Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Окорок Тамбовский по ГОСТ 18236


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
655 ответов в этой теме

: сообщение №501
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Панчетту надо делать по рецепту панчетты! А не заниматься извращениями...



: сообщение №502
Fenucci

Fenucci

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

*
Популярное сообщение

Здравствуйте товарищи колбасмэны! 
В феврале сделал свой первый Окорок Тамбовский варено-копченый. 
Готовил по ютуб-рецепту Eugeny:


Сообщение изменено: virafa, 03 May 2018 - 21:32.


: сообщение №503
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Fenucci, хороший ножик!Кость перерезал! :D  


  • Это нравится: Fenucci

: сообщение №504
Fenucci

Fenucci

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Bee happy, я знал, что здесь на это обратят внимание...   :D

 

Ножи у меня хорошие, кованые, немецкие, японские, но с такой костью они б не справились.  

 

Кость резала УШМ Dewalt с кругом по камню...

:0392:


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Infonet

: сообщение №505
Aleksl

Aleksl

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

*
Популярное сообщение

Всем привет, соклубники! Давно не появлялся на форуме. Как и обещал в 497 сообщении сделал выдержку в 21 день. Вкус, ребята, потрясный.

Вложенные превью

  • IMG_20181125_191533.jpg
  • IMG_20181127_163217.jpg
  • IMG_20181127_163242.jpg


: сообщение №506
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Aleksl,

В воде не варил? 

Мой 13кг, неделя висел в холодильнике, потом нашприцевал, натер солью, 1,5 недели лежал без рассола при+3-4гр, двое суток оттеплялся, 2 часа копчения при +60, варка в коптильне при +75 15часов))), сразу убран в холодильник при +3, вылеживался еще неделю)

Сочный, вкус совершенно другой чем при варке в воде, и структура отличается в лучшую сторону.

Боялся, что будет сухой.

Но сочный, единственно забыл сфотать разрез, был съеден и ушел заказчикам)))

Вложенные превью

  • IMG_1295.jpg

Сообщение изменено: mdm, 05 December 2018 - 13:57.


: сообщение №507
Aleksl

Aleksl

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

mdm, Варил в воде в термоусадочном пищевом пакете, старался не отступать от ГОСТа. Жалко разрез не сфотографировал).


Сообщение изменено: Aleksl, 05 December 2018 - 15:23.


: сообщение №508
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
mdm,

Дима, в холодильнике висел для созревания? Свежий отруб был?

: сообщение №509
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


старался не отступать от ГОСТа.

Я делал в воде несколько раз, фотки есть на форуме.

Но без пакета.

Очень жалко было сок, который при варке в открытой воде терялся и потом обычно целая тарелка желе вытекала.

Здесь все внутри отсталось.

Шкурка правдв жесткая, но если в вакуумном пакете полежит, становится мягкой.



Добавлено позже (05.12.2018 - 15:38):


Свежий отруб был?

Забили во вторник, купили четверть туши, задок 25 кг, в четверг, сразу разделал, окорок повесил.

Остальное на колбасу, бекон, карбонат, вырезку...



Добавлено позже (05.12.2018 - 15:40):


в термоусадочном пищевом пакете, старался не отступать от ГОСТа.

Термоусадочный пакет уже не ГОСТ...)))


  • Это нравится: Соломбай и Антон Василевский

: сообщение №510
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Очень жалко было сок, который при варке в открытой воде терялся и потом обычно целая тарелка желе вытекала. Здесь все внутри отсталось.

Это заблуждение. 



: сообщение №511
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,

Ну это мое мнение.

Могу ошибаться.

По ГОСТ окорок в 90 гр опускают, типа белок сворачивается и все закупоривает.

Потом температуру опускают.

Но мне, хотелось получить, волокнистую структуру.

Раньше в магазинах резали ветчину такую.... не реструктурированную, квадратную...

ее покупали в нарезку... 

 

 

P.S И еще один момент. После варки, любым способом, окороку, надо набраться терпения и дать полежать... дней 5. Вкус совершенно другой.

Один резанул на следующий день, результат так себе, а после того как полежал, стало намного лучше.

Главная трудность - удержаться...)))


Сообщение изменено: mdm, 05 December 2018 - 16:22.


: сообщение №512
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


типа белок сворачивается и все закупоривает.

Нет, нигде нет такого утверждения, что "всё закупоривает". Это отсебятина. Зато есть нормы термопотерь и для Тамбовского окорока копчёно-варёного выход составляет 78% от несолёного сырья. Вот тогда он будет иметь плотную структуру.  


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №513
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Привет!

Вот фотки http://www.emkolbask...169#entry131180

делал окорок целиком с костью,полностью весь цикл в коптилке,

до этого удалял кость, солил и потом варил в вакум пакете.



: сообщение №514
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

*
Популярное сообщение

IMG_20181206_182330.jpg IMG_20181206_144640.jpg                                                                      Давненько не выкладывал фото. Очередной Тамбовский окорок. Вкус как всегда обалденный, про запах вообще молчу. Жена пришла с работы и тут же два куска уговорила.



: сообщение №515
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

На следующий день,после того как окорок был сварен в пищевой пленке,закоптил при 60 гр два часа.Необыкновенный вкус.Всем советую


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №516
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


.Необыкновенный вкус.Всем советую

согласен. Ни разу не коптил, а на этой недели коптил только холодным дымом . Просто объедение   :)


  • Это нравится: easy rider и Антон Василевский

: сообщение №517
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Можно ли добавить Бессастарт, вместо пеккельстарта в кусок?

: сообщение №518
Alex84

Alex84

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Делаю окорок первый раз. Солиться третьи сутки в вакууме. Солил шприцеванием 10% воды. Сейчас воды в пакете не видно,просто влажно. Я так понимаю оставляю дальше солиться, а на сколько дней 3 или.....смотрю некоторые до 21дня солят(кусок у меня 1,5 кг и три раза в день хороший массаж делаю)??? И ещё вопрос по термической обработки... коптильни нет, делать буду в пакете в воде. Как сделать лучше красивую корочку...сначала в духовку потом варка или наоборот после варки чуть поджарить,подсушить в духовке?(духовка газовая)

Сообщение изменено: Alex84, 09 January 2019 - 23:26.


: сообщение №519
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


коптильни нет, делать буду в пакете в воде. Как сделать лучше красивую корочку..

Если нет коптильни, нет смысла делать какую-то там корочку. Просто свари в пакете, в нём же полностью охлади, подпрессовав несильно. Вскрой, удали желе. Режь, жуй, радуйся. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Lord68

: сообщение №520
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[quote name="Bee happy" post  511
mdm писал Очень жалко было сок, который при варке в открытой воде терялся и потом обычно целая тарелка желе вытекала. Здесь все внутри отсталось.

Это заблуждение. 
[/quote]

Дима  я немного с тобой не согласен, когда варю колбасы в оболочке все отлично , но когда  варю чисто мясо  в вакуум пакете, всегда  выделяется из мяса у меня  сок, его можно использовать для любого соуса, хоть варил в сувиде  позавчера  карбонат  при 65С* 5 часов  1250гр,  Прекрасно мягкое мясо, я его обколол и 2дня в посоле в вакууме был. 



: сообщение №521
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

когда  варю чисто мясо  в вакуум пакете, всегда  выделяется из мяса у меня  сок, его можно использовать для любого соуса, хоть варил в сувиде  позавчера  карбонат  при 65С* 5 часов  1250гр,  Прекрасно мягкое мясо, я его обколол и 2дня в посоле в вакууме был.


Но ты не забывай что этот сок с нитритом и ты хочешь его использовать для соусов.?

: сообщение №522
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Так прокипятить его

: сообщение №523
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ага..  уварить его, чтобы концентрацию нитрита повысить...  :D

Этот сок и так довольно солёный. 


Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2019 - 07:10.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №524
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да и сока там того пару ложек... был бы о чём разговор.  <_<


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №525
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,  Да сок выходит из  мяса очень соленый,  попробовал мне не понравился  сок , на столько соленый. 



: сообщение №526
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Если нет коптильни, нет смысла делать какую-то там корочку.

 

Ну почему же нет смысла, а как же эстетика?

Вот пожалуйста, классическая обработка без подачи дыма.

На фото окорок, шея и карбонад.

Обсушка и обжарка в духовке, варка в воде.

Просто при варке в воде так не получится.

DSC_346200.JPG


Сообщение изменено: blackjack, 10 January 2019 - 15:37.


: сообщение №527
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

blackjack , мы говорим о Тамбовском окороке по ГОСТу. Есть два его вида: варёный и  копчёно-варёный. Ни в одном из вариантов не предусмотрена обжарка без дыма. 


  • Это нравится: volveg

: сообщение №528
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Просто при варке в воде так не получится.

Ну почему же не получится...

DSC 0330 , DSC 0331

Варка в воде, а потом делайте, что хотите для эстетики: можно чуть гриль дать, можно горелкой пройтись, можно закоптить..., но это уже не будет "Окорок Тамбовский" по ГОСТу.

 



: сообщение №529
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Bee happy, Да, но у человека задавшего вопрос кусок 1,5кг. из него тамбовский окорок не получится, а только по мотивам, как у меня на фото, там как раз кусок на 1,2кг.

 

 

volveg, Ваш кусок то же не по ГОСТу, читаем ниже. Строго говоря у большинства в этой теме окорок не соответствует ГОСТовсому Тамбовскому окороку. Например на этой странице только у mdm окорок выглядит так как должен.В связи с этим прошу не цепляться, так как даже у автора темы окорок не соответствует)))

И причины понятны: не у каждого есть возможность хотябы даже сварить практически целую ногу весом 8-15кг.

 

1.  Окорок  тамбовский  вареный  высшего  сорта  (ГОСТ  18236)

Сырье.  Тазобедренная  часть  отруба  от  свиных  полутуш  1  и  2  катего¬

рий  в  шкуре,  без  нее  или  с  частично  снятой  шкурой,  а  также  от  соленого

бекона.  Ножка  отделена  в  верхней  части  скакательного  сустава  посереди¬

не  пяточной  кости,  пяточная  кость  оставлена  в  окороке,  толщина  под¬

кожного  слоя  шпика  не  более  4  см.
 


Сообщение изменено: blackjack, 10 January 2019 - 19:21.


: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Да, но у человека задавшего вопрос кусок 1,5кг. из него тамбовский окорок не получится, а только по мотивам,

Если он задал вопрос в ЭТОЙ теме, то я считаю, что должен отвечать учитывая это. А так про окорока, шейки и др. и других тем хватает, по мотивам, близко к мотивам, вообще без мотивов.  :)

Сварить ногу целиком не просто, а очень просто. Надо только решиться!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №531
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Сварить ногу целиком не просто, а очень просто. Надо только решиться!

Конечно. дело за малым, ведь у каждой доброй хозяйки на кухне в шкафчике на всякий случай лежит кастрюлька на 20-40 литров :lol:

 


Если он задал вопрос в ЭТОЙ теме, то я считаю, что должен отвечать учитывая это.

А смысл, размер отруба наличие всех групп мышц в нем и наличие кости влияет на вкус, стало быть никакого тамбовского окорока почти никто здесь так и не сделал))))


Сообщение изменено: blackjack, 10 January 2019 - 21:25.


: сообщение №532
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я знаю одного. ;)

: сообщение №533
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А смысл, размер отруба наличие всех групп мышц в нем и наличие кости влияет на вкус, стало быть никакого тамбовского окорока почти никто здесь так и не сделал)))) 

На вкус много чего влияет...

Но в первую очередь - качество мяса, а не его количество. На втором месте - технология. И только на третьем - наличие кости (что вообще под вопросом), кожи и т.п. 



: сообщение №534
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Сегодня привёз ногу 14,5 кг, немного срезал и зашприцевал.
Мясо вообще без жира как и заказывал.
Позже напишу в блоге.

Вложенные превью

  • _DSC1147.JPG
  • _DSC1148.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 15 January 2019 - 17:47.


: сообщение №535
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Зевс. Ты со шкуркой делаешь? Или всё же срезаешь?



: сообщение №536
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс. Ты со шкуркой делаешь? Или всё же срезаешь?


Естественно со шкуркой

: сообщение №537
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Сегодня привёз ногу 14,5 кг, немного срезал и зашприцевал.

Посол стандартный, 20 гр/кг соли + 100 мл/кг воды?

Без стартов?



: сообщение №538
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Без стартов?

А зачем старты в Варено копченый?

Тамбовский это варено-копченое изделие))))



Добавлено позже (16.01.2019 - 13:28):

По поводу стартов.

Не пойму почему, но уже не первый раз, хотят класть старты в вареные изделия....

Откуда народ это взял?((

Ни в одном ролике или рецепте вроде этого нет.


Сообщение изменено: mdm, 16 January 2019 - 13:21.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №539
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Посол стандартный, 20 гр/кг соли + 100 мл/кг воды? Без стартов?


Напишу позже в блоге.
Стартовые культуры ложу только в колбасу, про стартовые культуры в окороке тем более в ветчине я уже сто раз писал.

: сообщение №540
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зевс , извините, что спросил, ваше благородие. Виноват. Исправлюсь. 



: сообщение №541
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Не пойму почему, но уже не первый раз, хотят класть старты в вареные изделия.... Откуда народ это взял?((

Так ведь хочется :D .


  • Это нравится: Вячеслав Н., OlgaMSK и Эндрю

: сообщение №542
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Окорок, вес 9.600. Нашприцевал рассолом, обсыпал солью, чуть больше чем через сутки в рассол. В рассоле уже 8 дней,  переворачиваю 1 раз в день.

Солить планирую две-три недели(на сколько терпения хватит), после подвялю, копчение холодным дымом(другого нет) и варка.

Вопрос в том как сварить такую большую ногу минуя духовку (ветчину в искуственной оболочке обычно варю в духовке, небольшие 1-2 кг цельномышечные кусочки в пищевой пленке в воде)

Хочу максимально приблизится к рецептуре по Конникову, однако из подходящих по размеру емкостей только алюминиевая кастрюля на 20 литров.

Стоит ли использовать пленку при варке в алюминиевой кастрюле? Насколько безопасно взаимодействие с алюминием?

Вложенные превью

  • AAKqCC92CV8.jpg
  • 3OWSgwKtUlc.jpg


: сообщение №543
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Стоит ли использовать пленку при варке в алюминиевой кастрюле? Насколько безопасно взаимодействие с алюминием?

А как иначе-то его сварить? Замотать хорошо в плёнку и варить. А какая ёмкость значения не имеет. Главное температура!



: сообщение №544
BIG DUGLAS

BIG DUGLAS

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:ПЕРМЬ

Приветствую вас коллеги! Подскажите плиз, как правильно шприцевать кусок мяса свинины для засолки окорока. Может ссылочку скинете или  видео есть где. Буду благодарен.



: сообщение №545
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

http://www.emkolbask...-tehnologiya-k/

 

 


Сообщение изменено: Bee happy, 16 February 2019 - 10:14.

  • Это нравится: BIG DUGLAS

: сообщение №546
BIG DUGLAS

BIG DUGLAS

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:ПЕРМЬ

Bee happy,-огромнейше  благодарю вас коллега! 



: сообщение №547
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Готов мой окорок. Общее время приготовления 4 недели. Окорок весом 9,6 кг. Рассол для шприцевания - 1 литр/150 грамм нитритной соли+10 грамм сахара+сверху натер 300 граммами нитритной соли. Через два дня в рассол: на 5 литров воды 500 грамм нитритной+100 грамм повареной соли. В рассоле 15 дней.

Затем неделю вялился в климатической камере и дважды по 3 часа дробно коптился холодным буковым дымом (+20-25 градусов).

Боялся что цвет не ляжет при такой температуре, однако, после варки и полного охлаждения окорок приобрел приятный светло-коричневый оттенок. Запах копчения умеренный, как по мне - можно и три-четыре раза через день коптить по паре часов.

Варил в воде, в пленке (!!!зря, нужно было варить просто в воде, в следующий раз обязательно буду больше коптить и варить просто в кастрюле, никаких пленок)

Текстура плотная, вкус и консистенция отличные. Выход чуть больше 80%. 

 

 

Вложенные превью

  • DeTTxPLzzo4.jpg
  • Eydtphf3KL0.jpg


: сообщение №548
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


(!!!зря, нужно было варить просто в воде,

почему?



: сообщение №549
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


варить просто в кастрюле, никаких пленок

Да, чем плёнка-то помешала?  :blink:



: сообщение №550
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


почему?

несколько моментов:

в ГОСТе про пленку ни слова, да и не существовало ее во времена Конникова (хотя это не исключает ее использование сегодня)

Пленка задержала термопотерянную воду, получается варка в собственном соку, но это ж не консервы (воду эту назовем это бульоном, его было совсем мало, видимого около 100 мл, но он был, че уж тут греха таить,  на фото на срезе его тоже видно, выглядит как слеза :D, так вот он соленый, гораздо солонее самого окорока).Думаю, что если бы эта бульонная лишняя соль вышла в общий объем воды - готовый окорок по соли был бы чуточку вкуснее(имхо).

И плюсом немного эстетики - мелкие пузырьки воздуха под пленкой оставили бугристость на шкурке (мелочь, кроме меня никто не заметил даже))


Добавлено позже (22.02.2019 - 14:10):

volveg, ответил про минусы выше, но есть и плюс - копчение делал всего дважды по 2 часа(и так маловато на мой вкус), если бы варил без пленки - запах копчения был бы нулевым, а так он есть.


  • Это нравится: dedkolbasoed, berezikoff и mdm