Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Окорок Тамбовский по ГОСТ 18236


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
655 ответов в этой теме

: сообщение №251
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZN, а красные места на фото, это не проварился окорок или просто так на фото получилось?

50 оттенков красного :-)

Ну, мне не для "плюса", а для сочности.
Я потом копчу и запекаю с паром.

Разницы в сочности я не заметила. Поэтому и написала, что больше этот эксперимент повторять не буду.
А действие фосфата на мясо одинаковое, что в вакууме, что без вакуума

Сообщение изменено: OlgaZH, 08 December 2016 - 02:07.


: сообщение №252
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Доброй ночи Форумчане! Мне кажется  при получении 12% рассола правы и одни и другие, 120гр соли +880гр воды = 120+880=1000 где 120/1000=12% и второй вариант  137гр соли+1000гр воды= 137/1137=0,12049%  теже 12%, У Павла 22гр соли на 100гр воды= 22+100=    122 =22/122=0,1803%, =18% или 20гр соли +80гр воды = 20/100=0,2=20% рассол.  В первом посте рецепте Окорок Тамбовский автор берет  на 400гр воды 35гр соли, получаем всего 35/400=0,87%=8% с 12гр сахара будет чуть больше, я думаю это маловато для посола окорока, В рецепте Окорок Тамбовский плотность солевого рассола за шприцованного в окорок  равна 1,101г/см3=14%, а заливочный рассол 1,087г/см3=12%  это по госту 18236.Плотность взята из таблицы Эдуарда пост #21. В зависимости от содержания соли рассол бывает малосоленый (14 – 16 %), нормальный (18 %), солоноватый (20 %),.крепкий (24-28%),Важно помнить, что концентрация рассола ниже 12% может привести к быстрой порче продукта, а при крепкой концентрации мясо становится жестче. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 December 2016 - 04:11.


: сообщение №253
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Шприцанули,

Где то было написано, что шприцевать нужно поперёк волокон мяса, а не по направлению. Не?  Я шприцую по всякому.

: сообщение №254
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я солю окорок, шприцованный рассолом с сахаром и фосфатами 11-12 дней при +5...6*С, в гастроемкости с крышкой, переворачиваю раз в день. Никаких массажей.

Сколько выход?

зависимости от содержания соли рассол бывает малосоленый (14 – 16 %), нормальный (18 %), солоноватый (20 %),.крепкий (24-28%),Важно помнить, что концентрация рассола ниже 12% может привести к быстрой порче продукта, а при крепкой концентрации мясо становится жестче

Все это для производств. Дома не вижу смысла мудрить. Соли для шприцовки кладу 2,5% на вес окорока и воды. и заливаю 2,5 процентым раствором. Через пять дней-неделю вытаскиваю из рассола.

: сообщение №255
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
Уважаемые коллеги . К примеру я возьму окорок или лопатку . 10% водицы и 2 % соли . Этим раствором шприцану мясо . Запаяю в пакет и в холодильник . Сколько оно может солиться в таком виде и не протухнуть ?
  • Это нравится: sokolinka

: сообщение №256
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не знаю как в запаянном пакете, я окорок кладу в таз, сверху прикрываю стрейч пленкой, в рассоле 5-7 дней, дальше сухим. Максимум солил 19 дней, Народ и дольше держит.


  • Это нравится: Константин М и Rodger03

: сообщение №257
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
Oleg, Сухим это значит слить влагу и снова в пакет ?

: сообщение №258
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ну да, рассол сливаю, обтираю и снова в таз.


  • Это нравится: Константин М и Rodger03

: сообщение №259
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Разницы в сочности я не заметила. Поэтому и написала, что больше этот эксперимент повторять не буду.
А действие фосфата на мясо одинаковое, что в вакууме, что без вакуума

Тогда о каком "одинаковом действии" речь?

: сообщение №260
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Oleg, например : окорок (7кг+10% вода (0,7кг))*2,5% соль= 0,7кг вода+192гр соль . Этим рассолом шприцуем окорок. Дальше готовим 2,5% рассол для мокрого посола. Нам понадобиться 3000мл (2,5%) рассола = 2925 мл (гр) вода+75гр соль. Правильно?



: сообщение №261
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Да. Кстати насчет соли. У меня такое впечатление что осенью моя соль влаги поднабрала, так что лучше солить так как вы привыкли. Раньше я солил 2,2-2,3%, а сейчас больше требуется.



: сообщение №262
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Просьба подсказать.

На магазинных))) Тамбовских есть шкурка.

Что бы такого цвета получить, они его запекают после варки? на копчение не похоже, т.к копчением не пахнет.

Здесь варят в воде, она ведь будет бледная, вареная.



: сообщение №263
abvas

abvas

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев

на копчение не похоже

Окорок тамбовский (и не только) коптят, а потом уже варят.


Сообщение изменено: abvas, 08 December 2016 - 13:41.

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №264
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Да, посмотрел вначале темы, копить для цвета при 40-50гр.

А потом его в пакете варят?

У Ольги не очень видно на фото.

В начале темы, тоже вроде пакет, но там видно воздуха много.



: сообщение №265
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Коптится либо при 45-50 градусах 2 часа, либо при 85-90 1 час. Я копчу при 90 1 час. Варка в воде без пакета.



: сообщение №266
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Oleg,   Олег добрый вечер, вы в 262 посте пишите что брали .2,2-2,3 % тобиж 22-23 гр соли на 100 гр воды, и 22/100= 0,18% это нормальный  посол правильно? 



: сообщение №267
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На самом деле это не столь принципиально. Так-как я окорок шприцую, то вся соль необходимая для посола находится уже внутри, рассол у меня в данном случае чтобы на первое время подсолить наружный слой, чтобы микрофлора особо не резвилась. Внутрь особо ничего не попадет, три четверти поверхности, а может и больше закрыто салом  кожей.



: сообщение №268
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Окорок тамбовский (и не только) коптят, а потом уже варят.

Ну да, коптят, у кого коптилка есть в свободном доступе :)

Тогда о каком "одинаковом действии" речь?

о прокисании (что в вакууме, что без вакуума прокиснет одинаково, вакуум ни при чем)
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №269
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Добрый день!

подскажите, солиться окорок 7 кг,

в выходные будет уже почти две недели, собирался его подкоптить и сварить, домашнии не разрешают коптить, говорят будут гости с детьми (типо лучше не копти)

и собственно вопрос как подсушить и получить хороший цвет? сварить, остудить и подпеч в духовке? или сварить и потом сразу в духовку? на сколько и с какой температурой? 


Сообщение изменено: Dem0ns, 21 December 2016 - 14:37.


: сообщение №270
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сварить как обычно, обсушить сразу в духовке при 120-150°С, обмазать глазурью, быстро запечь до тонкой корочки при 180°С.


  • Это нравится: Dem0ns

: сообщение №271
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

пойдет глазурь как для рульки? мед, горчица, соевый соус?



: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Конечно, подойдёт! Можно апельсиновой цедры добавить.



: сообщение №273
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

собирался его подкоптить и сварить, домашнии не разрешают коптить, говорят будут гости с детьми (типо лучше не копти)

И причем тут дети? Ох уж эти дети!
Копченое пусть не едят, дайте им серединку.
И пусть привыкают к запаху натурального деликатеса с детства, а то вырастут аллергики на коптильной жидкости. Надеюсь на столе будет чего поесть этим детям, кроме окорока?...

: сообщение №274
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

И причем тут дети? Ох уж эти дети!

Да я то что ))) я за всеми руками, а вот женская половина не хочет, ну и мы не будем настаивать и так будет вкусно.

 

 


Надеюсь на столе будет чего поесть этим детям, кроме окорока?

ну это само собой, угощений будет много ))))

 

доберусь домой выложу фотку  окорока )))


Сообщение изменено: Dem0ns, 21 December 2016 - 18:06.


: сообщение №275
водолейка

водолейка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus
  • Город:Ларнаки

Подскажите, надо ли добавлять старты и моносахара для вареных ветчин? И как их добавлять-прямо в рассол после того как он остынет? 



: сообщение №276
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

У нас есть целая тема про стартовые культуры, здесь http://www.emkolbask...rtovye-kultury/



: сообщение №277
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Подскажите, надо ли добавлять старты и моносахара для вареных ветчин?

Старты для сыровяла предназначены, функции разные. Хотя некоторые и в вареные ветчины старты добавляют.



: сообщение №278
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
водолейка, в цельномышечных ветчинах можно применять, а в рубленых уже нет, кислота от стартов разрушит монолитность фарша, белковые связи.

: сообщение №279
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Да я то что ))) я за всеми руками, а вот женская половина не хочет

Иногда женскую половину слушать не стоит. Я лично знаю одну представительницу, которая запорола здоровье своему ребенку еще в утробе. Она види те ли на диете вов ремя беременности сидела, чтоб не растолстеть. А теперь у ребенка непереносимость почти на все. И не аллергия, а именно непериносимость. Ооганизм не знает как переваривать нечтл сложнее яблока и каши безмолочной. Дитя жалко, мамаша дура.
  • Это нравится: Iceman

: сообщение №280
водолейка

водолейка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus
  • Город:Ларнаки

Павел Агапкин (Колбаскин), применение стартов улучшит вкус? Целесообразно применение стартов? Именно для цельномышечных ветчин? И прочитала у вас что нужно 1% сахара при шприцевании добавлять в рассол? так ли это? Заказываем старты у вас через знакомых,  до меня они доходят всякими окольными путями, поэтому и хочется в целях экономии  понять целесообразность применения.  Спасибо.



: сообщение №281
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
водолейка, без них будет ничуть не хуже. Они ускоряют созревание продукта. Кому то кажется что придает кислинку продукту. Я не чувствую ее.
http://www.emkolbask...ultur/?hl=старт

Сообщение изменено: Дашута, 24 December 2016 - 12:31.

  • Это нравится: водолейка

: сообщение №282
Cralex

Cralex

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Одинцово, М.О.
Коллеги, а кто имел положительный опыт заморозки готового окорока? Вкус не меняется после разморозки? Ветчины, колбасы и сосиски замораживал, а вот с окороком пройдет такой фокус? Чтоб до Рождества дотянуть.

: сообщение №283
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я не замораживал, но окорок это ветчина, и если у вас с этим все в порядке, то в чем вопрос?



: сообщение №284
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Не знаю, мне не нравятся продукты после разморозки, поэтому готовлю небольшими партиями, чтобы не морозить.



: сообщение №285
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я замораживал полукопченую колбасу, когда сам еще не делал, тогда в цех свиноматок на колбасу сдавали. А так чего морозить, если свежее можно сделать, да и морозилки обычно забиты.



: сообщение №286
Valery Korsh

Valery Korsh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия

Не волнуйтесь, с окороком все хорошо в морозилке. Заверните в пленку и перед тем как понадобится, заранее на ночь положите в холодильник для оттайки.


  • Это нравится: Cralex

: сообщение №287
НЛО

НЛО

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Ninyureva, спасибо за рецепт. Сделала первый раз и всё получилось. Думала, что уже никогда не доведется съесть то, что мне нравится.

P1030253.JPG



: сообщение №288
Sergio74

Sergio74

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Попробовал сделать небольшой кусочек от окорока в 1,4 кг.

Прошприцевал и завакуумировал.

Обернул плотно небольшим полотенцем и скотчем и повыжимал пару циклов в стиральной машине. Потом еще на столе кулаками поотбивал, но нежно, чтобы пакет не лопнул.

Через сутки достал из пакета, обтер, обвязал шпагатом и снова завакуумировал и сварил в сувиде при температуре 79 градусов 2 часа.

Бульона вышло 200 грамм, бульон очень вкусный, как будто в нем ветчину варили :), но очень соленый.

Достал и не удержался.... немного съел горячей....очень вкусно.

Сейчас на балконе лежит остывает.

Буду еще делать!

p.s. Мясо брал на развес в "перекрестке". Когда шприцевал, рассол в некоторых местах выливался струями, наверное до меня её уже шприцевали :)

20161230_182149.jpg


Сообщение изменено: Sergio74, 30 December 2016 - 19:19.

  • Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №289
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Ветчина в оболочке по ГОСТУ 18236. У меня была шейка почти на кг.  Оболочкой послужила свиная черева диаметром 42 мм.

P61229-170742.jpg P61230-072822.jpg

 



: сообщение №290
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Когда шприцевал, рассол в некоторых местах выливался струями, наверное до меня её уже шприцевали

Это не показатель. Вода просто находит путь с наименьшим сопротивлением, границы между мышцами и пленками например.



: сообщение №291
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Ветчина в оболочке по ГОСТУ 18236. У меня была шейка почти на кг. Оболочкой послужила свиная черева диаметром 42 мм.
P61229-170742.jpg P61230-072822.jpg

представил масштаб черевы и шеи на 1 кг не дофантозировал....
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №292
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


представил масштаб черевы и шеи на 1 кг не дофантозировал....

Вероятно шея была обмотана черевой.



: сообщение №293
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ninyureva сказал(а) 30 Дек 2016 - 19:33:
Ветчина в оболочке по ГОСТУ 18236. У меня была шейка почти на кг. Оболочкой послужила свиная черева диаметром 42 мм.
P61229-170742.jpg P61230-072822.jpg
представил масштаб черевы и шеи на 1 кг не дофантозировал....

См. здесь:
http://www.emkolbask...ppa/#entry64222

: сообщение №294
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Infonet, , да, я воспользовалась вашим способом, спасибо большое.



: сообщение №295
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

Добрый день.

поставил мясо в вакуумпакете в холодильник- возник вопрос- после того как вытаскиваю мясо из пакета и сливаю рассол- в каком виде мясо должно лежать в холодильнике еще 2-3 дня- просто в какой то емкости или мясо надо закутать с пленку?



: сообщение №296
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

У меня лежал в том же пакете только без жидкости, край защипнула канцелярскими скрепками.



: сообщение №297
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Я обвязываю шпагатом и вывешиваю в холодильнике. Мне так больше нравится.
  • Это нравится: Ninyureva

: сообщение №298
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В тазу, прикрытом сверху стрейч пленкой.


  • Это нравится: водолейка

: сообщение №299
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

Большое спасибо за отзывы.



: сообщение №300
ДенисРостов

ДенисРостов

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вчера засолил окорок, но не в вакууме,большой слишком кусок,просто шпринцевал и остатком рассола залил и в чашку пластиковую под крышку в холодильник. Подскажите приемлем такой вариант или все таки нужно в пакет? Думал трое суток так продержать а потом без рассола объем меньше и тогда завакуумировать на пару недель.