Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1901
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Дима, ты можешь понятно написать, что ты хочешь от меня услышать, по середине крышки выпуклость - клапан- индикатор который втянутый после стерилизации показывает герметичность и вакуум этой банки с содержимым. Дима ,ну что тут не понятного?
Если из этой фразы убрать слово клапан, то все сразу встанет на места.

 


  • Это нравится: Sekator и АртёмД

: сообщение №1902
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Он не может убрать, ему вера не позволяет! Вера в написанное на рекламной картинке.

Вячеслав, я ведь тебе три раза написал, что это не клапан. Я расцениваю твои слова как троллинг. Держи за это привет!
  • Это нравится: Sekator и АртёмД

: сообщение №1903
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

клапан- индикатор который втянутый после стерилизации  показывает герметичность и вакуум этой банки с содержимым

 

Гы-гы. Слава угомонись. Сначала реламную пургу повторяешь, затем , когда тебя правильно поправили, не хочешь признать очевидного. Я могу согласиться, что это бородавка посерёдке является индикатором вакуума внутри банки и только. Клапан, блин. Любую крышку и так видно- втянута она или нет.


Сообщение изменено: berezikoff, 03 September 2024 - 09:58.

  • Это нравится: Sekator и АртёмД

: сообщение №1904
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Эта  "бородавка" вследствие малой  площади при достаточно высокой жёсткости жести банки сама не втянется - и вот тут-то и весь смак, подходишь к банке, нажимаешь на "бородавку" и слышишь"чпок" - что может быть милее этого звука для тонкой колбасной души? А когда этих банок много, то это уже попахивает верхом блаженства.
А с обычной крышкой разве словишь такой кайф?


Сообщение изменено: Скептик, 03 September 2024 - 11:30.


: сообщение №1905
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А когда этих банок много, то это уже попахивает верхом блаженства.

извращенцы ;)


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1906
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Не ругайте Славу, это я во всем виноват.

Это я эту выпуклую пипсообразную выпуклость назвал клапаном.....

 

 

 

[quote name="Новичок колбасник" post="323910"]
Что за бред насчет крышки с клапаном! Что этот клапан клапонирует?
[/quote]

 

Ну и чего горячиться?))))

 

[quote name="Зелёный" post="323882"] спросил про не вдавленную крышку.

Я ему порекомендовал взять крышку с клапаном для автоклава

На ней сразу видно, что клапан или кнопка контрольная или пипс или еще что то втянулась или нет.)))))

Сразу понятно есть в банке вакуум или это брак.

 

Ну простите. что кнопку или пипс назвал клапаном))))

 

Но точно не стоит из за этого переживать)))))

 

МИРУ-МИР! )))))


Сообщение изменено: 290366alex, 04 September 2024 - 01:58.


: сообщение №1907
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
290366alex, ты не понимаешь. Дело не в том как что называется. Просто Слава решил позабавиться и потерял меру.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №1908
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Прошу грамотных товарищей сказать, правильно ли моё мнение.
В новой прошивке клава Форком, есть режим Реторт-пакет.

Т.к. он работает на водяном режиме- загруженные в него пакеты. плавно нагреваются- экспозиционируются- и оплавно стывают, при Т* ниже +80* можно сливать воду и открывать клав.

Но Малыш Форком на 22л с Эбу стОит 50+т.р.

Сейчас появился на базе Фабрика Заготовщика Смарт-версия

https://www.ozon.ru/...&utm_source=smm

нам показывают, что аппарат может работать как на парУ так и на воде

Снимок.JPG

Но у него в этом Смарте нет режима Реторт, зато есть "Свой режим", где я выставив нужную Т* могу симитировать режим форкома для Реторт -пакетов,  затем охладить ниже +80* и открыть клав. Я думаю что это очень даже возможно сделать.

Но "спецы" этой фирмы, отвечая на вопросы покупателей, отвечают что приготовление реторт пакетов не предусмотрено в этом клаве.

Типа- раз нет такого режима в автоматических режимах. то и нечего соваться-туда сэтим.

2.jpg 1f.jpg

 



: сообщение №1909
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А что ещё может ответить продаван? Он просто не знает! Вот и морозится, чтобы не облажаться. Он там упоминал какие-то особенности группы безопасности, вот пусть и осветит эти особенности. Покупатель имеет право получить ВСЮ информацию о технических характеристиках.

Добавлено позже (28.12.2024 - 19:24):
И ещё... Продаван - ни разу не техник, не "спец"! Попугай за зарплате, надо ему знать что-то сверх обычной инфы? С его точки зрения - нет.

: сообщение №1910
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дима, единственное знаю, что предохранителный клапан открывается при 1,5кг(Атм). Ну а при скольки *С готовится мясо в реторт пакетах?



: сообщение №1911
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
При стольки, при скольки банки. Готовим мы не упаковку, а начинку!
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №1912
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

т.е. грубо говоря мы должны выдержать 75мин при+120*(говядину).



: сообщение №1913
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Всегда лучше перебдеть! Опытная партия покажет. Хотя... Говядину трудно переварить.

: сообщение №1914
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


т.е. грубо говоря мы должны выдержать 75мин при+120*(говядину).

Дима , это заводские нормы стерилизации свинины, говядины  стерилизация  75 мин при 120С*  после набора температуры в автоклаве до 120С*    Гусаковский Очкин. В реторт пакетах такое же время стерилизации, только не на пару ,а на воде,  И на начальном этапе стерилизации температура  реторт пакетов и воды должна быть примерно одинаковая , горячая вода не заливается.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1915
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

тогда выходит и в мультиварке-скороварке можно попробовать. Интересно а реторты вакууматором паяются?



: сообщение №1916
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

тогда выходит и в мультиварке-скороварке можно попробовать. Интересно а реторты вакууматором паяются?

Дима, моим Вакууматором паяются, у меня ширина запаячной полосы 8мм,  так же и меня есть и импульсный запайщик,у него также ширина запаячной полосы 8мм.  А полоса 2,3, 5 мм не пойдет. Может запайка не выдержать  и шов  лопнет. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 28 December 2024 - 20:20.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1917
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А полоса 2,3, 5 мм не пойдет.


А ты все размеры шва опробовал, чтобы утверждать такое?

: сообщение №1918
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля


ширина запаячной полосы 8мм. А полоса 2,3, 5 мм не пойдет. Может запайка не выдержать и шов лопнет.

У меня вакууматор все равно оставляет место над запайкой - так что паяю еще раз и никаких проблем :)

Но на самом деле вопрос немного в другом, если автоклав на пар - после того как автоклав начал охлаждаться надо просто дать противодавление (накачать автоклав воздухом) в районе 1,5 бар и почти наверняка никаких проблем не возникнет.

Если на воде - давление создается заранее.

Ну и разумеется не вытаскивать пока температура не упадет до 30 градусов.

 

А если эти простые правила не соблюдать - не выдерживают не только швы (кстати рвет обычно не по запайке, а по заводскому шву :( ), но и крышки на банках выдувает.

 


  • Это нравится: Sekator и AlexanderNik

: сообщение №1919
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Если на воде - давление создается заранее. Ну и разумеется не вытаскивать пока температура не упадет до 30 градусов.  

Вы  в паровом автоклаве стерилизовали в реторт пакетах?


Сообщение изменено: Sausage Man, 28 December 2024 - 23:19.


: сообщение №1920
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Вы в паровом автоклаве стерилизовали в реторт пакетах?

Водяной с возможностью работать с паром как утверждал производитель. Довольно странная конструкция, но работает.

А делал все вместе - несколько банок, несколько пакетов.



: сообщение №1921
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Водяной с возможностью работать с паром как утверждал производитель

Я не знаю что утверждал производитель, вы так и не захотели ответить на мой вам вопрос, вы стерилизовали в реторт пакетах в паровом автоклаве или нет честно? Производителю надо продать его девайс, он и не то вам напишет.


Сообщение изменено: Sausage Man, 29 December 2024 - 00:06.


: сообщение №1922
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля

не ответили на мой вам вопрос, во стерилизовали в реторт пакетах в паровом автоклаве или нет честно?

Стерилизовал. На дно положил штанину от джинсов сверху решетку на нее банки и между ними - пакеты, сверху - груз(кстати не помню зачем :)

0.

Немного воды, закипятил, подождал пока покипит, потом затянул крышку и простерилизовал.

Потом накачал воздух и оставил остывать

Из странностей скажу только что они у меня запаялись насмерть не только по швам, но и там где стенки прелягали к друг другу. Да пакеты перед этим вакуумировал, у меня вакууматор позволяет закрывать мокрое.

А собственно что неправильно?


Сообщение изменено: al1618, 29 December 2024 - 00:12.


: сообщение №1923
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


груз(кстати не помню зачем 0.

Груз сверху кладется чтоб пакеты не всплывали,  меня берут сомнения в вашем повествовании ;)



: сообщение №1924
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

berezikoff,

 

Вообще не переживай)

Приготовление в реторт пакетах ничем НИЧЕМ принципиально не отличается от приготовления в банках.

Таже вода, та же температура и то же время)))

 

Единственное с чем я столнулся.

Есть проблема, если на заводских швах в пакетах с донышком на швах их формирующих проварка меньше 5 мм -лопаются

В РФ - хорошо))) 

Есть специальные пакеты.

 

Я намучался в гейевропах))))

В итоге плюнул на донышко,)))) покупаю обычные плоские пакеты с проваркой шва 5-8 мм.

8 мм -это тут редкость!

 

И все отлично.

Паяю сваривателем китайским 

Ширина провара 8 мм.

 

Но еще раз, если плоский пакет и 5 мм -спокойно держит.

 

Никакого преддавления не надо.

 

Самая обычная вода и самый обычный режим)))

 

115 град -115 минут

120 градусов - 90 (я так ставлю никому не навязываю ) минут

 

 

Делаю так только кашу и тушонку.

 

Рыбу только в банках

Мне так эстетичней)))) 


Добавлено позже (28.12.2024 - 22:39):


 

 


На дно положил штанину от джинсов

Не будет так работать

Штанина не подходит.

Надо либо шорты из джинс, либо две штанины и придавить их кипичем

 

 

 


кстати не помню зачем

Добавлено позже (28.12.2024 - 22:44):


 

 


странностей скажу только что они у меня запаялись насмерть не только по швам

 

А чего тут странного.

Это обычное явление.

Если в автоклаве стенки запаянных пакетов


 прелягают к друг другу

, то так всегда.

 

И что характерно, они как остынут , так их не оторвать......


Сообщение изменено: 290366alex, 29 December 2024 - 00:45.

  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и pokko1

: сообщение №1925
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Не будет так работать Штанина не подходит.

 

Ну-у-у :blush: моей штанины  хватает покрыть все дно :rolleyes:



: сообщение №1926
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вообще не пойму новое поветрие с этими ретортами, если ты делаешь не на продажу и не идешь в пеший поход.

: сообщение №1927
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3157 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вообще не пойму новое поветрие с этими ретортами

Эт-точно!

Реторт пакеты это для кошачьего корма! В походе пакеты тоже не нужны - лишнюю тяжесть таскать.  :rolleyes:


Сообщение изменено: volveg, 29 December 2024 - 11:11.


: сообщение №1928
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21526 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кошки не нужны?! Ну, как сказать... Если уметь приготовить...

: сообщение №1929
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ВОт мне кажется, что любой паровой  клав может работать на воде. Единственно, что рекомендуется открывать кастрюлю при Т* менее 80*, и тут может клапан открыться не вовремя в паровом, который дышащий.



Добавлено позже (29.12.2024 - 14:11):


поветрие с этими ретортами

1.Ради эксперимента

2.Что-бы было



Добавлено позже (29.12.2024 - 14:19):

Продаваны- хитрованы, нарисовали рекламку

Снимок.JPG

Но потом, людям у которых лопнули пакеты, говорят- вы что-же в ютубе не смотрели, что дышащий клапан надо вынимать!
Это ваще капец- разводилово, обычные пакеты.



: сообщение №1930
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля


может клапан открыться не вовремя в паровом, который дышащий

Не "может", а 100% откроется. Если исправный.

Дело в том что 120 градусов на воде это 3,5-4 бар. Соответственно предохранительный клапан там на 6-6,5 бар..

А на пару клапан стоит на 1,5 бар максимум.

И при попытке готовить на воде в автоклаве который только для пара результат будет грустный.

Для СКО(без кассеты) и реторт пакетов.

С крышками твист - возможны варианты, сильно зависит от того насколько затянуть.

Говорят что и дно отрывает (тут недавно вроде в видео про каши от Дианы было), не знаю - но вариант вполне возможный все же 1 бар это 1 кг на см2.


  • Это нравится: Александр54

: сообщение №1931
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дело в том что 120 градусов на воде это 3,5-4 бар.

искал  подобную таблицу соотношения Т* и Р для водяного клава- не нашёл.



Добавлено позже (30.12.2024 - 19:44):


Попрошу ВАС всех посмотреть этот видос. И высказать ваше мнение.

https://rutube.ru/vi...a66c7e261ac559/


Сообщение изменено: berezikoff, 30 December 2024 - 16:46.


: сообщение №1932
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


искал  подобную таблицу соотношения Т* и Р для водяного клава- не нашёл.

Дима,  а что тебе не понятно? Гусаковский З.П.  Очкин В.А.  таблица № 26 
Дима, между автоклавом на воде и на пару, разница только в нагреве в автоклавах , автоклав на пару быстрей набирает температуру до заданной чем автоклав на ваде как у меня. Вот смотри таблица . 
Банки СКО-83-1 это стекло   Продолжительность  стерилизации в мин 
                                                                 при температуре 

                                                                    115 С*                                  120С*

                                                                25- 115 - 30                          25 -75- 30

25 мин-это нагрев 115 время стерилизации- 30 мин остывание это для  автоклава на пару, У меня автоклав на воде до 115С* я свиную и говяжью консерву делаю  при 115С* 115 мин, ты при 120С* на своем делаешь 75 мин. Ты также можешь на пару делать при 115С* 115 мин,  просто при 115С* против 120С* время увеличивается стерилизации на 40 мин больше.  



: сообщение №1933
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

я имею ввиду, что на воде без преддавления вроде-бы не делают и соответственно давление в нём должно подняться выше. Или нет?

Если давление выше, то какое?


Сообщение изменено: berezikoff, 30 December 2024 - 17:31.


: сообщение №1934
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

я имею ввиду, что на воде без преддавления вроде-бы не делают и соответственно давление в нём должно подняться выше. Или нет? Если давление выше, то какое?

На  моем автоклаве Форком  на воде максимальное давление в режиме стерилизации 0,25( 2,5) МПа (кгс /см, в квадрате)


Сообщение изменено: Sausage Man, 30 December 2024 - 18:58.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1935
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дело в том что 120 градусов на воде это 3,5-4 бар.

Не вводите народ в заблуждение, откуда такие выводы? У меня форком, на воде, с завода стоит клапан 2,5. Манометр врезал сразу после покупки. Рабочее от 1,4 до 1,8, смотря сколько воды залью.

Попрошу ВАС всех посмотреть этот видос. И высказать ваше мнение

На видео все получилось по двум причинам: закладывал не полные пакеты, и не продул автоклав при закипании. Неполные пакеты дали место расширится воздуху в пакете, а не удаленный из автоклава воздух не дал образоваться сильному разряжению в автоклаве при остывании. Если бы он продул автоклав при закипании, разорвало бы обязательно. Странно, что автор на видео ну все очень подробно рассказывал и показывал, но не показал температуру в паровой среде, хотя термометр стоит...почему интересно?

я имею ввиду, что на воде без преддавления вроде-бы не делают и соответственно давление в нём должно подняться выше. Или нет?

делают, в твистах без проблем, в кассетах даже в ско банках говорят. Не пробовал правда, ско не пользуюсь.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1936
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Не вводите народ в заблуждение, откуда такие выводы? У меня форком, на воде, с завода стоит клапан 2,5. Манометр врезал сразу после покупки. Рабочее от 1,4 до 1,8, смотря сколько воды залью.

Володя,у меня на Форкоме также 2,5 клапан, На крышке Форкома есть заглушка с прокладкой для дистиллятора,  ты на ее место вкрутил манометр?


Сообщение изменено: Sausage Man, 31 December 2024 - 01:57.


: сообщение №1937
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Страна:Планета Земля

искал подобную таблицу соотношения Т* и Р для водяного клава- не нашёл.

Дело в том. что это тупо зависит от модели - от того количества воздуха что остается между водой и горлом автоклава.

Так что только проверка на готовом экземпляре - выше цифры приведены с моего

У других видел отличия +/- 1 бар

 

 


Попрошу ВАС всех посмотреть этот видос. И высказать ваше мнение.

"Что делать будем что делать будем... Завидовать будем!" (с) :)

Автоклав у человека - просто мечта.

 

Дергал он клапан при набранной выше 100 температуре конечно зря но при таком заполнении пакета (330 грам в поллитровом пакете) оно ему простило.

 

 


я имею ввиду, что на воде без преддавления вроде-бы не делают и соответственно давление в нём должно подняться выше. Или нет?

Без преддавления делают если банки твист или есть касета/прижимы для крышек если СКО.

 

 


Не вводите народ в заблуждение, откуда такие выводы? У меня форком, на воде, с завода стоит клапан 2,5. Манометр врезал сразу после покупки. Рабочее от 1,4 до 1,8, смотря сколько воды залью.

См. выше - все сильно зависит от конструкции автоклава. Я так думаю дело в высоте прослойки воздуха

 

 


На видео все получилось по двум причинам: закладывал не полные пакеты, и не продул автоклав при закипании. Неполные пакеты дали место расширится воздуху в пакете, а не удаленный из автоклава воздух не дал образоваться сильному разряжению в автоклаве при остывании. Если бы он продул автоклав при закипании, разорвало бы обязательно.

Согласен кроме "не продул" - он там как раз дернул клапан уже после набора температуры до 120 и 10 мин стерилизации стравив весь воздух а заодно и пар. Поэтому давление у него в конце было нулевое а судя по тому что воздух через клапан потянуло в внутрь - ниже атмосферного.

А не порвало по причине неполного наполнения пакетов и видимо неплохого их качества.


Сообщение изменено: al1618, 31 December 2024 - 02:47.


: сообщение №1938
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

По поводу наполнения пакетов- так и рекомендуют 350гр в поллитровый и лишний воздух выдавить.



Добавлено позже (31.12.2024 - 08:38):


надо попробовать дышащий клапан на мультиварке закрепить в верхнем положении при половинном нагреве воды. Посмотреть как получится.

Так-то в том году я взял Вейн-2 с эбу- охренительная вещь, но с недоработкой.

Он не годится для бизнеса. Одну закладку можно сделать, на второй перегревается ЭБУ и начинает глючить- не отключается и Т* растёт- хорошо увидал. Надо либо относить блок управления в сторону- либо делать по одной закладке. А в остальном класная вещь.

Сейчас вышел смарт на базе заготовщика, все плюшки от старой конструкции остались- считаю его идеальным- метод крепления крышки- неубиваемая прокладка, группа безопасности и даже шланг с грузиком от подрывника в банку, и теперь эбу сделано под кастрюлей-т.е. не греется и выведено управление  в он-лайн режим на смартфон.

https://zagotovshik....toklav-smart-37


Сообщение изменено: berezikoff, 31 December 2024 - 06:00.