Мясо после варки воду не примет!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Окорок Тамбовский по ГОСТ 18236
: сообщение №351
Опубликовано 02 April 2017 - 12:01
: сообщение №352
Опубликовано 02 April 2017 - 12:25
в куске 1200гр
Кусок может быть, плоским и длинным или толстым и коротким. Это и есть, зависимость времени варки.
Тонкие варятся быстрее, чем толстые. А кг. здесь не причем ИМХО.
- Это нравится: Iceman
: сообщение №353
Опубликовано 02 April 2017 - 16:07
Сам не пробовал, но считаю, что должно получиться интересно:После варки,в вакуумном пакете остается концентрированный бульон от мяса.Нельзя ли его зашприцевать обратно в мясо для сочности?
1. Мясо охладить.
2. Растворить в горячем мясном соке желатин. Например Аспик от ЕК:
(Аспик (желатин 220 Блюм)
В упаковке – 200гр. Состав: желатин говяжий пищевой. Представляет собой быстрорастворимые крупинки размером 0,5 мм. Не имеет запаха, вкус - пресный. Продукт имеет сертификат "HALAL". Рекомендуемая дозировка: 70-100 г/л горячей воды - для студня, 150-200 г/л горячей..
3. Зашприцевать.
Если сделаешь, поделись впечатлениями.
: сообщение №354
Опубликовано 02 April 2017 - 16:13
А не логичнее было бы максимально сократить выделение сока, вместо того, чтобы ухищряться впихнуть его обратно? Когда белки уже денатурировали и "поезд ушёл"?
- Это нравится: abvas
: сообщение №355
Опубликовано 02 April 2017 - 16:45
А не логичнее было бы максимально сократить выделение сока
Да как его сократишь, без химии?
С массированием выход готового тамбовского окорока 81%, без массирования 78%, разница не велика.
Многие верят, что пакет влияет на сочность
: сообщение №356
Опубликовано 02 April 2017 - 17:17
Ну ты же обратил внимание, что про химию я не говорил... (но подумал )
Я к тому, что сочность можно (и нужно) обеспечить ещё до термообработки.
А насчёт пакета, моё ИМХО такое.
Если мясо без оболочки излишне долго нагревать в сухой атмосфере, то влагопотери будут больше, чем могли бы быть.
Если нагревать его в пакете или в влажной атмосфере (я имею в виду около 100%), из мяса выделится столько малосвязанной влаги, сколько и должно выделится. Просто она не испарится, а стечёт вниз. Т.е. пакет (как единственная мера) автоматически не предотвратит потери определённого процента влаги.
Отсюда вывод, если мы хотим получить сочный продукт - надо сократить процент малосвязанной влаги в самом мясе, надо обеспечить условия для предотвращения потери связанной влаги.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 April 2017 - 17:28.
: сообщение №357
Опубликовано 05 April 2017 - 07:58
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №358
Опубликовано 05 April 2017 - 08:03
: сообщение №359
Опубликовано 05 April 2017 - 08:10
- Это нравится: Bee happy и Леха
: сообщение №360
Опубликовано 11 May 2017 - 14:41
Популярное сообщение
Мой вымученный окорок, при приготовлении которого сломался термометр. По вкусу - замечательный. Сочный и не рыхлый. Только цвет почему-то бледноватый получился.
- CODEONETEAM, guron, Greek и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №361
Опубликовано 11 May 2017 - 17:34
: сообщение №362
Опубликовано 25 May 2017 - 15:32
Популярное сообщение
Очередной окорок. В это раз варила в кастрюле на плите. Диаметр куска 120 мм., а вес 1400 г. Время варки получилось два часа по Зевсу. Температура внутри 69. Этот рецепт уже отработан у меня. Солится 3 дня, затем стиралка - отжим два раза по 600 оборотов, отепление и варка. Очень вкусно.
Сообщение изменено: lesla, 25 May 2017 - 15:44.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, abc26 и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №363
Salty_Ears *
Опубликовано 27 May 2017 - 11:27
Популярное сообщение
Окорок по рецепту Конникова 1938 года. Технология соблюдена почти полностью. Почти, потому что нет возможности холодного копчения. Есть гидрозатворный ящик. Прогрев до 90-95С до подсыхания внешнего слоя и еще примерно 1 минута на см толщины, т.е около получаса, после этого добавил щепу и убрал газ на минимум после того как пошел сильный дым из трубки. И еще выдержка около получаса, пока температура не упала до 45...55С. После этого варка в воде т 75С два часа. "Холодный" душ и ночь в холодильнике. Общее время посола около месяца. В качестве посолочной смеси использовались только соль и селитра. Никаких специй. Вкус - лучше чем апельсин из анекдота...
зы. Градусы Боме считал примерно 1 градус= 10г соли на 1 литр воды. Может у кого есть идеи перерасчета?
ps2 полоски на срезах это от ножа, за один рез не получалось отрезать.
Сообщение изменено: Salty_Ears, 27 May 2017 - 11:34.
: сообщение №364
Опубликовано 27 May 2017 - 12:18
После этого варка в воде т 75С два часа.
Окорок и ветчину можно варить и при 80°C при этом время можешь на 10 минут сократить.
В следующий раз попробуй зашприцевать и увидишь на сколько будет сочней и время посола намного сократится.
Сообщение изменено: Зевс, 27 May 2017 - 12:20.
: сообщение №365
Salty_Ears *
Опубликовано 29 May 2017 - 15:17
Окорок и ветчину можно варить и при 80°C при этом время можешь на 10 минут сократить.В следующий раз попробуй зашприцевать и увидишь на сколько будет сочней и время посола намного сократится.
Привет! На фоне двух часов 10 минут заметной роли не играют. По рецепту шприцевание и так положено, правда в вену или артерию, но я вены не искал, честно говорю, по этому шприцевал в мякоть. Сокращать время посола считаю нецелесообразным исходя из необходимости получения вкуса "ветчинности". Но у нас здесь противоречивые мнения. Ты считаешь одно, я другое. В любом случае, спасибо за ответ.
: сообщение №366
Опубликовано 29 May 2017 - 16:10
Общее время посола около месяца.
Столько надо для посола 4 кг мяса.
А при шприцивание для твоего куска надо всего 2 дня.
: сообщение №367
Опубликовано 29 May 2017 - 22:57
В рецепте 400мл воды на 1170гр мяса. Но ведь это больше обычных 20% для расчета количества воды? А 3% соли рассчитывается от суммы вес мяса+вода или только от веса мяса? Мой свиной окорок весит 2155гр и голова кругом, т.к. с каждым прочитанным постом кто как рассчитывает кол-во воды и соли, ясности не добавляется. Спасите-помогите правильно посчитать. Заранее прошу прощения за тупизм очередного новичка, но как-то неохота из-за этого испортить шикарный кусь мяса:-)
Сообщение изменено: OksanaDom, 29 May 2017 - 23:09.
: сообщение №368
Опубликовано 29 May 2017 - 23:35
Все расчеты ведутся от веса сырья, т.е. мяса. Если вы берете рецепт с первой страницы, то 10% рассола ( из общего количества рассола )идет на шприцевание сырья, оставшимся рассолом это кусок заливается.Общее количество рассола 40-50% от веса сырья (мяса)
- Это нравится: Alex84
: сообщение №369
Опубликовано 30 May 2017 - 08:58
: сообщение №370
Опубликовано 30 May 2017 - 09:04
OksanaDom, Внимательно читайте тему с самого начала! Расчет соли обсуждался 100 раз!
http://www.emkolbask...-18236/?p=22109
: сообщение №371
Опубликовано 30 May 2017 - 09:38
Сообщение изменено: OksanaDom, 30 May 2017 - 09:39.
: сообщение №372
Опубликовано 30 May 2017 - 09:52
: сообщение №373
Опубликовано 30 May 2017 - 10:09
: сообщение №374
Опубликовано 30 May 2017 - 15:10
: сообщение №375
Salty_Ears *
Опубликовано 30 May 2017 - 15:52
да, и за два дня мясо ферментируется.. А если взять кусок 1\4, от того что у меня, достаточно будет 12 часов. Зевс, или читай внимательно, или не давай советы от балды...А при шприцивание для твоего куска надо всего 2 дня.
: сообщение №376
Опубликовано 01 June 2017 - 09:27
: сообщение №377
Опубликовано 01 June 2017 - 10:29
затем стиралка - отжим два раза по 600 оборотов
Если смотреть промышленные массажеры, то у них всего 8 оборотов в минуту. Если я правильно понимаю там смысл в том, чтобы кусок мяса поднялся наверх и затем упал на дно барабана. При отжиме в машинке кусок прижмется к стенке барабана центростремительной силой и будет неподвижен, но будет сжиматься как космонавт на центрифуге. Насколько это правильный массаж? Может правильнее ставить на стирку, при этом барабан как раз таки медленно вращается. Смысл стирки в этом же и состоит: белье поднимается вверх и падая отбивается об дно барабана.
Я просто подбрасываю кусок мяса раз 300-400 на высоту сантиметров 30-50. Отлично получается)
Сообщение изменено: blackjack, 01 June 2017 - 10:44.
: сообщение №378
Опубликовано 01 June 2017 - 13:46
При отжиме в машинке кусок прижмется к стенке барабана центростремительной силой и будет неподвижен
А ты сам хоть раз пробовал? Или это теоретические выкладки. У меня на отжиме нормально все массируется, и не надо ничего бросать.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №379
Опубликовано 01 June 2017 - 14:08
Для отбивания ветчины используют тумблер а не масожёр.
И стиральную машинку я использовал именно для ветчины.
Сообщение изменено: Зевс, 01 June 2017 - 14:10.
: сообщение №380
Опубликовано 01 June 2017 - 14:09
: сообщение №381
Опубликовано 01 June 2017 - 14:14
Не мое творение, товарища. Насколько знаю, сейчас он сделал барабан металлический, компрессором откачивает из него воздух.
: сообщение №382
Опубликовано 01 June 2017 - 15:26
А ты сам хоть раз пробовал? Или это теоретические выкладки
Конечно теоретические, я даже вопрос задал. Я бросаю потому, что не хочу испортить машину. Они сейчас такие пошли, на букву Г. Купил индезит, двух лет не отработала-подшипник полетел, а гарантия 1 год, и если кто не в курсе бак либо пилить (у неофициалов), либо официальная замена бака в сборе. Если в ней еще и мясо массировать, подшипники можно будет раз в полгода менять. Машина Индезит.
Мне один спец сказал, что все машины, которые у нас продают имеют префикс, означающий "Для СНГ". Короче в европе они как и раньше надежные, а у нас на всем экономят, что бы подешевле сделать. Куда там мясо массировать.
: сообщение №383
Опубликовано 01 June 2017 - 15:49
Популярное сообщение
Прежде, чем двигатель даст 600 обормотов/мин, машина производит распределение белья в барабане для наименьшего дисбаланса. Она делает несколько попыток на небольшой скорости согласно командам датчика дисбаланса. Если попытки не удались и дисбаланс слишком большой, машина останавливается и отжим не производится вообще. Для разных моделей используется разная скорость, количество попыток и их длительность.
Именно этот режим и используется для массирования.
Массирование не приводит к поломке, ведь большая скорость (600-1500 об/мин)так и не включается. Хотя нормальным использованием это трудно назвать...
Сообщение изменено: Bee happy, 02 June 2017 - 01:16.
- virafa, Eugeny, lesla и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №384
Опубликовано 01 June 2017 - 23:52
Мне один спец сказал, что все машины, которые у нас продают имеют префикс, означающий "Для СНГ". Короче в европе они как и раньше надежные, а у нас на всем экономят, что бы подешевле сделать. Куда там мясо массировать.
В топку спеца этого , Дешевые машины идут неразборные, дорогие ремонтопригодные, и регион тут ни при чем.
- Это нравится: virafa, Iceman и Умница
: сообщение №385
Опубликовано 02 June 2017 - 03:24
В топку спеца этого , Дешевые машины идут неразборные, дорогие ремонтопригодные, и регион тут ни при чем.
То есть по вашему это нормально, когда подшипник зашумел через 1,5 года эксплуатации? Я не китай на рынке покупал.
Как не крути, а предыдущая машина самая дешевая канди у меня отпахала 12 лет. Начала подглючивать, решил не ремонтировать в виду возраста и вот заменил на свою голову. Ну и еще зарисовка по немецким брэндам: у моей мамы сименс без поломок пашет уже больше 20лет (тогда их возили прямо из германии), а у тетки бош купленный здесь через год потекла и официалы развели руками, мол это не чинится, лет шесть баночки подставляла пока не надоело.
Так что доля правды тут есть.
Сообщение изменено: blackjack, 02 June 2017 - 03:27.
: сообщение №386
Опубликовано 02 June 2017 - 05:32
: сообщение №387
Опубликовано 02 June 2017 - 08:26
Популярное сообщение
Я думаю, что если делать окорок для себя по чуть-чуть, можно и без механизации отмассировать, это не долго и не сложно.
Если делать по-чаще и/или по-больше, чем по чуть-чуть, то вместо использования стиральной машины не по назначению, я б купил самую маленькую и самую дешевую китайскую бетономешалку, и переделал ее в массажер. Сносу нет.
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, Iceman и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №388
Опубликовано 04 June 2017 - 07:58
: сообщение №389
Опубликовано 04 June 2017 - 08:13
я б купил самую маленькую и самую дешевую китайскую бетономешалку, и переделал ее в массажер.
:Жаль, не делают их из нержавейки...
: сообщение №390
Опубликовано 04 June 2017 - 08:48
Просто производители не предполагают как и для чего можно еще использовать их изделие.
Впрочем, вряд ли кто в стиралке мясо без упаковки массирует, и материал "массажера" при этом условии не так важен.
: сообщение №391
Опубликовано 13 June 2017 - 09:51
Популярное сообщение
Вот он окорок.
Вкус детства. Вспомнилось, как мама нас с сестрой уговаривала не только мясо есть, а и сало тоже. А мы мясо в рот, а сало в сторону, в сторону:-)
Котконтроль тоже пройден!
- Павел Агапкин (Колбаскин), Ninyureva, stalev и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №392
Опубликовано 27 June 2017 - 07:02
Популярное сообщение
- OlgaZH, Bee happy, Дашута и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №393
Опубликовано 06 August 2017 - 15:27
blackjack , у меня индезит. Про массаж в машинке узнала здесь на форуме, не помню уже в какой теме. Массирую в ней только окорок , ну или шею, цельнокусковую ветчину. Уже писала, но напишу еще раз. Во время массирования в машинке находится не только кусок мяса, но и какие то тряпки. Окорок обматываю пленкой. И все правильно сказал Bee heppy, прежде чем начался отжим, машинка несколько раз крутит барабан для распределения веса и таким образом, кусок периодически падает. Понаблюдайте за отжимом белья. Не я придумала - умные люди, а я только учусь.
: сообщение №394
Опубликовано 06 August 2017 - 15:36
Про массаж в машинке узнала здесь на форуме, не помню уже в какой теме. Массирую в ней только окорок , ну или шею, цельнокусковую ветчину.
Где-то года два назад а может и больше я впервые здесь упомянул про стиральную машину,
но я не писал в точности как я это делаю да и никто меня об этом не спрашивал.
Но когда я встречаю снова упоминание про массаж в стиральной машине,
хочу спросить зачем вы это делаете если вы это не правильно делаете.
Ну да ладно, каждый волен делать что он хочет, важен результат.
: сообщение №395
Опубликовано 07 August 2017 - 05:27
я не писал в точности как я это делаю да и никто меня об этом не спрашивал
Зевс, уважаемый!!! Я спрашиваю!!! Напиши пожалуйста, как делать правильно.
: сообщение №396
Опубликовано 07 August 2017 - 08:45
Эндрю , все равно ты так не сделаешь правильно , потому что у тебя не такая машинка как у Зевса.
Сообщение изменено: viktor25, 07 August 2017 - 08:46.
: сообщение №397
Опубликовано 07 August 2017 - 09:39
: сообщение №398
Опубликовано 07 August 2017 - 13:05
Популярное сообщение
Зевс, уважаемый!!! Я спрашиваю!!! Напиши пожалуйста, как делать правильно.
Я это делал так:
Мясо надо зашприцевать (20% рассола) и положить в это же рассол,
время посола зависит от веса, в пределах двух дней.
Потом я ложу мясо в пакет с Zipper замком, в два пакета замки разворачиваю в обратную сторону.
Потом ложу в целлофановый твёрдый пакет, можно завакуумировать, плотно обворачиваю и заворачиваю плотно в полотенце.
Потом ложу в стиральную машину и на самых маленьких оборотах (у меня 400 оборотов/мин) начинаю вращать барабан.
Барабан надо постоянно включать и выключать, он должен вращается в разные стороны.
Это должно продолжатся как минимум час.
При этом волокна мяса размягчаются,при этом хорошо удерживает воду и окороку можно легко придать нужную форму.
Окорок можно плотно обтянуть шпагатом или упаковать в пресс-форму.
Окорок можно упаковать в вакуумный пакет и сварить.
Почему в вакуумный пакет?
Я об этом уже много раз писал, для\ того что бы исключить прямой контакт с водой да и охлаждать так легче после варки.
После варки окорок надо закоптить при 30 -35°C, почему не при 60 -70°C,
что бы исключить лишние жироподтёки.
Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2017 - 13:06.
: сообщение №399
Опубликовано 07 August 2017 - 13:09
400 оборотов/мин
А как ты считаешь, у бетономешалки мало будет оборотов? Нужно, чтобы быстрее крутился барабан?
: сообщение №400
Опубликовано 07 August 2017 - 13:21
А как ты считаешь, у бетономешалки мало будет оборотов?
Я считаю да не зачем это всё делать.
Я же когда писал про это то упомянул что это был эксперимент,
естественно я так больше не делаю.
Вот смотри я где то дольше двух лет назад упомянул про эмульсию из свиной шкурки и
пошло поехало швартенблок и суют его куда попало, а сути так никто и не понял.
а то что из за этого колбаса может быть рыхлая и как кубка никого это не интересует - а чё мне нравится сочная.
С тех пор я дал себе слово больше ничем новым не делится, если всё так извращено воспринимается.
Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2017 - 13:24.