Зевс ,Ну да, согласен со многими твоими словами. Я, в принципе, не для себя это узнаю. Товарищ делает себе такую штуку))) Спасибо!!!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Окорок Тамбовский по ГОСТ 18236
: сообщение №401
Опубликовано 07 August 2017 - 13:40
: сообщение №402
Опубликовано 07 August 2017 - 13:57
Товарищ делает себе такую штуку)))
На производствах когда делают ветчины из кусочков (обрезков) то используют тумблеры,
но время обработки как минимум 10 часов или используют трансглютоминазу.
: сообщение №403
Опубликовано 07 August 2017 - 15:36
Я, в принципе, не для себя это узнаю. Товарищ делает себе такую штуку)))
Передай товарищу, что при скорости 400 об/мин никакого тумблирования не может происходить в принципе! Это слишком высокая скорость, при которой ни большой цельный кусок, ни множество маленьких кусков не могут перекатываться внутри барабана. Даже тумблеры с маленьким барабаном вращаются не быстрее 18-20 об/мин. А уж большие делают 2-4 об/мин. Если интересно, почитай здесь: http://www.meat-club...opic.php?t=8089
- Это нравится: virafa и Эндрю
: сообщение №404
Опубликовано 07 August 2017 - 16:02
Bee happy,Еще и это оказывается - "При осуществлении тумблирования в охладителе без прямого охлаждения оптимальная температура в помещении составляет от —2 до О °С, при этом температура тумблируемого мяса остается в диапазоне 0-4 °С". Только зимой, блин, делать)))
Надо вакуумный делать - "Создание вакуума внутри тумблера сокращает давление на мясо. Атмосферное давление на уровне моря на поверхности земли составляет 1013 Мбар. При снижении этого давления, т. е. под вакуумом, белки волокон набухают гораздо быстрее и более эффективно. Это приводит к тому, что активируется (переходит в раствор) больше белка и, следовательно, увеличивается выход после термообработки, улучшается сцепление между кусками и плотность готового продукта", "Применение глубокого вакуума (от -0,8 до -0,95 бар и более) при тумблировании чрезвычайно благоприятно сказывается на качестве готового продукта. Мнения о глубине вакуума, который должен создаваться при тумблировании, расходятся. Глубокий вакуум способствует набуханию белковой структуры, а также протеканию реакций цветообразования в соленых продуктах"
: сообщение №405
Опубликовано 07 August 2017 - 16:20
.Даже тумблеры с маленьким барабаном вращаются не быстрее 18-20 об/мин. А
Промышленные тумблеры имеют 50 оборотов в минуту.
Здесь не так важен процес вращения а сколько важен процесс отбивания.
Все зависит от устройства тумблеру, в Германии эти машины ещё называют Poltermschine,
poltern это избивать.
Так что при 400 оборотах все получается отлично, просто надо мног времени,
поэтому я так больше не делаю.
Отбиваю специальным резиновым молотком и через 10 минут все просто прекрасно.
Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2017 - 16:22.
: сообщение №406
Опубликовано 07 August 2017 - 16:21
Да, вопрос не простой. Но совсем не массировать кусок - это хуже, чем массировать его недостаточно эффективно...
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №407
Опубликовано 07 August 2017 - 16:33
Вопрос в том зачем это делать.Но совсем не массировать кусок - это хуже, чем массировать его недостаточно эффективно...
Здесь многие вообще не понимают что они делают и зачем.
Зачем например мешать нитритную соль поварёной солью 50/5п0,
ну никто на это не ответит - многие так делают вот и все.
И таких примеров сотни.
А потом когда появляются проблемы начинают задавать вопросы.
Когда говорил Дмитрию про блоги я имел ввиду совсем другое.
А ведь почти все немецкие форумы работают так.
Начал свою тему с первого дня, сегодня засоли мясо все описал и сделал фотографии,
кто то задаёт вопросы.
Через три недели пишешь дальше и фотографии и так последовательно до конца.
Человек открывает тему все понятно и наглядно можно
чему то учится
а не только фотографии смотреть.
Я сейчас на работе вот сижу в туалете и пишу.
Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2017 - 16:35.
: сообщение №408
Опубликовано 07 August 2017 - 16:43
Так что при 400 оборотах все получается отлично,
Что-то ты путаешь!
400 об/мин - это 6,7 об/сек. Мясо должно не вращаться вместе с барабаном, прижавшись к нему, а перекатываться в нём. Диаметр барабанов бытовых стиральных машин 40-50 см, это окружность длиной 125-160 см. Т.е. при скорости 400 об/мин предмет на внутренней поверхности барабана за секунду пролетает 8,374-10,72 метра! И ты хочешь сказать, что при этом он успевает падать и отбиваться?!
Ну тогда действительно все делают неправильно!
Зачем например мешать нитритную соль поварёной солью 50/5п0, ну никто на это не ответит - многие так делают вот и все.
Ну не знаю... Я с десяток раз читал здесь самолично, чем это объясняется. По моему, это очевидно - чтобы не превышать норму остаточного нитрита в варёных колбасах согласно отечественным ГОСТам.
Я сейчас на работе вот сижу в туалете и пишу.
Владимир, надо делать что-то одно. А то оба дела плохо получатся!
Сообщение изменено: Bee happy, 07 August 2017 - 16:45.
- Это нравится: sammm
: сообщение №409
Опубликовано 07 August 2017 - 16:55
По моему, это очевидно - чтобы не превышать норму остаточного нитрита в варёных колбасах согласно отечественным ГОСТам.
А кто ее меряет.
Когда я делал эксперимент с какой солью лучше делать,
то хотел замерить остаточны нитрит.
Обзвонил три лаборатории мне заломили такую цену,
что я мог бы целы год есть бесплатно колбасу.
Так что это никто не делает.
Добавлено позже:
Владимир, надо делать что-то одно. А то оба дела плохо получатся!
Все получается отлично машина работает самостоятельно,
закладываю 40 деталей и она делает их 30 минут,
а я варю другие.
: сообщение №410
Опубликовано 07 August 2017 - 17:13
Зевс , просто разные умные человеки выяснили, что вполне достаточным количеством является 75 мг нитрита на килограмм мясного сырья.
Если соль содержит 0,6% нитрита то, при норме поваренной соли в 20 г на килограмм, количество нитрита будет 120 мг.
Зачем класть больше?
Сообщение изменено: sammm, 07 August 2017 - 17:14.
: сообщение №411
Опубликовано 07 August 2017 - 17:55
Зачем например мешать нитритную соль поварёной солью 50/5п0,
чтобы не превышать норму остаточного нитрита в варёных колбасах согласно отечественным ГОСТам.
Обычно это делают те, кто малыми "дозами" соль покупает, чтобы с экономить. А кто мешками берет не заморачивается, чаще всего. Это же отмерять надо и ту, и другую соль отдельно. Мне в облом)))
: сообщение №412
Опубликовано 07 August 2017 - 18:15
: сообщение №413
Опубликовано 07 August 2017 - 18:15
Позвольте с Вами не согласиться. Соль нитритную "бодяжу" отнюдь не из экономии, а чисто ради снижения нитрита натрия в варёной колбасе. Сыровял же делаю из "чисто нитритки". А отмерять очень даже просто: ставите чашку на весы и сыпете половину расчётной дозы нитритки, потом столько же поваренной солиОбычно это делают те, кто малыми "дозами" соль покупает, чтобы с экономить. А кто мешками берет не заморачивается, чаще всего. Это же отмерять надо и ту, и другую соль отдельно. Мне в облом)))
Сообщение изменено: OlgaZH, 07 August 2017 - 21:42.
- Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и валик
: сообщение №414
Опубликовано 07 August 2017 - 18:25
: сообщение №415
Опубликовано 07 August 2017 - 18:33
Содержание нитрата в салатах и овощах по больше будет
и этот нитрат в организме превращается в нитрит.
Так что о здоровье заботится надо вообще отказался от колбасы и окороков.
Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2017 - 22:13.
: сообщение №416
Владимир 2201 *
Опубликовано 27 August 2017 - 22:00
Добренько. Всегда делал с фосфатами окорок и массирование в машинке стиральной, лежал в пакете сутки в котором бултыхался в машинке получалось отлично. Тут решил просто шприцануть рассоломбез фосфата и без массирования, засунул в заливочный рассол получилось нормально но такой кусок весом 1 кг из 6кг окорока получился:
Интересуюсь у профи:
1.Как влияют фосфаты на непоявления этих пузырей или у меня попался плохой кусок свиноты?
2.Как можно избежать такого(может заполнителем каким нибудь наполнять)?
Спасибо.
: сообщение №417
Опубликовано 27 August 2017 - 22:29
Владимир 2201,фосфаты в цельномышечные изделия,это извращение.Зачем они вам там?
- Это нравится: Вячеслав Н. и Fenucci
: сообщение №418
Владимир 2201 *
Опубликовано 27 August 2017 - 22:39
ну как сделал без фосфатов получился такой кусок! с дырами...Может совпадение я не знаю..я больше эксперт по системе автоматического управления авионикой, а тут долбанный кусок вспузырился
Сообщение изменено: Владимир 2201, 27 August 2017 - 22:42.
: сообщение №419
Опубликовано 27 August 2017 - 22:48
Владимир 2201,вы все четко по рецепту делали?редко у кого не получается.Все эти манипуляции с машинкой не нужны.Достаточно 5 дней на просоле в холодильнике,потом просто без рассола 3 дня в холодильнике.Потом в сетку формовочную,обернуть пленкой пищевой и варить.
Такое впечатление,что вы не сформировали кусок.По этому так получилось
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №420
Владимир 2201 *
Опубликовано 27 August 2017 - 22:52
Это не впечатление это походу оно и есть...я шпагатом накрутил арбузиком и где бы сетку купить для окорока.)
Сообщение изменено: Владимир 2201, 27 August 2017 - 22:53.
: сообщение №421
Опубликовано 27 August 2017 - 22:56
: сообщение №422
Владимир 2201 *
Опубликовано 27 August 2017 - 23:02
В 125 окорок не лезет.....намучаешься в 125 мм сетку сувать окорок диаметром пол метра)
Сообщение изменено: Владимир 2201, 27 August 2017 - 23:03.
: сообщение №423
Опубликовано 27 August 2017 - 23:07
Владимир 2201,на фото кусок не большой.Как же вы варите окорок с таким размером?
думаю что если утянуть его в пищевую пленку,а потом обвязать по чаще,то то же нормально будет
Павел обещал ввести в ассортимент сетку на 200 мм
Сообщение изменено: Дашута, 27 August 2017 - 23:08.
: сообщение №424
Владимир 2201 *
Опубликовано 27 August 2017 - 23:11
На фото кусок килограмовый от куска 6 кг окорока ( остальная часть 5 кг получилась збс). Давайте завозите сетку 200 мм и заполнитель готовый для шприцевания и увеличения массы..)))
: сообщение №425
Опубликовано 27 August 2017 - 23:13
Владимир 2201,вот не пойму,зачем вы увеличиваете массу с помощью фосфата?вы же для себя делаете.Зачем лишнюю химию есть?
- Это нравится: Вячеслав Н. и Iceman
: сообщение №426
Опубликовано 28 August 2017 - 00:04
- Это нравится: Вячеслав Н. и валик
: сообщение №427
Опубликовано 04 September 2017 - 13:14
Популярное сообщение
Добрый день, коллеги! Делал по этому рецепту. Взял окорок 5,5 кг. Шприцевал рассолом из расчета 10% рассола от массы окорока. Выдерживал 3 дня в рассоле (в остатках рассола после шприцевания), затем в стрейч пленку и еще 11 дней на выдержку - всего в холодильнике окорок провел 14 дней. После чего промыл холодной водой и оставил на ночь стекать. С утра 15 дня провел часовое копчение при температуре в коптильне 55 оС. Затем в термоусадочный пакет и варил в течении 5 часов при температуре 80 оС до температуры внутри окорока 71-72 оС.
Затем обдал теплой водой, после чего ледяной водой. Ночь в холодильнике. В принципе все, кроме копчения, по рецепту ГОСТ. Выход составил 4,8 кг.
И результат просто отличный. На вкус однозначно не хуже, а даже лучше и сочнее тамбовского окорока, который у нас в Волгограде продают в "Царь-Продукт".
- Алекс64, Oleg, Aleksey2006 и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №428
Опубликовано 19 September 2017 - 19:51
Да уже всем понятно , что приготовленные мясные изделия в Домашних условиях лучше и вкуснее чем в магазинах.
: сообщение №429
Опубликовано 22 November 2017 - 16:55
Популярное сообщение
Всем добрый вечер! Решил закрепить опыт. Прикупил ногу целиком, такую можно было и на хамон пустить, но больно жирная ножка была, свинина домашняя. Результат отличный и главное стабильный. Домашнее мясо- это домашнее мясо, на вкус все ОК! Да и ножка 6 кг разошлась на угощение в тот же день.
- Ninyureva, abc26, OlgaZH и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №430
Опубликовано 22 November 2017 - 17:26
: сообщение №431
Опубликовано 24 November 2017 - 08:05
: сообщение №432
Опубликовано 24 November 2017 - 08:39
Срезают с таким расчётом, чтобы потеря влажности происходила равномерно для всех частей ноги - где она толще, там и срезают. Жир не жалеют, он всё равно за это время окисляется. Оставляют его только для защиты.
Впрочем, к Тамбовскому окороку этот разговор не имеет никакого отношения...
Я бы этой прелести рульку оттяпал, вырезал кость и пустил на В/К.
- Это нравится: OlgaZH и SkyWave
: сообщение №433
Опубликовано 30 November 2017 - 16:30
Популярное сообщение
Очередной вкуснючий окорок.
Кусок окорока весом 3200, без кости и без шкуры. 14.11.2017 нашприцевала (соль нитритная - 57,6 г; вода - 300 мл; фруктоза - 10 гр). До 22.11.2017 валялся кусочек в х-ке в пакете, переворачиваясь периодически с боку на бок. 22.11. завакуумировала его, предварительно стянув его шпагатом, а 23.11. поставила варить. Изначальный вес до варки - 3460. Варила 1 час при 38 градусах, потом 3 часа при 80-ти. Выход готового продукта составил 2660.
Вкус ОЧЕНЬ порадовал.
Сообщение изменено: Loja, 30 November 2017 - 16:34.
- Ninyureva, guron, Greek и 21 другим пользователям это нравится
: сообщение №434
Опубликовано 30 November 2017 - 19:19
Я кость вырезаю, шкурку оставляю. На место вырезанной кости вставляю кусок мяса, стараясь, чтобы совпало направление волокон.
- Это нравится: Loja
: сообщение №435
Опубликовано 01 December 2017 - 18:21
Я кость вырезаю, шкурку оставляю
Я специально кость не вырезаю, на мой вкус с костью вкуснее получается.
- Это нравится: OlgaZH, валик и bwater
: сообщение №436
Опубликовано 11 December 2017 - 20:59
Популярное сообщение
Купила кусок без кости, жира и кожи, весом почти 5 кг (гулять, так гулять...).
Соли 2% пополам нитритная и поваренная. Сахар 0,5%. Раствор10% от веса мяса внутримышечно, остальным залила на 2 недели в пакете. До заливки - массаж в стиральной машине. Машина выдержала. Потом неделю сушила в холодильнике на дренажном коврике. Согревала 3 часа при комнатной температуре.
Варила 5 часов, запаяв в новый пакет (не удержалась - поперчила и добавила пару лавровых листьев).
Получился нежный, сочный, в меру соленый окорок.
Вкусно и не хлопотно. Не совсем по ГОСТ, но очень вкусный.
Сообщение изменено: Тина, 11 December 2017 - 21:32.
- Ninyureva, guron, Oleg и 15 другим пользователям это нравится
: сообщение №437
Опубликовано 12 December 2017 - 01:28
: сообщение №438
Опубликовано 23 December 2017 - 15:28
А если по этому же принципу сделать телятину, как думаете ? у меня есть очень красивый кусочек от годовалого бычка.
: сообщение №439
Опубликовано 23 December 2017 - 17:58
думаю, будет вкусно.
Пользователи 90 сообщений 263 Специалист Страна: А если по этому же принципу сделать телятину, как думаете ?
и кошерно
Только название надобно другое придумать.
: сообщение №440
Опубликовано 01 January 2018 - 17:52
Популярное сообщение
Ну в продолжение темы, делал из отруба с костью и шкурой. Отрубили рульку, ну и с другой стороны, чего-то там. Красиво (в смысле отрубили!), и не дорого. Всех с Новым Годом!!!
- Ninyureva, Oleg, OlgaZH и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №441
Опубликовано 03 January 2018 - 01:48
Дорогие единомышленники! Вопрос по окороку. Отличительной чертой Тамбовского окорока помимо его вкуса есть ещё такой момент, на срезе получается так называемая фирменная "слеза". Если правильно понимаю это желированный мясной сок. В чём секрет, кто знает? Температура? Время засола? Добавки? Длительность варки?
: сообщение №442
Опубликовано 03 January 2018 - 09:24
: сообщение №443
Опубликовано 04 January 2018 - 00:18
: сообщение №444
Опубликовано 24 January 2018 - 04:16
Доброго дня коллеги. Сделал по рецепту топик-стартера. 2 дня солил(в миске в рассоле(оставшемся от шприцевания), обмотанной пищевой плёнкой)-2 дня вылёживался на блюде. Всё при Т=6/9гр в холодильнике. Что хочу сказать. У меня супруга во времена СССР работала в магазе, и сразу заявила, что узнаёт вкус совейского окорока. Для меня показался суховат(брал заднюю часть свинюшки), но прошло пару дней в холодильнике, и он стал более влажным- как тот, совейский. Огромное спасибо за рецепт-простой и вкусный.
Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 04:18.
: сообщение №445
Опубликовано 31 January 2018 - 19:45
Завтра хочу делать окорок. Заготовка уже лежит в холодильнике. В планах сушка на 1-2 часа в духовке при 40 градусах, потом копчение в течении часа при 60-80 грд, далее запайка в вакуумный пакет и варка в су вид. Все пишут что нужно варить при температуре 80 грд, но в сувид можно сделать 71 грд и тогда по идее даже если ошибёшься с временем всё равно не перегреешь. Я просто не представляю как измерять температуру в запаянном пакете. Может кто объяснит как сделать правильно?
: сообщение №446
Опубликовано 31 January 2018 - 19:57
: сообщение №447
sper2010 *
Опубликовано 31 January 2018 - 20:11
Может кто объяснит как сделать правильно?
А пирометром (ИК термометром)?
: сообщение №448
Опубликовано 31 January 2018 - 20:16
А для пирометра дырочку в окороке просверлить?!
Этот "велосипед" давно изобретён! Для определения внутренней температуры продуктов в вакуумных пакетах используется комплект из тонкого термозонда и специальной наклейки.
: сообщение №449
Опубликовано 31 January 2018 - 20:20
Я кусок 1,5 кг варю в Су-вид при температуре 72 градуса 2 часа. Примерно ориентируюсь на 1 см - 10 минут и плюсую минут 20 запаса. Когда время вышло, достаю мясо и сразу протыкаю вместе с пакетом мясо, со стороны запайки, меряю температуру, если мало, то можно запаять и дальше доготовить, но у меня ещё такого не было. При это температуре все равно не перегреете. Ну а потом быстро охлаждаю, чтобы остановить процессы там всякие))))
: сообщение №450
Опубликовано 01 February 2018 - 19:14
Популярное сообщение
- Вячеслав Н., kirby, SkyWave и 4 другим пользователям это нравится