berezikoff,
Вообще не переживай)
Приготовление в реторт пакетах ничем НИЧЕМ принципиально не отличается от приготовления в банках.
Таже вода, та же температура и то же время)))
Единственное с чем я столнулся.
Есть проблема, если на заводских швах в пакетах с донышком на швах их формирующих проварка меньше 5 мм -лопаются
В РФ - хорошо)))
Есть специальные пакеты.
Я намучался в гейевропах))))
В итоге плюнул на донышко,)))) покупаю обычные плоские пакеты с проваркой шва 5-8 мм.
8 мм -это тут редкость!
И все отлично.
Паяю сваривателем китайским
Ширина провара 8 мм.
Но еще раз, если плоский пакет и 5 мм -спокойно держит.
Никакого преддавления не надо.
Самая обычная вода и самый обычный режим)))
115 град -115 минут
120 градусов - 90 (я так ставлю никому не навязываю ) минут
Делаю так только кашу и тушонку.
Рыбу только в банках
Мне так эстетичней))))
Добавлено позже (28.12.2024 - 22:39):
На дно положил штанину от джинсов
Не будет так работать
Штанина не подходит.
Надо либо шорты из джинс, либо две штанины и придавить их кипичем
кстати не помню зачем
Добавлено позже (28.12.2024 - 22:44):
странностей скажу только что они у меня запаялись насмерть не только по швам
А чего тут странного.
Это обычное явление.
Если в автоклаве стенки запаянных пакетов
прелягают к друг другу
, то так всегда.
И что характерно, они как остынут , так их не оторвать......
Сообщение изменено: 290366alex, 29 December 2024 - 00:45.