтра обращу внимание.
: сообщение №479
Опубликовано 24 February 2018 - 19:37

berezikoff,Я делаю как написано в ГОСТе Окорок тамбовский вареный высшего сорта (ГОСТ 18236)и срабатывает на 100 %:
Окорока промывают в теплой воде (температура не выше 20 °С), тщательно очищают шкуры и направляют на стекание в течение 2 ... 3 ч.
Варят окорока при 80 ... 82 °С (в момент загрузки температура воды до 95 ... 98 °С) в течение 3 ... 12 ч из расчета 50 ... 55 мин на 1 кг массы.
Окорок считается сваренным, когда температура в его толще достигнет 71 ± 1 °С.
Сваренные окорока промывают водой (температура 30 ... 40 С) и охлаждают под душем (температура воды 10 ... 12 С). Окончательное охлаждение осуществляют в камерах до достижения температуры в толще продукта 0 ... 8
Выход продукта. Без массирования 82 % от массы несоленого сырья, с массированием 85 %.
Но выдерживаю в холодильнике для абсолютного вкуса ветчинности 3 дня в рассоле после шприцевания (10% от массы), затем сливаю рассол от шприцевания и выдерживаю еще 11 - 18 дней в холодильнике в стрейч пленке. Затем получасовое копчение и термообработка.
- Это нравится: Арабеска и Мирабилис
: сообщение №480
Опубликовано 24 February 2018 - 19:46

Можно еще поднять вакууматор когда жидкость пойдет к нему.
извиняюсь, но глупо. как это поможет? вакууматор тянет воздух из пакета вместе с жидкостью и поднятие вакууматора никак это не остановит, просто воздух вытянет первым а жидкость за ним, вода вниз не упадет, ей некуда)
Сообщение изменено: Алёша, 24 February 2018 - 19:50.
: сообщение №481
Опубликовано 24 February 2018 - 21:01

: сообщение №482
Опубликовано 24 February 2018 - 21:20

попробую) но у меня и так обычно вакууматор всегда выше продукта сантиметров на 5-10. проблема с водой решается либо салфеткой, либо остановкой вакуумирования и запайкой.
: сообщение №483
Опубликовано 24 February 2018 - 23:45

: сообщение №484
Опубликовано 25 February 2018 - 01:00

: сообщение №485
Опубликовано 25 February 2018 - 05:04

: сообщение №486
Опубликовано 25 February 2018 - 08:46

Ну не будешь вокруг килограмма так скакать, хотя....
Если так рассуждать, то вообще нечего заморачиваться этой темой, пожарил на сковородке и тоже вкусно.
: сообщение №487
Опубликовано 25 February 2018 - 09:34

blackjack ,Не надо земляк, старую пластинку заводить. Если ты будешь из-за кило продукта заводить коптильню, то честь тебе и хвала.
Надо же всё-таки считаться с разумной достаточностью. ИМХО.
Сообщение изменено: berezikoff, 25 February 2018 - 09:35.
- Это нравится: Iceman
: сообщение №488
Опубликовано 25 February 2018 - 09:38

Если ты будешь из-за кило продукта
Рано или позно ,, приходит понимание , что из за кило продукта вообще не стоит что-то заводить
- Это нравится: zalex69
: сообщение №489
Опубликовано 25 February 2018 - 09:41

: сообщение №490
Опубликовано 25 February 2018 - 09:46

Я больше 1,5-2 кг не делаю, и коптильню завожу и все, что положено по рецепту и не считаю ,что это проблема, но это мое ИМХО.
- Это нравится: dedkolbasoed, Дед Вова и zalex69
: сообщение №491
Опубликовано 27 February 2018 - 11:54

Доброго дня, нуждаюсь в совете. Сделал всё по рецепту, остудил- было вкусно. Пролежал 3 дня в холодильнике, решил пожарить с яйцами очень солёный вкус вылез, до этого поджаривал всё нормально было. До этого делал, варил без пакета- был малосольный. Сейчас сварил в пакете, и пересол вылез через трое суток. Как поступить в следующий раз? Или варить в пакете с меньшим количеством соли, или с 3% но без пакета? Или фиолетово?
: сообщение №492
Опубликовано 27 February 2018 - 12:08

- Это нравится: berezikoff
: сообщение №493
Опубликовано 27 February 2018 - 12:18

сварить в духовке с обычным содержанием соли. Не нужно этих экспериментов с 3%, точно пересолено будет.
За основу был взят технологический процесс из книги Юхневича (мокрый посол) свиной окорок 1170 гр Соль нитритная 3%- 35 гр Сахара 1%-12 гр
По рецепту вроде делал. Хорошо учту на будущее.
Добавлено позже (27.02.2018 - 15:18):
сварить в духовке
Окорок делал только в мультике, как делать в духовке на парУ знаю. Есть ли отличие во вкусе при готовке его в мультиварке и в духовке?
: сообщение №494
Опубликовано 27 February 2018 - 12:42

blackjack,Не надо земляк, старую пластинку заводить. Если ты будешь из-за кило продукта заводить коптильню, то честь тебе и хвала. Надо же всё-таки считаться с разумной достаточностью. ИМХО.
А при чем здечь коптильня, тебе Aleksl расписал технологию вареного окорока (даже без этапа обжарки в духовке, то есть самый простой вариант), ты ему отвечаешь, что у тебя не те объемы чтобы ТАК готовить. Хотя суть там в целом-бросить кусок мяса в кастрюлю, но есть тонкости. Видимо тебе из-за одного кило не хочется озадачиваться этими тонкостями. Вот я и предложил просто пожарить мяса. Мне кажется вполне логично.
: сообщение №495
Опубликовано 27 February 2018 - 13:00

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bigbear, 27 February 2018 - 13:08.
- Зевс, viktor25, OlgaZH и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №496
Опубликовано 12 March 2018 - 17:52

Популярное сообщение
В выходные делал два окорока из разных поросей. Один весом 6 кг для себЭ, другой 4,5 - родне. 6 кг кусок выдерживал в общей сложности 18 дней, 4,5 кг - 11 дней. В следующий раз пойду на "классику" - выдержку в 21 день.
- Зевс, Алекс64, virafa и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №497
Опубликовано 14 April 2018 - 21:07

Сделал пару окороков небольших, менее 2х кг каждый (задние ноги вьетнамских свиней). Шприцевал 10% от веса. Готовил по схеме обсушка-обжарка-варка. Варку делал в духовке с поддоном кипятка до 70 внутри. Потери составили для одного 8%, для второго 12%.
Но тут пишут, что потери 20 обычно (18-25). Почему у меня меньше настолько? Не доварил? Вроде щуп в самое толстое место возле кости. Завтра разрежу, гляну.
Смущает небольшая потеря веса.
Сообщение изменено: useruser, 14 April 2018 - 21:09.
: сообщение №498
Опубликовано 14 April 2018 - 21:19

Потери не должны превышать стандартную величину. Меньше - пожалуйста.
- Павел Агапкин (Колбаскин), useruser, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №499
Опубликовано 27 April 2018 - 13:32

Всю тему неохота перечитывать, но помню кто то спрашивал, что было бы если сделать тамбовский окорок из говядины?. В общем попробовал. Понравилось всем, но по мне суховат и жестковат. Делал два куска, один уже съели, второй в процессе. Попозже если кому интересно сделаю фото.
: сообщение №500
Опубликовано 27 April 2018 - 23:29
